House of Baburidov/Дом Бабуридов (часть 1)
Царь Акбар Шах II (Муин уд-Дин Абу Наср Мухаммед Акбар) — двадцать пятый марионеточный правитель империи Великих Моголов. Сын Шаха Алама II, муж Лалбай и Мумтаз Бегум ун-нисы Тимурид, и отец двадцати двух детей. На начало повествования ему пятьдесят два года.
Царица Лалбай — старшая жена Акбар Шаха II и мать его десяти детей — четырёх сыновей и шести дочерей. На начало повествования ей двадцать шесть лет. Из двух жён царя она считается самой красивой, что, казалось бы, должно служить поводом для вражды между двумя жёнами, однако Лалбай относится к Мумтаз Бегум ун-нисе Тимурид, как к сестре и относится к её детям, как к своим. Как в принципе и старшая жена. На начало повествования ей сорок шесть лет.
Царица Мумтаз Бегум ун-ниса Тимурид — младшая жена Акбар Шаха II и мать двенадцати его детей — двух дочерей (от автора: Гг этой истории является её дочерью) и восемь сыновей. На начало повествования ей тридцать шесть лет.
Сирадж уд-Дин Абу-л-Музаффар Мухаммад Зафар Бахадур Шах (будущий Бахадур Шах II) — первый ребёнок и старший сын Акбар Шаха II и Лалбай. По праву старшинства является наследником престола. На начало повествования ему тридцать семь лет.
Принцесса Сатьявати — второй ребёнок и первая дочь Акбар Шаха II и Лалбай, названная в честь царицы из династии Куру*. Из-за этого факта очень горделива, взбалмошная, желающая, чтобы все её слушались, что часто приводит к конфликтам между ней и её братьями и сёстрами. И всем всегда казалось, что сердце этой красавицы не способно на любовь, но она всячески оберегает свою сестру, Айшварию и желает ей счастья. На начало повествования ей тридцать пять лет.
Мирза Джахан-шах — третий ребёнок и второй сын Акбар Шаха II и Лалбай. На начало повествования ему тридцать три года и ему суждено стать министром при своём брате, когда тот взойдёт на трон, что искренне радует юношу.
Мирза Абу Зафар — четвёртый ребёнок и третий сын Акбар Шаха II и Лалбай. На начало повествования ему тридцать один год. Он неизменно носит на шеи бусы и на чурбане бусы, а вернее носит старинную одежду, тем самым показывая уважение к своим предкам.
Принцесса Падмавати — пятый ребёнок и вторая дочь Акбар Шаха II и Лалбай, названная в честь легендарной царицы из эпоса XVI века**. Хоть девушка, как и старшая сестра, названа в честь легендарной царицы, но она, в отличии от сестры, не является высокомерной и не ставит себя наравне с Богом. На начало повествования ей двадцать девять лет.
Принцесса Шикхандини — шестой ребёнок и третья дочь Акбар Шаха II и Лалбай, названная в честь принцессы-воительницы Панчала***, с детства мечтающая стать великим воином. На начало повествования ей двадцать семь лет.
Принцесса Разия — седьмой ребёнок и четвёртая дочь Акбар Шаха II и Лалбай, названная в честь первой женщины-султана Делийского султаната****, мечтающая, как и средняя сестра, стать великим воином. На начало повествования ей двадцать пять лет.
Принцесса Гандхари — восьмой ребёнок и пятая дочь Акбар Шаха II и Лалбай, названная в честь царицы Хастинапура*****. На начало повествования ей двадцать три года и она, подобно той, в честь которой названа, ради мужа отказалась от кое-чего — голоса, так как её супруг немой, и уже давно она общается только жестами.
Принцесса Драупади — девятый ребёнок и шестая дочь Акбар Шаха II и Лалбай, названная в честь жены братьев Пандавов******. Из всех дочерей старшей жены правителя империи Великих Моголов она самая кроткая, добрая, нежная и заботливая девушка. На начало повествования ей двадцать один год.
Мирза Нали — десятый ребёнок и четвёртый сын Акбар Шаха II и Лалбай, предпочитающий скрываться в тени своих родственников. На начало повествования ему девятнадцать лет.
Мирза Фируз Бахт — старший ребёнок и первый сын Акбар Шаха II и Мумтаз Бегум ун-нисы Тимурид. На начало повествования ему семнадцать лет. Он не желает власти и с радостью преклонит колено перед старшим братом, Бахадуром, когда тот взойдёт на трон. Однако родственники его матери считают, что он из-за того, что является по линии матери потомком династии Тимуридов.
Принцесса Амала — третий ребёнок и вторая дочь Акбар Шаха II и Мумтаз Бегум ун-нисы Тимурид. Хоть в семье двадцать пятого правителя империи Великих Моголов принято назвать девочек в честь героинь разных эпосов, но в отношении неё и первой дочери, Айшварии правитель нарушил эту традицию. На начало повествования ей четырнадцать лет.
Примечания:
Вот первая часть знакомства с персонажами этой истории. Сразу хочу сказать, что имена сыновей Акбар Шаха II исторические и взяты они из англоязычной википедии, а вот имена дочерей и это традиция называть их в честь героинь эпосов выдуманы лично мной. Ни в каком историческом источнике нет упоминаний имён дочерей, поэтому пришлось выдумывать самой. Да, знаю википедию нельзя назвать историческом источником, однако ни в каком другом источнике не нашла полный перечень сыновей этого шаха, поэтому за то, что я обратилась к википедии вы можете закидать меня тапками и помидорами. Я готова их ловить руками. Так же не стала прикреплять сюда фотографию Гг этой истории, так как её внешность вы можете увидеть на обложке истории.
*Речь идёт об главном персонаже потрясающего эпоса «Махабхараты» — царицы Сатьявати, дочери царя Чеди и апсары(рыбы) Андрики, и приёмной дочери рыбака. Она была возлюбленной и женой правителя Хастинапура, царя Шантану и мать его двоих сыновей. Сначала она, узнав о существовании старшего сына царя, Бхишмы, отказалась стать его(царской) женой, но после того, как Бхишма ради неё отрёкся от престола, согласилась.
**Речь идёт о главной героини эпической поэмы Малики Мухаммада Джаяси «Падмават» 1540 года — Рани Падмини, которую называют ещё Падмавати. В этой поэме рассказывается легенда о ней. Падвамавати была принцессой сингальского королевства (Шри-Ланка) и славилась исключительной красотой. Ратан Сингх, раджпутский правитель крепости Читтор, услышал о её красоте от говорящего попугая по имени Хираман. После приключений и испытаний он добился её руки и забрал с собой в Читтор. Они поженились и вместе отправились в Мевар, которым Ратнасимха снова был в состоянии править.
Пара жила в любви и согласии, правила мудро. Но однажды Ратнасимха изгнал одного брамина за недостойное поведение, и тот отправился прямиком к султану Дели Ала ад-Дину аль-Хильджи и рассказал ему о неземной красоте рани Падмавати. Тот, конечно же, пожелал заполучить её и начал готовить поход. Тем временем объявился еще один претендент на руку Падмавати — царь Кумбхалгарха Девпал. Он сделал прекрасной рани предложение, и когда Ратнасихма услышал об этом, он вызвал Девпала на поединок. И в этом бою они оба пали.
Ала ад-Дин осадил Читтор. Ему казалось, что победа близка — он не только захватит королевство, но еще и получит в жены прекраснейшую из женщин. Читтор он действительно покорил, но Падмини ему не досталась. Она предпочла умереть. Смерть в огне показалась ей не такой страшной, как жизнь без любимого. Участь Падмавати разделили и другие знатные женщины Читтора. Они совершили джаухар — обряд массового самосожжения женщин в случае нападения врага, чтобы не дать ему возможность опорочить их честь. Ала ад-Дину не досталось ничего, кроме пустой выжженной крепости. Победу одержала Падмавати, заплатив за эту победу страшную цену.
***Речь идёт о ещё одном главном герое потрясающего эпоса «Махабхарата» — принцессе (принце) Панчала Шикхандини, перерождении принцессы Амбы, пообещавшей отомстить Бхишме за разбитое сердце. Шикхандини в обличии мужчины убивает Бхишму, который сложил перед ним(ней) оружие.
****Разия султан — первая женщина на троне мусульманского государства. Дочь раба, ставшего султаном. Она вошла в историю как первая правившая женщина-мусульманка Индийского субконтинента и единственная женщина-мусульманка, правившая в Дели. Однако, к сожалению, её конец был трагическим — она была вместе с мужем казнена 13 октября 1240 года. История её жизни послужила сюжетом для нескольких кинокартин. Самой яркой такой кинокартиной является телесериал «Разия султан».
*****Речь идёт о ещё одном главной персонаже потрясающего эпоса «Махабхарата» — царицы Гандхари, дочери царя Гандхары и жена внука Сатьявати, Дхритараштры. Муж Гандхари от рождения был слепым и она, чтобы быть ближе к мужу, отреклась от своего зрения, завязав глаза повязкой, которую не снимала до конца своих детей. Она родила Кауравов и дочери Духшалы. Гандхари вместе с мужем и подругой, Кунти, погибла в лесном пожаре в Гималаях.
******Речь идёт о ещё одном главном персонаже потрясающего эпоса «Махабхарата» — принцессе Драупади, которая является матерью Шикхандини и женой пяти братьев Пандавов.
Годы рождения детей Акбар Шаха II (в следующей части также в конце укажу годы рождения тех детей, чьи фотографии не влезли сюда):
Сирадж уд-Дин Абу-л-Музаффар Мухаммад Зафар Бахадур Шах (будущий Бахадур Шах II) — 1775 год.
Принцесса Сатьявати — 1777 год.
Мирза Джахан-шах — 1779 год.
Мирза Абу Зафар — 1781 год.
Принцесса Падмавати — 1783 год.
Принцесса Шикхандини — 1785 год.
Принцесса Разия — 1787 год.
Принцесса Гандхари — 1789 год.
Принцесса Драупади — 1791 год.
Мирза Нали — 1793 год.
Мирза Фируз Бахт — 1795 год.
Принцесса Айшвария (Гг этого фанфика) — 1796 год.
Принцесса Амала — 1798 год.
Указанные здесь дети Акбар Шаха II ещё не все. У двадцать пятого правителя империи Великих Моголов в этом фанфике, как я указала, 22 ребёнка. В истории же у него был 21 ребёнок. Так что ждите второй части знакомства с этим домом.