15. Исчезновение Джил
Показавшийся наверху свет ничего не освещал внизу, где стояли путники. Так что все остальные только по звукам могли судить о попытках Джил взобраться на спину кваклю. При этом звуки состояли из таких фраз Лужехмура: "Не обязательно тыкать пальцем мне в глаз", или "Так-то лучше", или "Давай, давай. Я держу тебя за ногу, чтобы ты руками упиралась в землю".
Подняв головы, Юстас и принц вскоре увидели на фоне светового пятна очертания головы Джил.
- Ну? - закричали они в волнении.
- Это дыра, - раздался голос Джил, - стой я чуть повыше, мне удалось бы в неё протиснуться.
- А что через неё видно? - спросил Юстас.
- Пока ничего. Слушай, Лужехмур, отпусти-ка мои ноги. Лучше мне стать тебе на плечи, чем сидеть на них. Я могу держаться за край.
Они услыхали, как девочка возится, а затем увидели на фоне серого света всю верхнюю половину еёфигуры.
- Эй, слушайте, - начала Джил и вдруг вскрикнула - но не от испуга, а так, словно рот ей прикрыла чья-то ладонь или в него что-то затолкали. Почти сразу она вновь обрела голос и стала кричать изо всех сил но никто не сумел разобрать слов. А после этого в один и тот же миг случилось два события. Во-первых, световое пятно на секунду-другую совершенно исчезло. Во вторых, все услыхали шорох, пыхтение и задыхающийся голос квакля:
- Скорей! Скорей! Держите её за ноги! Кто-то её тащит! Сюда! Нет, сюда! Ой, уже поздно!
И дыра, и заполняющий её прохладный свет были теперь отлично видны, но Джил исчезла.
- Джил! Джил! - в отчаянии кричали они. Ответа не последовало.
- Какого лешего ты отпустил её ноги? - вопрошал Юстас.
- Не знаю, Ерш, - простонал квакль. - Видно судьба уж у меня такая - быть неудачником. Судьба. Из-за меня погибла Джил, я ел говорящего оленя в Харфанге. Судьба. Но и сам я, конечно, во всем этом тоже виноват.
- Позор на наши головы и великая скорбь! - воскликнул принц. - Мы послали отважную юную даму в стан врагов, а сами оставались в безопасном тылу...
- Не так мрачно, сударь, - сказал Лужехмур. - Чего уж тут безопасного, если мы помрём с голоду в этой дыре!
- Может быть, мне тоже удалось бы пролезть в эту дыру? - спросил Юстас.
А на самом деле с Джил произошло вот что. Едва высунув голову из дыры, она обнаружила, что смотрит не вверх, как из отверстия люка, а вниз, словно из окна второго этажа. От долгих часов в темноте глаза её поначалу ничего не различали. Она разобрала только, что вокруг неё - не тот залитый солнцем дневной мир, который она мечтала увидеть. Стоял трескучий мороз, освещение было бледное и голубое. До неё доносился сильный шум, а в воздухе летало множество каких-то белых предметов. В этот-то момент и крикнула она Лужехмуру, что собирается встать к нему на плечи.
Как следует высунувшись из дыры, она стала видеть и слышать куда лучше. Доносившиеся до неё звуки оказались, во-первых, ритмическим топотом целой толпы, а во-вторых, музыкой, которую играли на четырёх скрипках, трёх флейтах и барабане. Джил осмотрелась. Оказалось, что она выглядывает из дыры в склоне крутого холма, на высоте метра в четыре. Всё вокруг было белым-бело. Внизу теснилось множество созданий, при виде которых девочка широко раскрыла рот. Там были изящные маленькие фавны, длинноволосые дриады в венках из листьев. Приглядевшись, девочка поняла, что они двигаются не просто так, а в танце, состоящем из множества сложных фигур. И вдруг Джил осенило - холодный бледный свет исходит от луны, а белизна кругом - самый обыкновенный снег! Конечно же! В морозном чёрном небе сияли звезды. Длинные чёрные тени за спиной танцующих оказались деревьями. Значит, путники не только выбрались в долгожданное Надземье, но очутились в самом сердце Нарнии. У Джил от радости и от музыки закружилась голова быстрой, нежной, чуть чуть непривычной, и полной добрых чар.
Описывать всё это долго, а на самом деле прошло всего мгновение, когда Джил повернулась к своим друзьям, чтобы крикнуть: "Эй, слушайте! Все в порядке! Мы выбрались! Мы дома!" Но успела она вымолвить только свое "эй, слушайте!" вот по какой причине. Вокруг танцующих кружил хоровод карликов, облачённых в свои лучшие наряды - алые камзолы с капюшонами на меху, пояса с золотыми кисточками и меховые высокие сапоги. Кружась, они усердно перебрасывались снежками, считай - теми белыми предметами, которые заметила Джил. Не то чтобы они кидались ими в танцующих, как какие-нибудь глупые английские мальчишки. Они бросали их на протяжении всего танца, точно в такт музыке, и только на тех, кто сбивался с ритма. Великим Снежным Танцем назывался этот ежегодный праздник, который в Нарнии справляют в первую лунную ночь, когда земля уже покрыта снегом. Конечно, тут не только танец, а ещё и игра - то и дело танцоры всё же немножко сбивались и получали снежком в лицо, к радости всех собравшихся. Ясными ночами, когда дикая лесная кровь этих созданий будоражится от грохота барабанов и уханья сов, они могут танцевать до утра. Хотел бы я, чтобы вы их увидели своими глазами!
Так вот, Джил сумела произнести всего два слова просто-напросто потому, что крупный и крепкий снежок, пущенный одним из карликов с дальней стороны хоровода, угодил ей точно в рот. Ничего против она не имела - настроения ей в этот миг не испортили бы и двадцать снежков! Согласитесь, однако, что даже самому счастливому человеку в мире трудно говорить с забитым ртом. А когда Джил, после долгих усилий, наконец, выплюнула весь снег, она от неожиданности и восторга забыла, что её друзья до сих пор томятся во тьме и неизвестности. Недолго думая, она высунулась из дыры, как могла, и закричала танцорам:
- Эй! На помощь! Мы застряли внутри холма! Откопайте нас!
Нарнийцы, которые даже не заметили небольшого отверстия на склоне, весьма удивились и принялись вертеть головами во всех направлениях. Но стоило им увидеть Джил, как все они побежали к девочке, толпой полезли на холм, и вскоре на помощь ей уже тянулась добрая дюжина рук. Ухватившись за них, Джил выбралась из своей норы и вниз головой соскользнула с холма.
- Пожалуйста, откопайте моих друзей! - попросила она, встав на ноги. - Там ещё трое и две лошади. И один из них - принц Рилиан.
Когда она произносила эти слова, её уже окружила целая толпа - к танцорам присоединились зрители, которых она поначалу не разглядела. С деревьев дождём посыпались белки, за ними стали спускаться совы. Вперевалку спешили ежи во всю прыть своих коротких ножек. Степенно подходили медведи и барсуки. Последней к толпе присоединилась крупная пантера, взволнованно крутящая хвостом.
Едва они поняли Джил, как сразу засуетились.
- Долбите, ребята, копайте! Копайте и долбите! Вперёд, за кирками и лопатами! - закричали карлики, и тут же умчались в лес.
- Разбудите кротов, - сказал чей-то голос, - вот кто умеет копать не хуже карликов!
- Что там сказали о принце Рилиане? - спросил кто-то ещё.
- Тссс! - шикнула пантера. - Бедняжка не в себе, да и неудивительно. Заблудиться внутри холма! Она сама не знает, что говорит.
- Верно, - согласился старый медведь. Она говорит, что принц Рилиан - это лошадь!
- Вовсе нет! - крикнула какая-то бойкая белка.
- А вот и да! - крикнула другая, ещё бойчее.
- Д-да что в-вы! Что з-за глуп-пости! Эт-то ч-чистая правда! - сказала Джил, стуча зубами от холода.
Одна из дриад тут же обернула её в меховой плащ, который обронил один из карликов, когда убегал за своим заступом и лопатой, а какой-то услужливый фавн побежал между деревьями к костру у входа в пещеру, чтобы принести девочке горячего питья. Но не успел он вернуться, как из лесу выбежали карлики с инструментами и с ходу принялись вгрызаться в холм. Джил сразу же услыхала крики: "Эй! Ты что? Опусти меч!", и "Ну-ка, юноша, полегче!", и "Каков мерзавец!". Джил поспешила к месту действия и не знала, то ли ей смеяться, то ли плакать, когда увидала побледневшего и перепачканного Юстаса, который, наполовину высунувшись из земли, неистово размахивал мечом, пытаясь ударить всякого, кто к нему приближался.
И неудивительно! Ведь Юстас провёл последние несколько минут совсем не так, как Джил. Он слышал её крик и видел загадочное исчезновение. Вместе с принцем и Лужехмуром он думал, что её схватили враги. И он не мог знать, что голубоватый свет исходил от луны! Он считал, что этот лаз ведёт в какую-то другую пещеру, озарённую жутким светом и населённую новыми врагами. Так что, когда он уговорил Лужехмура подставить ему спину, достал свой меч и высунулся из отверстия, то совершил своего рода подвиг. Принц и Лужехмур готовы были сделать то же самое, но лаз был для них слишком узок. Впрочем, Юстас не смог выбраться так же ловко, как Джил. Он стукнулся обо что-то головой, и на лицо его посыпался чуть ли не целый сугроб. А когда он разлепил глаза, то увидел несколько десятков бегущих к нему созданий и решил, что их надо по крайней мере отпугнуть.
- Стой, Юстас, стой! - закричала Джил. - Это свои. Разве не видишь? Мы добрались до Нарнии! Всё в порядке!
И тут Юстас, наконец, увидав её, извинился перед карликами (те, правда, и не думали обижаться), и с помощью множества толстых волосатых ручек выбрался на поверхность точно так же, как за несколько минут до этого - его подруга. А Джил одним мигом взбежала на холм и, просунув голову в темный проем, прокричала добрую весть остальным. Высовывая же голову из отверстия, она услыхала бормотание Лужехмура:
- Ах, бедняжка! Сколько испытаний! Это была последняя капля - теперь у неё видения начались...
Джил, подбежав к Юстасу, схватила его за обе руки; дети глубоко вдыхали свободный полуночный воздух. Юстасу принесли теплый плащ, потом обоих угостили горячим питьём. Пока они пили медленными глотками, карлики успели убрать со склона вокруг дыры весь снег и верхний слой дерна, они работали своими лопатами так же легко и весело, как десять минут назад плясали фавны и дриады. Всего десять минут! Но Джил и Юстасу уже казалось, что все их приключения в темной, жаркой и душной земной утробе им только приснились. Здесь, на холоде, в лунном свете, под крупными звёздами (они к Нарнии ближе, чем к нашему миру), среди добрых, весёлых лиц, трудно было вполне поверить в существование Подземья.
Они ещё пили свой грог, когда прибыло с десяток кротов - полусонных, только что разбуженных и не слишком довольных. Но стоило им понять, в чём дело, как они охотно принялись за работу. Даже фавны помогали, отвозя землю в маленьких тачках, а что до белок, то они плясали и скакали от возбуждения - хотя Джил так до конца и не поняла, что они здесь считали своей работой. Медведи и совы ограничивались советами, уговаривая детей отправиться в пещеру, - отогреться и поужинать. Но ни Юстас, ни Джил и слушать об этом не хотели.
В нашем мире нет таких поразительных землекопов, как нарнийские карлики и говорящие кроты. К тому же они считают свою работу развлечением. Они любят копать. И потому довольно скоро в склоне холма открылась большая чёрная дыра. Из темноты в лунный свет вышел длинный, голенастый квакль в своей остроконечной шляпе, а за ним - принц Рилиан, ведущий двух лошадей. Для того, кто не знал всей истории, зрелище было бы жутковатое.
При появлении Лужехмура со всех сторон раздались возгласы: "Да это же квакль! Это старина Лужехмур! Старина Лужехмур с Восточных болот! Куда ты пропал, Лужехмур? Тебя же искали! Лорд Трампкин развесил повсюду объявления - даже награду обещал!". Но все мгновенно утихли - как в интернатской спальне, когда входит директор - как только увидели принца.
Никто не сомневался, что это был именно он. Многие говорящие звери, а также дриады, карлики и фавны помнили его ещё со старых времён, до похищения принца колдуньей. Самые старые из них видели короля Каспиана в молодости и признали в принце сходство с отцом. Но я думаю, все в любом случае узнали бы принца. Да, он был бледен, утомлён и растрёпан. Но в лице его сквозило нечто, присущее всем законным королям Нарнии, кто правил по воле Аслана и восседал в Кэр Паравале на троне короля Питера Славного. Все тут же обнажили головы и преклонили колена - а ещё через миг начались такие крики радости, такие прыжки и кувырки, все принялись так обнимать и целовать друг друга, что у Джил на глаза навернулись слезы.
- Ваше высочество, - произнёс самый старший из гномов, - вон в той пещере есть скромный ужин, приготовленный по случаю Снежного танца...
- Охотно, отец мой, - произнёс принц. - Ибо никогда ещё ни один принц, рыцарь, дворянин или путешественник не был так голоден, как мы!
Вся толпа направилась к пещере. Джил слышала слова Лужехмура, обращённые к сгрудившейся вокруг него толпе: "Да что вы, моя история может подождать. Даже и рассказывать нечего. Лучше расскажите, какие у вас новости. И не понемножку, а всё сразу. Не попал ли король в кораблекрушение? Лесных пожаров не было? На границе с Калорменом спокойно? А драконы не появлялись?" И все создания вокруг со смехом повторяли: "Ах, квакли, квакли, все на один лад..."
Дети чуть не падали с ног от усталости и голода. Тепло пещеры, сам её вид - с отблесками, пляшущими по стенам, шкафам, чашкам, тарелкам и по гладкому каменному полу, словно в деревенской кухне - придавал им новые силы. И всё же они задремали в ожидании ужина. А принц Рилиан, собрав вокруг себя самых пожилых и мудрых карликов и говорящих зверей, рассказывал им о своих приключениях. Теперь всё стало ясно: и как злая колдунья (несомненно, из той же породы, что та Белая Ведьма, которая в незапамятные времена наслала на Нарнию великие холода) замыслила своё чёрное дело, поначалу убив королеву, а потом заколдовав и самого Рилиана, и как вела она подкоп под Нарнию, собираясь захватить её и править с помощью принца, и как он даже не подозревал, что страна, где он должен был стать королём (а на самом деле - рабом колдуньи), - его родина. А из рассказа о приключениях детей они поняли, что она была в сговоре со злыми великанами из Харфанга.
- Урок же из этого, ваше высочество, можно извлечь такой, - сказал самый старый карлик. - Цели у этих северных колдуний всегда одинаковые. Но в каждом столетии действуют они разными способами.