11 страница8 сентября 2024, 15:09

Резюме по образу Сабиса во второй книге

Почему Шарль приложил усилия, чтобы помочь Сабису? Он же ему никто. Видимо, Сабис все-таки что-то значил для Шарля. И автор хотел, чтобы мы задумались именно об этом — ведь задача эпизодических персонажей раскрывать главных героев.

Фандом игнорирует, у меня нет переносов, но у меня есть кейсы клиентов, на основании которых я могу выдвинуть предположение. 

У многих моих клиентов, которые росли в деструктивных семьях, были дальние родственники-чудаки, редкое общение с которыми помогло им сформироваться психически устойчивыми личностями со здоровыми ценностями. Старшие родственники Шарля (особенно отец и бабушка, да и дядя тоже) формировали его психику через травмирование и манипуляции, но Сабис, будучи коллегой, с которым Шарль контактировал по долгу службы, мог стать для него этаким чудаковатым дедом или теткой, рядом с которым он формировал адекватную ценностную картину мира, поэтому он и воспринимал его как близкого человека и был намерен напрячь своих родственников, чтобы пристроить его.

И снова фандом игнорирует то, что Сабис (по их мнению истеричка, садист, центрист и темный эмпат, чтобы они под этим не подразумевали) проявляет абсолютно адекватное и зрелое отношение к Шарлю, что того удивляет (после сцены истерики то). Он понимает, что Шарль находится в таком же сложном положении, что и он, и просит не жалеть себя. Шарль, чьи глаза, кстати, накрашены так же густо, как глаза Сабиса, что, на мой взгляд, говорит не о внешности персонажа, а призвано передать его возраст, так сказать мудрость и опыт, которые были свойственны Сабису с его густо накрашенными ресницами и резко свалились на Шарля, подчеркнув его глаза , приобретает то же страдальческое выражение лица, которые было у Сабиса, когда тот пытал Демиана. Теперь их глаза выглядят одинаково и они одинаково видят, что это не временные неприятности, а мир изменился, и такими, какие они есть сейчас, им в этом мире отведены те места, где они есть.

Снова идеальный эпизодический персонаж, об которого раскрывается главный герой. И раскрывается главный герой об него еще более тонко, чем в первой книге. Теперь главный герой не наблюдает и не проговаривает понятые об эпизодического персонажа вещи, а действует в отношении эпизодического персонажа, и читателю не объясняется мотивация главного героя, а как бы предлагается ее додумать самим в меру своего интеллекта и эмпатии.


11 страница8 сентября 2024, 15:09