13 страница25 марта 2025, 17:59

Глава 12. Реальность нагоняет мечту

Просторный лекционный класс был залит прохладным солнечным светом. Свежий ветер со двора академии мешался с резким запахом старого дерева. Поскребывание перьевых ручек разбавляли монотонную речь преподавателя. С задних рядов время от времени доносились обрывки разговоров скучающих учеников.
Регина поставила жирную чернильную точку и окинула придирчивым взглядом своё эссе. Кажется, по крайней мере требования об объёме текста она выполнила. Девушка откинулась на спинку стула и глубоко вздохнула. Теперь следовало перепроверить все ответы. Страницы в её руках зашуршали, пока она переворачивала до первой. Вчитываясь в витьеватые тонкие слова, Регина краем уха уловила речь лектора.
- Так что Совет в структуре управления нашим государством играет немаловажную роль...
Да, это была вводная лекция по государствоведению, содержание которой девушка помнила до сих пор.
Империя румиен являлась державой, в эволюционном процессе сменившей форму правления с абсолютной на смешенную монархию. Во главе государства стоял император, который по совместительству являлся высшим органом государственной власти, так что любое решение, закон или инициатива принимались только с позволения солнца империи. Дальше по иерархии управленческие учреждения разделялись на три ветви - законодательную, исполнительную и судебную. Во главе каждой из них стоял император, соединяя в себе все функции.
Законодательная ветвь главным образом была представлена таким органом власти как Совет. В нём заседали главы пяти дворянских родов-основателей: герцогства Ламбург, герцогства Крост, маркизата Розенглефф, маркизата Браун и маркизата Виннэ, - главы 15 министерств, а также три советника, рекомендованные лично Его Величеством. Совет занимался разработкой законов, а также давал юридические консультации императору по принятым им решениям. Некоторые посмеивались, что Великий свод законов, высший нормативный правовой акт империи Румиен, заменял советникам семью и Бога.
Иерархия исполнительной ветви начиналась с Императорского секретариата, во главе которого сидел премьер-секретарь. Все служащие этого органа назначались монархом лично. Невозможно было попасть в кресло секретаря, если тебя не заметил Его Величество или ты не был рекомендован ему приближенными. Императорский или, как его иногда называли, Главный секретариат управлял государственной собственностью, следил за соблюдением законов и выполнением указов императора, разрабатывал и исполнял бюджет, а также время от времени разделял с министерствами их функции, как например - обеспечение единой политики в области культуры, науки и образования, а также осуществление мер для укрепления обороны страны, правопорядка и безопасности. Ниже в иерархии расположились 15 министерств - внутренних дел, обороны, культуры, иностранных дел, науки и образования, природных ресурсов и экологии, по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, промышленности и торговли, просвещения, сельского хозяйства, спорта, труда и социальной защиты, финансов, экономического развития, коммуникаций. Все они были подотчетны Императорскому секретариату, однако в некоторых вопросах им разрешалось сохранять автономность и держать ответ лишь перед главой государства.
Судебная ветвь власти на данный момент насчитывала около 15 тысяч своих представителей. На верхушке иерархии стоял Верховный суд, представителей в который император отбирал лично. Далее шли главные судьи. По одному они монархом были поставлены в каждый округ империи Румиен. Ниже них стояли только простые судьи, которые назначались главой одного из родов-основателей, в зависимости от того, на чьей территории назначаемый собирался осуществлять свою деятельность: север - маркизатом Розенглефф, юг - маркизатом Виннэ, запад - маркизатом Браун, восток - герцогством Крост, и центральная часть - герцогством Ламбург.
Особняком стоял ещё один важный орган государственной власти - ежегодное Собрание. Раз в год на него съезжались несколько сотен граждан, чтобы решить один - в редких случаях два - острый вопрос. Процесс нередко включал в себя несколько заседаний, в результате которых общим голосованием принималось решение. В Собрании участвовали - представители каждого из 803 дворянских родов государства, "золотая десятка" (10 граждан, владеющих самыми большими состояниями), избираемый всеобщим голосованием представитель от народа, а также члены императорской семьи - монарх, супруга и их отроки. Голоса распределялись не равно, а следующим образом: 1 = 1 для дворян, 1 = 20 для представителя "золотой десятки", 1 = 50 для кандидата от народа, 1 = 100 для принцев и принцесс и 1 = 300 для наследника престола, 1 = 200 для супруги императора и 1 = 500 для главы государства.
- Таким образом и осуществляется принятие решений в... - продолжал вещать монотонным голосом преподаватель.
Регина пролистала свою работу и поднялась с места. Как по чьей-то неведомой команде в аудитории наступила тишина. Лектор прервал свою речь. Девушка прошла мимо первого ряда и вручила мужчине тонкую стопку листов.
- Благодарю, теперь можете быть свободны. Мой ассистент найдёт Вас сегодня вечером и передаст оцененную работу.
Регина кивнула и развернулась. Поднимаясь по рядам к двери, она ловила на себе множество взглядов. Совсем рядом какая-то девочка прошептала несколько слов соседке, но в тишине её слова легко достигли ушей княгини.
- Кто это? И почему все так резко замолчали? - спрашивала молодая леди, хмуря светлые брови на смуглом личике.
- Тщщ!.. Не говори так громко, - зашипела на неё другая и чуть погодя добавила, - Это единственная невестка императора!
С досады громко хлопнув дверью, девушка вышла в коридор и остановилась. Куда теперь? Все экзамены были сданы, так что можно было наконец расслабиться и вылезти из-за пыльной стопки книг навстречу свежему ветру.
Медленным шагом Регина неспеша двинулась по широкому коридору. На зелёных стенах, подсвеченные солнцем, висели метровые портреты выдающихся выпускников академии. Десятки холодных мужских лиц с высокомерием смотрели на спешащих на пары учеников и учениц. Регина сама каждый раз пробегала мимо, стараясь не встречаться с неживыми взглядами, пока на четвёртом этаже не увидела три заветные улыбки и глаза с ярким воодушевленным блеском. За всё существование академии, только три женщины удостоились чести остаться в её стенах на века. Иногда, когда у молодой княгини опускались руки, она приходила на этот этаж, опускалась напротив их портретов и подолгу смотрела в зажигающие душу глаза.
Академия Наук и Искусств входила в мировую тройку лучших образовательных учреждений. В её стенах обучались не только граждане империи Румиен, но также иноземцы. Прельщали не только общеизвестность и слава учреждения, но и возможности, которые давало своим учащимся и выпускникам учебное заведение. Поступить можно было тремя способами: пройти на высокий проходной балл тестирование, сделать финансовый вклад в развитие академии - обычно сумма не ограничивалась пятью нулями, заручиться рекомендацией лиц, принадлежащих к элите.
Перешагнув две ступеньки, Регина оказалась в саду, что раскинулся на прилегающей к заведению территории. На несколько сотен квадратных метров вокруг лежал он пёстрым, зелёным ковром. Со всех сторон необъятного мира привезены были сюда сорта растений, что теперь благоухали и радовали глаз своей яркостью и неординарностью.
Регина прошла мимо рядов шиповника и присела на лавочку. За её спиной, за кустами диких роз шуршал водными потоками небольшой фонтан. Тень молодой осины прикрыла девушку от жгучих лучей солнца и укутала в тёплой прохладе.
Сейчас, когда в голове набатом не били горящие сроки экзаменов, Регина наконец снова почуствовала себя. Она расслабила плечи, немного ссутуливаясь, облокотилась на спинку скамьи и немигающими глазами уставилась в клумбу незабудок. Глубокий вдох и такой же выдох. Не хотелось ни о чём думать. Все силы концентрации уже давно истратились. В голове гулял ветер и медленно сновали из стороны в сторону колючие шарики перекати-поля. У девушки появилось чувство, будто она забыла что-то важное, что ещё не так давно наполняло её мир. Но никак не могла вспомнить.
- Что же я хотела?.. - прошептала она, размыкая сухие губы.
Вдруг её неприятно кольнул в глаз пробравшийся сквозь листву луч солнца.
"Как же ярко!" - недовольно про себя подумала Регина и отодвинулась в сторону.
- Ярко...
Быстрой мыслительной цепочкой её памятью был вызван образ кумира, который сопровождал девушку с почти раннего детства. Эстель Луадер. Единственная женщина в "золотой десятке". Выдающаяся выпускница Академии Наук и Искусств, чей портрет висел не только на четвёртом этаже образовательного учреждения, но и над кроватью Регины в комнате общежития. Начиная свой путь с самых низов, упорным трудом и ясным умом женщина основала компанию по производству косметики. "ЭсЛиЛур" - являлась самой популярной маркой на континенте. От одного бутика её сеть охватила весь мир. Сама Эстель Луадер родилась в семье простого торговца. Поступила девушка в академию по безукоризненным результатам теста. Уже в стенах учебного заведения она начала продумывать будущее дело и знакомиться с предполагаемыми инвесторами. На последнем году обучения Эстель запустила свой бизнес, и постепенно начала получать от него доход. Обладая прекрасным навыком владения над временем, она успевала совмещать учебу, ведение дела, параллельно продвигая свой продукт и обзаводясь новыми знакомствами. Уже через несколько лет её состояние насчитывало несколько десятков миллионов. Помимо вложения в развитие бизнеса, Луадер со временем сама стала инвестором, спонсировала многие государственные проекты, выступала меценатом и участвовала в благотворительности. За её вклад в развитие империи Румиен император пожаловал ей графский титул. Это был первый прецедент подобного рода в отношении женщин. Некоторые аристократы тогда остро высказывали свое недовольство, однако напрямую против монарха идти не стали.
Регина первый раз увидела Эстель Луадер в газете, на первой полосе. А чуть позже, через два года, девушка пересеклась с ней в салоне маркизы Браун. Она затмевала собой пламя тысячи свечей. Яркая. Невообразимая. В шляпке на бок, бархатном сиреневом платье, отороченном мехом, графиня прошла мимо неё, источая аромат тонких восточных духов. Тогда Регина не решилась подойти к ней, девочке было ещё только семь лет. А позже уже не было возможности. Эстель Луадер, по просьбе императора, уехала заграницу представлять экономические интересы империи и развивать сотрудничество и торговлю.
И вот теперь, согласно слухам, распространившимся в свете, она наконец возвращалась, чтобы присутствовать на ежегодном Собрании. Регина так хотела предстать перед ней в статусе такого же предпринимателя. А теперь что? Она будет представлена в качестве невесты принца? Ни плана бизнеса, ни даже задумки. Ничего у неё не было. Одни забытые под гнетом рутины мечты.
Девушка закрыла лицо руками. По её щеке скатилась прозрачная солёная слеза. За заботами о реализации цели Альберта, она совсем позабыла о себе. О том, ради чего пошла на такую жертву. Но вот, скоро состоится собрание. Не так важно, кто в итоге станет кронпринцем, согласно их договору - они разорвут помолвку. И если у Регины не будет на тот момент запасного плана, да хотя бы своих сбережений - родители вновь начнут говорить о замужестве. Тогда прощайте все цели и мечты.
За кустами послышались приближающиеся женские голоса. Две ученицы, прогуливаясь по аллее сада, о чём-то беседовали. Наконец, они остановились около фонтана, и их разговор отчетливее донёсся до Регины.
- Неужели ты так всё бросишь?
- Делать нечего. Родители уже всё решили. Я выйду замуж через два месяца, а потом сразу поеду с ним в его земли... Далеко на юг.
- Как же так? Ты ведь хотела дальше пойти в учёные!
- Да... - девушки замолчали. Было слышно, как одна из них громко вздохнула, - Хорошо, что академия предусматривает такие случаи. Хоть сертификат о неполном образовании получу. Хотя, какая от него теперь польза...
Девушки двинулись дальше. Регина тоже встала со своего места и направилась в сторону корпуса общежития.
"Это меня бы и ожидало год назад. Я вовремя спохватилась. Но теперь, когда срок договора скоро истечёт, мне обязательно нужно взять себя в руки. С этой же минуты. А Альберт... Я не должна делать за него всю работу, - она мотнула головой в порыве гнева, - Подумать только! Ладно бы "невеста принца", но "невестка императора"! Неужели положение дел не изменилось до сих пор? Хотя это дети... Впрочем, не сейчас мне об этом беспокоиться".
Твердой поступью она вышла из-за деревьев и оказалась прямо перед корпусом женского общежития. Высокое восьмиэтажное жёлтое здание купалось в золотых лучах. Около входа, операясь на одну из колонн и щурясь на солнце, стоял принц Альберт. Синий мундир подчеркивал его стройную фигуру. Сделав рукой козырек над глазами, он увидел Регину и поспешил к ней навстречу.
- Давно не виделись, Ваше Высочество, - поприветствовала его девушка, протягивая руку.
- И тебе добрый день, - аккуратно обхватив её пальцы своими, он с трепетом пожал их.
На щеках принца проступил лёгкий незаметный румянец, его левая рука по прежнему находилась за спиной. Регина посмотрела на него с явным вопросом во взгляде.
- У тебя сегодня был экзамен, верно? Я надеюсь, он не расстроил тебя.
- Нет, всё в порядке.
Девушка продолжала с недоумением смотреть на юношу. Последнее время в его поведении произошли ощутимые изменения. Они настораживали.
- И всё же я хотел бы взять на себя смелость и подарить тебе...
Несколько десятков незабудок вмиг оказались перед глазами Регины. Эти маленькие голубые цветочки в ожидании смотрели на неё.
- Благодарю, Альберт, мне очень приятно получить букет от тебя, - она постаралась придать голосу соответствующую ситуации интонацию.
- Я всегда только рад!
Наступило неловкое молчание. Девушка рассматривала цветы, думая о чем-то своём, в то время как принц старался прочитать по её лицу вызванные своим подарком эмоции.
- Я...
- Следующим...
Они заговорили одновременно. Регина подняла голову и встретилась с его взволнованным, как ей показалось, взглядом широко распахнутых глаз.
- Прошу прощения, говори пожалуйста, - внезапно охрипшим голосом прошептал Альберт.
- Я отправила тебе на днях письмо вместе с приглашением. Оно пришло? - получив в ответ утвердительный кивок головы, она продолжила, - На этих выходных мы посетим аукцион, на котором будут присутствовать в том числе трое из "золотой десятки". С двумя из них ты уже виделся, однако третий возвратился после дипломатической службы в империю Румиен совсем недавно. Нужно будет познакомиться с ним, Альберт. И, как ты понимаешь, произвести на него хорошее впечатление.
- Да, конечно... - его голос стал каким-то бесцветным.
- В таком случае, рассчитываю на тебя. А сейчас, - она сделала шаг в сторону входа в общежитие, - прошу меня простить. Я хотела бы отдохнуть после экзамена.
- Да, конечно, понимаю. Буду ждать нашей следующей встречи!
Она кивнула ему и, не оглядываясь, заспешила к зданию.
Войдя в свою просторную комнату, она небрежно положила букет на подоконник и встала к окну, провожая взглядом отдаляющуюся фигуру в синей форме.
- А я наконец тоже пойду к своей цели. И чем раньше её достигну, тем безопаснее будет моё будущее... - она посмотрела на портрет Эстель Луадер, - Инвесторы, верно?

13 страница25 марта 2025, 17:59