Глава 11. Опасный шаг
— У меня есть одна просьба.
Стоило это сказать Клео, как разговоры в лаборантской стихли. В основном она была занята Сандрой, Бэт и Мариной. Они пили чай на обеденной перемене.
— С тебя хватит, — заявила Сандра и с грохотом поставила чашку на стол. — Не потерплю, чтобы ты ещё чего-то удумала. Хватит и одной попытки суицида.
— «Пробное» пророчество Уны сбылось, настоящее похищено, а я проболталась Хранителю о нём, — вслух рассуждала Клео, — однако я знаю, кто именно украл работу Уны.
Глаза тёти Бэт округлились. Лицо Сандры Клео не видела, но отметила, как та сжала кулак, как побелели костяшки. Марина поднялась с места и хотела что-то сказать, но Клео её опередила.
— Только один человек знал о пророчестве для меня, и тогда показался слишком странным. Возможно, он знает ответы. И это будет сегодня. Я уже обо всём договорилась.
— В этом ты очень похожа на Джекки, — слабо улыбнулась Бэт и крепче вцепилась в тёплую кружку. — Она всегда старалась решить проблемы самостоятельно...
— Да, и из-за этого погибла! — оборвала её Сандра.
Клео не могла оторваться от белоснежных седых волос Сандры. Когда-то обладательница шикарной густой рыжей шевелюры за одну ночь превратилась в озлобленную жизнью женщину с седыми волосами.
— Я предупредила папу, — ответила Клео. — Постараюсь не задерживаться как в прошлый раз. Мэр, хочешь со мной?
Марина вздрогнула, стоило Клео позвать её по короткому имени. Она оживилась.
— Как Джек? — спросила Бэт, когда Клео уже почти вышла из комнаты.
— Забывает позвонить, чем страшно бесит папу, — ответила она.
Клео заранее купила билеты на автобус до соседнего графства. На всякий случай сразу два. Они сидели с Мариной на остановке и ждали прибытия транспорта. На дороге было пусто. Ни одной машины. Изредка может проехать одна, и снова затишье.
— Как думаешь, что будет дальше? — тихо спросила Марина. — В смысле, что ты станешь делать, когда прочтёшь своё пророчество?
— Не знаю, Мэр, — призналась Клео и прислонилась спиной на скамейку. — Если говорить начистоту, то в прошлой жизни у меня был некий план. Я что-то придумала в прошлой версии себя, только вот моя же часть меня не собирается рассказывать об этом. Чем приводит меня в заблужденье. Я не могу составить полную картину действий.
— Ты боишься потеряться, — тихо шепнула Марина, на что Клео взглянула прямо на кузину.
— Ты знаешь, я чувств теперь не имею, — шепнула она.
— Нет, дело не в этом, — замотала головой Марина. — Страх – это функция, как дыхание, необходимое, чтобы выжить. Вполне естественно его присутствие.
— Утешаешь, — натянуто улыбнулась Клео.
Автобус приехал спустя пять минут. Всё это время девушки молчали. Клео никак не могла чётко сформулировать свои мысли, чтобы они не казались угрозой, и чтобы обвинителю не захотелось их убить на месте. И ей надо было придумать что-то более-менее разумное, чтобы объяснить, почему её кузина с ними.
Час спустя возле ворот огромного особняка их встретили парни. В этот раз они пришли пешком. Обменявшись любезностями с Мариной, они наконец-то вошли на территорию. Удивительно, что поместье и обстановка вокруг него была не такая, как если бы здесь действительно жил самый страшный человек на свете.
Позвонил в дверь Рич. Открыла молодая горничная в униформе. Клео не успела её рассмотреть, как прислуга отошла в сторону, уступая место молодой девушке. Т смерила гостей взглядом.
— Мисс Маклейн? — спросила она.
— Это я, — ответила Клео, выступив вперёд. — Со мной «группа поддержки», не возражаете?
На мгновение девушка задумалась, осмотрела вторженцев, но все же отошла в сторону, пропуская гостей в дом.
Обстановку дома Клео оценила по достоинству. Если у Максвеллов предметы искусства располагались в неточном порядке эпох, то здешние хозяева точно знали, как должно располагаться и где именно.
Когда они проходили на первом этаже по коридору, то двери, ведущие в небольшие залы, были открыты, демонстрируя обстановку внутри. Один зал для приёма гостей – это реконструкция рококо, второй – ампир, с другой стороны – Возрождение. Клео заметила, что располагались они относительно правильно и в точном порядке, просто считать следовало с другой стороны.
Наконец-то они достигли другого крыла. Клео заметила, что эта часть «дворца» была застеклена, точно оранжерея, однако каждый маленький павильон представлял, как и залы для встреч, определённый стиль, но южный. Высокие белые колонны и титаны явно относились к периоду античности, а вход, с вырезанными в камне существами в виде крылатого льва с головой бородатого мужчины, прямая отсылка к месопотамской культуре.
Однако шли они к самому крайнему «павильону» с высокими пёстро раскрашенными колоннами из известняка без какой-либо крыши над головой. Каменные блоки, связывающие колонны друг с другом, образовывали просто пространство и несли чисто символический характер. Вдоль разрисованных стен стояли цветы, столы с позолоченными ножками в виде гигантских кошек и мягкие кушетки. В центре был бассейн, рядом стояли кадки с экзотическими растениями и пальмами. Возле окна рядом с водоёмом сидели двое. Их разделял маленьких столик со стоящими на них фигурками.
— Прошу, проходите, — сказала девушка, но далеко уходить не собралась, а осталась стоять у входа.
— Может, ещё партию? — спросил приятный женский голос одного из игроков.
— Прости, но в другой раз – у меня гости, — сказал хозяин, поднялся из-за стола и обратился к гостям. — Проходите.
Они обошли бассейн, но подходить ближе не собирались.
— Какие-то странные у них шахматы... — заметил Корнелий.
Клео пригляделась к фигуркам и доске. Фигурки представляли собой «конусы» и «кадки». На поверхности стола вырезаны клеточки: три по горизонтали и десять по вертикали – и в некоторых из них были неизвестные символы. Вместо игральных костей игроки пользовались четырьмя разрисованными деревянными палочками.
— Никогда такой игры раньше не видела, — тихо призналась Марина, стараясь незаметно наклониться к Клео.
— Это не шахматы, — прошептала Клео в ответ, — а сенет – древнеегипетская настольная игра.
Гость-игрок – девушка – видно услышала их. Она остановилась и посмотрела на Клео, будто бы пыталась вспомнить что-то. Её кожа имела бронзовый отлив. У неё были тёмные завитые в модную прическу волосы до плеч, миндалевидные глаза черного цвета под аккуратными изогнутыми ярко-чёрными бровями, прямой нос и полные красные губы. Её деловой наряд – белая рубашка, заправленная в черную юбку-карандаш – совершено не соответствовал тому, как обычно представляют людей, играющий в какие-либо настольные игры. При всём этом эту девушку можно смело назвать восточной красавицей.
— Кажется, я вас где-то видела, — обратилась она к Клео с лучезарной улыбкой. — Вы случайно не родственница Говарда Маклейна?
— Его дочь, — ответила Клео и представилась: — Клео Маклейн.
— Очень рада увидеть ребёнка такого замечательного коллеги! — и девушка протянула Клео руку для пожатия. — Меня зовут Амара Париос, профессор в области Древней Месопотамии, Древнего Египта и Древней Греции. Я как-то работала с вашим отцом...
— Всего доброго, — перебил её хозяин дома и тихо добавил: — Амара...
Девушка пожала плечами, сняла с невысокого стульчика пиджак с плечиками и поспешила к выходу из павильона. Клео обратила внимание, каким взглядом прожигала её встретившая их девушка. Маклейн уж решила, что это дочь хозяина, но рыжеволосая девушка, которая, возможно старше Клео на два-три года, на мисс Париос отреагировала слишком подозрительно.
Хозяин стал расставлять фигурки по местам, придерживая одной рукой противоположный край пиджака, чтобы ненароком не смахнуть их.
— Очень увлекательная игра, мисс Маклейн, — улыбнулся хозяин и мотнул головой, чтобы волосы, убранные в низкий хвост, не мешались. — Хотите попробовать?
Клео подошла к ближе.
— Это были вы, — уверенно сказала она.
— Простите? — растерялся мистер Бист.
— Это вы украли пророчество, — заявила Клео.
— А вы пробудили Хранителя, — отбивался вампир. — Мисс Маклейн, я видел пророчество, и то, о чём в нём говорится, обязано произойти. Поверье мне. То, что должно произойти, произойдёт. Это неизбежно. К тому же вам не следует так горячиться: вашему отцу дали хорошую работу.
— Какую ещё работу? — притворно удивилась Клео и посмотрела через плечо на Марину. Та пожала плечами.
— Я порекомендовал мистера Маклейна для одной экспедиции, и её руководителя вы уже видели, — пояснил мистер Бист. — Считайте это моей компенсацией за причинённые неудобства.
— Неудобства?! — переспросила Марина. — Мою кузину едва не убили, и вы предлагаете это компенсировать?! Вы серьёзно?!
— Мэр, — попыталась успокоить кузину Клео, — это сейчас не самое главное.
— Но она права! — высказался Корнелий.
Его тут же одёрнул Рич.
Мистер Бист взял трость, которую Клео не заметила раньше. Красивая и изящная с позолоченным набалдашником в виде головы льва. Но очень старая. Клео заметила, что её ни один раз восстанавливали, реконструировали, и мысленно поблагодарила Говарда за то, что он брал её с собой на работу, где девушку обучали всем тонкостям профессий, связанных с древностями, искусством и историей. Бист протянул её Клео.
— Эта трость когда-то принадлежала предкам мистера Картера, — произнёс вампир.
Клео взяла в руки трость. Она оказалась довольно тяжелой, но вес распределялся равномерно, а значит...
Взяв одной рукой за набалдашник, а другой за основание, Клео с силой крутанула её и открыла. В ней скрывался клинок. По определению точно рапира – колющее оружие, а вот вокруг него было завернут кусок бумаги.
Осторожно Клео сняла его с клинка, трость отложила в сторону.
Перед ней было её пророчество. Поскольку страх отсутствовал полностью, Клео без задней мысли развернула листок.
— Что там? — встревожено спросила Марина.
Ребята хотели подойти ближе, но мистер Бист поднял руку в повелительном жесте, говоря присутствующим оставаться на своих местах.
Клео не стала читать вслух, потому, как всё звучало слишком плохо. Не стала озвучивать и более «нормальные» моменты, в которых мало что говорилось. Затем подняла глаза на Биста.
— Что это значит? — прямо спросила она.
— А то, что вы теперь идёте к прославлению своего имени, — ответил вампир. — Ваша сила – электричество. Знайте, я никому не говорил этого: я видел вас в вашей первой жизни. И звали вас тогда Ветон Сотворяющая. Такого храброго воина свет никогда ещё не видел. И я уверен, что вы сумеете воскресить это имя в памяти нашего мира.
— Я не собираюсь этого делать, — прямо ответила Клео.
— Простите – что? — опешил мистер Бист.
— Я не собираюсь прославлять своё имя и воскрешать память о прошлом, — ответила Клео. — Я дала слово Данталиану, что всё будет иначе.
— Вы пообещали Хранителю, что измените судьбу? — сокрушался Бист. — Боюсь, вы поступили опрометчиво. Вы напоминаете слугу купца из старой притчи о неизбежной смерти в Самарре. Слышали её?
— Да, — ответила Клео.
— Да, — тихо ответила Марина.
— Да, — ответил Рич.
— Нет, — в недоумении прошептал Корнелий, и всё устремили взоры на него, от чего парень смутился.
Марина открыла рот, но тут же постеснялась и покраснела, однако Бист кивнул ей, разрешая именно ей внести ясность.
— Как-то в Багдаде, — начала рассказывать Марина, — купец послал слугу на рынок, а тот вернулся белый как мел и рассказал, что встретил на базаре Смерть. Слуга попросил самого быстрого коня и поскакал в Самарру, где, как он счёл, Смерть не догонит его. Купец же на базаре, встретив Смерть, стал расспрашивать о перепуганном слуге, на что Смерть ответила: «Я не пугала его, а удивилась, ведь сегодня вечером у меня с ним встреча в Самарре»....
— Так и вы, мисс Маклейн, — произнёс Бист, — собираетесь обойти предначертанное. Даже если смерть – ваша родственница, то вряд ли она может что-либо исправить.
— Если смерть – моя родственница, тогда может, я отсрочу свой конец ненадолго, — уверенно произнесла Клео и взглянула в глаза вампиру. — До Самарры ещё доехать нужно, но кто сказал, что слуга не сделал круг?
— Тогда вам стоит вспомнить небольшую прогулку, — загадочно ответил мистер Бист.
Нергал («Владыка обширного жилища») — божество шумеро-аккадской мифологии, олицетворявшее разнообразные отрицательные явления. Первоначально считался олицетворением разрушительной, губительной силы палящего Солнца, ассоциировался с небом. Позже приобрёл черты бога смерти и войны.
Месопота́мия — историко-географический регион на Ближнем Востоке, расположенный в долине двух великих рек — Тигра и Евфрата. Современные государства, включающие земли Месопотамии, — Ирак, северо-восточная Сирия, периферийно Турция и Иран. В научной литературе — Двуречье и Междуречье. Месопотамия — родина одной из древнейших цивилизаций в истории человечества