Переменные Дрейка
========== 1. ==========
Позади — сорок световых лет, впереди — прекрасный новый мир. И не один.
Команда корабля сгрудилась у окон — навигатор никак не отделается от мыслей о старых фильмах, в которых у таких иллюминаторов обычно умирали — и затаила дыхание.
Свет здешнего солнца почти нежный, куда менее яростный, чем языки пламени родного умирающего светила. Планеты похожи на россыпь шариков для детской игры. Или на рассыпавшийся браслет: капитану подарили такой в детстве. В одной из бусин был встроенный вход в Нейронет, ещё до того, как его запретили.
Земля их отсюда кажется тонкой, как скорлупа. Над ней вихрятся облака, на ней — подумать только! — и вправду плещутся океаны. Хочется то ли плакать, то ли задыхаться от восторга.
— Мы сделали это, — еле слышно шепчет капитан: чтобы поверить, ей нужно произнести это вслух.
Навигатор думает, что в фильмах такие фразы не приводят ни к чему хорошему.
Разлитое в миллионы раз переработанном воздухе напряжение тает. Они сделали это. Добрались до далёкой звезды и увидели чужие океаны. А совсем скоро смогут посмотреть и на чужие небеса.
Посадочный курс ИскИн просчитал за несколько часов. Корабль склонил корпус, гордый пилигрим на дороге к новому и неизведанному.
Россыпь планет вдруг подёрнулась рябью: поступил приказ проверить защитные экраны перед иллюминаторами. Заискрили голограммы корабельной системы. В корпус
ударило раз. Ещё раз. И ещё.
Не удержаться на ногах. Кричать. Искать решение.
Неизведанные прекрасные миры растаяли в темноте космоса, словно их здесь и не было: ни сейчас, ни пару сотен лет назад, когда земные телескопы отыскали многообещающую систему в созвездии Водолея.
Звезда, имя которой не мог произнести никто в этой Вселенной, кроме неё самой, развеяла иллюзию и выпростала туманные щупальца.
Ей редко удавалось поесть, но что такое тысячи лет ожиданий для того, кто питается целыми мирами? Под оболочкой кораблика из клюнувшей на удочку системы — шестьсот девяносто разумных существ. Внутри каждого из них — столько миров, что иным и не снилось. Звезда, которую назвали в честь телескопа, поглотит их все, а потом зажжёт семь огоньков своей ловушки и заснёт на сотни тысяч лет.
Звёзды умеют ждать.
========== 2. ==========
На мостике зажглись сигнальные огни. Красные, как кровь.
Компьютер запустил программу пробуждения командного состава. Но они, не стоящие на ногах после ледяных объятий сна, вряд ли могли что-то изменить. Даже после не рекомендованных инъекций адреналина.
Корабль тряхнуло.
Капитан выпал из криогенной камеры и ударился об одну из металлических перекладин. Перед глазами всё поплыло. В ушах шумело. Включившиеся после ещё одного удара сирены он не услышал.
Члены команды выбралась из сна, более бодрые и активные, чем должны были быть. Система корабля агонизировала и следовала самым экстремальным протоколам.
По ним стреляли.
Они не узнали, кто, и не узнали, почему. Пламя поглотило первооткрывателей прежде, чем они успели дождаться ответа на посланное в никуда сообщение о бедствии.
Его приняли на четвертой планете от солнца — за пару минут до того, как она перестала существовать.
Огонь войны быстрее лесного пожара. Даже в космической пустоте.
========== 3. ==========
Их встретили расползающиеся по небу салюты соседних миров и тишина.
Все семь миров застыли в немом восторге.
Инопланетный корабль транслировали во всех уголках системы: на планетах, на спутниках, на космических станциях и одомашненных астероидах.
К трапу подошли дети — каждый с охапкой свитых из красных листьев и синих цветов венков. Очень гуманоидные дети.
Капитан сделала глубокий вдох — так, что запотел пластик скафандра — и вышла вперёд. Подняла в приветствии руку и улыбнулась, хотя из-за зеркальной поверхности шлема её лица не было видно.
Толпа взревела.
"Гости с далёких планет прибыли к нам, чтобы избавить от болезней, голода и страха", — вещали гуманоидные дикторы на всех языках семи миров.
Их жителей ждало разочарование.
Но — кто знает — может, только поначалу?
========== 4. ==========
Уровень кислорода был чуть выше, чем на Земле, но Дэвид всё равно не удержался и стащил шлем. На него тут же набросилась Патель, но ему было всё равно. Дышать в не искусственной атмосфере было восхитительно. Чем он не преминул тут же поделиться.
— Дэвид, тупой ты кусок рогозины, заткнись! — провыл в микрофон Рахманинов. Этот, небось, не снимет шлем до тех пор, пока они не вернутся на Землю. Даже если Дэвид всю высадку будет ходить перед ним колесом и распевать попсовые песенки.
— Это было чертовски глупо, Дэвид, — заключила Патель час спустя, заканчивая осмотр в медицинском отсеке.
— Кто не рискует, тот...
— ...живёт дольше, чем ты, — Патель стащила с руки перчатку и шутливо щёлкнула Дэвида по носу.
В шкафчике за аптечкой у Патель висел плакат с Ганешей. Дэвид не был особо религиозен, но в тот момент, когда на подлёте к системе выключилась вся криогеника, и аварийные системы разбудили команду чуть раньше срока, он почти готов был поверить. Умереть с молитвой в зубах — чуть легче, чем заходясь в немом крике.
Кому молиться — не так уж и важно. Хотя бы и чему-то абстрактному, без имени, но с великой силой, которая могла бы "сделать всё как надо".
Патель молилась тихо, но не под нос — каждый мог услышать. Совсем как сейчас, пока Дэвид застёгивал рубашку. Доктор несла свою веру, как валькирии носили свои копья, как цари — корону, как черепаха — целый мир.
Аркадий Рахманинов носил под формой изрезанный рунами крошечный молот. Узнать наверняка, была ли это сентиментальность, или протест, или что-то большее, не представлялось возможным. Рахманинов был настолько скрытным, насколько позволяла ему миссия.
Они окопались на шестой планете, на краю единого континента. Дэвид радостно объявил обживаемую территорию "Ванахеймом". Капитан Фрейя* Джонсон закатывала глаза, а вот Аркадию и Патель шутка понравилась. Через пару недель она перестала быть шуткой.
Они пустили корни в Ванахейме, пришельцы со звёзд, прибывшие в железном сиянии по радужному мосту.
Боги прибыли в новый мир вместе с людьми, невидимые, слабые, но крепнущие с каждой молитвой, с каждой новой экспедицией.
Боги семи планет просыпались от вечного сна, почуяв чужую силу. Они готовились к великой битве. Им, в отличие от пришельцев, многочисленных, в странных нарядах, с головами животных, в огненных колесницах и огромным самомнением, вовсе не была нужна чужая вера.
Когда боги далёкого мира и боги здешние сошлись в схватке, Дэвид был там. И Дэвид начал молиться.
___________________________________
*по скандинавской мифологии, Фрейя была богиней из ванов, родом из Ванахейма, одного из Девяти Миров.
========== 5. ==========
Это был отчаянный рывок. Последний шаг заблудившегося в пустыне. Глупая надежда.
Один корабль, раздувшийся, подобно опухоли. Тысячи людей, рождающихся и умирающих на его борту. Сорок световых лет бега по звёздному туннелю в сторону ослепительного света. Как бабочки на электрическую лампу. Как кролики в капкан.
Семь мёртвецов висело в небесах последней надежды. Семь мертвецов и красное огненное око, взирающее на кораблик с людьми безучастно безразлично.
В прекрасном новом мире не было ничего светлого, особенно будущего.
Разбухший корабль продолжил свой путь.
Его встретят потомки тех, оставшихся на умирающей Земле. Упрямой Землей, которая обманула всех предсмертными хрипами, но так и не погибла.
Кто-то назовёт этот корабль "Нагльфаром"*, драккаром мертвецов.
Кто-то найдёт на Нагльфаре живых.
Никто из них больше не вернётся к созвездию Водолея.
___________________________________________________________
*в германо-скандинавской мифологии — корабль, сделанный целиком из ногтей мертвецов.
========== 6. ==========
Рай ждал людей в созвездии Водолея. Рай для всех и для каждого.
Для этого не нужно было умирать: просто отказаться от всего, что держало тебя в жизни, отрезать все нити, развязать все верёвки и нырнуть головой вперёд в море блаженства.
Каждому воздавалось по запросам его — так было написано на большом рекламном щите, парящем у ворот Рая. И ниже — правила поведения, как в бассейне. Всего два:
"Не будите спящего"
и
"Не засыпайте".
Когда Тэндиве открыла глаза, она увидела людей в белых защитных костюмах, снующих вокруг неё. С трудом повернула голову: капитан уже сидел в своей капсуле, отмахиваясь от докторов и ругаясь, как сапожник.
Она попыталась улыбнуться, но голову её тут же сдавили невидимые тиски.. Кажется, кто-то говорил ей, что нужно продолжать дышать и не делать резких движений. Тэндиве послушалась. Она не могла соизмерить, сколько прошло времени, прежде чем она вспомнила, что команда опять провалилась. Лучшая из лучших, совместимая по всем показателям, но всё же не способная пережить межзвёздное путешествие.
Для нового пситахионного двигателя сорок световых лет — детский лепет. Но для человеческого разума пситахионный двигатель — как мясорубка.
Может, через сотню лет им удастся что-то придумать. Но у них не было столько времени.
Криогенная программа провалилась: корабли умирали, не добираясь даже до границ Солнечной системы. Новая программа развивалась слишком медленно.
Каждый вечер Тэндиве смотрела на звёзды и гадала, смогут ли они когда-нибудь до них добраться. Успеют ли.
Звёзды не смотрели на неё в ответ.
========== 7. ==========
Поезд на Ванахейм**** отходит с третьего пути.
Не забудь там на юге в Музей Космонавтики зайти,
Погуляй по извилистым тропам Висячих Садов,
Возвращайся на станцию, как только будешь готов.
Поезд проносится вкруг Муспеля, к Свартальву, и там
Увидишь, как Биврёст***** протянулся по городам:
От Утгарда к Альву, и к Нифльхейму, и дальше —
К хранилищу душ, цифровой Кладбищенской чаще.
Поезд замедлит свой ход — впереди перекрёсток —
По Биврёсту второму несутся космо-апостолы,
Первооткрыватели, отважные, как на подбор,
Словно те, с Земли. Теперь таких выпускает Дозор.
Ты надеешься с межпланетарного поезда скоро сойти:
Вот ступени Дозора, конец твоего пути.
Или только начало — с какой стороны посмотри...
Ты готов мчаться ввысь, познавать другие миры.
Тебя может там ждать пустота, одиночество, смерть,
Ты с собой взял альвхеймскую флешку — тебя не стереть.
Впереди тебя ждёт пантеон неоткрытых миров,
И когда придёт день возвращаться — ты будешь готов.
____________________________________________________
****Ванахейм, Муспельхейм и т.д. - девять миров скандинавской мифологии (http://ginnungagap.narod.ru/wrlds.html).
*****в германо-скандинавской мифологии радужный мост, соединяющий Асгард с другими мирами.