Резюме по образу Сабиса в первой книге
Сабис идеальный эпизодический персонаж особого жанра. Функция эпизодников состоит в том, чтобы через них и об них раскрывался главный герой, лор и механики. Обычно от эпизодника достаточно, чтобы его мотивация была противопоставлена мотивации главного героя, чтобы тот мог продемонстрировать свою мотивацию и развить ее. Но Сабис еще и имеет яркую индивидуальность, очерченную всего несколькими мазками. Индивидуальность и даже прошлое — обычно такого от эпизодников даже не требуется.
Нельзя сказать, что мотивация Шарля противопоставлена мотивации Сабиса. По факту антагонистом Шарля в этой арке является Николя, а Сабис является саппортом Шарля. Собственно для этого между ними и проложены все эти параллели, по которым Шарль выходит в такое же открытое противостояние Николя, какое в начале есть между Николя и Сабисом, и в конце Шарль принимает правоту Сабиса — все это только шоу, и все должны запомнить то, что происходило, чтобы больше такого никогда не повторялось (как неповторимо произведение мастера).
Также главный герой раскрывается на этих параллелях в том плане, что он становится более объемным. До этого мы видели только семью Сансонов, окутанную паутиной бабушки, а тут нам (и главному герою) показали коллегу по ремеслу и то, как он (не)справляется со своей работой, которой у него больше, которая более презираема, которая требует большей выносливости и навыков, и за (не)выполнение которой не просто оплюют, но могут и убить по политическим причинам. Шарлю теперь есть с чем сравнить: теперь он не самый презираемый, хрупкий и ранимый мальчик на свете. Учитывая параллели и разницу в возрасте можно предположить, что Шарль мог увидеть в Сабисе не только похожего на него по конституции человека в более худшем состоянии и положении, чем он сам, который понимает в жизни больше, чем он, но и то, что с ним может стать в будущем.
А еще Сабис оказался экзаменом на эмпатию и наблюдательность, который активная часть фандома не прошла.