7 страница16 августа 2024, 16:08

Глава 7

С приближением ночи я нервничала все сильнее, но ничего не произошло. Вот бывает, ждёшь чего-то очень сильно, а оно раз – и не случается. Так произошло и сейчас.

Мне снилась дорога. Машины проезжали сквозь меня. Проносились на огромной скорости. Сильный поток воздуха развевал мои волосы. Но мне было все равно. Невероятная апатия. Словно выключили все чувства и эмоции. А больше мне ничего не снилось.

Утром небо по-прежнему было серым. Из приоткрытого окна тянуло холодом. Лужайка рядом с домом была вся в воде, но дождь уже не шёл. На кухне никого. Мама на работе, а папа снова уехал в командировку. Мысли текли медленно, идей на день никаких не было. Вспомнив мамино предложение про секцию, я поморщилась. Словно я снова в младших классах. Выписав себе пару адресов, решила не разочаровывать маму и хотя бы попытаться.

Спустя пару часов я сидела на матах и смотрела, как проходит тренировка. Тренером оказалась женщина, на мой взгляд, очень адекватная. Спортивная и подтянутая, с выразительными чертами лица. Скорее всего, она ровесница моей мамы. Как гласил буклет, она преподавала аэробику, йогу и гимнастику для беременных. В данный момент проходило занятие по аэробике. Никто на нем не обливался потом, и это радовало. Женщины, девушек моего возраста тут не было, ходили, поднимали ноги, выполняли упражнения с гантелями. Все просто. Занятия проходили каждый день, но тренер менялся. Я ничего не имела против. Буду ходить, пока не надоест. Тем более цена очень привлекательна, чтобы воротить нос.

Итак, началась моя спортивная жизнь. Может, спортсменкой мне и не стать, но надо хотя бы попытаться привести себя в форму. Первая тренировка прошла легко. Но спустя день я не могла ходить в принципе, хоть и зареклась посещать занятия каждый день. Кое-как, скрипя и пыхтя, доползла до кухни, по дороге вспоминая, что собралась ограничить мучное, параллельно придумывая, что бы такое съесть на завтрак, ведь я теперь спортивная. Когда я уже доедала творог, пришла мама. Посмеялась над моей физиономией, но сказала: «Так держать!»

Потекли дни моих тренировок. Помимо аэробики, я стала ходить и на айкидо, но опять же просто для разнообразия и пока позволяет время.

Кого я обманывала! Я до ужаса боялась незапланированных встреч в темных переулках, боялась своих реалистичных снов и тварей в них. А эти занятия внушали мне некое подобие уверенности в собственных силах.

И казалось, что с появившейся верой в свои силы сны совершенно пропали. Если не считать того дня, когда меня впервые выделили на тренировке по борьбе. До этого я считала себя бездарем, тратившим невесть на что деньги и время. Но все изменилось. Наконец-то у меня появилось что-то вроде интуиции, которая помогает чувствовать свое тело, которая поможет избежать удара каждый раз, когда я пытаюсь сконцентрироваться над правильной последовательностью действий.

Вечер. Выходя из здания спортивного комплекса, я чувствовала себя выжатой. Домой вернулась поздно, еле волоча ноги. Проигнорировав свой ритуал вечернего чая, завалилась спать. А очнулась на просторной площадке, выложенной из камня. В небе летали птицы, похожие на тех, что я видела на маяке. Но они были высоко, и я не боялась, что они меня достанут. Встала. Вдалеке виднелся лес. Но было достаточно темно, так что больше я не смогла разглядеть.

Меня толкнули. Не удержав равновесия, шлепнулась на колени. Встала, но меня снова толкнули. Что ж – в этот раз устояла. Я пыталась разглядеть, кто меня постоянно толкает, но никого не увидела.

«Со мной сражается невидимка?»

По периметру площадки зажглись светильники. Невероятное зрелище, я бы полюбовалась им, если бы не подсечка, благодаря которой сидела на холодном камне пятой точкой.

– Хватит. Я увидел достаточно, – раздался знакомый голос у самого края. Не вставая, перевела взгляд, полный негодования, на него.

–  Тебе не следует учиться борьбе. Это явно не твое. Ты мне больше нравилась, когда читала. Для дамы это истинно верное занятие.

«Что? Что за бред он несет?»

– Хочу заметить, – поднявшись, начала я, – это моя жизнь, я решаю, что и как в ней будет. Максимум родители могут дать мне совет, но на этом все.

– Не хочу тебя разочаровывать, но лучше бы тебе принять к сведению мое мнение.

Он ленивой походкой направился ко мне. Одежды владыки мягко развевались от пружинящих шагов. Как всегда, его внешний вид был безупречен, чего нельзя было сказать о моем.

– Кому ты пытаешься что-то доказать?

Он возвышался надо мной, так что мне пришлось задрать голову вверх, чтобы ответить.

– Это не твое дело. Будь добр, отвали от меня со своими советами.

Я попыталась вложить столько злости, сколько могла. Мои кулаки были сильно сжаты, отросшие ногти больно впивались в кожу. Он склонил голову набок, его явно забавляла вся эта ситуация. Но это были лишь догадки, я по-прежнему не видела его лица.

– Ты все равно не сможешь защитить себя. Разумные создания, – продолжал он, словно я была неучем, – выбирают более сильного и, принеся ему свою клятву верности, находятся под его защитой. Разве это не общеизвестный факт? - он развел руки в сторону, словно нас слушали его верные подданные.

– Я не пытаюсь защищаться. Я живу в цивилизованном мире!

Я услышала его смешок, который заставил меня умолкнуть.

– Такой цивилизованный, что вы погрязли в войне? – он взмахнул рукой. Легкий пас, и вот в разделявшем нас расстоянии закрутились события давно минувших дней. Разрушенные города, брошенные дети, горы трупов. Земля и небо, на этих жутких "кадрах" слились в одно грязно-серое пятно.

На моих глазах стояли слезы. Я знала, что все не идеально в этом мире, знала, что войны неотъемлемая часть нашей истории. Но одно дело знать, а другое – видеть. Видеть и чувствовать эту боль.

– Ваши дети остаются брошенными, и никому до них нет дела. А женщины, завидев на горизонте власть и богатство, бросают свои семьи и готовы лечь под кого угодно, – он сделал многозначительную паузу, – ради собственной выгоды. И перечислять можно бесконечно, – взмахнул рукой, все исчезло, –  и да, ты права, весьма цивилизованное общество.

Мне нечего было добавить и бесполезно пытаться опровергнуть его. Силы словно покинули меня.

В последние дни я старалась максимально загрузить себя тренировками, чтобы после них не было мыслей. Только усталость. Но это не помогло. А я-то, наивная, думала, что нашла решение своей проблеме. А его попросту нет. Ты можешь быть измотана, но все равно окажешься здесь.

– Что тебе от меня надо? – устало спросила я.

Остаток фразы я договаривала в своей комнате: «Придурок!»

До учебы оставалось всего пару дней, но уже все заданное и даже рекомендованное я изучила. Свои вылазки к маяку возобновила. Это было непростое решение, учитывая, что я там пережила. Но это память не только о плохих днях. С папой мы починили там свет и перекрасили рамы. Позже я принесла туда чая и печенья. Проводя там уборку, я представляла, с каким наслаждением буду попивать чай в сезон дождей.

Колеса мерно отбивали ритм. Я ехала в метро. Душно не было, но у меня нещадно болела голова. Погода последнюю неделю была настолько изменчива, что, кажется, мой организм решил устроить забастовку в виде головной боли. В окна задувал затхлый воздух, прятавшийся в туннелях. Я старалась отвлечься и читала очередную смешную историю в паблике. Но мысли то и дело сбегали от меня, а строчки путались. Приходилось по несколько раз перечитывать. Заблокировав телефон, рассматривала свои коленки. Через наушники пробивался механический голос, объявляющий станции. Люди сновали туда-сюда, а за окном была кромешная тьма. Изредка попадались светильники. Но на высокой скорости они превращались в желтые размытые полосы.

Я ехала на встречу к своей одногруппнице. Мы не виделись с ней все лето и нам было что обсудить. Можно сказать, друг в друге мы нашли поддержку на время обучения. И после целого года испытаний, преодоленных вместе, я могла бы назвать её своей подругой.

Мы договорились с ней встретиться в нашей излюбленной кофейне. Ведь все студенты, хотя и не только они, любят кофе, и мы не были исключением. Небольшое заведение уютно разместилось на первом этаже бывшей фабрики. Здание из красного кирпича вмещало в себя несколько магазинов, офисов и даже прокат велосипедов. Летом рядом со входом в кофейню выстраивались столы и стулья.

Спустя несколько минут я была на месте. Вдохнув запах свежеиспеченных булочек и сделав заказ, я сидела в удобном, но, на мой взгляд, громоздком кресле с жесткой обивкой. Оно важно расположилось у большого окна. За окном неторопливо прогуливались прохожие. Среди них быстрым шагом семенила и моя подруга Эмма. За лето она несколько изменилась: похудела и обрезала волосы. Сняв солнечные очки, подруга обняла меня, внимательно разглядывая.

– Привет! А ты похорошела! – восхищенно произнесла Эмма.

– Ты тоже очень хорошо выглядишь, – не солгала я. – Эм, а волосы не жаль?

Усаживаясь, она провела тонкой рукой по волосам, словно впервые осознала, что постриглась.

– Я поняла, что настало время перемен.

Она уже успела заказать кофе и тоже потягивала напиток, загадочно улыбаясь.

– Это хороший настрой для учебного года! Не хочу показаться занудой, но ведь это не отразится на учебе?

По многим предметам мы с ней готовились вместе и достаточно успешно.

– Это всего лишь внешность, – пожала плечами подруга, – но я не прочь, если красавчик Ден клюнет на мой новый образ.

Я лишь вздохнула. Ден – давняя любовь Эммы, они учились в параллельных классах в школе, но словно не в разных классах, а в параллельных мирах. Он был одним из элиты. Я таких избегала и на дух не переносила. Его родители сколотили бизнес на продаже земли у побережья и теперь считались чуть ли не королями города. Фактически ими они и были. У Дена был даже личный водитель, хотя он и сам неплохо управлял своими машинами. На каждый сезон у него была новая. А насчет девушек, то те вились вокруг него, словно голодные пираньи. Одновременно он мог встречаться с несколькими, но что самое удивительное, все делали вид, что ничего необычного не происходит. Это вызывало отвращение. Но Эмма знала Дена с малых лет и упорно доказывала, что это лишь маска и игра на публику, а он настоящий спрятан. Что ж, возможно. Но как-то уж плотно он вжился в роль. 

  Мы с наслаждением разговаривали, обсуждая события нашей жизни. Много смеялись, Эмма рассказала смешные истории, связанные со своим путешествием. Мне поделиться особо было нечем, но я с удовольствием слушала. Время от времени она заправляла свои волосы за уши и становилась похожа озорную девчонку из младших классов. Карие глаза и такие же под цвет волосы очень ей шли. Подруга была довольно симпатичной. Она практически не красилась, лишь изредка подводила глаза.

Вокруг нас было очень много девушек, стремившихся улучшить свою внешность. Они не боялись даже лечь под нож хирурга. Но после этих процедур становились сёстрами-близнецами.

И были еще мы с Эммой. Но боюсь, для нынешнего поколения она, как и я были скучны. Все делают ставки на внешность.

Когда уже начало темнеть, мы засобирались домой. Расходились в разные стороны, подруга жила практически в центре города, в просторной квартире, мне же надо было добираться до окраины. Но зато свой дом и лужайка.

Уже на подходе к метро начался дождь.

«Прекрасная погода».

За считанные секунды я промокла насквозь.

– Замечательно! Что может быть лучше? – бурчала я себе под нос, пытаясь найти проездной.

И вот я уже в вагоне. Одежда неприятно липнет к телу, волосы стали как сосульки. «Хорошо, что обувь и документы не промокли».

Я сидела в самом конце вагона. Неяркий свет мерно отливал синим, придавая моим рукам какой-то болезненный оттенок. Телефон почти разрядился. И мне ничего не оставалась, как осматривать вагон, а после того как ничего интересного я не обнаружила, смотреть в окно. Лампочки снова сливались в желтые линии, задувавший воздух холодил кожу. Людей в вагоне не было. На станциях практически тоже. Вглядываясь в темноту туннеля, я не заметила, как заклубилась вокруг меня тьма. Она поглотила почти весь вагон, секунда – и все померкло.

Силясь разлепить глаза, услышала неприятный хруст. Наконец тьма потихоньку стала рассеиваться, явив мне небольшую поляну. Вокруг неё, словно стеной, росли огромные деревья, уходя высоко вверх. На небе не светила луна, вокруг неё не водили хоровод звезды. Хруст, а затем чавкающий звук повторился. Медленно поворачивая голову, я увидела очертания монстра, склонившегося над тушей какого-то зверя. Тело сковало. Я не сильна в поведенческих реакциях, но все мои инстинкты кричали убираться оттуда. Начинаю медленно уходить с поляны, постоянно озираясь на монстра и его жертву.

«Какого меня опять закинуло?!»

Вот я уже на границе с лесом. 

«Сделай ещё пару шагов и потом бежать», –  даю я себе мысленные указания.

Но тут я натыкаюсь на что-то спиной.

«Не помню, чтобы позади было дерево», – проносится в голове.

Крик застрял где-то на половине пути, так и не вырвавшись, я издала только невнятный писк, но и этого хватило, чтобы чудище меня услышало. Но не прошло и секунды, как мой гость из тьмы, на которого я сейчас наткнулась, свернул ему шею и вынул сердце.

«Сердце?!»

Стоя в оцепенении, я наблюдала, как он вгрызается в то, что я назвала сердцем. Ещё секунда – и он уже стоит рядом со мной как ни в чем не бывало, поправляя полы камзола.

Смятение на моем лице, по всей видимости, заставляют его заговорить первым.

– А я все ждал, когда же ты придёшь.

Снова этот насмешливый тон. Жаль лица по-прежнему не видно, да и вообще, что-либо разглядеть невозможно.

– Ты съел его сердце?

Слова слетают быстрее, чем я успеваю обдумать.

– Не съел, а выпил.

«Он этого не отрицает, замечательно».

Меня скривило, отвратительно осознавать это. Было ощущение, что меня сейчас вырвет, но обошлось. Не хотелось бы предстать в таком виде перед ним. Он стоял практически рядом со мной, когда заговорил.

– Сильнейший убивает более слабого. Ты разве этого не знала?

«Закон природы, ага, слышала».

– И что же? Пойдёшь рубить всех направо и налево лишь потому, что ты сильнее? – Кажется, меня понесло. Ничего не могу с собой поделать, но когда меня накрывает состояние, близкое к истерике, то тормоза срывает.

– Нет, но сейчас это была необходимость. Не думаю, – быстрый взгляд на меня, – что ты бы с ним справилась.

– Я бы убежала.

Не хотелось признавать его правоту, но если бы он не пришёл мне на помощь, то я бы стала десертом. Но, кажется, это его не впечатлило.

– Позволь тебе кое-что показать.

С этими словами он направился к месту пиршества. И я нехотя поплелась за ним.

Пробираясь через высокую траву, рукой задела паутину. Она прилипла к коже. Растираю руку о джинсы, чтобы не давать новых поводов усомниться в моей храбрости. А саму так и потряхивает. Бррр... Пауки...

– Посмотри сюда, – он без особых усилий поднял ногу монстра, – у фенси очень сильно развиты ноги. Реакция, конечно, не очень, но это сглаживает скорость.

Я рассматривала чудище.

«Как он его назвал? Фенси?»

Немного похож на кабана, но клыки и когти не подходили сородичу свинки.

Смрад над поляной начал впитывался в кожу, тошнотворное состояние снова решило осчастливить меня своим присутствием. Сглотнув ком, с трудом проговорила.

– Благодарю за лекцию, но мне пора.

Наглость – второе счастье. Я подтянула джинсовку к носу. Дышать становилось все тяжелее, и было уже направилась с поляны, но была остановлена фразой.

– Я хотел продемонстрировать это на практике.

Кажется, он надо мной издевается.

– Докажи, что убежишь, и я отправлю тебя домой.

Он откровенно потешался надо мной.

Но, не дав мне высказать своё недовольство, сделал пас рукой. И вот уже передо мной стоит фенси. Этот кажется поменьше, но вид у него не внушает доверия.

– Серьезно?

Мой голос сочетал в себе панику и страх.

– Не кричи, на громкие звуки сбегутся другие, а я не планировал устраивать охоту.

Моя паника не улеглась, но пришла собранность. Что ж, постараюсь выжить. Я закрыла глаза, тишина. На поляне появился свежий воздух. Вздохнув полной грудью, я приготовилась бежать. И не дождавшись, пока он меня скормит монстру, понеслась. Моя задача была проста – убежать и по возможности спрятаться на дереве, не издав при этом ни звука.

Волосы развевались за спиной, а ночной лес завораживал. Это могла быть прекрасная прогулка, если бы не хрипящий монстр, который в мгновенье вгрызётся в спину.

Перед глазами меркнет, и я проваливаюсь в темноту. Вагон по-прежнему несёт меня домой, ветер задувает в окна, не принося свежего воздуха.

«И что в итоге? Я убежала или меня просто пожалели?» 

Через какое-то время я все-таки добралась до дома.

Прийти в себя мне помог горячий душ. Я стояла до тех пор, пока холод и мысли о монстре хоть немного отойдут на второй план.

Завернувшись в большой и тёплый, как медвежьи объятия халат, прошла на кухню. Налив чашку чая с мятой, направилась к себе в комнату. Сидя с ногами в кресле, старалась не думать о случившемся, ведь это всего лишь сны. А сны — это порождение нашего мозга. Все те мысли, что приходят в голову, могут чудесным образом сплетаться, образуя узор сновидения.

А тем временем на улице разыгралась настоящая непогода. Переодевшись в тёплую пижаму с длинным рукавом, предала своё тело сну, но мысли то и дело возвращались в тот тёмный лес.





*Фенси - в китайской мифологии чудовищный кабан с длинными клыками и острыми когтями. Он отличался неимоверной силой и свирепостью и в этом отношении превосходил даже быка.

7 страница16 августа 2024, 16:08