6 страница26 февраля 2024, 10:33

Глава 6. Кронпринц.

Стоило только великому и прекрасному Кастиэлю Этельвирду показать нос из своей роскошной крытой кареты, как вся наша семья выстроилась по стойке "смирно" у главного възда в поместье. Слева в шеренге - слуги, справа - семейство Карай. И все для него, любимого. А мне оставалось лишь хмуро щурить глаза от палящего солнца и величественно-светлой ауры, исходящей от принца, а так же дожидаться окончания сего процесса, дабы умотать куда-нибудь с Лили. Может, побегать. Все равно в город я сегодня поехать уже не смогу, благодаря одной блондинистой особе. 

Принц был хорош, что уж тут сказать. Высокий, с изящными чертами лица, короткими золотистыми волосами, по-пижонски зачесанными назад, и небесно-голубыми глазами. Одет он был по-простому. Да и понятное дело, такая жара. Вместо мундира - темные брюки и белоснежная шелковая рубашка, игриво расстегнутая на три верхние пуговицы.

- Ваше Высочество. - уважительно поклонился Грегуар. - Всегда рады видеть вас в нашем скромном доме. 

Ага, скромном. Уж не прибеднялся бы, старый хрыч.

- Благодарю вас, виконт. 

- Я слышал, что на севере что-то творится. Это правда? - вклинился Диаваль, после чего получил укоризненный взгляд от виконта. А, точно. Они общаются неформально, так как в романе они друзья. Да и в принципе у любовных интересов Арии что-то типа своей вип-тусовки. Ах да, забыла упомянуть. Мой братец тоже является любовным интересом. 

- Давай за столом. - бросил Кастиэль, после чего подошел к Кассандре и поцеловал ее руку. Та немножко поплыла и засмущалась. Ага! Значит, ты у нас падкая до молоденьких мальчиков? Хотя, если подумать, все второстепенные персонажи в романе просто обязаны плыть от главных героев. Это у них в заводских настройках прописано. Как только появляется кто-то из главных персонажей - массовка обязана таять и выдавать что-то типа: " Божечки, он выглядит как бог! Может, улыбнуться ему? Или помахать рукой? Ваааа! Девочки, он плюнул мне в лицо!" 

В итоге, очередь дошла и до меня. Принц добродушно улыбнулся и попросил мою руку для лобызания. Решила, что для минимального привлечения внимания нужно быть паинькой, так что с нежнейшей улыбочкой подала конечность. Кастиэль невесомо прикоснулся к костяшкам губами, но вдруг замер и резко выпрямился, все еще сжимая мою многострадальную руку в тисках и сверля ее взглядом. 

- Леди, где вы так поранились? - вдруг спросил он, приводя все семейство, да и меня тоже, в режим напряга. 

Скосив глаза на руку, я мысленно застонала. Причем, при мне все еще была глуповатая улыбочка, так что выглядело это все так, будто меня схватил инсульт. 

Я и забыла, что когда Диаваль ворвался в мою комнату и порушил все планы, я злостно обсудила всю родословную королевской семьи, чем довела братца до поседения, хотя он и так белый, но это не главное. Главное то, что в порыве эмоций я дала, ни в чем не повинной, дверке шкафа смачный нагоняй. А именно - просто врезала по дубовой поверхности кулаком. 

И вот, Его Ангельское Высочество обеспокоенно смотрит на меня своими голубыми глазищами и ждет ответа. Ну, и я не придумала ничего более правдоподобного, чем:

- Со мной все в порядке, Ваше Высочество. Просто упала. 

Я надеялась, что это преимущество массовки сработает. Ну, знаете, когда окровавленный второстепенный персонаж с оторванной ногой ползет по земле и его спрашивают "Ты в порядке?". На что тот обязательно должен ответить: "Конечно!", и все счастливы, а сюжет продолжается в своем темпе. И, слава богу! Прокатило. 

- Тогда, хорошо. - шаблонно улыбнулся принц и поплыл в дом, вместе с моей семейкой. Я же, поплелась сзади, не забыв при этом перекреститься. 

Первое правило массовки - держись подальше от главных персонажей, чтобы тебя ненароком не пришибло лучами их величия. А если уж попался под горячую руку - просто молись. 

Мы дружно перекочевали в столовую, где уже был накрыт стол, а по помещению разносился умопомрачительный запах выпечки. Так, Вера. Понимаю, хочется. Понимаю, вкусно. Но выглядеть-то футбольным мячиком как-то не охота! Держись, родная! Прорвемся! 

Когда все благополучно уселись, первым заговорил Диаваль:

- Так, что с севером? 

- Диаваль де Карай! - строго осадил того виконт. - Дай Кастиэлю спокойно поесть, он наверняка устал с дороги. 

- Все нормально. Я, признаться, не хотел поднимать эту тему во избежание шумихи, но так как вы уже все знаете... - принц отложил столовые приборы и с хитрецой посмотрел на моего братишку. - Все же, Диаваль, как всегда, очень быстр, когда дело касается информации. 

Виконт кинул хмурый взгляд в сторону сына, Кассандра делала вид, что ее здесь нет, хотя периодически игриво стреляла глазками в Кастиэля, ну а я спокойненько ела и собирала информацию. Раз уж я здесь, то можно и послушать, о чем они трындят на своих светских разговорах. 

- Дело в том, что на севере, рядом со столицей, была замечена группа нежити. Конечно же, не такая большая чтобы вызвать шум, но и такое количество нехило так удивило. Сами понимаете. - Принц послал недвусмысленные взгляды в сторону виконта и Диаваля.  - Если кратко, то свидетели того инцидента - фермеры, утверждают, что во время работы на картофельном поле из под земли вылезло пять-шесть мертвяков. 

Стоп. Какие еще мертвяки? В романе не было никакой нежити! Это типичный слащавый романчик для женщин, захотевших отвлечься на что-нибудь легкое после тяжелого дня на работе. Там не должно быть крови, ужасов и, тем более, никакой нежити! 

- Нежить...впервые за...хм...около ста лет? - заинтересованно спросил Диаваль.

- Несколько меньше. - поправил кронпринц. - Мой отец успел застать этих тварей в юном возрасте. 

- Очень странно. - задумчиво пробормотал виконт. - Когда именно это было, Кастиэль? 

Немного помедлив, блондин ответил:

- В день темной любви. Позавчера. 

За столом воцарилось напряженное молчание. Напряглись в основном мужчины, а нам с Кассандрой было пофиг. Хотя нет, та тоже сидит, слегка нервно поправляя волосы и смотря на мужа. Одна я не понимаю, что происходит? Что за "темная любовь" еще такая?  Этого тоже в романе не было! Ладно, сидим, тихо доедаем свою порцию зелени, и сматываемся. Пусть сами тут со своими проблемами разбираются, у меня своих - вагон и маленькая тележка. 

- Ваше Высочество, виконт. Позвольте, я пойду первой. - я встала из-за стола, и потихоньку, как мышь, покралась к двери. 

- Ты...хочешь уйти? - вдруг сзади донесся тихий голос кронпринца. 

Обернувшись, с удивлением отметила, что принц и сам нехило так удивлен, как, впрочем, и вся моя семейка Адамс. И почему-то, с удивлением они смотрели именно на то, как я крадусь к двери. Не с неодобрением, не с презрением, а с удивлением. Да что я такого сделала-то?!

- Ээээ...да? - почему-то спросила я. 

- Но..- задумчиво начал принц. Он выглядел так, будто шестеренки в его голове заржавели и остановились, но - один миг! И они вновь продолжили работу. Принц одернул себя и вновь тепло улыбнулся - Ах, простите, леди. Просто вы...

- Ох, простите нашу невоспитанную дочурку, Ваше Высочество! В последнее время она сама не своя. Кстати, а... - очаровательно улыбнулась Кассандра кронпринцу, и принялась перетягивать одеяло на свою сторону. Ну, а я, под шумок, удалилась. 

Удружила, матушка. 

Когда вышла из столовой, Лили не встретила. Видимо, занимается какими-то своими делами. Если говорить про эту девушку, то никогда не можешь знать чем точно она занимается. Может быть, вышивает крестиком, а может точит ножи или охотится на медведя. Никто не знает. 

Так и не решив, чем именно заняться, я решила взять на абордаж здешнюю библиотеку. Побродила по поместью какое-то время, но вспомнив, что здесь есть слуги, остановила одну девушку и спросила дорогу. Подозрительно? Да. Девушка, что прожила здесь всю свою жизнь, спрашивает дорогу в библиотеку. Конечно, черт возьми, это подозрительно. Однако, статус глупой и недогадливой простофили играет на руку. 

Хотя, судя по затравленному виду служанки, меня таковой могут уже и не считать. Те двое, наверное, нашептали остальным историю о злобной толстухе, угрожавшей отрезать им уши, вот и шарахаются от меня, как от прокаженной. 

С горем пополам, я все же нашла библиотеку. И она впечатляла. Передо мной предстал огромный, чуть закругленный зал, доверху забитый книжными полками. Книги были даже там, где, казалось, достать их невозможно. Но все невозможное становится возможным при помощи коронного блюда от нашего шеф-повара - магии. 

Грегуар де Карай обладал способностями к магии воздуха, которые передались в наследство и сыну. Логично, что управляя воздухом, отпрыски дома де Карай могли перенести любую книгу с полки себе в руки. Только не Верона. По крайней мере, сейчас. В романе про Верону и так особо не говорили, а уж про то, какие у нее способности, и подавно. 

Ну, раз уж мы люди простые, приземленные, то будем смотреть только на нижние полки. Вот, Верона. Вот твой предел. Честно говоря, мириться с таким положением дел я откровенно не готова. И не собираюсь. Во множестве книг я читала про невероятные магические способности, могучих драконах и говорящих волшебных зверьках-помощниках. Знать обо всем этом и не хотеть прикоснуться? Увольте! Даже если мой уровень магии первый или второй, умение творить волшебство, даже в крошечных размерах, вызывает приятное волнение. Так что, если на пути встанет целая гора из препятствий - я знаю что делать. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. 

Вот так, размышляя, я обогнула пару стеллажей с историческим, развлекательным и географическим наклоном, и дошла до магического отдела. Благо, литературы здесь было более чем предостаточно. Так что, выцепив пару учебников, которые на мой взгляд показались самыми приземленными для меня, я уселась прямо на полу между книжными шкафами с горсткой книг и принялась за первую попавшуюся книгу. 

Первая далась тяжело. Буквы-то я понимала, способность к пониманию языка не подвела. А вот все эти формулы, непонятные закорючки и зарисовки откровенно сбивали с толку. Так, мне бы че попроще...

Со второй примерно такая же песня. Ух, приземленные, как же. Мне начинать надо с основы основ, а те книги, что в моих руках, явно более продвинутые. 

Но на третьей я остановилась надолго. Конечно, понять абсолютно все и по щелчку пальцев, не вышло. Но кое-какую информацию выцепить удалось.

Начнем с того, что я и так узнала, пока читала роман. Уровни силы в этом мире делятся на десять уровней, причем для каждого вида магии на каждом уровне имеются разные особенности и плюшки. Видов магии всего шесть. Вода, лед, воздух, огонь, жизнь и смерть. Причем, тех, кто обладает магией жизни, приравнивают к святым, а тех, кто по праву рождения имеет предрасположенность к магии смерти, называют коротко и понятно: чернь. 

Магией смерти владеют нелюди, а именно: вампиры, зверолюди и колдуны. По воспоминаниям из романа могу сказать, что эти существа были созданы каким-то проклятым богом, поэтому теперь их все ненавидят. Ну, и еще из-за того, что они попросту стремные. Не в плане внешности, а в плане гнетущей ауры и ненависти к людям. Кстати, очередной любовный интерес Арии - вампир. Это для всех любителей сумерек. 

В плане стихийной магии все проще. Сама стихийная магия иногда встречается у простолюдинов. Как говорится: "редко, но метко." Массовка в академию ведь нужна. Но у простого люда уровень магии никогда не доходит до четырех. А вот самыми сильными обладателями стихийной магии являются четыре великих герцогских дома в королевстве. Мой папаша, например, родственник кого-то из дома Вирьен. Этот дом также известен как великое герцогство воздуха, расположенное на восточной окраине королевства. 

А, если говорить про магию жизни, то здесь не все так просто. Так как маги жизни рождаются очень редко, но, повторюсь, метко, их и впрямь причисляют к статусу святых. Этот статус открывает буквально все дороги в мире и является своего рода клеймом хорошего парня. То есть, если ты весь мир ненавидишь, ешь младенцев и бегаешь от кредитов, но у тебя вдруг появляется дар к магии жизни, то - все! Прощай, прошлая жизнь. Теперь ты даже круче священника. Должен быть добр, ласков, и свечи церковные жечь, и невинность свою беречь и все остальное святое на окончание -чь. 

Вдруг, взгляд зацепился за рисунок где-то на середине страницы. Прочитала описание и не поверила своим глазам! На странице подробно описывался ритуал обряда, определяющего вид и уровень магии. Во, везуха! Аккуратно оторвала листочек, бережно сложила и спрятала в район груди. Для сохранности. 

Не успела и шагу ступить из проема между шкафами, как встретилась с любопытным взглядом небесно-голубых глаз. 



6 страница26 февраля 2024, 10:33