Глава 8. Махотокоро
Школа магии Махотокоро - англ. Mahoutokoro
; яп. 魔法所, Mahōtokoro) - древняя японская школа магии. Входит в список одиннадцати великих волшебных школ и считается самой камерной из них.
Махотокоро принимает студентов в возрасте от семи лет (хотя им не предоставляется пансион, пока им не исполнится одиннадцать). До этого времени такие дневные студенты, дети-волшебники, летают туда и обратно по своим домам каждый день на спинах стаи огромных буревестников.
Богато украшенный и изысканный дворец Махотокоро выполнен из белого нефрита и стоит на самой высокой точке «необитаемого» (по мнению маглов) вулканического острова Минами Иводзима.
Студентам, когда они поступают в школу, вручают заколдованные мантии, которые вырастают в размерах вместе с учащимися, и которые постепенно меняют цвет, в зависимости от увеличения учёности того, кто их носит, начиная от бледно-розового и становясь (если высший уровень мастерства достигается в каждом магическом предмете) золотым. Если мантии белеют, это признак того, что студент изменил японскому кодексу волшебника и перенял незаконную практику (которую в Европе называют «Тёмной» магией) или нарушил Международный статут о секретности. «Побелеть» - это ужасный позор, который приводит к мгновенному исключению из школы и судебному процессу в японском Министерстве магии.
Репутация Махотокоро опирается не только на свою впечатляющую академическую доблесть, но и на выдающеюся репутацию в квиддиче, который, как гласит легенда, был привнесён в Японию столетия назад компанией отчаянных студентов Хогвартса, которых унесло с курса во время попытки обогнуть земной шар на неадекватных мётлах, совершенно не отвечающих требованиям подобных перелётов. Спасённые группой волшебного персонала школы Махотокоро, которые наблюдали за движением планет, они остались в качестве гостей на достаточно долгое время, чтобы научить своих японских коллег азам игры, тот шаг, о котором они впоследствии пожалели. Каждый член японской команды по квиддичу и текущего победителя Лиги Чемпионов («Тоёхаси тэнгу») приписывает своё мастерство изнурительным тренировкам, которые проводились в Махотокоро, где они практиковались над иногда бурным морем в штормовых условиях, вынужденные следить не только за бладжерами, но также и за самолётами с магловской авиабазы на соседнем острове.
Студентами школы ценятся палочки из вишнёвого дерева. Такие палочки там считаются особенно престижными.
Студенты Махотокоро традиционно участвуют в Чемпионатах мира по зельям.
(Чемпионат мира по зельям - англ. Wizarding Schools Potions Championship
) - турнир по Зельеварению, проводимый между различными волшебными школами мира. Чемпионат был основан и впервые проведён в 1407 году в честь известного зельевара начала XV века Квинтии МакКуойд, умершей в молодом возрасте от неверно сваренного зелья от лихорадки.
Состязание за звание Лучшего зельевара, в котором главным призом является Золотой котёл, проходит в Зачарованном (в других переводах Таинственном) саду, населенном различными магическими существами.
Путешествуя по этому саду, участники должны собирать ингредиенты и варить зелья, чтобы победить таких тварей, как тролли, банши, гигантские змеи и другие. Известно, что Чемпионат по зельям весьма опасен, поэтому к участию в нём не допускаются несовершеннолетние волшебники.
Возрастное ограничение стало непреодолимым препятствием для студента Хогвартса Зигмунта Баджа, когда в XVI веке он изъявил желание стать чемпионом. На протяжении всей жизни Бадж впоследствии таил злобу на организаторов Чемпионата.
Первый Чемпионат по зельям был проведён в 1407 году. В нём участвовали студенты следующих Школ магии:
Хогвартс (Великобритания)
Колдовстворец (Россия)
Махотокоро (Япония)
Уагаду (Африка)
Начиная с 1407 года, Чемпионат по зельям проводится каждые 7 лет.
Этимология
Слово «Махотокоро» составлено из двух японских слов: 魔法 (махо), что означает «волшебство», «колдовство» и 所 (токоро), означающее «место», «точка».
Интересный факт
Название японской школы, согласно Джоан Роулинг, произносится как Mah - hoot - o - koh - ro (Махутокоро).
А вот проблема с факультетами у меня возникла большая..
Так как ни Джоан Роулинг, ни её помощники не заявляли ни о каких факультетах, кто их характеризует и кто там учатся. Я решила немного углубится в историю Японии и сама..ну получается придумать, факультеты, их предназначение, их качества и т.д.
Начнём..?
Сама иерархия среди японцев была построена по системе "си-но-ко-сё", которую установил сёгун Токугава Иэясу. Сёгунат, то бишь, военное сословие, правило балом тогда, а все остальные шли по списку (си - самураи и вся прочая знать, но - крестьяне, ко - ремесленники, а сё - торговцы).
На вершине соц.пирамиды якобы стоял император (тэнно), служивший лишь ролью исполнителя церемониально-религиозных услуг.
На деле вся полнота власти была у сёгуна, военного лидера Японии, который держал в ежовых рукавицах японскую знать кугэ, которая не имела в своём распоряжении земли, и получавшая содержание от сёгунов.
Затем шли легендарные самураи (они же букэ), следовавшие строгому кодексу бусидо. Самураи, в свою очередь, подразделялись на даймё - частных землевладельцев, и буси - их вассалов. Кстати, самураи, как таковые, не платили налогов сёгуну.
Следующими стояли представители религий - священники и монахи, исповедовавшие буддизм и учения об Аматэрасу.
После них уже шли крестьяне, после крестьян - ремесленники, а уж в самом конце - торговцы.
Таким образом, для Махоутокоро наверняка подойдёт такая же система факультетов, то есть наверняка там есть (или будет) факультет, специализирующийся на выпуске людей с боевой профпригодностью (мракоборцы (или авроры), например), факультет для ремесленников и вообще для тех, кто что-либо создаёт, будь то зелье или мантия, факультет для людей, специализирующихся на какой-нибудь зоологии (ибо не стоит забывать про богатую буддистскую и японскую мифологии и тварей, живущих там!) и вопросах какой-нибудь волшебной религии (факультет для священников, в общем) и факультет, наверняка предназначенный для так называемых "низших слоёв" тогдашнего общества (ронины, ниндзя, гейши, актёры театра кабуку, пираты, разбойники, отшельники, учёные и т.д.), ведь маги средневековья не так сильно страдали замашками консервативности, как в XX веке. Ну или для людей, у которых сильно обострено чувство справедливости, но для них, пожалуй, можно даже отдельный факультет выделить. То бишь у нас есть аж пять факультетов!
Ну, допустим, факультеты есть. Тогда встаёт другой вопрос - а как они называются и кто символизирует их? Обратимся к японской мифологии и к буддизму и попытаемся расставить все точки над "i".
Первый факультет, как мы уже предположили ранее - это факультет для воинов, потомков самураев, сёгунов и прочих воинственных личностей, а воинскую честь и храбрость обычно представляет какой-нибудь бог или существо. Если же разбирать именно что ЯПОНСКУЮ мифологию, то тут подойдёт прекрасно бог войны Хатиман, покровительствующий самураям и воинскому ремеслу в целом. И мне лично это кажется наиболее вероятным вариантом. Можно также взять бога меча Такэмикадзути в качестве названия и символа факультета, но...
Ещё есть вариант бога Хикоко или его правнука Хоори, оба достаточно близки к воинскому ремеслу (Хикоко - охотник, поэтому тоже может подойти сюда).
А из существ вполне может подойти собака-оборотень Инугами, так как они были стражами и защитниками дома. Плюс само слово "самурай" переводится как "страж, защитник господина". Так что такие дела.
Второй факультет - для ремесленников. И вот тут уже всё немного сложнее, так как богов - ремесленников японцы выделяют несколько. Наиболее, так сказать, популярный среди них - это бог Эбису, также считающийся богом удачи. Ещё можно выделить Дайкоку, но он изображается как бог, несущий богатство в дом, поэтому он больше для торговцев, но речь не об этом. Так вот, среди существ же, тут более подойдёт Цукумогами, являющаяся каким-либо оживлённым артефактом, созданным долгое время назад.
Третий факультет - для священников, и тут нужно указать на одну очень важную вещь: дело в том, что именно среди людей религиозных наиболее часто встречались светлые умы - учёные, исследователи, прорицатели и так далее. Для них как раз есть аж несколько божеств и тварей, способных стать символом их факультета. Наболее подходящий - это бог Фукурокудзю, "главный среди мудрых", являющийся покровителем учёных голов и иже с ними. Можно добавить сюда и Эмма-о, правда, этот бог символизировал мудрость посмертную, ну да не суть. А из существ можно тоже выделить несколько:
Первое - Байцзэ, существо с человеческим лицом и телом льва (ничего не напоминает, а? Ну как же, а мантикора? А сфинкс что, тоже никаких мыслей не создаёт у вас, нет?), но очень умное, ибо никто и ничто, кроме него, не знает все 11520 разновидностей нечисти, обитающей в Поднебесной. Достаточно веский повод, чтобы назвать факультет в Махоутокоро в его честь!
Второе - Ямата-но Ороти, то бишь драконы, истинные символы небесной мудрости, недоступной простым смертным, то бишь тем, кто не пошёл по пути просветления.
Ну а третье существо - это Кёринрин, те артефакты, что являются ожившими свитками, книгами, то есть духи познания. Тоже ведь неплохой вариант, не так ли?
Четвёртый факультет - для... ну тут уж лучше сказать, что все отбросы общества не могут сформироваться в один факультет - кого-то презирали сильнее, кого-то наоборот. Но вот кого наименее сильно третировали - так это как раз НИНДЗЯ! Ведь они были не только превосходными убийцами, но и хорошими ворами (да-да, не надо такие удивлённые глаза делать, как будто вы это в первый раз слышите! В первую очередь, ниндзя - это разведчики, убийцы и шпионы в одном лице, а уж потом те самые крутые чуваки, которых показывают в фильмах. И не за просто так - ниндзюцу очень трудная и довольно трудноосваиваемая техника боя!), а значит, факультет воров тоже может быть в Махоутокоро, ведь среди магов почему-то воровство не сильно так наказуемо (Наземникус Флетчер из ГП яркий тому пример)!? А вот кто же может покровительствовать им?
Среди богов нет конкретного бога, который бы покровительствовал бы ворам, ибо с ворами дело обстояло весьма худо - иначе бы ниндзя, которые ворами-то как раз и были, не относили бы как низший слой общества. Но вот если рассматривать этих диверсантов не как воришек, а как воинов и убийц, то для них было лишь два покровителя: Касима и Катори, которые и стали покровителями "убийц вне закона", ведь ниндзя преследовались на протяжении всей их жизни... и в то же самое время к их помощи прибегали различная знать и даже сёгуны! Вот такие вот "отбросы" получаются!
А вот среди существ, которое бы им покровительствовало, найдётся только лишь одно положительное - это те самые популярные, в основном, из-за "Наруто" кицунэ, или же многохвостовые лисы (и девятихвостые в том числе!), воплощения хитрости и обмана, ведь это существа, которые, помимо всего прочего, владеют магией! Так что для ниндзя и иже с ними это прекрасное название для факультета.
Ну и остаётся пятый факультет, который тоже может быть. Речь идёт о тех людях, которые в дальнейшем становятся лицами с уклоном в юрисдикцию и политику - судьи, министры, адвокаты и так далее. Для них тоже может (и должен) быть отдельный факультет, а вот для них ситуация складывается куда более обрисованной, чем для остальных лиц, которым придётся выбирать название факультетов (да-да! Я предлагаю именно вам выбрать те названия для факультетов, которые нравятся именно ВАМ!
Среди богов есть лишь только Бисямон-тен, являющийся также одним и семи богов счастья. Собственно, именно так дела и обстоят среди божеств, ибо увы, для всех боги есть (даже для ниндзя!), бывает даже по несколько штук, а вот для юрисдикции нет.
А вот среди существ нет сомнений, то может стать символом этого факультета - только одно существо, и имя ему... Кирин! Этот волшебный единорог, скачущий на потоках ветра, считается ярым защитником справедливости, и неудивительно, что для тех, кто в будущем станет судьёй, этот зверь подходит как никогда лучше!
Итак, с факультетами вроде бы всё. Теперь другой вопрос - а как, в таком случае, будет происходить распределение на эти самые факультеты?
А тут в дело вступает древнеяпонская ритуалистика. Дело в том, что японцы очень тщательно соблюдают ритуалы, ведущие к очищению и самосовершенствованию, а такой ритуал у японцев когда-то практиковался много лет назад на горе Осорэ. Этот ритуал назывался "кутиёсэ" и заключался в вызове духов мёртвых и общению с ними.
Не исключено, что древние маги Японии смогли видоизменить его, сделав его ритуалом общения не с мёртвыми, а с символами своего факультета, т.е. покровителя того или иного факультета. В таком случае он бы назывался (специально переводил с транскрипцией!) "гитэн сёрися", что переводится как "ритуал покровителя" или как-то так.
В общем, суть этого ритуала заключалась бы в том, чтобы проходящий распределение в специальном помещении был ввергнут в состояние, близкое к трансу (иначе никак), во время которого он бы видел своего покровителя и шёл бы за ним, выходя обратно в мир живых из мира духов (ведь у духов есть своё собственное пространство, лежащее как раз между миром живых и миром мёртвых - это ж Япония, как никак!).
Собственно, на этом факультеты и распределение заканчивается. Теперь другой вопрос. Что там могут изучать?
Собственно, всё то что изучают в Хогвартсе плюс пара отдельных предметов, часть которых обязательна, а часть - лишь по выбору. Разберём их по порядку.
Первый - это ритуалистика, которая в этом случае (Япония) будет обязательна. Нет, серьёзно, японцы очень тщательно соблюдают свои ритуалы, и наверняка среди магов их не просто много, их дофига и больше, я больше чем уверен! Но, конечно, в школе будут изучаться лишь только светлые ритуалы.
Второй - собирание артефактов, уже по выбору для всех остальных, кроме ремесленников. Обратите внимание, что многие предметы в Японии сами по себе оживают в течение долгого времени. Соответственно, с ними могут совладать лишь люди, знающие тонкости работы с подобными объектами (логично же, верно?), поэтому да, этот предмет точно могут изучать там.
Защита от Тёмных Существ. Тут стоит провести с самого начала точную границу между этим предметом и Защитой от Тёмных Искусств. Тёмные искусства - это, в первую очередь, заклинания и ритуалы, ведущие к падению во тьму, в то время как существ придётся изучать отдельно от магии.
Всё дело в том, что тёмной нечисти в Японии на два и более порядка больше, чем светлых духов и тварей. Причём к каждой твари нужно быть готовым биться по отдельности. Если же проводить в Махоутокоро ЗоТИ вместе с ЗоТС, то тогда в школе вообще никого не останется! Поэтому ЗоТС обязателен.
Магия Стихий. В Японии культ стихий когда-то был развит очень сильно (правда, больше по морской тематике, но не суть), японцы верили, что все стихии - и Жизнь, и Смерть, и Огонь, и Вода, - все они взаимосвязаны друг с другом, поэтому изучать те или иные заклинания, отожествляющиеся с той или иной стихией, лучше в отдельном предмете. По выбору.
Собственно, больше мне ничего пока в голову не приходит. Напишите в своих сообщениях, какие бы ещё предметы вы бы добавили в школу.
А вот теперь последний вопрос - кто бы населял замок из магических существ? Тут есть как раз несколько существ, которые бы как раз населяли Махоутокоро.
Первое - Аосаги-би, довольно странное явление, связанное с появлением сверкающих чешуек у некоторых долгоживущих птиц - например, у серых цаплей - квакв. Осенью эти чешуйки горят (вместе со всем телом) ярким голубым цветом, а сами кваквы способны выдыхать неопасные огненные шары.
Второе - Абуми-гути, безобидный дух стремени, потерянное во время сражений древности. Древние стремена раньше в Японии выглядели как деревянный башмак без задника. Обычно их покрывали сверху лаком, а часто и мехом. Внутренняя поверхность нередко красилась в красный цвет. Из-за этого, стремена походили на маленьких пушистых зверьков с разинутым красным ртом (собственно, абуми-гути дословно означает «стремянной рот»). Подобное забытое стремя со временем и превращается в Абуми-гути, выглядящее, как то же стремя, только с щупальцами и широким, печально ухмыляющимся ртом. Абуми-гути подобно собаке, поэтому их наверняка можно брать с собой в Махоутокоро.
Ещё есть Адзуки-арай - маленький монах, который промывает в речке красную фасоль. Он как раз добрый, но в основном невидимый. Но если какая-нибудь девушка, у которой есть дочь, сумеет увидеть его, удачно выйдет замуж.
Басан - очень редкая птица-ёкай, которая встречается только в горах префектуры Эхимэ, на острове Сикоку. Размером басан примерно с индейку, а видом весьма похож на петуха. Их легко узнать по разноцветному оперению и ярко-красному гребешку, который похож на язык пламени. Отличительной особенностью этой птицы является ее огненное, как у дракона, дыхание, однако вылетающее из клюва пламя не обжигает.
Бьякко - один из видов кицунэ, дословно "белый лис". Подобные кицунэ - посланники богов, обычно несущие благую весть, поэтому Why not? Плюс увидеть Бьякко - к удаче!
Вани - этакие разновидности тритонов в Чёрном озере Хогвартса. Правда, их морские собратья нехило бы так при**ели, если бы увидели, как живут Вани. Ведь у них есть роскошные коралловые дворцы, порой поражающие их самих своей изысканностью, дизайном и сооружением.
Собственно, продолжать можно до бесконечности, ибо мифологический фольклор Японии очень насыщенный, а уж с учётом того, что школа магическая...
Собственно вот и всё, здесь я лишь только предположила и описала лишь своё собственное мнение на счёт того, какой может быть японская Школа магии Махатокоро. Скажу ещё раз - не стоит мои слова принимать как чистой воды правду, я могу очень сильно ошибаться с мнением остальных, и уж тем более я могу противоречить мнению Роулинг, которая фиг знает что придумает для неё и остальных школ магии, которые она недавно упомянула)