38 страница10 марта 2025, 19:51

Как справляться с тревожностью

Виктор сидел перед тетрадным листом, низко склонив голову. Вчера он решил заняться психоанализом и составил список действий, которые могут помочь при тревожности. Но уже после третьего пункта Виктор застопорился.

1.               Уборка

Этот вариант первым пришёл ему в голову. Он нравился Виктору тем, что приносит сразу два очка: в квартире становится чисто, а в голове проясняется. Но на уборке далеко не уедешь, к тому же у неё слишком краткосрочный эффект: мусор быстро скапливался, в том числе и в голове. Виктор мог справиться с тем, чтобы дойти до мусоропровода, но отчистить от грязи мысли — совсем другое дело.

2.               Погладить кота

Второй пункт Виктор считал ещё более недолговременным, чем уборка, но присутствие Сёмы всегда его успокаивало.

3.               Послушать музыку или посмотреть фильм

Тут стоило уточнить, что именно конкретные песни и фильмы производят на Виктора терапевтический эффект. Обычно это песни, которые он заслушал до дыр и фильмы, которые он не единожды смотрел. Никаких новых песен и фильмов. Этот вариант Виктор открыл для себя совсем недавно: было что-то знакомое и понятное в старых песнях, что-то стабильное в фильмах, где все сюжетные повороты уже известны. У Виктора сразу поднималось настроение, ведь он ощущал полный контроль над происходящим.

Больше Виктор ничего не смог придумать и полез в интернет. В первой статье писалось, чтобы он «вспомнил о позитивных моментах» и «снизил значимость повода для тревоги». Виктор закрыл страницу. Ему требовалось что-то более практичное.

Пролистав баннер «Don't panic» и кучу абзацев с терминами, этапами и видами тревоги на следующем сайте, Виктор обнаружил такие слова, как «медитируйте» и «абстрагируйтесь». Приехали.

В итоге список пополнился ещё на один пункт:

4.               Разговор с близкими (потом Виктор зачеркнул это слово и написал вместо него «с Есенией»)

Виктор сразу подумал о том, что стоит созвониться с сестрой вечером, но это тоже не всегда могло помочь. Иногда Виктору наоборот становилось хуже: он не мог рассказать ей обо всём. Нередко после разговора с Есенией Виктор чувствовал себя гадко, когда раз за разом отвечал на её вопросы тем самым словом — «нормально». Искренностью тут и не пахло.

Потом Виктор хотел записать ещё пункт про хобби, но затем вспомнил о стихах и передумал. Стихи не помогали ему справляться с тревожностью, а лишь документировали их, обретая физическую форму.
 
Ещё в интернете Виктор наткнулся на дыхательные упражнения и даже попробовал их на следующий день. Тогда Виктор встал не с той ноги (какая хорошая отмазка) и всё валилось из рук. У него не получалось работать, а заказчик то и дело напоминал о дедлайне. Виктор попробовал диафрагмальное дыхание, потом ещё несколько упражнений с тупыми названиями («дровосек», «насос», «пузырики») и понял, что не дышит, а скорее уж задыхается. Ему не хватало концентрации и усидчивости, ведь его ждало полно работы. В общем, Виктор забил на этот вариант и не стал вписывать его.

Виктору хотелось найти такое решение, которое было бы универсальным как таблетка от всех болезней, но ничего не вышло. Виктор думал о том, чтобы составить более подробную инструкцию действий во время повышенной тревожности, но у него совсем закончились силы, поэтому он просто лёг на кровать и накрылся одеялом с головой.

«Что ж, — подумал он. — Такой вариант тоже уместен».

38 страница10 марта 2025, 19:51