11 страница4 февраля 2024, 19:51

Глава 10. Надежда

Кира метнулась к родной каюте. Что-то подсказывало, что там она найдёт спасение.

Начался коридор из школы домой. Оказавшись на перекрёстке, Кира замерла как камень. Перед ней стоял Пёстрик. Робот спустя годы не изменился. Зелёная шляпа и оранжевый пиджачок. На лице сияла та же улыбка. Кира медленно подошла. В ней вскипела буря чувств, от встречи с давним другом. Пёстрик так долго жил в мыслях! Как всегда, он не ответил. Робот-указатель — воспоминание из детства, с которым любила поговорить маленькая дочка старейшины. Чувство верности всколыхнулось, согревая, как когда-то пирожное под мышкой.

— Пирожного нет, прости Пёстрик. — сказала она.

Робот не отвечал, продолжая молча радоваться её возвращению. В наушниках тем временем кипел бой. Командор Петров приказывал стоять до конца. Боряне не отступали. Сквозь треск в наушниках прорвался и голос Светы:

— Забрали гражданских. Мы уходим!

Палубы Кассии дрогнули, значит транспорт отстыковался. Кира осталась одна посреди гудящей станции.

— Пойдём Пёстрик.

Она наклонилась и отцепила штифт лёгким движением пальца, которое выучила давным-давно.

— Нам надо улетать.

Кира легко подняла Пёстрика, посмотрела ему в глаза. Когда-то из зрачков робота били лазеры, сканирующие коридор. Но лазеры давно не работали. Однако, Кире показалось, что один правый глаз вдруг мигнул, будто в Пёстрике теплится жизнь:

— Я тебя не брошу, — сказала она, прижимая друга детства. — Никогда теперь не брошу!

Неожиданно из наушника полилось ликование. Боряне отступали! Судя по переговорам, объединённым силам человечества удалось оттеснить врага, и он бежал.

— Ну, что ж командор, — злорадно сказала Вронская. — Теперь у вас пять минут, чтобы сложить оружие.

— А может, сложите вы?! — рявкнул командор Свободных.

— Не надо строить из себя героя! А же вижу: вы прикрываете транспорт с заложниками. Но у вас мало кораблей. Мои семь линкоров раздавят твой флот, как букашку, — Вронская захохотала. — Вот и сработал мой расчёт. Либо вы, либо боряне обязательно придёте сюда. А мне всё равно, кого разбить в пух и прах. Если не борян, значит вас. Вы же не улетите из-за медленного транспорта! А Петров? Я же знала заранее: Кассия манит всех, как мух на мёд. Сложите оружие!

Наступила затяжная пауза. Кира несла Пёстрика к нижним докам, понимая, что если Петров сейчас сдастся, то заложниками станут не только мирные, но и все экипажи. В плен Единству попадут Света, Петя и прочие.

— Никогда! — рявкнул командор.

Его поддержал хор десятков пилотов. Они кричали "в бой", давая понять Вронской, что в плен граждане свободного космоса не сдадутся.

— Ну, так умрите! — гаркнула со злостью адмиральша. — Убить их всех!

Силы были явно неравны. После тяжёлого боя с борянами Свободных потрепало, боеприпасы истощились. У флота командора не было никаких шансов победить армаду Вронской.

Кира наблюдала в иллюминаторы за началом полного разгрома друзей.

— Пошли Пёстрик. Мы не можем их бросить.

Неожиданно глаз Пёстрика снова моргнул. Раздался тихий писк, словно робот понимал опасность.

— Да, — ответила она, — Там Света. Помнишь её? Она спасает заложников. Мы должны прикрыть её отход.

Правый глаз Пёстрика снова мигнул светлой точкой в темноте. На этот раз ей не показалось. После отделения от палубы Пёстрик оживал.

— Как хорошо, что ты в работе. Жаль, это ненадолго. Мы останемся здесь, друг. Останемся навсегда, чтобы Света успела спасти мирных.

***

В ангар с Буцефалом мог попасть лишь тот, кто знал секрет замка. Ожидаемо, за пять лет своей власти, Единство сюда не добралось. Истребитель Сокола стоял цел — целёхонек, заправленный отцом для спасения дочерей. Острые контуры грозы Единства, должны были напомнить врагу о былой славе. Кира влезла в кабину. Клац! Экраны, повинуясь тумблерам, показали готовность к полёту. Орудийные гашетки на штурвале приросли к ладоням, как родные.

Кира пристегнула Пёстрика рядом. Робота она разместила в кресле помощника пилота, чтоб он смотрел прямо по курсу.

Хрум! С зычным гулом открылись створки в чёрное пространство космоса. Буцефал послушно отделился от палубы и полетел. Управлять мощным истребителем оказалось так просто и знакомо, будто Кира всю жизнь готовилась к этому полёту. Странное ощущение: но папа знал, что она справится с лучшей машиной во Вселенной! И не просто справится, а полетит как на крыльях!

Когда лучи светила ослепили глаза, замелькали вспышки битвы. Бой с Вронской закипал со страшной силой, торпеды и лазеры мелькали на полнеба. Вдаль уходил транспорт с заложниками, спасаемых кандидатом в пилоты Светланой Грызловой.

Слабый голос Киры не мог перекрыть крики пилотов, чтобы сестра по рации услышала последнюю весточку. Кира молча и сосредоточенно направила Буцефала в гущу битвы:

— Это что за корабль? — вдруг закричала Вронская.

В наушниках раздались радостные крики. Свободные кричали: "Ура! Это же Сокол!"

Пилоты призывали держаться до последнего, не зная, что в Буцефале на самом деле сидит не славный пилот. Командор Петров рявкнул:

— В бой, сыны Свободных людей!

Вронская неиствовала:

— Откуда он взялся? Я же убила тебя, подонок! Убить его!

При виде Буцефала, сражающегося бок о бок, сердца Свободных наполнились надеждой. Вера в победу, как бурная река подхватила их души. Каждый поверил: рядом с Соколом он непобедим!

Кира направила Буцефала прямо на адмиральский линкор. Петляя между врагов, она понимала — бежать бессмысленно. Бежать от страха как с заморышами и с Арконой на этот раз не выйдет, ведь Кира сделала свой выбор. Она готовилась умереть за многое в своей жизни. За Свободных, за память об отце. И главное: за сестру, которая спасала десятки жизней. Теперь героем стала Света. Мысленно посылая сестре последние слова, Кира запутывала врага, как могла. Перед лицом неминуемой гибели страх пропал.

"Бей по мне, а не по гражданским! Давай!" — думала она. Кира сохраняла режим молчания, не желая выдать себя. Если бы она произнесла слова в эфир, Вронская услышала бы их и поняла, кто управляет Буцефалом. На счастье, весь флот Единства развернулся, чтоб поразить один-единственный корабль. Главной целью стала Кира. Она собрала волю в кулак и рванула дальше.

Пока Единство разворачивало свои носы, Петров приказал окружить линкоры врага. Командор вовремя подгадал момент для внезапного удара. Единство отвлеклись, и это сыграло во вред Вронской. По линкорам полетели залпы. Флот Свободных мог переломить ход сражения.

В этот момент Кира подлетела к адмиральскому линкору. По связи Вронская истерила:

— Убить их надежду! Как и Грызлова!

Вспоминая отца, Кира сжалась в комок. Душу наполнил ужас: папа так же видел десятки орудий, смотрящих в его сторону. На палубе линкора Вронской вращался купол наводящей системы. В этот купол и метил отец, но не успел!

Стеклянный купол системы наведения, готовый выпустить тысячи залпов, посмотрел на Буцефала. Машина Вронской навела орудия и готовилась уничтожить Киру. В этот миг рубку пронзила вспышка. Из правого глаза Пёстрика возник яркий свет. Плотный пучок лазера проник сквозь стекло фонаря и попал в купол системы наведения линкора. Раздался новый крик Вронской:

— Ай... Что случилось с наведением? — Вронская не сдерживалась в выражениях. — Открыть огонь!

Но все её попытки были тщетны, лазер Пёстрика вывел из строя сканирующую матрицу. Командор Петров сказал:

— Сокол не убит, ты — лживая змея! Люди Свободного космоса знают правду! Молодец, Сокол! Набираем обороты. Бейте врага!

Спустя минуту линкор Вронской побежал с поля боя. Лазер Пёстрика выжег матрицу, а починить её в пылу битвы было невозможно. Главный линкор остался без оружия. Отступал и остальной флот. Адмиральша, как побитая лиса с поджатым хвостом, неслась прочь, под победоносные крики Свободных.

В этот раз план Единства не сработал. Командор Петров с нотками гордости, сказал:

— Сокол, у тебя двигатели подбиты. Мы видим, ты завис в космосе.

Кира пришла в себя. После картины победоносного триумфа она наконец обратила внимание на потухшие датчики. Выстрелы Единства потрепали её машину: Буцефал после нескольких попаданий заглох. В это время командор вызывал на связь:

— Сокол, ты меня слышишь? Ответь!

Кира от испуга вжалась в кресло, не желая расстраивать всех, что за штурвалом Буцефала сидел вовсе не Сокол:

— Командор Петров! — закричала она, пересиливая страх. — Приказ выполнен!

— Грызлова? — удивился командор. — Ты, жива? Молодец! Умничка.

Раздались крики облегчения, пилоты от души поздравляли Киру со спасением. Но громче всех кричала Света. И ещё поздравлял Пётр.

— А где ты, Грызлова? — удивился командор. — Мы не видим тебя.

— На Буцефале, — признавшись, Кира вздохнула с облегчением, ведь всегда лучше сказать правду, и тогда наказание будет легче. Можно будет легко перенести разжалование от Петрова, ведь друзья остались живы!

— Где?! — удивлению командора не было предела. — Ты одна?

— С роботом.

После недолгого молчания раздались крики ликования:

— А ну, вытащите её оттуда ребята! Хочу видеть нашу героиню.

Для эвакуации подбитого Буцефала подошли корабли. Первым прибыл пилот шестого ранга Пётр Нахимов. Он с большим уважением пожал Кире руку и пообещал, что скоро получит пятый ранг, чтоб сравняться.

***

Но сравняться рангом Петру Нахимову было не суждено. После возвращения на Кировце состоялась праздничная церемония, где Киру повысили. Командор Петров лично вручил пилоту Грызловой первый ранг. Он с торжеством прицепил шеврон — отличительный знак флота Свободных и сказал:

— Грызлова, хоть я и ждал от тебя сюрприза. Но, признаюсь, не такого! А меня трудно удивить! Когда ты летела на Буцефале, это выглядело точь-в-точь, будто за штурвалом Сокол! А он был лучшим!

Кира, отдавая дань памяти погибшему кумиру, стала "смирно".

— Я просто старалась делать всё что могу!

— И это бесценно! А знаешь, — командор подмигнул, — Я надел тебе шеврон первого класса, но в душе чувствую, что очень скоро ты сменишь его на Элитный!

Кира скромно помялась. Она не любила хвастаться. Ей было достаточно, чтобы каждый житель Свободного космоса чувствовал себя в безопасности от Единства. Верил в торжество Свободы. И ценил семью! Её близкие: Света и Пётр были очень горды за свою знаменитую сестру.

***

После церемонии объявили большой пир. Жители танцевали до упаду, Киру поздравляли. В её честь запустили фейерверки. Пришёл и капитан Крылов. Многие девушки хотели составить ему пару. Старик от такого внимания расцвёл и резко похорошел, став похожим на юношу. Когда танцы закончились и начался праздничный ужин, капитан подошёл к Кире:

— Ну? Ты помнишь, что ты говорила той ночью?

— Что?

— Что, легенда умерла.

— Вы слышали?

— Хочу тебе сказать — легенды не умирают. Нет, это невозможно! Для того они и легенды, чтоб жить вечно в памяти. Легенды не умирают! Легенды перерождаются!

11 страница4 февраля 2024, 19:51