13 страница29 декабря 2014, 18:37

Ловля на живца

- Итак, - начал рассказ Алексей Крюков. - всё началось с того, что я обнаружил на Пересыпи труп молодого человека. Точнее, не обнаружил: меня вызвали свидетели происшедшего. На месте преступления я познакомился с Алевтиной Кунициной и Михаилом Корякиным. А потом...

- Погоди, - перебил коллегу Миша. - Не так всё начиналось. Всё началось с того, что я случайно повстречал в Одессе Алевтину. Мы пошли гулять на Потёмкинскую лестницу, там нам встретились двое: низкий брюнет, Арсений и высокий блондин, Милонский. Последний был очень подозрительный, а брюнет возмущался. Мы с Алевтиной расстались и договорились встретиться вечером и сходить в оперу, на Римского-Корсакова. В отеле Алевтина снова встретила тех двоих. Арсений поссорился с Милонским, тот ушёл, и Арсений этим воспользовался и попытался рассказать что-то Алевтине. Но не успел: блондин вернулся и забрал Арсения с собой. Потом я встретился с Лёвой возле оперного театра, но, так как я опоздал, нас не пустили на представление, и мы ушли. Пошли просто гулять по Одессе и оказались случайно на месте преступления. Алевтина узнала убитого - это был Арсений, и Лёва заподозрила, что убийца - Милонский.

- Да, - вмешался Алексей. - Я познакомился с Михаилом и Алевтиной, а потом решил устроить официальный опрос свидетелей...

- Ох, ты ж, боже мой! - воскликнул полковник Шандаренко. - Кто же это публичные допросы устраивает? Неужели Вы не знаете, что обычно никто не хочет быть свидетелем и связываться с полицией, а с жандармерией и подавно!

- Да понял уже, - виновато буркнул Алексей. - Но нам это не помешало. Все, конечно, разошлись в спешном порядке, но Алевтине всё же удалось поймать двоих девушек-свидетельниц. Это были некие Регина Козырина и Иванна Оболенская. Последняя сказала нам, что знает, кто может указать на Милонского. И она очень его опасалась, попросила даже защиту обеспечить.

- А меня Алевтина и отправила на следующий день защищать Оболенскую, - сказал Миша.

-А сама она указала на своего родственника Адриана Оболенского, который на самом деле оказался известным авантюристом Целестином Раевским. - продолжил рассказ Алексей. - Раевский прикидывался родственником Оболенской и добывал для Милонского информацию про неё, её семью и даже губернатора! 

- И зачем же это всё понадобилось Милонскому? - поинтересовался Шандаренко. - И почему это вдруг Раевский согласился на него работать: насколько я знаю, он всегда работает в одиночку.

- А его ранили в Киеве, - пояснил Алексей. - Он вынужден был спешно бежать, а Милонский решил якобы помочь ему в обмен на информацию об Оболенских.

- Ранили? - переспросил Шандаренко. - Теперь понятно, почему он так внезапно пропал из нашего поля зрения. Доигрался, скорее всего, со своими авантюрами.

- Алевтина вообще заставила его в больницу обратиться, - добавил Крюков. - а он сообщил нам адрес Милонского.

- Я поехал к Оболенской, а Алевтина с Алексеем - задерживать преступника, - сказал Миша.

- Милонский оказал активное сопротивление и был убит, но ранил нас с Кунициной, - продолжал Алексей. - На шум примчались коллеги, которых позвал наш кучер, но Алевтину они невзлюбили и в итоге взяли нас под конвой. Мы попали в больницу, там встретили Раевского. Он нам нашептал про некого Виктора, чьё имя упомянул перед смертью Милонский. Потом выяснилось, что его фамилия - Кравченков-Монастырский, Раевского попытались убить, а Оболенскую - похитить. 

- Кравченков-Монастырский? - задумчиво спросил полковник. -Слышал я о его деле лишь краем уха: уж больно засекреченное оно было. Вроде как опыты над студентами он ставил, и известный профессор Оболенский был в этом деле замешан. Скандал был ужасный, но знали об этом только врачи и полиция, а потом дело и вовсе к жандармерии перешло. Виктора приговорили к расстрелу, но он каким-то невообразимым образом сбежал. В общем, я думаю, что дело там было очень тёмное, и, скорее всего, Виктор не виноват. Но теперь уже ничего не попишешь.

- А Иванна Оболенская была его невестой, - заметил Миша.

- Соответственно, похитить её могли пытаться по двум причинам: либо Виктор хочет с ней увидеться, либо хочет узнать, где прячется Адриан-Целестин, - сказал Шандаренко. - Он может попытаться ещё раз, поэтому надо ловить на живца...

- И всё-таки, сударь, я считаю, что это была не лучшая идея, - заметил Миша, поднимаясь по лестнице дома Оболенской. Происходило это уже утром, так как вечером прошлого дня господа решили разойтись по домам. Около часу пополудни все трое встретились у дома Оболенской. Миша был явно не рад, так как последнюю ночь он провёл не в уютной гостевой комнате в квартире Иванны, а на съёмной квартире на Пересыпи - разница, однако, немалая. 

- На живца ловить - единственно правильный выход, - заверял его Шандаренко. - Сейчас вокруг него и так шумиха поднялась, он на дно залечь должен, Виктор этот! Поэтому Иванна - наш последний шанс.

- Значит, вы предлагаете мне поучаствовать в вашей операции? - Оболенская собиралась на работу и гости застали её вовремя. - А Алевтину вы так и не нашли?

- Найдём ещё, - заверил её полковник. - Так Вы согласны?

- Хм, - призадумалась девушка. - Вы считаете, что во всём этом замешан мой бывший жених Виктор? А я-то опасалась Милонского: Адриан просил меня остерегаться его, а я и не знала, что он убит... Ну да ладно, согласна я. В конце концов, это даже интересно. Если Виктор и вправду что-то задумал нехорошее, то будет не менее интересно взглянуть ему в лицо.

- Честно говоря, я не думаю, что Виктор такой негодяй, каким Вы его себе представляете, - сказал Шандаренко. - Но я уверен, что именно Вы ему нужны. Начнём операцию прямо сейчас. Отправляйтесь на работу, а мы будем проводить за Вами невидимую слежку. Вы не пострадаете. Если что-то случиться, мы будем рядом и поможем.

- Хорошо, - Иванка обычно не носила с собой зонтиков: это было больше присуще её высокой подруге Регине, но сейчас взяла с собой один.

- А зонт Вам зачем? - поинтересовался Миша. - На улице вроде бы нежарко...

Девушка посмотрела на него, как на последнего идиота.

- Для самообороны, - кратко пояснила она.

- Вы что же, нам не доверяете? - возмутился Алексей. 

- Нет, конечно! - воскликнула Оболенская. - Просто так как-то надёжнее.

      Весь день Крюков, Корякин и Шандаренко следили за Оболенской. Следили профессионально: никто ничего заподозрить не мог. Алексей даже невольно восхитился полковником.

- Какой у тебя замечательный начальник, Миш, - шепнул он напарнику.

- Да ладно, - хмыкнул тот. - Знал бы ты, какой он строгий - по три шкуры с нас всех дерёт!

      Оба юноши сидели в холле и делали вид, что читают газеты, а Шандаренко прогуливался у входа, изредка останавливаясь, и поглядывая на администраторскую стойку. Солнце садилось, и Иванне уже пора было возвращаться домой, но ничего не происходило.

- Могу поспорить, что Иванну попытаются похитить, когда она будет домой возвращаться - они уже так делали, - шепнул Миша Алексею. Они ушли из холла в сторону номеров и пару раз уже сменно прогулялись по этажам гостиницы.

- Если похитители делали так один раз, то скорее всего теперь сменят тактику, - не был согласен с товарищем Алексей. Молодые люди снова вернулись в холл отеля. Однако теперь за администраторской стойкой находился лишь высокий и подтянутый парень: Оболенской не было и в помине.

- Она что, ушла без нас? - изумился Миша.

- Да нет, не похоже, - Алексей явно насторожился. В холл вбежал Шандаренко. На лице у него была написана неподдельная тревога.

- Где Оболенская? - с ходу спросил он.

- Вышла, наверное, - ответил рассеянно Корякин.

- Идиот! - не сдержался полковник. - Она не выходила: я у входа стоял всё время! Где она, я вас спрашиваю?

- Секунду, - Алексей метнулся к администратору. - Простите, а куда подевалась Ваша коллега, такая русая девушка, Иванна Оболенская?

- В подсобку ушла вместе с Марией, - удивлённо посмотрел на встревоженного юношу администратор. - А Вы, собственно, кто?

- Жандармерия, - раскрыл перед ним удостоверение Шандаренко. - Кто такая Мария?

- Моя коллега, - пояснил юноша. - высокая девушка в очках.

- Я слышал, что она кому-то звонила, когда Алексей по лестницам гулял, а Иванна отходила, - вспомнил Миша.

- Дважды идиот! - воскликнул полковник. - С кем? О чём? О чём разговаривала?

- Да не слышал я! - стал оправдываться Корякин.

- Трижды идиот! - вскричал в отчаянии его начальник. - Где ваша подсобка-то находится?

- Пойдёмте, - пропустил всех троих сыщиков за стойку администратор. Алексей, Миша и Шандаренко прошли в подсобку. Однако там было пусто, зато маленькая дверца в противоположном конце комнаты была настежь открыта. Все четверо выскочили оттуда на улицу, оказавшись позади "Бристоля", однако там уже никого не было... 

Алевтина была уже третий день в квартире Раевского. К ним заглянула пожилая соседка - бывшая медсестра из соседней квартиры. Она осмотрела раны Алевтины и сменила ей повязки.

- Заживает на тебе всё на удивление быстро, милая, - заметила женщина - типичная миловидная бабушка в чепчике и больших круглых очках на цепочке. - Постельный режим тебе, правда, ещё дня три придётся соблюдать, да потом не нагружай себя сильно-то. Ты-то хоть кем работаешь? И как вообще-то под пули попала, ведь погибнуть могла, а такая молодая ведь!

- Ротмистром жандармерии я работаю, - сцепив зубы от боли, ответила Куницина: соседка накладывала ей свежую перевязку, что было процедурой далеко не самой приятной.

- Я же говорил Вам об этом, - заглянул в комнату Целестин.

- Раевский! - вскрикнула Алевтина. - Как Вам не стыдно подглядывать?

      Девушка натянула одеяло почти что на уши, прикрыв обнажённую грудь. Авантюрист покраснел: он совершенно не ожидал увидеть Алевтину в таком виде. Пожилая медсестра с укором посмотрела на молодого человека. 

- Как Вам не стыдно!-воскликнула она. - Выйдите немедленно! А я и забыла, что ты из жандармерии, милая.

- Простите, - красный как помидор Целестин пулей выскочил из комнаты. - Скажете, когда закончите!

- Бесстыдник! - буркнула старушка. Она сосредоточенно бинтовала ранение девушки. Алевтина почему-то не выдержала и засмеялась.

      Вечером, уже после ухода пожилой медсестры, ротмистр позвонила Мише. На её счастье, юноша сегодня ночевал дома. Именно он взял трубку.

- Алло! - в голосе Корякина слышались нотки испуга.

- Это Куницина, - быстро произнесла Алевтина. Повисла пауза. Её нарушил посвист Миши.

- Ну, ничего себе, - присвистнул юноша. - Ты? Живая? Куда же ты делась? Мы же пол-Одессы перерыли!

- Меня ранили, но это мелочи, - не давая Мише перебить его, заговорила Алевтина. - Я отлежусь и скоро появлюсь. Новости есть?

- Да, - Корякин сглотнул. - Оболенскую похитили!

- Что? - на сей раз пришла очередь Кунициной удивляться.

- В Одессу, чтобы помочь нам, прибыл Шандаренко, - прерывисто заговорил Миша.

- Не может быть! - воскликнула Алевтина. 

- Как видишь, может, - с горечью в голосе проговорил Корякин. - Мы с Лёшей, то есть, с Алексеем, всё ему и рассказали. Он предложил поймать поскорее Виктора. Решили использовать Оболенскую, на живца так, сказать, ловить, она согласилась, а потом... Её похитили!

Алевтина не поверила собственным ушам, да и юноша сам был в ужасе.

- Кто?! - закричала Куницина, да так, что на кухню примчался Целестин.

- Что случилось, госпожа? - взволнованно спросил он.

- Всё в порядке, - улыбнулась ему девушка и снова вернулась к телефонному разговору: - Так кто это сделал?

- Неизвестно, но во всём этом замешана некая девушка - администратор Мария, - чуть успокоился Миша.

- Завтра я приду к вам, - решительно заявила Алевтина. - Узнайте всё про эту Марию и передавай привет Шандаренко, буду рада с ним увидеться снова. Всё, Миш. До завтра. Ждите меня в полдень на Греческой площади у подъезда Оболенской, я буду...

13 страница29 декабря 2014, 18:37