Глава 9. Это страшное слово - Война.
1941 год...
По окончанию института Анну направили работать в местную центральную районную больницу, где она проработала уже почти год. А ее подруг - Веру и Надю отправили в другие больницы Ленинградской области. Но нахождение места работы в разных местах для них было не помехой. Они частенько все так же как и в студенческие года гуляли по разным улицам Ленинграда и паркам. И вот однажды, одним прекрасным летним, теплым днем, девушки прогуливались на одной из улиц и бурно что-то обсуждали, весело смеясь. Казалось бы, что все хорошо и ничего не предвещает беды, но вдруг резко захрипел радиоприемник. Все проходившее по улице граждане резко остановились, понимая, что сейчас будет объявлена какая-то новость. Анна навострила уши и с предчувствием беды начала слушать.
В громкоговорителе раздался серьезный голос диктора:
- Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа утра, без всякого объявления войны, германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война советских народов против немецко-фашистских захватчиков! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
На улице раздались взволнованные голоса, все граждане обсуждали услышанную новость. Кто-то начал плакать, кто-то отнесся нейтрально, а кто-то был точно уверен, что Советский Союз победит и фашисты не успеют дойти до Ленинграда.
Аня и ее подруги были ошарашены, они испуганно переглянулись.
- Это как так-то? – спросила взволнованная Вера. – Это что будет-то?? Не успели мы жизнь свою начать, а тут война? Куда война? Зачем? Это мы все погибнем? Молодые? – Калинина поддалась истерике. Ее лицо было перекошено в ее глазах отражался страх неизвестности, она завыла на всю улицу.
Подруги принялись ее успокаивать, и уверять, что все будет хорошо, враг не успеет добраться до их города, его перехватят и уничтожат...
23 июня 1941 года Довыдова Андрея Александрова призвали на фронт защищать родину от немецких захватчиков, а через месяц вскоре, вместе с сослуживцами его эшелоном провезли в Ленинградскую область отстаивать родной город...
Все матери со слезами на глазах отправляли своих мужей и сыновей на фронт. Каждый понимал, что не все вернутся назад живыми, но почти каждый вел себя мужественно и не старался отмазаться от боя. Потому что некому больше защищать родину кроме них.
Надежды Ленинградцев не оправдались. 10 июля 1941 года немцы напали на Ленинград. Вскоре город был окружен со всех сторон фашисткими захватчиками.
Анна работала в госпитале и спасала жизни советским бойцам. Уже за первый месяц войны Советский Союз потерял тысячи солдат. Через некоторое время Анна узнала, что ее возлюбленный так же, как и все красноармейцы отправился воевать на фронт, а что самое важное это то что он воюет поблизости. Сердце девушки забилось в бешеном ритме, у нее появилась возможность увидеть Андрея, но не здесь в госпитале, а примяком на фронте. Она знала, что будет подло оставить мать одну в Ленинграде, но желание увидеть Андрея взяло вверх.
В августе 1941 она добровольно отправляется на фронт в качестве медсестры ...