Глава 6. Разговоры за завтраком у герцогов Ламбург
Было позднее утро. Солнце завершало свое очередное восхождение на небосвод. В его мягких светлых лучах уже вовсю купался роскошный белый особняк. Перед домом распустил свою водную крону гигантских размеров фонтан, окружённый со всех сторон пёстрыми цветочными коврами. Тысячи благоухающих звёзд рассыпались по клумбам. Чуть дальше раскинулись ветвистые зелёные деревья. В их тени затерялась чайная беседка. Было безветрено и тихо. Только слышался лязг ножниц, когда за особняком на аллее роз садовники подстригали кусты.
В самом доме уже давно не спали. Горничные заканчивали уборку верхнего этажа - протирали картины, вазы и прочий антиквариат, который так любила собирать хозяйка особняка. На стенах, поверх зелёных обоев с золотыми нитями, висели уникальные картины великих художников прошлого столетия. А между ними, расставленные по тумбам, стояли хрупкие статуэтки и изящные скульптуры. Загрничная мебель, сделанная на заказ, шторы, усыпанные драгоценностями. Каждая вещь в этом доме старалась подчеркнуть статус хозяев особняка.
По залитому солнцем коридору шли две горничные и переговаривались. В руках одна из них держала таз с водой, который только что вынесли из покоев, где самая юная леди дома завершала свои утренние процедуры. Они громко, со смехом говорили друг с другом, когда в конце коридора увидели леди Регину. Замолкнув тут же, горничные поспешили вниз.
Девушка стояла у распахнутого окна, подставив лицо солнцу. Её глаза были прикрыты. Рыжые волосы, перевязанные голубой лентой, спадали на льняное платье небесного цвета. Пора было идти на завтрак, но Регина никак не могла заставить себя отказаться от ласковых и тёплых лучей.
- Сестра! - окликнул её звонкий голос.
Регина обернулась. К ней танцующей походкой шла Артисия. В этом лёгком розовом платье она была похожа на фею из сказки! На щеках Тиси играл румянец, а в глазах сияла радость. Поправляя рукой непослушные тёмные волосы, девушка широко улыбнулась и раскрыла руки для объятий.
- Тиси, как ты? - с нежностью в голосе спросила Регина, обнимая сестру.
- Просто отлично! Сегодня такое прекрасное утро! Видишь! - Артисия посмотрела в окно, - Как ты сама?
- Тоже неплохо, - старшая сестра постаралась изобразить на лице улыбку.
- Как Альберт? - тон сменился на обеспокоенный, и девушки остановились.
- Уже лучше, но... - Регина нахмурилась и её голос понизился, - Он всё ещё не выходит из своих покоев и не хочет ни с кем общаться. После того вечера я не знаю, что с ним творится. Кажется проблема идёт изнутри. Я прямо вижу, как он монотонно каждый день наносит себе новые раны на душу.
- Ох... - в глазах Артисии заметалось сильное беспокойство, она приобняла сестру.
Девушки вновь двинулись к столовой. После недолгого молчания Регина заговорила.
- Мой отпуск заканчивается, завтра я еду в академию. Пробуду там недели две, - она размышляла как бы сама с собой, - Надо будет сдавать все долги, писать экзаменационные работы. Может даже задержусь там.
- Но как же?..
- Я беру Альберта с собой, - прервала Тиси старшая сестра, - Долго думала над этим и решила. Не могу просто так смотреть на его угасающее состояние. Думаю, смена обстановки пойдёт ему на пользу. А то, боюсь, - она вздохнула, - стены дворца окончательно его задавят своим грузом воспоминаний.
- Надеюсь, что вы справитесь.
- Я тоже.
- Всё же хорошо тогда закончилось... - робко сказала Артисия, после недолгого молчания.
- Не для всех. Может быть, - Регина пожала плечами и толкнула двери в столовую.
Они вошли в большую светлую комнату, посреди которой стоял дубовый стол с двенадцатью резными стульями. Потолок украшал мозаичный речной пейзаж, а на стенах висели цветочные натюрморты.
Во главе стола сидел мужчина сорока лет и читал газету. В его рыжих волосах уже проглядывали нити седины, а на лбу навсегда прорисовались морщины. Время от времени он проводил рукой по жёстким усам и что-то шептал одними губами. На нем был тёмно синий суконный костюм, в нагрудном кармане которого поблескивали золотые часы.
Рядом с мужчиной сидела статная женщина и попивала кофе. На её тонких пальцах цветными звездами сияли перстни. Её белые кисти выглядывали из-под манжет строгого платья. Все движения были чинны и элегантны. Как и пучок, в который она забрала свои густые тёмные волосы.
Когда девушки вошли, взрослые на минуту оторвались от своих занятий.
- Матушка, отец! - поприветствовали их сестры и сели по левую сторону стола, напротив герцогини, - Доброго дня! Надеемся, вам хорошо спалось сегодня!
Зазвенели приборы, горничные подали блюда и разлили напитки. Обменявшись улыбкой с дочерьми, глава семейства вновь погрузился в чтение. Старшая сестра поймала внимательный взгляд матери.
- Что ж, Регина, ты и сегодня собираешься посетить Летний дворец?
Девушка утвердительно кивнула и наколола кусочек мяса на вилку.
- В таком случае, почему бы тебе не зайти к королеве? - женщина выразительно посмотрела на дочь, - Ты же помнишь, что я прошу тебя сделать уже несколько месяцев?
- Да, матушка, но тогда шла подготовка к балу Роз и было совсем не до этого. Кроме того...
- Но ведь сейчас всё закончилось, - не требующим возражений тоном произнесла герцогиня, - Так что будь добра, пообщайся с королевой, - она отпила кофе, - А то ходишь только к Альберту.
Герцог сложил газету и принялся за завтрак.
- То и есть, - произнёс отец, - Да и не дело так ему себя вести. Настоящий мужчина, он что должен делать? Правильно, - сам себе отвечал он, встречаясь с взглядом жены полным обожания, - не поддаваться чувствам и не расстрачиваться на них! Всё это для женщин, по их части! Ты смотри там его, - мужчина погрозил пальцем дочери, - не разбалуй!
- Всё верно, дорогой, - вторила герцогиня, затем обернулась к Регине, - И по поводу нашего разговора. Очень хорошо, что вы так прекрасно общаетесь. И поддерживаете друг друга. Но, я уверена, ваши взаимоотношения стали бы ещё лучше, будь вы в браке. Не ужели, после того волшебного дня помолвки ты не задумывалась о свадьбе?
Старшая сестра молча ела салат, монотонно прокалывая овощи. Краем глаза она заметила на себе беспокойный взгляд Артисии.
- И подумай, - продолжала женщина, - он так много тебе даёт. А таким шагом ты...
Дальше Регина не слушала. Она смотрела на несчастный жёлтый помидор, проткнутый её вилкой, и прокручивала в голове последнии слова матери. Он так много ей даёт... Как девушке хотелось доказать обратное. Что всего она добилась и продолжает добиваться сама, своими силами. Единственное, что дала ей помолвка со вторым принцем - титул княгини и возможность посещать некоторые учреждения, находящиеся в собственности императорской семьи. Но она этим практически не пользовалась. Да, так подумать, её жизнь не сильно отличалась бы от настоящей, если бы год назад она и не сделала того предложения...
Регина ещё подростком поступила в главное учебное заведение империи - Академию Наук и Искусств. Её родители не видели смысла в получении дочерью образования, но, когда та попросила - отказывать не стали. Надеялись, что сама отчислится. Однако этого не произошло. Девочка сразу втянулась в образовательный процесс и с искрой в глазах и душе взялась за учёбу. Регине нравилось всё - от естественных наук до прикладного искусства. В те юные годы она мечтала о карьере учёного или художника.
Но чем старше девушка становилась, тем сильнее реальность давила мечтательную искру в глазах.
Семья герцогов Ламбургов считалась самой образцовой во всем высшем свете империи - на неё равнялись, её членам подражали. Своей консервативностью она блистала, словно ограненный алмаз на фоне других беспризорных тусклых пародий. Отец - военный, один из членов Совета, мать - организатор главного благотворительного фонда и известный меценат. И дочери - два ангела - которых берегли от чужого пошлого влияния. Ещё при поступлении в академию мать сказала Регине: "Знай, главное не с чем ты здесь познакомишься, а - с кем".
По правде говоря, первые годы академии Регина не была общительным ребёнком. В то время, как её сверстники гуляли, играли, заводили друзей, она не вылезала из классов. Её никто не заставлял - она сама хотела показать родителям, чего может добиться. И успеваемость была отличная, девочка всегда попадала в тройку лидеров. Но... Для её отца и матери это было не так важно.
То, что она не станет главой рода девушка поняла скоро. А быть всю оставшуюся жизнь у кого-то на содержании совсем не хотелось. Тогда-то Регина и заинтересовалась идеей открыть свой бизнес. Иначе говоря, стать независимой. И убежать наконец из законсервированной банки, в которую её душу - жизнелюбящую бабочку - заперли.
Девушка стала открываться. Уже раньше, благодаря статусу, с ней многие хотели общаться, но теперь, когда Регина сама начала проявлять интерес - всё стало ещё проще. Она познакомилась с леди Маргарет, которая на момент второго курса уже успела стать центром социальной жизни академии. Правда, два года, которые она была закрыта для других - не прошли для Регины безвозмездно. Девушке часто казалось, что она чужая среди других учеников академии - что не понимает их шуток, не может поддержать разговор. Обычно в такие дни по ночам у неё случались истерики, которые она старательно топила в себе некоторое время, но которые прорывались в самый неудачный момент.
Прошло время, и Регина полюбила себя: научилась жить, не оборачиваясь ни - как в прошлом - на родителей, ни - как в настоящем - на окружение.
Однако, чем ближе становилось её совершеннолетие, тем чаще ей напоминали о её роли. Она помнила тот день. Когда одним ранним тёплым утром, девушка получила письмо от матери. Там чуть ли не прямым текстом, явными намёками читалась следующая мысль: пора задумываться о замужестве, так что может даже стоит бросить академию.
В тот день Регина впервые прогуляла занятия. Она, ничего никому не сказав, молча вышла из общежития и направилась в парк. Девушка не знала, сколько бродила между деревьев, только когда она осмысленно взглянула вокруг, то поняла - что находится в месте, куда до этого никогда не приходила.
Прямо перед ней стоял широкий клён-великан, который своими зелёными ветвями готов был укрыть её от всего мира. Утомленная ходьбой и мыслями, Регина присела и облокотилась о ствол. Грубость коры приятно чуствовалась на коже. Лёгкий ветер, гуляющий в траве, мягко ласкал её тело. Тихим шёпотом своих листьев, клён успокаивал девушку. Постепенно её мышцы расслаблялись, а внутри на душе становилось пусто и легко.
Регина не знала, сколько часов она так просидела, глядя в необределенную даль перед собой. Здесь было так тихо - будний шум академии сюда не доносился, - что ей казалось, будто она и вовсе далеко-далеко отсюда, точно не в этом мире.
Рядом зашуршала листва. Регина обернулась. На неё внимательно смотрел юноша - в его выразительных тёмных глазах читалось удивление. Они помолчали. Девушка отвернулась и краем уха услышала копошение травы рядом. Наконец, всё вновь стихло. Она повернула голову, чтобы невзначай посмотреть на юношу и замерла.
Положив руки под голову, он спал. На траве, рядом. Красный галстук его формы был расслаблен, а недавно подстриженные тёмные волосы разметались побледному красивому лицу.
Регина и сама не знала почему, но она просидела под клёном ещё некоторое время, рассматривая спящего.
А следующей ночью он ей приснился. Регина не помнила точный сюжет, но знала, что в своём сне она видела его.
После того дня девушка заинтересовалась вторым принцем. Его характер, привычки, хобби - она узнала всё, о чем могла рассказать ей Маргарет. Слушая рассказы о нём, Регина узнавала не только голые факты, но и субъективные мнения. Они её и заинтересовали. Позже, мысленно соотнеся беседы между собой, у неё получился некоторый интересный вывод, который позже был подтверждён Маргарет. А именно - слабое место принца.
Не секрет, что в империи Румиен до сих пор ценилась чистота крови. Так что наследниками родов всегда становились те, у кого и отец, и мать были румиенцами. Королева же, мать второго принца, была уроженкой другого королевства. Нет, это не значит, что принца Альберта призерали. Но относились к нему осторожно, с предрассудками - не все семьи аристократов готовы были воспринимать всерьёз того, в чьих жилах текла чужая кровь. И в этом он определённо проигрывал первому принцу...
Этот мотив обделенности из-за стереотипов - их схожесть - прочно засел в голове Регины. Теперь взглядом она всегда натыкалась на него в толпе, наблюдала за ним, думала о нём. И не только. Письма от матери продолжали приходить.
Так что в один из вечеров девушку осенило.
Её род один из древнейших в империи. У неё есть связи и статус в обществе, которыми она была обеспечена по рождению. У него же есть то, что нужно ей - отсутствие консервативного мышления (об этом она спросила Маргарет в первую очередь) и... он мужчина, не заинтересованный в ней. Проблему, которая была ей так ненавистна, можно было решить. В тот момент, с какой стороны она не смотрела, а это был очень хороший и выгодный план. Надо только было приступить к его реализации. Что Регина и сделала.
К слову сказать, девушка узнала и то, что Альберт всегда после тяжёлого учебного дня приходил в то место под клёном, - так что, как устроить их следующую встречу, было ясно.
Раздвигая массивные зелёные лапы, Регина выглянула из-за деревьев и направилась к клёну. Он не спал. Своими невероятно глубокими глазами юноша смотрел на неё, слегка приоткрыв рот.
Регина прочистила горло и опустилась на колени перед Альбертом.
- Ваше высочество, Вы согласны обучиться со мной!..
Громкий голос матери вернул девушку в реальность. Женщина недовольно смотрела на неё, словно ожидая ответа.
- Простите, матушка, я задумалась.
- Я вижу, - строго проговорила герцогиня, - Я спрашивала, общаешься ли ты с твоей кузиной, Ноксией Браун?
- Ох, нет, матушка, - Регина покачала головой, - у нас не так много общих интересов.
Это была не совсем правда. О лжи свидетельствовало хотя бы то досье на Джеффри, что девушка под замком хранила в своём бюро.
- Верно, верно, - согласилась женщина, - вы слишком разные. А всё от мягкого воспитания моей сестры! - она повернулась к мужу, - Ну скажи мне, дорогой, как можно, чтобы дочь в таком позднем возрасте так мало участвовала в жизни Света. Так она своего кавалера никогда и не найдёт!
Регина усмехнулась про себя. Ноксия всего-то была старше её на три года, а её уже считали поздним цветком.
- Ну ничего, я поеду сегодня к сестре и поговорю с ней! - герцогиня встала из-за стола, - И чем скорее они изменят свою позицию, тем лучше для их дочери. Найдёт наконец свой затерявшийся осколок сердца.
Регина вздохнула и с тоской посмотрела на мать.
"Вот только Ноксии это не нужно, матушка", - подумала про себя девушка и уколола вилкой помидор, - "Она ничего не теряла, чтоб находить".