Глава 22. Зимнее утро.
В 7 километрах от поля Анна уже не бежала, а шла. Она ужасно устала, было невыносимо тяжело идти. Да и ко всему этому женщиной овладел голод. Хорошо, что в быстрой спешке она успела прихватить с собой несколько кусочков хлеба, воды и три банки с тушенкой.
Февральская ночь была холодной, но из-за того, что Анна все время бежала и шла вовсе не ощущала холода, даже наоборот после долгого бега ей становилось жарко. И вот после очередной пробежки женщина ощутила головокружение и тошноту.
- На сегодня, кажется, хватит... - сказала растеряная Анна.
Она облокотилось спиной об ближайшую сосну и прикрыла глаза. Женщина помосировала виски пальцами и боль постепенно прошла. Она простояла около 5 минут и окончательно восстановив дыхание, решила, что нужно всё-таки переночевать, а утром продолжить свой путь.
Анна переживала, что если она будет часто останавливаться, то вскоре запас еды иссякнет и она просто умрёт от голода. Но так как силы полностью покинули её, она, не долго думая, начала готовиться к ночлегу.
Поблизости она наломала веток и оторвала кору. На это у неё ушло около двадцати минут. Далее она, после долгих усилий, разожгла маленький костёр. Нужно было как-то смастерить хоть какую-то "кровать", чтобы не замерзнуть. Анна нашла несколько больших еловых ветвей и уложила в углублении корней под большим деревом. Благодаря снегу, было не так жёстко, но еловые иглы немного кололись. После всего этого Анна немного поела тушенки с ломтиком хлеба и запила тремя глотками воды.
Женщина легла на самодельную "кровать", поджала под себя ноги и прикрылась большими еловыми ветвями. Конечно теплом и уютом здесь не пахло, но ей как-то надо было всё-таки пережить эту ночь.
Анна смотрела на совсем маленький костёр, который со временем становился все меньше. Женщина прикрыла глаза. Ни о чем думать ей не хотелось. Пролежав так, минут шесть беглянка провалилась в сон.
***
Анна проснулась от кого-то шороха. Она резко открыла глаза. Вокруг едва светало, но видимость стала в разы лучше, чем ночью. Женщина лежала все в том же положении, не решаясь нарушить смертельную тишину. Пролежав так некоторое время, Анна решила всё-таки подняться, чтобы увидеть причину своего пробуждения. Она посмотрела по сторона и ничего не увидела. Тогда она вздохнула с облегчением и встала. Женщина облакотилась об дерево, всматриваясь в ближайшие просторы. Вдруг, сзади кто-то резким движением больно схватил Анну и закрыл ей рот рукой. Женщина оторопела, широко раскрыв глаза.
- Kommen Sie her! (Идите сюда!) - прокричал солдат.
Сердце Анны забилось ещё сильнее. Услышав немецкую речь, она поняла, что сзади неё стоит никто иной, как фашист.
В панике и в предчувствии чего-то плохого, женщина со всех сил ударила сопогом ногу врага и рванула в глубь леса.
Неуспев пробежать и тридцати метров, Анна увидела второго немецкого солдата с автоматом в руках. Он что-то прокричал ей на своём языке. Анна сразу же повернула налево и снова пустилась бежать. Кровь внутри неё стучала по всем артериям, наровясь вот-вот вылиться наружу.
Женщина бежала и вдруг её ногу пронзила ужасная боль, от которой Анна не могла сдержаться и громко застонала. Она посмотрела на ногу и увидела, что из её бедра торчит ножь. Не осознавая, что делает Анна вытащила его из ноги, а из раны потоком хлынула горячая кровь. От этого женщина закричала ещё громче. Она скрючилась от боли и заплакала. К ней подбежали фашисты и грубыми движениями схватили под руки и куда-то потоащили.
Вражеские солдаты волокли бедную женщину по снегу, оставляя на нем следы алой крови. Они о чем-то переговаривались между собой на немецком и продолжали её грубо тащить. Анна уже ничего не разбирала, да и ей было уже без разницы, так как кроме жгучей боли она не чувствовала больше ничего, а через некоторое время вовсе потеряла сознание.