Дотторе//память
***
Молодая персона открыла глаза. Она просто смотрела перед собой, пытаясь вернуться из сна в действительность. Она прибывала в неком забытье, но оставалась спокойна - ей казалось, что вот-вот и это состояние пройдет, как это обычно и бывает: после пробуждения мозгу нужно время, чтобы вспомнить, что он, кто он, чем увлекается и что обычно вставляет в предложение после "я...". Но его владелец не мог вспомнить, ни что он делал вчера, или позавчера, или неделю назад... Спокойствие стало сменяться тревогой, и в голову закрался, пожалуй, самый важный вопрос: а кто он, этот таинственный герой? От этой мысли сердце ушло в пятки: пугающим стало осознание, что память о себе отсутствовала полностью: имя, увлечения, родные...
Но тут в поле зрения попадает недалеко стоящий мужчина в странной маске. Кажется, он о чем-то задумался... А может и спал стоя, кто его знает? Ведь маска не позволяла полноценно понять его эмоции. Как на него нужно реагировать? Он друг или враг? А может, просто прохожий... Но, пожалуй, он был единственным у кого можно было спросить все волнующие и терзающие вопросы:
- Кто Вы? - казалось, собеседника слегка удивил этот вопрос, - почему я ничего не помню? Где вообще мы? И... Как меня зовут? - последние слова были произнесены тихо, будто вопрос был адресован себе же, а голос дрогнул: не помнить таких казалось бы обыденных вещей, как собственное имя...
- Т/и, - просто сказал мужчина. Это имя нашего персонажа? Или он пытался донести какую-то иную мысль? - Ты моя правая рука. Собственного говоря, ты и пострадала, верой и правдой служа мне. И я искренне благодарен тебе за такую верность.
- Я... правда? - что-то странное было в его голосе и лёгкой сострадающей улыбке... Но его слова теплили душу. Приятно слышать о себе хорошее слово... Тем более, когда совершенно ничего не помнишь. Вероятно, она была достойным человеком, раз он так о ней отзывается.
- Да! И я искренне надеюсь, что случившееся не лишит меня лучшего помощника. Не беспокойся: я отдам все силы, чтобы ты вспомнила все о себе до мельчайших подробностей.
***
Девушка стала восстанавливать утерянные навыки: она с головой погрузилась в различные науки и книги. Уйму времени и внимания она уделяла механике и алхимии. Ведь по словам - как девушка вскоре узнала - Дотторе, это были главные ее увлечения, и ей равных не было в этих областях. Поэтому приходилось усердно стараться, почти без отдыха, чтобы вернуть прежний уровень знаний.
Естествознание, гуманитарные и точные науки, древние языки... Библиотека ученого(как материальная, так и в его голове) была весьма богата и разнообразна, так что девушка не упускала возможности узнать нечто новое или же глубже погрузиться в казалось бы совершенно простой вопрос.
Она часами проводила в библиотеке. Теории, законы, парадоксы... В общем , самые трудные и загадочные проблемы науки. Она верила Дотторе. Верила, что в прошлом она увлекалась всеми этими вопросами. Если раньше ей все это нравилось, так почему сейчас она должна перечить своим прошлым увлечениям? Тем более, по мере погружённости, она заметила, что ее действительно стало затягивать.
Потихоньку пробелы и провалы начали закрываться и заполняться. Так, и что мы имеем по итогу? Т/и - верная помощница, ответственная и старательная, очень сообразительная, образованная и эрудированная. Такой она была, и такую себя она вернула. Ее много связывало с ее господином, и сейчас она старалась не потерять эту связь.
***
- Схожие взгляды на мир - что собственно логично - и свели наши судьбы!
Дотторе посвятил ее в основы этого мира: рассказал историю Тейвата, поведал о деяниях Богов и о том, как несправедлива и недальновидна оказалась Академия. Была ли вся эта информация объективна? Или же он слегка приукрашивал свои рассказы и дезинформировал Т/и? Но девушке оставалось только верить ему на слово. Он единственный близкий и связанный с ней человек. Если не он расскажет ей о её прошлом, то кто ещё?
Говорил мужчина очень красиво и весьма убедительно. Он был профессионален в спорах, а науки и ученья он объяснял так, что девушка с первого раза понимала всю суть. Он умел правильно ставить акценты на словах, ловко подбирал выражения, а голос и речь его были четкими и хорошо поставленными.
Но также мужчина был чрезвычайно горд и честолюбив, всегда был уверен в своей правоте. Сочетание этих качеств с его неординарным умом и знаниями создавало опасную комбинацию. Он стремился к все новым и новым знаниям, старался объять необъятное. И кто знает, на что он был готов пойти ради своих целей: ради того, чтобы разгадать самые сложные тайны этого мира, понять смысл человеческой жизни и в целом всего бытия...
Девушка не могла не заметить, что все весьма хорошо отзываются о необычном мужчине, который встретил ее при "рождении". Видно, он был авторитетен среди коллег и обладал хорошей репутацией. Все сочувствовали и девушке оказаться в такой ситуации("тяжело наверное ничего не помнить о себе?") и самому мужчине: такой талант под угрозой стоит, как же он без лучшей своей помощницы? Кажется, ему можно доверять.
Спутник девушки не слукавил: он старался отвечать на все интересующие ее вопросы, поведать все подробности о ней и их совместных трудах. Все, кроме подробностей происшествия, из-за которого она собственно и потеряла память:
- Зачем теребить больное? - говорил он, - Что прошло, то ушло и более не вернётся и не побеспокоить тебя.
***
Но оно уже беспокоит: его последствия беспокоят ее прямо сейчас! Именно из-за этого таинственного для нее происшествия она и оказалась в таком сложном положении. И это беспокойство вылилось в неумолимые вопросы, хаотично всплывающие в голове.
Иногда её волновали мысли о клонах Дотторе. Обладали ли они памятью оригинала после своего пробуждения или находились в той же ситуации, что и Т/и?
Девушка не раз наблюдала споры между клонами: каждый из них обладал своим собственным мнением и, в неком смысле, личностью. Но разве они не всего лишь клоны, т.е. такие же Дотторе, как и он сам? Даже если они это лишь его репродукция, тогда самого Дотторе, в юности и сейчас, определенно нельзя назвать одним и тем же человеком...
Эти мысли подобны тем, что нападают на человека в темноте ночи, когда не просто приходишь к выводу, что после смерти нет ничего(и это "ничего" не просто темнота и пустота), но и будто становишься способным ощутить это "ничего", ощущаешь собственное отсутствие... Можно при жизни бояться смерти, но для мертвого она ничего не значит: он не осознает, что умер, он не может чувствовать и думать, он в принципе не имеет сознания.
А чем теперешнее ее состояние отличается от смерти? Та Т/и не осознает, что с ней приключилось, а эта даже не уверена была ли она иной. И что же, это рождение новой личности в все том же теле?
А личность человека - его собственное решение? Личность - это убеждения и особенные черты характера человека. Но и то, и другое, как правило, формируется окружением, в котором индивид вырос. Появляясь в этом мире мозг ставит задачу внедриться в общество, старается, чтобы оно приняло его: он наблюдает и повторяет за более опытными, взрослыми собратьями, и мы не можем противиться этому. Только позднее, обретя самостоятельное сознание, человек может заметить, что его формирование происходит как-то без его разрешения, неосознанно, самостоятельно.
Т/и не знала, какой она была. И даже сейчас, когда Дотторе ей все рассказал о её личности, она этого не знала; она знала лишь то, какой видел ее он или хотел видеть. Но скорее всего и тогда она была точно такими же ожиданиями окружающих. Одним действием мы можем зародить в них эти ожидания о себе, а после даже становимся неспособны измениться. Ведь человечество не любит непредсказуемости, а мозг нуждается в удовлетворении своих социальных потребностей.
***
- Т/и? - но было ли это ее настоящее имя?...
Откуда она может знать, что этот мужчина не врал ей с самого начала? Откуда она знает, что то, что он рассказал о ней, как описал ей ее - что все это настоящая она, какой была когда-то? А даже если всё, что он рассказал ей - правда, все та ли это Т/и, что была до потери памяти? Или той Т/и больше нет, та Т/и умерла на веки?
Она беспрекословно верила ему, но теперь она была не уверена: говорить ли ему о своих подозрениях? Хотя, кажется, он сам уже все понял. Она начала сомневаться в нем, а он теперь ощущал ее страх и недоверие.
- Это всего лишь стресс, - спустя минуту тишины попытался успокоить он девушку, - пожалуй, стоит снизить интенсивность занятий.
Стала ли Т/и меньше доверять Дотторе? Несомненно, у нее начали закрадываться определённые сомнения и недоверие. Но что ей остается? Если в прошлом она была другая, то все равно той Т/и больше нет, и не известно, будет ли когда-нибудь. А жизнь, которую ей подарил Дотторе была не так уж плоха: до всего этого она, в общем-то, не чувствовала дискомфорта, она не была несчастна. Даже напротив: то, что рассказывал о ней Дотторе вселяли надежду и гордость за ушедшую себя. Так почему бы не оставить все как есть? Выбор у Т/и всё равно не велик...
Art by Xd444414887755
Если честно, давно уже в геншин не заходил... Этот чудик там ещё не появился?)