18 страница6 июня 2018, 04:35

Анализ матчей при совершении ставок на ATP-тур

Мужской теннис достаточно сильно отличается от женского. Казалось бы, одна и та же игра, но… Слишком часто в игру представительниц прекрасного пола вмешивается человеческий фактор, т.е. психология. Расстроилась теннисистка или порадовалась красиво выигранному мячу и тут же проиграла пару геймов. Мужской тур в этом смысле гораздо стабильнее. Хотя и тут есть определённые нюансы.

Существуют две теннисные ассоциации, проводящие мужские турниры: ITF и ATP. ITF – это международная федерация. Она проводит соревнования и в мужском, и женском разрядах. ATP – ассоциация профессиональных теннисистов-мужчин. В принципе, ITF является взлётной площадкой для молодых игроков перед началом серьёзной профессиональной карьеры. Так что борются здесь преимущественно вчерашние юниоры. Просчитать их мотивацию и предсказать поведение на корте проблематично. У них ещё ничего нет кроме амбиций и юношеского максимализма. ATP – совсем другое дело. Это уже тур для настоящих профессионалов, играющих стабильно, т.е. относительно предсказуемо.

У ставок на ATP-тур есть ещё одно неоспоримое преимущество. В матче участвуют только два игрока, и «биться» они будут до полной победы. В отличие от футбола или хоккея, в теннисных ставках нет зависимости от состава команды, нарушений правил, грубых судейских ошибок или «игры на удержание». Здесь всё можно более-менее точно просчитать, а в итоге обыграть и букмекера.

Делая анализ предстоящей игры, прогнозист в первую очередь должен учитывать форму игрока. Отследить её можно ознакомившись с последними результатами спортсмена. Помогут в этом спортивные разделы новостных сайтов. Неплохо почитать и личные страницы теннисистов в социальных сетях. По ним тоже можно сделать определённые выводы.

Следующим фактором являются личные встречи. Разумеется, их может и не быть, но зато можно ознакомиться с информацией как каждый из участников предстоящего матча играл с одним и тем же соперником. Не стоит просматривать матчи за слишком большой период. Обычно достаточно охватить 2-3 месяца.

Не меньшее внимание стоит уделить покрытию кортов. Если игрок только что выступал на быстрых кортах, то он может и не успеть переключиться на более медленные. К тому же есть немало теннисистов, которые, к примеру, на грунте играют лучше, чем на харде. Есть и такие, игра которых «заточена» исключительно на травяные корты. Разумеется, большинство TOP-теннисистов – универсалы, однако исключать фактор влияния покрытия и в их случаях нежелательно.

И, наконец, мотивация. По правилам ATP рейтинговые очки, идущие в зачёт игрокам, засчитываются не за все турниры, а только за 18 лучших сыгранных в течение последних 52 недель. Поэтому многие топовые игроки ряд турниров воспринимают чуть ли не как тренировочные. Зато в других они бьются не на жизнь, а на смерть. В первую очередь это те соревнования, по итогам которых в прошлом сезоне они побеждали или добивались своих наивысших результатов. Это тоже надо учитывать при составлении прогнозов.

18 страница6 июня 2018, 04:35

Комментарии