9
Некоторое время назад.
Показания месье Эдмонда Дауди
20 июня 2013 года. Выписка из протокола.
«Я, Эдмонд Дауди, инспектор полиции, сотрудник судебной полиции по борьбе с уголовными преступлениями города Парижа, письменно подтверждаю, что месье Маркус Серенак прибыл для дачи показаний 20 июня 2013 г. в 12:30.
Моё имя — Эдмонд Дауди. Я родился 5 марта 1955 года в Лионе. В настоящее время нахожусь в отставке, проживаю в Париже. В течение двух лет я занимался расследованием дела о похищении Кэтрин Ришар, родившейся в Париже 2 апреля 1983 года и исчезнувшей в четверг 2012 года. Месье Серенаку женщина приходилась возлюбленной.
Вышеупомянутый месье был найден у себя дома перед озером, у него был слабый пульс и раны от ножа. После этого ужасного события находился в стрессовом состоянии, однако, несмотря на это, он долго отказывался поехать в больницу. Он желал первоначально дать показания сотрудникам полиции, а уже после отправиться на госпитализацию. Мужчина назвал имя предполагаемого преступника и предоставил о нём всю информацию, которой располагал.
Месье Серенак был нервным и агрессивным, у него имелась рана на голове (преступник ударил его по голове тупым предметом, предположительно битой), также раны в области живота, требующие вмешательства врачей. Маркус Серенак уверял, что не чувствует боли, и всячески отказывался принимать помощь, в том числе и психологическую.
Недалеко от озера полицейские обнаружили дочь потерпевшего, которая не меньше нуждалась в помощи психолога, хотя это не отразилось на её показаниях — они были достаточно чёткими и полными логики. Девочка не плакала и не кричала, но к отцу относилась с некой опаской.
Я прекрасно помню момент, когда Шарлотта де ла Круз, дочь Маркуса Серенака и мадам Дюпре, расплакалась. В ту секунду её пытались забрать медики и осмотреть, предоставить помощь психолога и прочих специалистов. Девочка начала кричать, звать на помощь. Она отбивалась от сотрудников, пыталась наносить им удары и кусать. [Самое удивительное, что после укуса сотрудника тот скончался через три дня. В его организме была обнаружена инфекция, болезнь переносимая грызунами — туляремия]. Месье Серенак умолял не забирать дочь, ведь та являлась смыслом его существования...
Мне пришлось заверить потерпевшего, что психолог постарается быстро поговорить с ребёнком и в скором времени его дочь будет дома. Также я пообещал, что сумею найти его очередную пассию. Помимо Шарлотты де ла Круз, у месье было еще несколько детей от разных женщин.
После этого Маркус Серенак ответил на несколько дополнительных вопросов и дал себя в руки медиков, которые через полтора часа после дачи показаний отвезли его в больницу.
Я до сих пор вижу во снах, как Серенак смотрит красными от слёз глазами на машину скорой помощи и сжимает в руках грязного плюшевого зайца — любимую игрушку дочери. Было в этом жесте что-то трагичное, но не свойственное поведению мужчины. [см. протокол №2.]
Сначала мне казалось, что раскрыть это дело будет легко. Личность потенциального похитителя была нам известна, как и его мотивы. С момента исчезновения мадам Ришар уже прошло несколько часов, и мы немедленно организовали розыскные мероприятия по определению местонахождения подозреваемого.
Срочность в подобных делах очень важна, и необходимо скорее выйти на след преступника, пока он не убил жертву и не покинул страну. Мы разослали ориентировки в другие участки, дали объявления по телевидению и радио, после этого провели обыск в его квартире, но так ничего и не смогли обнаружить. Часть моих коллег отправилась к нему на работу, а я с остальными начал опрашивать соседей».
Протокол № 2. Из показаний соседки семьи.
«Госпожа X, живущая напротив потерпевших, дала очень любопытные сведения. Оказывается, последние годы в семье были разногласия. Месье Серенак часто кричал на супругу, поднимал на неё руку (соседи неоднократно видели синяки и ссадины на теле женщины). Свидетельница сказала и об отношении к дочери. Шарлота ходила в грязной и неглаженой одежде, нередко бегала на улице босиком, её часто называли «пугливым мышонком».
Месье много выпивал, в нетрезвом состоянии он избивал жену и будил соседей. Часто дрался с прохожими из-за конфликтов, мог наброситься по поводу любого косого взгляда.
Мужчина не любил и открыто об этом говорил. Госпожа X лично слышала об этом. Отец несколько раз кричал девочке в лицо, что она для него является обузой. Он не желал её рождения и делал всё, чтобы она не появилась на свет (другая соседка, госпожа M, сказала, что мадам Ришар увозили в больницу из-за подозрений на выкидыш).
Госпожа X считает, что мадам могла попытаться избавиться от супруга самостоятельно или с чьей-то помощью. В любом случае женщина должна объявиться и заявить свои права на дочь».
Папки с бумагами были небрежно разбросаны по столу. Некоторые листки пожелтели от времени и капель воды, которые без конца стекали из дыры в потолке.
— Что скажете? — с издёвкой спросил детектив, запуская руку в волосы.
— Вы хотите, чтобы я возобновил расследование по этому делу? — уточнил Эдмонд, глядя на своего начальника. — Но его же давным-давно закрыли. Я помню, что следствие ушло в тупик, никаких улик не было. Хотя я удивлён, что месье даже не задержали.
— Ты же никогда не останавливаешься? В этой семейке что-то происходит. Возможно, он издевался не только над бывшими супругами, но и над детьми.
— Я помню тот взгляд девочки. Он жуткий, пронзительный и холодный. — В голосе инспектора проскальзывали нотки беспокойства.
— Насколько знаю, ты даже присутствовал при задержании, но ехать в участок отказался? — Детектив пристально смотрел на инспектора. — С чего начнёшь?
— Хм, а почему вообще решили вернуться к этому делу? Появилась новая информация? Не думаю, что эти дела связаны.
— Можно сказать и так. Объявилась мать мадам Ришар, она неоднократно приходила в участок с заявлениями. Правда, доносы были странные, — детектив усмехнулся и закатил глаза. — Она утверждает, что в семье занимались оккультизмом или чем-то подобным.
— Простое воображение старушки, что такого? — не понял мужчина. В его голове не мог собраться пазл. — Или она говорила о чём-то конкретном? Магия? Убийства? Жертвоприношения?
— Она сама подробно обо всём расскажет, у меня нет времени. Да и у тебя тоже.
— Понял. Сейчас же поеду к ней на встречу. — Дауди бегло бросил взгляд на часы. Нахмурился. — Надеюсь, она ещё не спит...
Мужчина встал из-за стола, взял сумку с документами и прочими вещами и пошагал в сторону двери. Когда его рука коснулась ручки, то сзади он почувствовал тяжёлую ладонь на своём плече.
— У тебя есть неделя, чтобы найти преступника. Если не справишься, то твоей карьере придёт конец. Думаю, это лучший вариант для всех нас. Тебе тогда отстранили, это последний шанс.
Эдмонд Дауди выдохнул горячий воздух и открыл дверь. Несколько шагов поможет избежать возвращения в прошлое, так думал он, пока не оказался на остановке. Служебной машины не было, ему было не положено. Мало кто из новых сотрудников знал об его отстранении, да и о том деле в целом. Для всех он был невообразимо умён, проницателен. Несмотря на осень, солнце слепило так ярко, что глаза начали слезиться.
Был июнь. Давно отцветшую черёмуху жрали гусеницы, а вокруг сакуры жужжали шмели. Запах яблони заменялся постепенно какой-то химией, которую невозможно было есть. Черви ползали по горячей дороге, не обращая внимания на сильный порыв ветра. Они упорно держались, не хотели умирать так глупо.
Из окон хлипких домиков доносился шум телевизора. Кажется, это были новости из жизни селебрити, которыми никогда не интересовался Эдмонд.
Дикий вопль мужчины заставил его бежать вперёд, просто бежать и надеяться, что всё в порядке. Но это были пустые надежды.
Он пробрался сквозь тростники и грязь и увидел девочку. Она сидела на камне и плакала, в руках держала игрушку. Шарлотта дрожала как осиновый лист в непогоду. Инспектор сразу понял, что произошло нечто ужасное. Через двадцать минут приехала машина, из которой вышли полицейские. Издалека слышались стоны мужчины. Это был отец девочки. Спустя пару часов Эдмонд Дауди убежал домой, прихватив с собой того зайца. Розовый дружок превратился в серую бесформенную ткань. На удивление от неё пахло не грязью, а цветочными духами.
Отмахнувшись от нахлынувших мыслей, он вошёл в автобус. Кондиционер не работал, поэтому мужчина приоткрыл окошко.
Доехав до конечной, он вышел. Тёплые лучи солнца сильно припекали к тёмным волосам, в которых мелькали серебристые пряди. Воротник натирал шею так, что на ней оставались бордовые полосы.
Остановился у кафе, адрес которого прислал детектив. Это было небольшое, но уютное место. Деревянное, окутанное лозой и корзинками с венками. У крыльца стоял дворник, он лениво двигал метлой и вздыхал.
— Добрый день, а можете подсказать, где я могу найти мадам Ришар?
— Да-да, её кабинет прямо по коридору, потом налево, там будет вывеска.
— Спасибо, — отчеканил инспектор.
Сотрудник органов быстро сориентировался на новом месте. Всё заведение будто вымерло разом: ни официантов, ни гостей. Найти кабинет не было проблемой. Но заходить сразу не стал, решить подслушать: вдруг что интересное сумеет выведать. Он прислушался — нежная мелодия лилась изнутри. Месье Дауди приоткрыл дверь и увидел полотно, расшитое вставками с морскими водорослями. Женщина пыталась почистить его от пятен кофе. На её лице была еле заметная улыбка. Блаженная улыбка.
— О, вы пришли! — как ни в чём не бывало произнесла она, откладывая ткань. — Пойдёмте, я напою вас вкусным кофе и круассанами, вы же, наверное, проголодались с дороги.
— Наверное, вы меня с кем-то путаете, — робко улыбнулся инспектор.
— Нет–нет! Я ждала вас! Мне нужно вам рассказать много всего! — Женщина подбежала к гостю и повела его в зал.
Включилась классическая музыка, топот каблуков старушки, укутанной в шаль. Нездоровый блеск в её крысиных глазах. Она сразу же не понравилась Эдмонду, но делать было нечего.