20 страница9 ноября 2018, 22:13

Стремление к одиночеству.

  Существует очень интересный феномен. Я заметила, что людиделяться на два типа: те, кто боятся одиночества, и те, кто егожаждут. Люди, которые боятся одиночества, как ни странно(или как раз в этом и заключается смысл), часто бывают одни:например, могут проводить часы и даже дни в одиночестве из-заразных обстоятельств в своей жизни. И совершенно по-другомувыглядит жизнь второй группы людей. Эти люди одиночества небоятся, они его жаждут. 

Что это значит? 

В отличие от людей первого типа, стремящиеся к одиночествупрактически никогда не остаются одни. Они окружены детьми,сестрами, друзьями, кем-нибудь. Им кажется, что их супруг никакне оставляет их в покое. Вообще все постоянно их тормошат,всем что-то от них надо. И если вы их спросите, хотят ли они хотьнемного побыть наедине с собой, они скажут: «Да!».  

  Но этого не происходит. Почему? Люди, относящиеся кэтому типу, имеют глубокую подсознательную установку: «Мненельзя в одиночество, ведь в нем так хорошо, что я останусьтам навсегда». Да, в итоге, это точно такой же страх остаться водиночестве, но остаться в нем по собственной воле, отрекаясьот всех людей вокруг. 

Людям, которые жаждут одиночества, кажется, что это оченьподло – побыть в одиночестве. Потому что глубоко внутриони чувствуют, что им хотелось бы остаться там навсегда,покинуть своих близких и родных. Происходит это именноиз-за подсознательной установки: «Если я там окажусь, я несмогу отказать себе в таком удовольствии». Но это всего лишьподсознательная установка. Когда мы трансформируем ее, намоткрывается золотая середина: оказывается, там, в одиночестве,  действительно хорошо. Но недолго и, конечно, не навсегда.Оказывается, что в одиночестве есть свои плюсы – так же, как и вобществе, в компании, с близкими людьми. Но к этому нереальноприйти просто так, сознательно рассуждая об этом. Вы ведьпомните, что подсознание всегда «правит бал». 

Зачем мы вообще здесь об этом говорим? Во-первых, послетого, как вы прочитаете следующую главу, постарайтесьпочувствовать, к какой группе вы бы себя отнесли. Вспомните,были ли ситуации, когда вам хотелось закричать: «Оставьтеменя, дайте побыть одной/одному?». Было ли ощущение, чтоневозможно просто провести время с самим собой, хотя оченьхочется?

  Во-вторых, нам особенно важно поговорить об этом в даннойкниге. Эта книга про норму, а норма – это, с одной стороны,очень личное понятие, а с другой, оно неразрывно связано сокружающими нас людьми (мы с вами уже рассмотрели этотаспект). 

Именно поэтому, если мы начинаем развивать себя, свою нормув отрыве от окружающих (например, очень часто бывает так, чтомужчина в семье развивается, а женщина – нет, или наоборот),мы постепенно начинаем упираться в эти два потолка. Один изних – стремление к одиночеству, а другой – страх одиночества.  

20 страница9 ноября 2018, 22:13