18 страница1 мая 2017, 08:51

Глава 24. Представления мусульман о христианах и христианстве


Робкие христиане, запутанное учение о Троице и закрытые двери церквей

Я родился и вырос в Египте, стране, которая по праву считается сердцем ислама и арабской культуры. Мои представления о христианстве сформировались благодаря двум источникам: лекциям по религиоведению в университете «Аль-Азхар» и взглядам египетского общества, в том числе прессы, а также моих родственников, соседей и знакомых. Познав Господа Иисуса Христа, я понял, насколько неверными были взгляды университетских профессоров и египетского общества в отношении христианства. Их не интересовала христианская вера как таковая. Их представления о христианстве ограничивались несколькими фрагментами Корана и учением ислама.

В то же время в Египте проживают миллионы приверженцев одной из христианских конфессий. Тысячи церквей, относящихся к этой конфессии, расположены как в крупных египетских городах, так и в небольших селениях. Примерно 95% египетских христиан принадлежат именно к этой конфессии, в то время как остальные 5% являются членами различных протестантских церквей.

В течение жизни в Египте я не раз сталкивался с христианами. Многие из них были моими соседями. Они торговали на рынках, работали в различных компаниях и даже занимали государственные должности. Несмотря на это, они не пытались поговорить со мной об Иисусе Христе, за исключением одного случая, когда работница аптеки подарила мне Библию. Исламские фундаменталисты жестоко наказали ее за этот поступок: они сожгли ее дом, и ей пришлось эмигрировать в Канаду.

Христиане составляют в Египте религиозное меньшинство и потому испытывают давление со стороны исламских радикалов. Они пришли к выводу, что им нужно сторониться мусульман. Христиане живут в постоянном страхе и даже не пытаются свидетельствовать проживающим в Египте пятидесяти миллионам мусульман.

Мой сосед-христианин

После окончания бакалавриата я был обязан отслужить год в египетских войсках. Мой сосед по комнате, выпускник экономического факультета, оказался христианином. Я знал, что он христианин, потому что в документах всегда указывается вероисповедание солдата.

Я не переставал задавать ему вопросы о христианстве. «Ты ведь образованный человек, — говорил я ему, — как ты можешь верить в трех богов? Учение о Троице абсурдно!» Я не понимал, как христиане могут верить в то, что у Бога есть сын. Мусульмане расценивают эти христианские догмы как богохульство. «А жена у Него тоже есть?» — шутил я.

Я задавал вопросы своему соседу, а он отказывался мне отвечать. Он говорил: «Давай просто будем друзьями. Бог решит, кто из нас прав. Давай не будем спорить о том, чья религия истинна». Он боялся меня и других мусульман в нашем отряде. Над ним никто не издевался, но было очевидно, что он побаивается мусульман.

Когда я познал Господа Иисуса Христа, я вспомнил о своем бывшем товарище. Жаль, что вместо того чтобы свидетельствовать окружающим об Иисусе, он жил в постоянном страхе. Если бы он позволил Господу руководить своими поступками, он бы наверняка повлиял на мои религиозные убеждения и взгляды многих других мусульман.

Закрытые двери церквей

С великой скорбью я вспоминаю, что двери христианских церквей Египта нередко были закрыты для окружающего мира. Когда я пришел к работнице аптеки и рассказал ей о том, что уверовал в Иисуса, она отвела меня в одну из церквей, чтобы я смог познакомиться со священником. Она надеялась, что он согласится быть моим духовным наставником, примет меня в свою общину и крестит меня.

Во время нашей беседы он сказал: «Сын мой, лучше возвращайся туда, откуда пришел. Нашей церкви не нужны новые прихожане. Если ты вернешься домой, мы ничего не потеряем». Выходя от него, я сказал: «Послушайте, вам нужна помощь. Я не беспокоюсь за себя, потому что знаю, что Тот, Кто призвал меня к Себе, будет верен Своему слову». Я долго не мог смириться с реакцией священника. Я думал, что, услышав о моем обращении, он обрадуется и восхвалит Бога за то, что Он приводит к Себе мусульман. Я надеялся, что увижу в нем пример той любви, которой Иисус заповедал ученикам любить друг друга.

Тогда я вспомнил, как однажды в молодости я толкнул осла, на котором ехал христианский монах. Монах упал и сильно ушибся, но, несмотря на это, был очень благосклонен ко мне. В конце концов я решил, что не стоит упрекать всех христиан из-за одного священника, который не позволил мне присоединиться к его общине. Позднее тот священник объяснил моей знакомой, что боялся пускать меня в церковь, потому что мусульмане, узнав об этом, могли бы сжечь его церковь дотла.

Священник решил, что лучше жить мирно и не пытаться свидетельствовать мусульманам. Двери его церкви были открыты только для членов общины. Многие египетские христиане придерживаются мнения, что человек должен исповедовать ту веру, которая была дана ему при рождении. Христиане должны оставаться христианами, а мусульмане — мусульманами. Они не допускают даже мысли о том, что кто-либо из мусульман может обратиться в христианство.

Есть в Египте и такие церкви, которые пытаются благовествовать, но они составляют лишь мизерную долю христианских общин. В основном это церкви, принадлежащие к протестантским конфессиям, таким как Англиканская церковь и «Ассамблеи Божьи». Они пытаются свидетельствовать мусульманам о своей вере в Иисуса Христа.

Изучая основы христианской веры, я часто вспоминал свою встречу с тем священником. Я понял, что был прав, сказав, что ему нужна помощь. Ему нужно было покаяться в своем грехе, потому что руководитель христианской общины не имеет права жить в страхе и столь грубо обращаться с человеком, который уверовал в Иисуса Христа. Христианские служители в ближневосточных странах нередко проявляют к новообращенным подобное отношение, и это оказывает отрицательное влияние на представления людей о христианстве.

Ложное христианство в Коране

Коран утверждает, что основателем христианства был не Иисус Христос, а его последователи, главный среди которых — апостол Павел. В Коране говорится, что Иисус никогда не называл Себя Богом и не призывал людей поклоняться Себе.

И вот сказал Аллах: «О Иса, сын Марйам! Разве ты сказал людям: "Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха ?" Он сказал: "Хвала Тебе! Как можно мне говорить, что мне не по праву ?<...> Я не говорил им ничего, кроме того, о чем Ты мне приказал: 'Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!"»
Сура 5:116—117

Сайид Кутб выразил эту точку зрения в книге «В тени Корана».

Многие мусульмане не могут понять учения о Троице. Они считают, что христиане поклоняются трем богам, причем не Отцу, Сыну и Святому Духу, а Богу Отцу, Сыну Христу и Богоматери Марии. Мысль о том, что у Бога была Мать, кажется им нелепой. Почему же у мусульман складываются ошибочные представления о святой Троице?

Традиционные христианские церкви на Ближнем Востоке относятся к Деве Марии с особым почтением. В церквах размещены статуи и иконы с изображением Девы Марии, и верующие нередко преклоняют перед ними колени. Мусульмане расценивают такое поведение как идолопоклонство. В традиционных церквах звучат молитвы, обращенные к Деве Марии. Почитание Богоматери нельзя отождествлять с поклонением, и это непросто объяснить мусульманам. Некоторые руководители христианских общин также утверждают, что им являлась Дева Мария и оплакивала страдания египетской церкви. Так, бывший глава одной традиционной конфессии рассказывал мне, как он видел Марию, стоящую над одним из египетских монастырей.

Коран упоминает поклонение Деве Марии. В суре 5:116—117 говорится о поклонении Марии как божеству. Даже во времена пророка Мухаммада христиане создавали статуи и писали иконы Марии. Поскольку церковь отводила ей столь важную роль, Мухаммад счел христиан идолопоклонниками.

Мусульмане нередко отождествляют Святого Духа с ангелом Джибрилем (Гавриилом). Даже пророк Мухаммад, увидев ангела, счел его Святым Духом.

Мусульмане считают, что общение христиан с Богом всегда происходит через посредников, в то время как сами мусульмане пять раз в день возносят молитвы непосредственно Аллаху. Никто, даже пророк Мухаммад, не может быть посредником между мусульманином и Аллахом, и поэтому мусульмане отрицательно относятся к практике традиционных церквей в Египте. Мусульмане не могут допустить, что кто-либо, в том числе священнослужитель, может отпускать грехи.

Им также кажется, что верующие в христианских церквах поклоняются многим богам, которых христиане называют святыми. Церковь верит, что святые, умершие сотни лет назад, имеют власть помогать верующим и совершать различные чудеса. Мой сосед по казарме всегда носил с собой изображение бывшего Папы Римского. Однажды я попросил его объяснить мне, кто этот человек и почему его изображение всегда с ним, на что мой сосед ответил: «Это Папа Римский. Его образ всегда со мной, потому что он оберегает меня. Когда я в беде, он слышит мои молитвы».

Изучив Писание, я, наконец, постиг учение о Троице и понял, что, кроме Иисуса Христа, моего Господа и Спасителя, ни одно существо на небе и на земле не может уберечь меня от зла.

Мусульмане могут прийти к верному пониманию учения о Троице и других христианских доктрин только по Божьей благодати. Христианам было бы намного проще благовествовать мусульманам, если бы проповедь и учение ближневосточных церквей были более ясными. Иисус Христос является единственным посредником между Богом и человеком. Зачем же нужны учения об иных посредниках, приводящие в замешательство людей, незнакомых с христианской верой?

18 страница1 мая 2017, 08:51