14 страница25 сентября 2022, 22:50

Глава 14. Поход в магазин.

Сегодня я и моя соседка проснулись почти перед выходом. Вчера вечером мы как всегда с ней заболтались и поэтому уснули поздно, из-за чего собственно и не выспались. Мы быстро собрались, особо не приводя себя в порядок, только почистив зубы перед выходом и то одновременно, забрызгав всю ванную, и спустились к лавочкам. Из народу здесь были только два парня из одиннадцатого отряда, которых я вижу в курилке почти каждое утро. Я не понимала, почему они приходят сюда только вдвоём, потому что в компании их четверо. Не смотря на то, что с этими парнями хорошо общались наши мальчики, я с ними почти ни разу не разговорила. Мы с Милой сели на хололное крыльцо запасного выхода, сонно обперевшись друг об друга.

-Доброе утро, «Лесной»!- из окна сверху крикнул кто-то. Пани, которые стояли рядом, насмешливо посмотрели вверх. Я вышла из убежища и увидела в окне третьего этажа над курилкой лыбящегося Сашу. Парень помахал мне рукой и исчез. Мила улыбнулась и мы вместе пошли к отряду, чтобы встретить мальчиков. Интересно, из-за чего такое солнечное настроение? Перед корпусом уже стояло три кучки - по одной от каждого отряда, которых выгоняли строиться на зарядку. В корпусе раздался топот, словно от десятка лошадей, которые спускаются по лестнице. Я обернулась и увидела в проёме входной двери Сашу.

-Вперед! - Игорь вытолкнул его ногой из корпуса.
-Ты чего, дядь?- все так же улыбаясь до ушей, Саша в ответ пнул Игоря.

-Ты чего такой довольный?- наблюдая за всем этим спросила я.
-У меня бюджет,- с крайне отмороженным лицом ответил парень, делать равнодушное лицо у него всегда получалось замечательно, поэтому его настоящие эмоции всегда трудно разгадать.
- Поздравляю! А на кого?
-ИТШИ,- так же отморожено сказал парень.
-Чего?
-На программиста, короче,- ответил за него Андрей.
-Не на программиста, олух! А на искусственный интеллект, - укоризненно сказал Саша Андрею. В ответ парень лишь закатил глаза. Я тоже не поняла в чем разница: искусственный интеллект тоже нужно программировать, просто языки другие, получается что на программиста.
-А вы что? - я обратилась к остальной компании.
- Мои списки будут только в обед,-ответил Игорь.
-Моих тоже ещё нет,- сказал Леша.

Неделю назад парни подавали заявки в разные университеты, благо у Лёши был ноутбук и им не нужно было ехать для этого в город. Парни рассказывали, куда они собирались поступать. Игорю даже не обязательно было ждать списков рекомендаций на бюджет - баллы за выпускные экзамены у него были почти максимальные, поэтому он был уверен в своем зачислении в университет. С Сашей была похожая ситуация, но конкуренция на его специальность была на столько большой, что даже с высоким вступительным баллом он не был уверен в том, что получит бюджетное место. У Лёши специальность была популярная, а баллы не на столько высокими, но он не так сильно переживал, да и особо не надеялся - в случае чего его родители смогут оплатить обучение.

***

Я очнулась в столовой. На меня вылупились четыре пары глаз.

-Чего уставились?- сказала я первое что пришло мне в голову, пытаясь сгладить этот момент.
-Ну ты говорила, говорила и зависла,-испуганно сказала Настя.
-Забейте, короче.

О чем мы там говорили я была не в курсе, поэтому обед продолжали в тишине. Как обычно вернувшись в корпус на тихий час, я легла на свою кровать в надежде немного поспать.. Неожиданно к нам в комнату заглянул Миша: этого гостя мы не звали и абсолютно не рады его здесь видеть.

-Что ж, любовь моя, я уезжаю. Ты же будешь скучать?- он подошёл к моей кровати.
-Ага. Скатертью дорога,- пробурчала я в ответ, не поднимая на него взгляд.
-Ну может тогда хотя бы поцелуешь на прощание? Или поставишь засос, а? Как в прошлом году,- он сел ко мне на кровать.
-Да пошел ты!- я толкнула его ногами, от чего парень упал на пол.
-А ты, гном? Будешь скучать?-он подошёл к Миле.
-Безусловно,- так же равнодушно ответила соседка.
-Миш, катись от сюда. Тебе здесь не рады. Иди поищи ласки где-нибудь в другом месте. Например, в двенадцатом отряде. Или у Полины,- сказав это, я окончательно вытолкнула его за дверь.

Через пять минут в комнате напротив раздался крик. Не отчаянный вопль, а скорее радостный..? Потом прозвучало какое-то копошение и все затихло. Я быстро выскочила из комнаты и заглянула к парням. На кровати у окна сидел счастливый Леша, Игорь лежал у себя на кровати справа, Саша сидел на корточках перед ними, а Андрей стоял возле ванной, обперевшись о стену, но тоже участвовал в диалоге.

-Чего кричите?- шепотом спросила я.
-Списки опубликовали,- в обычном тоне ответил Леша,- Да и к тому же вожатых все равно нет.
-Да?- я вышла из комнаты и прошлась по коридору к холлу, но вожатых и правда нигде не было, поэтому я вернулась к себе.

Минут через двадцать в мою комнату зашёл Саша.
-Сонь, короче, мы с парнями обсудили и сошлись на том, что я сейчас пойду в магазин. Не хочешь составить мне компанию?
- Если ты про магазин возле штаба, то я пожалуй откажусь: не хочу быть пойманной администрацией.
-Да не в тот магазин! В поселке есть "Тополек". Я туда пойду.
-А. Ну хорошо. А мы до конца тихого час вернёмся?
-Вернемся, не парься,- Саша отмахнулся.
-А чего ты не с парнями идешь?- спросила я вполне логичный вопрос: причем здесь я, если у него в комнате сидит минимум три потенциальных компаньона.
-А зачем. Я и сам справлюсь, просто мне нужна компания,- как само-собой разумеющееся пояснил парень.
-Хорошо. Я сейчас обуюсь, а ты иди за рюкзаком.

Я прихватила с собой рюкзак, выгрузив все его содержимое на кровать, и мы выдвинулись в путь. Я не знала где именно находится посёлок, точнее на сколько далеко, поэтому просто доверилась словам Саши, что мы вернёмся к окончанию тихого часа. За корпусом сидел Владислав Игоревич с какой-то девушкой, явно не вожатая двенадцатого отряда, их я знаю. Эта барышня явно меня напрягает: надеюсь ничего общего кроме одного разговора во время отдыха между ними нет - не люблю ревновать, особенно когда человек ещё не согласился стать моей парой. Я окинула их оценивающим взглядом и мы с Сашей быстро прошли мимо, скрывшись за деревьями.

Пройдя через поля, подсолнуха, а потом кукурузы, мы наконец-то вышли на дорогу, по которой ездят автобусы в санаторий. Путь наш был долгим и лежал под палючим солнцем, поэтому уже через двадцать минут я очень устала, ощущая как быстро обгораю под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

-Не, Саш, давай перерыв,-я остановилась.
-Да тут осталось минут десять,- возмутился парень и показал рукой вперёд.
-Я сейчас в обморок грохнусь,- вяло проконстатировала я и села под ближайшми кустом. Саша полез в свой рюкзак и достал оттуда баклагу воды. Он открутил крышку и, нажав на бутылку, облил меня водой. Хотя я была очень даже не против: мне срочно нужно было освежиться.

-Там ещё что-то осталось?- как ни в чем не бывало спросила я.
-Немного,-парень протянул мне бутылку и я в миг опустошила ее. С новыми силами я поднялась, отряхнувшись, и мы продолжили наш путь. Мокрая одежда на солнце стремительно высыхала, от чего мне становилось ещё жарче.

Через пять минут мы наконец-то добрались до поселка. Не могу сказать, что он курортный, все таки санаторий - это не море, но тем не менее дома здесь стояли вполне приличные. Через пару переулков обнаружился типичный сельский магазин. Это конечно далеко не супермаркет, но здесь было много чего, в отличии от магазинчика в лагере, в котором всё было на столько дорого, что мне было даже жалко тратить там свои деньги.

Саша начал грести все, особо не перебирая: колбаса, батон, хлеб, бутербродные намазки, соленые огурцы, соки, газировки, энергетики, водку, вино, сидр, очень много пива и бог знает что ещё. Я смотрела на него насмешливо: надеюсь они с парнями не собираются поглотить это всё за один вечер, потому что отравления, причем не только алкогольного, им не избежать. Но больше всего меня поразило то, что когда рюкзак Саши, который на минуточку спортивный, что значит очень большой, был полностью забит бутылками, а мой был полностью забит едой, да так, что я еле-еле смогла его застегнуть, парень ещё начал выбирать арбуз! Он обстукивал каждый и у меня сразу возникло ощущение что я пришла на рынок с папой. Не знаю, понимал ли Саша, что значит звук, издаваемый арбузом, но на вид он выбрал вполне аппетитную ягоду. В итоге мы попросили ещё два огромных пакета,в одном из которых был десятикилограммовый абруз, а в другом лежали оставшиеся бутылки. Мне просто интересно, как Саша смог бы это все самостоятельно донести...

-Саш, дорога в другой стороне,- я остановилась, понимая что мы идём куда-то не туда.
-Да я знаю. Сейчас тут к одной знакомой зайдём. Это быстро,- завернув за магазин, парень пошел дальше.

Через пару переулков мы остановились возле обычного деревенского дома: деверяный забор, недавно покрашенный, во дворе лает собака, а сам домик совсем небольшой, одноэтажный, как-будто дачный.

Саша несколько раз очень сильно постучал по калитке. Сначала ничего не происходило, а потом дверь дома открылась и из нее кто-то вышел, направляясь к забору.

-Кто там?- спросил ворчливый старый голос и калитка открылась.
-Здрасте, баб Надь. Нам бы самогончика, ну такого как вы умеете,- с порога выдал ей парень.
-А, Саша, давно тебя не было. Проходите,-она уступила нам дорогу и мы, сторонясь собаки, сели в беседку у крыльца дома,- Ну что ты гавкаешь? Ану тихо!- рявкнула она на собаку и та притихла,- Сейчас, ребят, минуточку, -обратилась к нам бабушка и зашла в дом.

Через пару минут она вышла с огромной стеклянной бутылкой.
-Хватит или нужно ещё?- спросила женщина.
- В самый раз. Спасибо,-Саша поставил бутылку на скамейку и положил купюру на стол.
- Это вы снова в лагере, да? Давно я там не была...
-А где дядя Миша?- не ответив на риторический вопрос, спросил Саша.
-А, да он за травой кролям поехал.

На этом диалог закончился. Мы посидели ещё минут пять, а потом решили уходить, всё таки время тихого часа не безгранично.

-Ладно, баб Надь,нам пора уже. Вы приходите если что, вожатые будут рады вас видеть,- мы поднялись со скамейки.
- Да вы же знаете ,далеко до вас ходить,-она тоже поднялась и проводила нас до калитки.
-Ну все же. До свидания!- сказал Саша напоследок и мы вышли из двора.
-До свидания,- женщина тепло нам улыбнулась и закрыла калитку.

Выйдя из переулка, мы направились к главной дороге, которая приведет нас в лагерь.

-Откуда ты вообще ее знаешь?- не выдержала я молчания. Ну это же странно: в непонятном поселке у Саши есть знакомая бабушка, с которой у него теплые отношения и она дала ему три литра самогона.
-Она раньше возле столовой пирожками торговала. Ну мы с ней как-то разговорились и оказалось, что ее муж делает самогонку. Но у нее здоровье уже не то, поэтому она дала нам адрес и мы раз сходили, второй, третий... А они с дядей Мишей одни живут, дети уехали и внуков не привозят, поговорить не с кем, поэтому она всегда рада гостям. И деньгам тоже.

-Саш, а как так получилось,что ты был в прошлом году в лагере? Ты же говорил... - я задала вполне логичный вопрос: после годового марафона вряд-ли кто-нибудь сразу же приедет в лагерь.
-У меня отец участник боевых действий и поэтому нам путевки дают бесплатно. У нас нет денег на роскошную жизнь, но в лагерь мы ездим каждый год. А в прошлом году я поехал,потому что Игорь заставил, типа здесь у меня будет психологический рехаб.
-Саш, а твой отец ушел сам или к кому-то?
-Кх-м,- парень этому вопросу был явно не рад, но все же ответил: -Нет, изначально он просто съехал,но теперь у него уже своя семья.

Мне хотелось задать ему так много вопросов, но поняв, что этот разговор ему не приятен и продолжая его я хожу по лезвию, пришлось замолчать.Я понимала, что с отцом у Саши явно проблемы, что вполне обосновано: глава семьи бросает своих детей на безответственную мать, которая явно не собиралась ими заниматься. Но мне кажется, что это нормальный поступок, если человек разлюбил, а так бывает, мы же люди а не роботы с одной программой, то ему лучше уйти, а не оказывать моральное насилие на свою семью. Не знаю, понял ли это Саша или он все ещё смотрит на эту ситуацию как тринадцатилетний мальчик. В любом случае, мне бы очень хотелось, чтобы Саша разобрался в себе и своих отношениях в семье, потому что это останавливает его жизненное развитие, как личности. И, скорее всего, парню придётся заниматься воспитанием своей младшей сестры, ведь на сколько я поняла, ребенком с семи лет никто не занимался.

Дорога наша была была далека и очень не проста. От рюкзака, несмотря на мягкие подкладки, у меня жутко начали болеть плечи и спина, а ведь он был гораздо легче, чем рюкзак Саши, поэтому мне страшно представить, что чувствует он. Более того, парню еще достался арбуз и пакет с бутылками. Я же просто несла трехлитровый бутыль самогона в двух руках, чтоб не разбить, поэтому была на легке, если можно так сказать. Каждые десять минут мы останавливались и делали перерыв, хотя тихий час уже близился к концу.

Вскоре мы дошли до территории лагеря и, пройдя по той самой тропинке в лесу, вышли у лавочек за корпусом. На нас вылупились две пары глаз Владислава Игоревича и Ильи Андреевича, которые до нашего появления спокойно беседовали. Оба вожатые смотрели то на нас, то на пакеты, то на бутылку у меня в руках.

-О-ё-ёй!- первым не выдержал Илья Андреевич.

На самом деле, когда мы шли к корпусу, то я слышала, что здесь кто-то разговаривает. Но, во-первых, нам бы никак не удалось скрыть наши покупки и мы бы никак не смогли их спровадить, а, во-вторых, это не наши вожатые, по голосу было понятно.

Мы молча поставили пакеты на свободную лавочку, сняли рюкзаки и сели. Саша достал телефон и позвонил Игорю.

-Алло. Да, мы уже под корпусом. Ты можешь спуститься? Черт, а они в комнатах? Нет, Игорь, мы тут втихую никак не сможем пройти. Да, я теперь вот не знаю. Ладно, сейчас что-то придумаем...- он посмотрел на меня и сбросил трубку.

-Я не знаю как мы зайдём. Вожатые в холле. И запаски все закрыты, и ключей нет, и не скрыть же никак,- он перевел взгляд на пакеты.

-Что, детвора, проблемы?- спросил Илья Андреевич.
-Да вот некоторые трудности...
-Вас провести?- спросил Влад.
-Так а толку то? Нельзя скрыть огромную бутылку первака,- сказав, Саша поник.
-Ну, мы впринципе можем вас пустить через наш этаж. Дверь откроем и вы по запасной лестнице подниметесь к себе.

Мы с Сашей переглянулись и подхватили сумки, найдя план по спасению. Вожатые шли перед нами и о чем-то шептались. Владислав Игоревич зашёл в корпус первым и взял в оборот охранника, повернув его к нам спиной, наверно, чтобы мужик не задавал лишних вопросов. Илья Андреевич повел нас на второй этаж, где мы оказались под прицелом взглядов, которые выглядывали из открытых дверей комнат: ещё бы, двое подростков идут с огромными рюкзаками и пакеты и, в которых звенят бутылки.

-Подождите,пока я дойду до той лестницы,чтобы наши шаги совпадали,- вожатый взял с пожарного щита ключ и открыл дверь на запасную лестницу. Дверь на третьем этаже мы с Сашей контролируем и всегда пытаемся держать открытой. Дождавшись отмашки, мы пошли наверх и, попытавшись аккуратно открыть дверь, которая жутко скрипит, вышли на третий этаж. Илья Андреевич уже начал что-то очень громко говорить вожатым, поэтому мы быстро пробежали по этажу под звуки удаляющегося стекла.

В свою комнату я просто влетела и под ошеломлённый взгляд соседки сбросила рюкзак на кровать, а бутылку поставила на пол.

-Вожатый что-то говорил про меня?- отдышавшись, я спросила у Милы.
-Ну он зашёл, спросил где ты, я сказала,что ты в ванной и он ушел.

-Что за беготня?- из коридора послышались шаги, так что я быстро схватила полотенце с быльца кровати и завернула свой хвост в тюрбан. Даниил Анатольевич зашёл в нашу комнату, окидывая меня взглядом.

-А где ты была?- он прошел к моему спальному месту. Я попыталась втиснуться в проем между кроватью и шкафом, чтобы загородить собой бутыль, который всё ещё стоял на полу.
-Ну так, в ванной же,- я показала на полотенце у себя на голове.
-А я стучался и почему ты мне не ответила? Даже шума воды не было!- вожатый начал давить. Я вопросительно уставилась на Милу и получив отрицательный взгляд, продолжила игру с Даниилом Анатольевичем.
-Вы не стучались, я бы услышала,- моя ухмылка сразила его наповал и он ушел.

Я облегчено выдохнула и благодарно посмотрела на соседку. Поняв, что эта бутылка не может стоять здесь просто так, я открыла шкаф и поставила ее в самый низ, прикрыв все горой одежды. Это было экстремально, но весело и чувствую я, что завтра, скорее всего, не встану с кровати из-за крепатуры.

14 страница25 сентября 2022, 22:50