Описание различных философских течений
1. Рационализм
- Философское направление, признающее человеческий разум источником знания. Он же источник всех стремлений человека.
2. Нигилизм
- Мировоззрение, при котором человек считает, что мир и человеческое существование не имеют смысла и ничего не значат.
3. Антропоцентризм
- Представление о том, что человек есть центр вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.
4. Детерминизм
- Утверждение, что все происходящее (даже мысли человека) определяется цепью более ранних событий. Все явления взаимосвязаны.
5. Альтруизм
- Принцип действий, связанный с бескорыстной заботой о благополучии других.
6. Идеализм
- Философское мировоззрение, которое утверждает первичность духовного над материальным. Реальность формулируется именно идеями и мыслительным опытом, а не материальными силами.
7. Стоицизм
- Утверждение, что физический и эмоциональный контроль ведут к ощущению умиротворенности и силы, что делает человека счастливее.
8. Свобода воли
- Возможность человека делать выбор и принимать решения, которые не зависят от социальных, моральных и политических обстоятельств.
9. Гедонизм
- Учение о том, что удовольствие является благом и целью жизни. А значит достижение удовольствия должно быть в основе всех решений.
10. Витализм
- Теория, утверждающая, что процессы в живых организмах зависят от некой силы, и не могут объясняться с точки зрения науки.
11. Эстетизм
- Утверждает, что все усилия человека должны быть направлены на создание красоты и наслаждение ею в любых ее проявлениях.
12. Абсолютизм
- Утверждает, что положения в рамках определенного учения либо абсолютная истина, либо абсолютная ложь.
13. Структурализм
- Теория о том, что феномен невозможно понять без более глубокого понимания его структуры, контекста или отношений между элементами сложной структуры.
14. Эмпиризм
- Философское учение о том, что знания можно получить только через чувственный опыт и видимые доказательства. Знания можно свести к опыту.
15. Дуализм
- Идея о том, что всё в мире имеет две противоположные стороны: добро и зло, свет и тьма, сознание и тело.
16. Экзистенциализм
- Идея о человеке как явлении, которое само определяет свое существование: человек предоставлен самому себе, только он решает, что ему делать, и только он отвечает за свои действия. Бытие каждого человека уникально.
17. Перспективизм
- Идея о том, что познание не возможно в отрыве от точки зрения познающего, и выводы можно сделать, основываясь на самых разных идеях.
18. Эклектизм
- Такое построение философской системы, при которой автор не придерживается какой-то одной идеи, а использует разные теории, чтобы получить более полный взгляд на проблему.
19. Абсурдизм
- Утверждение, что любые попытки человека найти смысл во вселенной обречены на провал. Просто потому что в существовании нет смысла.