8 страница1 мая 2017, 08:29

Untitled part

Развитие учения о джихаде на протяжении жизни пророка Мухаммада

Ключевым событием в истории ислама стало переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину. Поселившись в Медине, Мухаммад резко изменил свое отношение к приверженцам других религий.

Живя в Мекке, Мухаммад не проповедовал джихада, потому что у него не было ни авторитета, ни войска, чтобы всерьез задуматься о священной войне. Однако оказавшись в Медине и сформировав мощную армию, он стал получать все больше откровений о борьбе с врагами ислама.

Отметим некоторые различия между образом жизни пророка Мухаммада в Мекке и Медине:

в Мекке Мухаммад проповедовал ислам и призывал людей следовать его учению; в Медине он обращал в ислам с помощью угроз и насилия;в Мекке Мухаммад был проповедником — он поклонялся Аллаху и особое внимание уделял молитве и посту; в Медине он стал военачальником и лично возглавил двадцать семь военных походов;в течение двенадцати лет, проведенных в Мекке, у Мухаммада была лишь одна жена, Хадиджа; за десять лет, проведенных в Медине, он взял в жены двенадцать женщин;в Мекке Мухаммад боролся с идолопоклонством; в Медине его главными врагами стали «люди Писания», то есть иудеи и христиане.

После того как пророк Мухаммад поселился в Медине, ислам приобрел политический характер. Д-р Умар Фарук в книге «Арабы и ислам» так описывает эти перемены:

Переселение пророка из Мекки в Медину сыграло ключевую роль в истории ислама, поскольку именно в это время коренным образом изменилась сама суть ислама: из религии, акцентирующей внимание на духовности, ислам превратился в политическую силу.

Учение о джихаде появилось при жизни пророка Мухаммада. Как я уже отмечал, в течение двадцати двух лет он получал от ангела Джибриля откровения, которые легли в основу Корана. По мере того как возрастала власть пророка и его сторонников, учение о джихаде приобретало все более ясные очертания. Постепенно это учение оказывало все более сильное влияние на ближневосточное общество, и заявления Мухаммада о джихаде становились все более недвусмысленными, смелыми и резкими.

Пророк Мухаммад в Мекке

Почему же пророк Мухаммад покинул Мекку? В течение примерно десяти или двенадцати лет он пытался убедить жителей города обратиться в ислам. При этом Мухаммад не использовал оружия и не заставлял людей платить ему подати. Он проповедовал покаяние, долготерпение и всепрощение. Однако между Мухаммадом и вождями мекканцев появлялось все больше разногласий. Племя курейшитов, к которому принадлежал и сам пророк, было самым крупным в регионе. Вожди племени были недовольны тем, что многие их соплеменники отходили от идолопоклонства и обращались в ислам.

Поначалу вожди решили договориться с пророком. Они пообещали, что если он перестанет проповедовать ислам, они сделают его царем и наделят несметными богатствами. В тот момент рядом с Мухаммадом был его дядя, и Мухаммад воскликнул: «Дядя, даже если они посулят мне небесные светила и положат солнце в мою правую руку, а луну — в левую, я все равно не оставлю данного мне откровения».

С 620 года н. э. по 622 год пророк ислама пытался договориться с вождями племени, но им так и не удалось прийти к компромиссу (См.: Ибн Хишам. Биография (пророка Мухаммада]. Т. 2. С. 448, 488; Ибн Катир. Биография [пророка Мухаммада]. Т. 22. С. 100, 207).

Тогда мекканцы стали преследовать Мухаммада. В то время когда он молился, в него плевали и бросали комья грязи. Несколько раз совершались покушения на его жизнь. Однажды какая-то женщина пригласила пророка на обед и положила яд в мясо ягненка, которое подала к столу.

Вот как Коран описывает испытания, с которыми пришлось столкнуться Мухаммаду:

Вот ухищряются против тебя те, которые не веруют, чтобы задержать тебя или умертвить, или изгнать. Они ухищряются, и ухищряется Аллах. А ведь Аллах лучший из ухищряющихся.
Сура 8:30

Покинув Мекку, пророк Мухаммад не впал в отчаяние. Он верил, что ему удастся воплотить свой замысел распространения ислама.

Первое откровение о джихаде: отомсти своим гонителям

Свой первый год жизни в Медине пророк Мухаммад потратил на то, чтобы сформировать войско. Его задача заключалась в мести преследовавшим его мекканцам. Само по себе желание Мухаммада отомстить обидчикам не должно вызывать удивления, поскольку оно отражает традиционное мышление арабов, которые считают, что за каждую обиду должно воздать вдвойне.

Курейшиты вели успешную торговлю, благодаря чему их племя стало одним из богатейших в Аравии. Каждый год они отправляли караваны в Йемен и Сирию, а затем продавали в своих селениях приобретенные в этих странах товары. Зная о том, что караваны везут ценный груз, пророк Мухаммад решил ограбить один из них. Войско Мухаммада организовало засаду в долине Бадр, однако главный погонщик узнал о планирующемся нападении и повел караван в Мекку другим путем. Вожди племени были рады, что караван без потерь добрался домой, но в то же время они разозлились на Мухаммада и решили преподать ему урок. Из Мекки они послали войско в долину Бадр. К их удивлению, Мухаммад выиграл сражение и убил большинство вражеских воинов. Об этой победе услышали все жители Аравии, и войско Мухаммада обрело великую славу.

Второе откровение о джихаде: завладей огромной территорией

По словам пророка Мухаммада, после его первой победы Джибриль повелел ему покорить народы Аравии, чтобы все они приняли ислам. Мухаммад поклялся, что в Аравии больше не будет двух религий и все люди начнут поклоняться Аллаху (См.: Ибн Хишам. Биография [пророка Мухаммада]. Т. 4. С. 1527). Главными противниками пророка стали не язычники, а иудеи и христиане. Следующий фрагмент Корана обобщает это новое понимание джихада:

Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истины — из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными.
Сура 9:29

В этом стихе указаны четыре группы «людей Писания», против которых следует вести джихад:

Те, кто не верит в Аллаха.Те, кто не верит в Судный день.Те, кто совершает деяния, запрещенные Аллахом и его пророком.Те, кто не признает истинности ислама. Под это определение попадают все «люди Писания», то есть все иудеи и христиане.

Пророк Мухаммад предлагал людям три альтернативы:

Принять истину ислама.Оставаться верными своей религии, но в этом случае ежегодно платить ему подать — джизью. На арабском языке фраза «давать откуп своей рукой, будучи униженным» звучит резче. Ее можно перевести так: «платя, унизиться и покориться». Предполагается, что покорившийся будет унижен великой силой ислама.Умереть. Если человек отказывается покориться, он должен быть казнен.

В результате большинство арабов покорились исламу. Некоторые богачи откупались податью. Тем же, кто не желал покориться, пришлось воевать с войском мусульман.

Христиане платят подать

Фундаменталистские исламские группировки до сих пор собирают с христиан подать. Они встречаются с каждым христианином и объясняют ему, что, так как он живет в исламской стране, он должен либо обратиться в ислам, либо ежегодно платить налог, так называемую джизью.

Египетское правительство не собирает подати с христиан, однако эту обязанность взяли на себя неправительственные мусульманские движения. Христианину предъявляют документ, в котором указана значительная сумма, которая вычитается из его дохода в соответствии с величиной этого дохода. Если человек не может сразу выплатить подать, ему дают несколько дней, после чего активисты вновь посещают его. Они могут позволить христианину отложить выплату на несколько дней, но если он и на этот раз не сможет собрать необходимой суммы денег, они убьют его.

Один из моих египетских друзей стал университетским преподавателем в США. Его братья (один — врач, другой — фармацевт) исповедовали христианство. Каждый год от них требовали, чтобы они платили подать. После того как они однажды отказались сделать это, оба были убиты. Это произошло всего два или три года назад.

Финансирование джихада

Требование, чтобы неверные платили подать, было одним из способов финансирования военных действий мусульман. Однако главным источником пополнения их казны служил грабеж. Точно так же, как сегодня страны Персидского залива живут за счет экспорта нефти, во времена пророка Мухаммада арабские страны существовали за счет грабежа завоеванных ими городов. Они не развивали ни сельского хозяйства, ни торговли. Они накапливали денежные средства исключительно благодаря военным действиям.

Значительные доходы приносила и работорговля. Завоевав тот или иной город, мусульмане убивали мужчин, а женщин и детей в качестве рабов брали в плен.

Вот что пророк Мухаммад говорил о грабеже:

Всякие средства, полученные во время войны, считайте даром Аллаха. Аллах заботится о тех, кто верен ему в сражении. Но если воин вернется к старому ремеслу, то будет зарабатывать своим трудом1.

У Мухаммада была особая договоренность с военачальниками относительно дележа добычи в завоеванных ими городах. Пророку доставалось 20% награбленного, воины же делили между собой оставшиеся 80%. Такой договор может показаться справедливым, но нужно учесть, что в армии было десять тысяч воинов, то есть каждому воину доставалось примерно по 0,008% богатств, в то время как Мухаммад получал целых 20%.

Войско пророка Мухаммада все больше противилось такому несправедливому дележу, и казалось, что восстания не миновать. Однако Мухаммад вовремя получил очередное откровение:

И знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то Аллаху — пятая часть, и посланнику, и родственникам, и сиротам, и бедным, и путнику...
Сура 8:41

8-я сура Корана называется «Добыча». В ней описано и сражение в долине Бадр, и военные законы пророка Мухаммада.

Битва у горы Ухуд

В битве у горы Ухуд мусульмане ослушались приказа пророка Мухаммада и проиграли ее. Остававшееся в тылу резервное подразделение лучников решило, что битва уже выиграна, оставило свои позиции и бросились на поле боя собирать трофеи. Противник перегруппировался и разгромил силы мусульман.

После этой второй битвы воинов Мухаммада с арабами, не желавшими покориться исламу, произошел конфликт между военачальниками и личной дружиной Мухаммада. Военачальники настаивали на том, что дружинники тоже должны участвовать в грабеже. «Если мы не будем сражаться, то как добьемся победы?» — говорили они. Мухаммад разрешил конфликт, приказав воинам и дружинникам вместе грабить город, а добычу делить пополам (См.: Ибн Хишам. Биография [пророка Мухаммада]).

Битва за Хонин

Арабский историк Ибн Хишам подробно описал нападение мусульман на Хонин. Войско пророка Мухаммада вновь потерпело поражение, потому что воины, не дождавшись окончания битвы, бросились грабить город, где противники устроили засаду. Тогда Мухаммад установил закон, который гласил: «Грабить дом имеет право тот, кто убьет его хозяина».

К войску пророка Мухаммада присоединяются наемники

Д-р Соломон Башир утверждает, что на стороне Мухаммада сражались наемные воины из других племен, которым пророк обещал выделять часть награбленного богатства:

Некоторые члены арабских племен в сражениях с войском пророка Мухаммада выступали на стороне мусульман. Вожди этих племен заранее договаривашсь с предводителями мусульман о доле захваченного имущества, которая причиталась им после сражения.

Грабежи не прекратились и со смертью пророка Мухаммада. Второй вождь мусульман по имени Умар ибн аль-Хаттаб тоже прославился своими удачными военными походами. Он также заключал договоры с племенами, чтобы заручиться их поддержкой.

Джарир бен Абдулла приехал ко второму правителю мусульман, чтобы спросить его: «Если мои воины будут сражаться в Ираке на стороне мусульман, смогут ли они получить четверть захваченного богатства?» Умар ответил: «Да».

Умар обещал мусульманам, что они разбогатеют благодаря успешным военным действиям.

Аллах покорит мусульманам весь мир, чтобы они населяли его и правили им. Если какой-либо народ откажется принять ислам, он станет рабом и будет платить мусульманским властям подать. Пусть эти народы в поте лица трудятся на наше благо4.

Последнее откровение о джихаде: покори весь мир

Учение о джихаде приобрело окончательную форму только тогда, когда мусульмане захватили ближневосточный регион и поставили перед собой задачу покорить весь мир. Эта цель была основана на откровении пророка Мухаммада, записанном в Коране:

...Сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежат ь Аллаху.
Сура 8:39

На основании этого стиха Мухаммад дал своим последователям следующее повеление:

От имени Ачлаха повелеваю вам идти и воевать с народами мира, доколе они не признают, что нет иного Бога, кроме Аллаха, а Мухаммад — его пророк, и не станут ежедневно совершать пять молитв и регулярно жертвовать на нужды бедных. Если же они исполнят это, то не будет пролита их кровь1.

Мусульмане исполнили повеление пророка Мухаммада. Завладев Аравией, они вторглись в Азию, Африку и Европу, то есть на территории всех известных в то время континентов.

Мухаммад лично руководил двадцатью семью сражениями. Кроме того, он сорок семь раз посылал свое войско сражаться без него.

В 632 году пророк ислама заболел лихорадкой и умер. Его правление закончилось.

Выводы

Кровопролитная история ислама отражает культуру, ценности и мышление арабских племен до возникновения ислама. Арабы, по своей природе склонные к воинственности и максимализму, конфликты и разногласия разрешали силовым путем.

Поскольку успехи воинов вознаграждались долей захваченного у врага богатства, военачальники мусульман боролись за власть и право получать больший процент награбленного. На ранних этапах развития ислама мусульманские войска вели постоянную борьбу с врагами. Иногда они нападали друг на друга, о чем, например, свидетельствует постоянное противостояние аммовиинов и хашмиинов из племени курейшитов.

Идеология джихада, провозглашенная пророком Мухамма-дом, зиждется на традиционном мышлении арабов. Она формировалась в течение двадцати двух лет, по мере того как он получал откровения, которые затем вошли в Коран.

Можно выделить следующие этапы развития учения о джихаде:

Отомстить своим гонителям.Захватить весь регион (Аравийскую пустыню) и обратить его
жителей в ислам.Покорить Аллаху весь мир.

Коран не содержит откровений, которые бы отменяли конечную цель джихада, а следовательно, мусульмане и сейчас стремятся завоевать весь мир.

8 страница1 мая 2017, 08:29