5 страница29 декабря 2014, 18:24

Задержание

Алевтина сорвалась с места, никого не предупреждая, и быстро догнала неспешно удалявшегося Раевского.

- Целестин Александрович! - девушка обогнала авантюриста и преградила ему путь. - Стойте!

- Чего Вам? - прищурившись, посмотрел на неё аферист. В глазах - прежнее презрение и холодное недоверие.

- Вы сказали, что ранены, -щёки Кунициной ярко вспыхнули, и она опустила глаза. - Вам ведь помощь нужна! И не смейте от неё отказываться, слышите!

      В глазах Алевтины Целестин прочёл даже некое негодование. Она взглянула на него. Их взгляды пересеклись. Первым не выдержал Раевский. Он отвёл взгляд в сторону.

- Конкретнее, - коротко не то потребовал, не то попросил он.

- Вы обращаетесь в больницу сейчас же, - заявила Алевтина. - а я гарантирую Вам, что у одесской полиции не возникнет к Вам никаких лишних вопросов по поводу Вашего ранения.

- Вы-то вообще кто? - в голосе Целестина прозвучала нескрываемая насмешка. - Не похожи Вы на полицейского и уж тем более - на жандарма.

- Не верите? - сверкнула глазами девушка, предъявляя значок. - А так?

- Как странен этот мир, - после короткой паузы произнёс, наконец, молодой авантюрист. - Теперь уже и девушки работают жандармами.

- Я не просто жандарм, я - ротмистр Киевской жандармерии, - гордо сказала Алевтина. - И я не вижу в моей работе ничего странного.

- Просто она немного... эм... Не женская, - заметил Целестин. - И опасная.

- Можно подумать, что быть авантюристом легко и просто, - парировала Куницина.

- Не очень, - хмыкнул Раевский. - А как Вы можете мне гарантировать отсутствие лишних вопросов, если Вы даже не работаете в Одессе?

- Раз сказала, что буду, то буду, - упрямо заявила Куницина. Целестин неоднозначно хмыкнул.

- Никогда не верил людям вот так вот, с ходу. Милонский стал исключением, - сказал он наконец. - А теперь Вы. Вам я верю. Ищите меня в пятой больнице.

- Хорошо, - на лице Алевтины появилась улыбка.

- Скажите только, как Вас зовут, - напоследок попросил её Целестин. Девушка весело засмеялась.

- Алевтина Куницина, - коротко представилась она. - Выздоравливаете, господин Раевский!

И она, помахав рукой авантюристу, вернулась к своим.

- О чём ты с ним говорила, Лёв? - удивился Миша.

- Я отправила его в больницу, раз он утверждает, что был недавно ранен, - спокойно объяснила Куницина. - А теперь пора задерживать Милонского.

- А он никак до утра не потерпит? - взмолился напарник.

- К тому же, - добавил Алексей. - преступник опасен и может быть вооружён, а у нас всего лишь один наган на троих.

- И вообще, нельзя идти на такое важное дело, как поимка убийцы, сонными, - ухватился за свой шанс, как за соломинку Миша.

- Ладно, - нехотя поддалась Куницина, - будь по-вашему. И да, Мишка, помнишь про программу по защите свидетелей?

- Про что? - удивился Алексей.

- Ну, нам нужно Оболенскую защищать, - пояснила Алевтина. - Мы же пообещали защиту ей и её близким за то, что она рассказала нам про своего мнимого родственничка. Вот Миша и поедет.

- А почему сразу я? - возмутился Корякин.

- Так, Мишка! - строго прикрикнула на него Алевтина. - Тебе лишь бы повод найти, чтобы ничего не делать! Поедешь к Оболенской в назначенный час. И тема закрыта.

- А вы, значит, без меня на задержание поедете? - обиделся юноша. Куницина вопросительно посмотрела на Алексея: мол, он главный, он и командует парадом. Крюков понял это взгляд и кивнул.

- Без Вас проедем, - сказал он.

- Что?! - вскричал Миша.

- А кто будет защищать Иванку? Если она - родственница губернатора, а Милонский - такой опасный преступник, то ты просто обязан защитить бедную девушку! - надавила на напарника Алевтина.

- Опять я что-то обязан, должен, - буркнул Корякин. - Ну ладно.

- Тогда по домам. Потом Мишка едет к Оболенской, а мы в одиннадцать часом дня встречаемся в отделении жандармерии и едем ловить Милонского, - подытожила Куницина. - Но только раздобудьте мне где-нибудь оружие, пожалуйста, господин Крюков.

- Хорошо, - кивнул Алексей. - До встречи!

- До встречи, - попрощались с ним Алевтина и Миша, после чего все трое разошлись.

      Как ни странно, но Одесса с её особенной атмосферой оказала на Алевтину Куницину положительное влияние: рассеянная девушка стала намного более собранной и ровно в одиннадцать часов утра приехала в отделение полиции.

- А Вам кого? - спросил суровый постовой.

- А мне Крюкова Алексея, - сказала Алевтина.

- Крюкова? - удивился полицейский. - Так он только что на задержание выехал.

- Куда? На Молдаванку? - побледнела Куницина.

- Именно, - утвердительно кивнул постовой. - А в чём, собственно, дело?

- Да вот, Крюков собирался со мной задержание одного особо опасного бандита осуществлять, - Алевтина была откровенно озадачена поведением своего одесского коллеги. Она предъявила свой значок.

- Киевская жандармерия. А кого он задерживать поехал?

- Да карманницу какую-то, мошенницу, - сказал постовой.

- Точно? - удивилась Алевтина.

- Точно, - заверил её полицейский. - С минуты на минуту будет.

- Слава богу, - с облегчением вздохнула Куницина. - Я уже думала, что он без меня поехал преступника задерживать.

      Ждать пришлось недолго: через пару минут подкатил экипаж, и из него выпрыгнул Алексей в сопровождении ещё одного полицейского, который, в свою очередь, крепко держал за руку невзрачную тощую женщину в наручниках. Та смотрела на окружающих с вызовом и немного нагло. Полицейский не слишком-то вежливо подтолкнул её к выводу и провёл в отделение. Постовой отдал честь.

- Вольно, - махнул рукой Крюков и обратился к сопровождавшему его коллеге. - Протокол составь, задержанную в камеру, вернусь - разберёмся.

- Хорошо, - охотно кивнул тот и повёл арестованную в здание.

- А теперь - едем, - решительно заявил Алексей.

- Сами? - усомнилась Алевтина.

Крюков нахмурился.

- Половина оперативных сотрудников или на патрулировании, или на задержании: в отделе людей мало, - мрачно изрёк он. - Поэтому придётся самим.

- Ну ладно, - в голосе Кунициной всё ещё звучали нотки опасения.

- Да не беспокойтесь, нам ведь не впервой, - подмигнул ей Алексей. - Федь, отдолжи-ка наган на время.

Молодой человек обернулся на постового.

- Да Вы что! - испугался тот. - Начальство сегодня приезжает -если увидит, то конец.

- Но мы быстро, - убеждал его Алексей. - да и для дела надо. Давай - никто не узнает. Ну же, Федь!

- Ну ладно, - смилостивился полицейский. - берите, Алексей Владимирович, но только он на Вашей совести!

- Хорошо, - кивнул Крюков и передал оружие Алевтине.

- Благодарю, - кивнула та, запрыгивая в служебный экипаж. - Мы постараемся побыстрее.

- Трогай! - крикнул Алексей, и кучер хлестнул лошадей.

      Экипаж остановился перед домом номер 35 на улице Старопортофранковской. Алексей и Алевтина решительным шагом направились в сторону здания.

- Седьмая квартира, верно? - спросил Алексей.

- Да, - кивнула Алевтина, держа наготове наган.

      Дверь седьмой квартиры имела весьма обшарпанный вид, казалось, что за ней давно уже никто не живёт. Алексей постучался, после чего они с Кунициной встали по разные стороны двери у стены с оружием в полной боевой готовности.

- Кто там? - послышался голос.

- Соседи. Вы нас заливаете, знаете? - спросила Алевтина.

- Не знаю никаких соседей и никого в жизни не заливал, - ответил тот же голос. - Уходите!

- Никуда мы не уйдём! - воскликнул Алексей. - Имейте совесть! У нас все потолки мокрые, вода на полу уже.

      За дверью послышалось ворчание, затем щёлкнули замки, и дверь слегка приоткрылась. В небольшую щель осторожно выглянуло лицо белобрысого юноши - его Алевтина узнала сразу. Это был, вне всяких сомнений, Милонский. В руках у него был наган. Куницина успела заметить это уже после того, как преступник увидел её оружие. Прогремел выстрел. Алевтина ощутила как что-то обожгло запястье. Она вскрикнула. Алексей налёг на дверь, но Милонский уже успел захлопнуть её.

-Проклятье! - вскричал Крюков.

- Скорее во двор! - стараясь не думать о ранении, крикнула Алевтина. - Он может уйти через окно! Я бегу туда. А Вы оставайтесь здесь на всякий случай. 

- Хорошо, - кивнул Алексей. Ситуация выходила из-под контроля. Алевтина выбежала во двор.

      Окна седьмой квартиры по идее, должны были выходить во двор. Девушка успела как раз вовремя: Милонский с наганом в зубах уже сидел на подоконнике и явно готовился к прыжку вниз.

- Стоять, стрелять буду! - крикнула Алевтина, направляя на преступника свой наган. Тот бросил на неё полный ненависти взгляд и быстро запрыгнул обратно. Девушка от неожиданности спустила курок, и пуля разбила окно. Алексей, услышав стрельбу, начал ломать дверь. Дверь оказалась хлипенькой, да и замки уже давно просили каши. Поэтому сильному рослому юноше не составило особого труда справиться с такой несерьёзной преградой.

      Алевтина же, тихо выругавшись, схватилась за подоконник, подтянулась и уже собиралась было запрыгнуть вовнутрь квартиры, как в ответ ей прогремел выстрел. Девушке пришлось спрыгнуть на землю, чтобы остаться целой и невредимой. Алексей же был уже в квартире позади Милонского. Преступник обернулся на грохот и моментально выстрелил. В ответ также грянул выстрел: на груди белобрысого стало медленно расплываться кровавое пятно. Но он успел, падая, попасть Крюкову в плечо.

- Метко стреляешь, зараза! - вскрикнул Алексей, вскинув наган. В окно влезла Алевтина. Она бросилась к Милонскому, который уже осел на землю. Девушка без труда разоружила его. Лицо блондина исказила полуулыбка-полугримаса.

- Поздно, проклятые! - выдохнул он. - Виктор был прав...

      С этими словами глаза его закатились. Пульс не прощупывался. Алевтина встала. Она чувствовала, что всё начинает только ещё больше запутываться, исчезая в водовороте тайн...

5 страница29 декабря 2014, 18:24