Препятствия на пути духовного роста бывших мусульман
ак помочь бывшим мусульманам укорениться в христианской вере
Многие мусульмане жаждут услышать Благую весть. Подтверждением тому служит случай, произошедший со мной в Кейптауне. Христианский миссионер пригласил меня выступить в одной из церквей. Он заехал за мной на машине, но прежде чем ехать в церковь, нам нужно было забрать его жену, гостящую у знакомой мусульманки. Когда мы за ней приехали, она сказала своей знакомой, что в машине ее мужа сидит профессор университета «Аль-Азхар». Мусульманка этому очень обрадовалась и сразу же пригласила нас к себе и угостила чаем.
По состоянию ее дома было видно, что живет она очень скромно. В ходе беседы мусульманка поняла, что я оставил ислам, и разозлилась на меня. «Как ты мог предать ислам?» — спросила она меня. «Я очень устал, но все же хочу поведать тебе две истории», — ответил я. И вот что я ей рассказал:
Однажды к пророку Мухаммаду привели женщину, виновную в прелюбодеянии. Когда пророка спросили, как с ней нужно поступить, он ответил: «Отпустите ее и вновь приведите ко мне, когда у нее родится ребенок». Когда ребенок родился, женщину опять привели к пророку Мухаммаду, и он сказал: «Пусть она кормит дитя. Приведите ее ко мне, когда ему исполнится два года». Когда женщину вновь привели к пророку, он повелел своим слугам отобрать у нее ребенка, а затем ее убить. Как бы в этой ситуации поступил Христос ? Однажды к Нему тоже привели блудницу. Его спросили, нужно ли побить ее камнями. Иисус ответил: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». Один за другим обвинители блудницы ушли, потому что ни один из них не был безгрешен. Тогда Иисус сказал женщине: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (см.: Ин. 8:3-11).
Я спросил гостеприимную хозяйку: «Можно задать тебе вопрос? За кем ты хотела бы следовать? За пророком Мухаммадом или Иисусом?»
Из ее глаз полились слезы. «Я и есть та женщина», — сказала она. Оказалось, что она беременна от своего друга. Когда ее родители узнали об этом, они попытались ее убить. Она убежала из дома, и друзья помогли ей найти квартиру, в которой она теперь жила.
В тот день она приняла Иисуса Христа. Следующие три дня она провела в доме моих друзей, которые и потом наставляли ее в христианской вере.
Путь духовного роста бывших мусульман
Господь найдет способ подготовить сердца мусульман для принятия Благой вести. Но христиане должны понимать, что существует огромная разница между неверующим, принявшим христианство, и бывшим мусульманином, который уверовал в Христа. Несмотря на то, что мусульмане не имеют духовного опыта христиан, они уже обрели богатый духовный опыт в исламе. В их сознании уже сформирована система религиозных ценностей, поэтому на пути к духовной зрелости их неминуемо ожидают некоторые препятствия. Так было и со мной.
Бывшим мусульманам не нужно объяснять, что христиане не должны прелюбодействовать и пьянствовать, потому что ислам тоже запрещает подобное поведение. Напротив, мусульманам может быть трудно побороть предосудительное отношение к окружающим и прийти к верному пониманию личности Бога. Поскольку я сам пережил обращение из ислама в христианство и многим новообращенным помог преодолеть препятствия на пути к духовному росту, я убедился, что бывшим мусульманам обязательно нужно знать следующие аспекты христианства.
Искупление во Христе
Мусульмане обязательно должны понять, что человек может обрести спасение только верой в искупительную жертву Иисуса Христа, Который одновременно был Сыном Божьим и Сыном Человеческим.
Прощение грехов
Ислам учит, что верующие могут просить Аллаха о прощении, но вместе с тем они не могут быть уверены в том, что Аллах простил им их грехи. Поэтому мусульманам нужно объяснить, что Иисус Христос простил им все их грехи. Мусульмане склонны сомневаться в Божьем прощении, и им нужно понять библейское учение о прощении грехов.
Ученичество
Чтобы расти во Христе, новообращенным нужно пребывать в общении с христианами. Они должны присоединиться к одной из христианских церквей. Кто-то из членов церкви должен стать их наставником и встречаться с новообращенными хотя бы раз в неделю, а может быть, и каждый день. Это даст бывшим мусульманам возможность задавать вопросы о христианской вере и рассказывать о своих трудностях.
Чтение Писания
Новообращенным важно ежедневно уделять время чтению Писания. Я бы особенно посоветовал читать Послание к Римлянам и Деяния святых Апостолов.
Прочитав Книгу Деяния, бывшие мусульмане поймут, что христиане исповедуют свою веру не так, как это делают мусульмане. Христиане не убивают неверующих и не пытаются подчинить их своей воле. Апостолам не нужна была армия. Они обращали людей не угрозами и мечом, а проповедью Слова Божьего и силой Святого Духа. Новообращенные поймут, что им не нужно убивать неверующих. Напротив, они должны исполниться Святым Духом и явить окружающим Божью любовь и милость.
Послание к Римлянам подробно рассматривает вопрос о грехопадении человека. Оно также повествует о том, как отвергнуть в себе ветхого человека и облачиться в праведность Христа; как жить в Святом Духе и бороться со своей плотью. Бывший мусульманин не знает, что значит жить в Святом Духе. Всю свою жизнь он стремился лишь своими усилиями исполнять волю Аллаха. Он должен понять, что Христос освободил его от закона, и теперь он живет благодатью Христа.
Изучение Библии
Новообращенные должны уделять время не только чтению, но и изучению Писания. Они могут изучать Библию как самостоятельно, так и в домашней группе. Я бы также порекомендовал им регулярно встречаться с одним или несколькими христианами для более углубленного исследования Божьего Слова. Для этого достаточно, чтобы верующие читали главу за главой и обсуждали значение каждого из прочитанных фрагментов Писания. При этом более зрелые верующие должны дать возможность новообращенным высказать свое мнение о прочитанном. Встречи должны проходить в форме диалога. Это поможет наставнику следить за духовным ростом новообращенного.
Скорее всего, бывшие мусульмане начнут проводить параллели между Библией и Кораном и задавать соответствующие вопросы. Это неудивительно, поскольку Коран содержит немало ссылок на библейские тексты. Нужно помнить, что Коран неверно толкует многие из них. Члены группы по изучению Библии могут помочь новообращенным найти ответы на некоторые из их вопросов. В то же время не стоит уделять слишком много внимания Корану. Напротив, большая часть времени должна быть посвящена Библии.
Наставник также может помочь новообращенным выбрать книги, журналы и аудио- или видеокассеты с записью христианских наставлений.
Молитвенная жизнь
Верующие должны объяснить новообращенным, в чем заключается разница между молитвой мусульманина и молитвой христианина. Мусульманин молится, потому что к этому его обязывают законы ислама. Он должен молиться не три и не четыре, а именно пять раз в день. При этом в молитвах он повторяет одни и те же слова. Обращаясь в молитве к Аллаху, мусульманин исполняет религиозный ритуал.
Молитва христианина мотивирована не исполнением закона, а желанием общения с Богом. Новообращенным может показаться, что христиане молятся только на воскресных богослужениях, поэтому ему необходимо объяснить, что верующие молятся Господу каждый день, рассказывая Ему о своих переживаниях и прося Его о помощи и поддержке.
Прежде чем совершить молитву, мусульмане обязаны пройти обряд очищения. Для этого они окропляют водой руки, ноги, лицо, уши и волосы. Но после того как мусульмане приняли Христа, Господь Своей кровью смывает их грехи. Бывшим мусульманам нужно объяснить, что они могут молиться в любое время суток, потому что их грехи навеки прощены.
Разочарование в христианах
Споры среди верующих неминуемо приведут в замешательство новообращенных. Им нужно понять, что они должны следовать только словам Иисуса Христа, а не мнениям людей. Божье Слово поможет им определить, как нужно поступать в той или иной ситуации. Если раньше они во всем полагались на учение Корана, то теперь им нужно следовать библейским заповедям. При этом они должны помнить, что не все, кто называет себя христианином, действительно следуют за Христом. Даже если они разочаруются в ком-либо из христиан, Бог никогда не разочарует их.
Расовые предрассудки
Мусульмане прекрасно знакомы с религиозной нетерпимостью. Будучи приверженцами ислама, они слышали о том, что нужно ненавидеть всех противников Аллаха. Однако им незнакомы расовые предрассудки. Христиане должны оказывать гостеприимство любому человеку, независимо от цвета его кожи. Если бывшие мусульмане столкнутся в церкви с расовой дискриминацией, это серьезно поколеблет их веру. Бывшие мусульмане никому не позволят унизить их. Почувствовав неприязнь со стороны верующих, они сразу же покинут церковь.
Когда я начал выступать в южноафриканских церквах, некоторые белые христиане демонстративно покидали зал, как только я вставал за кафедру. Когда я узнал, почему они выходили из зала, я едва мог совладать со своими чувствами. Впервые в жизни я почувствовал себя униженным из-за цвета моей кожи. По пути домой я просил Бога объяснить мне, как может быть, что Он принял меня, а эти люди, называющие себя христианами, не желают со мной общаться. Мне пришлось обратиться к Писанию, и Бог помог мне понять, что «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все... одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Люди могут нас разочаровать, но Бог всегда верен нам.
Мусульмане вовсе не испытывают ненависти по отношению к европейцам. Напротив, многие из них уважают европейскую цивилизацию за ее достижения в области высоких технологий, науки и образования. Только представители некоторых радикальных группировок ненавидят белых.
Обсуждение сомнений
Когда мусульмане принимают Христа, сатана пытается заставить их усомниться в Нем, в Библии, в церкви, в христианстве как таковом. Новообращенным нужно почувствовать, что они могут обращаться к наставнику или пастору с любыми вопросами и рассказывать ему о возникающих у них сомнениях. Наставник должен терпеливо давать советы бывшим мусульманам. Они могут вместе просить Господа о помощи и искать ответы в Божьем Слове.
Верующих из западных стран могут удивить некоторые вопросы, возникающие у бывших мусульман. Помню, как в одной из американских церквей ко мне подошла женщина, которая была крещена в церкви, но не могла найти ответа на некоторые вопросы. Все они были связаны с крайне строгим учением ислама относительно половых отношений. В исламе они рассматриваются как нечто греховное. После вступления в интимные отношения с женщиной мусульманин должен полностью очистить водой свое тело, прежде чем он начнет молиться, войдет в мечеть или возьмет в руки Коран. Нарушив этот закон, мусульмане испытывают сильное чувство вины. Кроме того, они стараются как можно меньше общаться с представителями противоположного пола. В мечетях мужчины сидят впереди, а женщины и дети располагаются позади мужчин или на балконе, чтобы мужчины не видели их.
Обратившаяся ко мне с вопросом христианка увидела, как во время богослужения молодой человек обнял девушку, а во время проповеди касался ее волос. Бывшей мусульманке такое поведение показалось проявлением крайнего неуважения по отношению к Богу и пришедшим в церковь людям.
Я рассказал женщине, что, обратившись в христианство, тоже пытался найти ответ на подобные вопросы. Я объяснил ей, что христиане свободны в Иисусе Христе. Они не ограничены законами и культурой какого-либо общества. Они должны стремиться только к Христовой праведности. Поведение молодого человека не означает, что он не видит разницы между церковью и ночным клубом. Он должен сам решить, какое поведение соответствует Божьей воле. Если он действительно доверился Иисусу Христу, его не коснется грех.
Свобода в Иисусе Христе
Мусульманам незнакома свобода, которая есть у христиан. Христианство особое внимание уделяет состоянию сердца человека, в то время как ислам делает упор на поведение верующего. Если поведение кого-либо из христиан покажется бывшим мусульманам неподобающим, они, скорее всего, станут осуждать этого христианина. Помню, как однажды, когда я участвовал в служении «Молодых миссионеров» в ЮАР, вся наша группа пошла на лекцию. В зале собралось много молодых людей. Меня смутило то, что у одного из присутствующих были длинные волосы. Я подумал: «Господи, он что, хочет походить на женщину?»
Во время перерыва я подошел к руководителю нашей группы и спросил его: «Почему этот молодой человек не стрижет волосы? Он что, хочет походить на женщину?» Скорее всего, меня это смутило, потому что у египтян не принято носить длинные волосы. Руководитель группы открыл Библию и прочитал Евангелие от Матфея (7:3): «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» Затем он посоветовал мне поговорить с молодым человеком и попросить у него прощения. Так я и поступил. Молодой человек отнесся ко мне с пониманием. Из этого случая я сделал важные выводы.
Испытания на пути христианина
Новообращенным нужно понять, что на жизненном пути христианина тоже встречаются испытания. Проходя их, верующие учатся доверять Господу. Бывшие мусульмане должны помнить, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Им нужно объяснить, что каждый христианин рано или поздно сталкивается с трудностями.
Нужды новообращенных
Важно, чтобы в случае необходимости церковь оказывала новообращенным материальную помощь. Возможно, им также понадобится помощь в поиске работы и оплате счетов. Бывшие мусульмане знают, что мечети оказывают помощь людям, недавно обратившимся в ислам. Так поступают и в американских мечетях. Например, если мать-одиночка обратится в ислам, мусульмане предложат ей помощь по уходу за детьми и с трудоустройством, а также материальную помощь. Конечно, нуждающимся мусульманам тоже оказывается помощь, но новообращенным в мечетях уделяется особое внимание. Если бывшие мусульмане будут испытывать нужду и церковь не предложит им помощи, им может показаться, что христиане их не принимают.
Внимание со стороны пастора
Обычно мусульманам, отрекшимся от ислама, приходится нелегко, потому что в этом случае от них отворачиваются и все родственники, и всё общество. Им необходимо почувствовать, что, придя в церковь, они обрели новую семью. Их отвергли близкие люди, и они как никогда нуждаются в любви. Уделив внимание новообращенным, христиане покажут им, что они приняты в новую семью. Но особенно важно для бывших мусульман ощутить участие со стороны пастора.
Участие в жизни церкви
Ощутив поддержку христиан, бывшие мусульмане поймут, что они действительно перешли от тьмы к свету и стали детьми Всевышнего. Однако им также необходимо регулярно принимать участие в различных церковных мероприятиях. Это придаст им больше уверенности.
Влияние со стороны мусульман
В течение первых двух-трех лет после обращения в христианство бывшие мусульмане все еще находятся под влиянием исламской культуры. Если они продолжат общаться с мусульманами, те всеми силами будут стараться убедить их вернуться в ислам. Если новообращенные почувствуют, что в церкви им чего-то не хватает, что они не вписываются в общество христиан, они могут прислушаться к мусульманам и уйти из церкви. Чтобы этого не произошло, новообращенные должны как можно больше времени проводить с христианами. Только после того как они укоренятся в вере, они смогут вернуться в общество мусульман, чтобы проповедовать им Благую весть.
Выводы
Дорогой друг, христиане должны любить мусульман и заботиться о них. Если бы Христос сейчас был на земле, он обязательно бы посетил арабские страны и проповедовал бы Благую весть в мечетях точно также, как Он провозглашал Божье Слово в иерусалимском храме две тысячи лет назад.
Христос общался бы с мусульманами на их рабочих местах и посещал бы их дома. Он исцелял бы больных и даровал зрение слепым. Он рассказывал бы мусульманам об их грехе и прощении их грехов Богом. Он возвещал бы истину и объяснял мусульманам, как они могут обрести вечную жизнь. Его бы не остановило то обстоятельство, что некоторые из них занимаются террористической деятельностью и могут убить Его или причинить Ему вред.
Иисус Христос объяснил бы мусульманам, что только в Нем, а не в Марии и святых, они найдут «путь, истину и жизнь». Христос никогда бы не отвернулся от мусульман.
Церковь Иисуса Христа должна помнить о мусульманах и являть им Божью любовь. Им нужно услышать, что Христос умер за их грехи и готов даровать им прощение и вечную жизнь. Если вы знакомы с бывшими мусульманами, которые недавно приняли христианство, окажите им помощь. Дайте им почувствовать, что верующие приняли их в свою семью.
Я славлю Господа за самоотверженный труд многих миссионеров из Европы и США, которые бесстрашно несут мусульманам Благую весть. Я благодарю Бога за двух молодых христианок, которых недавно арестовали в Афганистане. В афганской тюрьме с ними произошли такие же чудеса, которые происходили с апостолами ранней Церкви.
Я непрестанно молюсь о том, чтобы Господь распахнул перед мусульманами двери ближневосточных церквей и чтобы мусульмане познали Иисуса Христа и признали Его своим Господом и Спасителем.