§ 8. Животные: Братья наши разноразмерные
Пока могу написать только про земных, к сожалению. Но и их хватит с горкой. Это странно, но существуют виды, которые прямо сейчас делят с нами нашу планету, а я (и рассчитываю, что мы) о них никогда не слышал и не видел. И это не просто другой вид знакомого животного, только одна косточка отличается. Это запоминающиеся животные. Например, козлиная порода Шами или птица козодой. Согласитесь, увидеть новое животное странно. «Что за дела? Я тут на планетке жил все эти годы, думал, хорошо обжился, а тут что-то новое. А что ещё мимо меня прошло?»
§ 8.1. Доистория
Доисторические животные — это просто кладезь безумия.
Opabinia (Опабиния): 5 глаз, хобот с клешнёй. Если честно, то сомневаюсь, что настоящие инопланетные животные выглядят настолько инопланетно.
Hallucigenia (Галлюцигения): Существо с ногами-иглами. Нет, стоп, с обычными ножками, а иглы на спине. Учёные сначала не поняли, какой стороной оно ходит. И где у него голова. И да, это действительно названо от слова «галлюцинация».
Tullimonstrum (Туллимонстр): Единственный настоящий монстр, которого признала наука. Небольшое мягкотелое существо с глазами на стебельках и хоботком-челюстью. Похож на предыдущих «мясных подлодочек с передним манипулятором», но главный его прикол в том, что учёные до сих пор не могут договориться, позвоночное это или беспозвоночное — а это самая базовая развилка в животном мире.
Arambourgiania (Арамбургиана): Птерозавр с размахом крыла 12 метров. И с жуткой копьём-головой. Самое ближайшее, что у нас есть к драконам.
Tanystropheus (Танистрофей): «Морской жираф». Ящер, чья шея была в три раза длиннее туловища. Я взял его за основу для гидры в своём произведении. То есть я тут не рекламирую свои произведения (ах да кого я обманываю? Конечно, рекламирую), а привожу пример, как можно взять существующих животных и изменить для своих нужд.
Atopodentatus (Атоподентат): Морская рептилия с ртом в форме молотка-пылесоса с зубами-иголками. Его челюсть была спроектирована эволюцией, чтобы соскребать водоросли с камней. То есть действительно биопылесос.
Indricotherium (Индрикотерии): Самое большое сухопутное млекопитающее, как носорог на ногах жирафа. Самое животное из животных, когда надо найти «ну животное».
Megalania (Мегалания): Гигантский варан Австралии. Самое ближайшее, что у нас есть к нелетающему дракону.
Platybelodon (Платибелодон): Слон с плоской лопатой вместо хобота, выглядел как землеройный экскаватор. Или как будто над слоном поиздевались в графическом редакторе.
Deinocheirus (Дейнохейрус): Динозавр, который долгое время был загадкой. Сначала нашли только его гигантские передние лапы с трёхметровыми когтями. Все подумали, что это ужасный хищник. Оказалось, это был странный горбатый всеядный ящер, совершенно обычная безобидная гигантская утка с когтями Фредди Крюгера.
Dinopithecus (Динопитек): Ужасный не ящер, не птица, а павиан размером с человека. Я использовал этот ужас для высшего демона гнева, хотя другие высшие демоны разумные. Злые обезьяны меня пугают. Рычащий тигр? Нормально, тигры и должны так делать. А вот рычащая обезьяна помимо прямой опасности ещё и живёт в «зловещей долине». Жуткое местечко.
Doedicurus (Дедикурус): Гигантский броненосец размером с автомобиль, увенчанный шипастой булавой на хвосте. Танков эволюция любит.
§ 8.2. Глубины океана
Psychrolutes marcidus (Каплёвидная рыба): Живёт на глубинах, где давление формирует её желеобразное тело. У неё нет мускулатуры, она лежит на дне и ждёт еду. Выглядит уныло, но если вас сейчас рывком дёрнуть на Марс, вы будете выглядеть даже хуже.
Vampyroteuthis infernalis (Адский кальмар-вампир): С красным телом и нитевидными щупальцами, разворачивающимися в чёрный «зонт ужаса». Всё ещё не могу поверить, что адский вампир существует, а конь с рогом нет.
Giant Isopod (Гигантский изопод): Морская многоножка размером с собаку, падальщик. Настолько идеален, что не меняется с Палеозоя.
Chimaera (Рыба-призрак): Родственница акул, с гладким лицом, без чешуи, будто сделана из латекса. Да, химера существует. И не только в таком виде: химеризм у человека — это явление, при котором в организме сосуществуют клетки с разными наборами ДНК, полученные от разных источников. То есть некоторые люди, такие как близнецы или беременные, это человеко-человеческие химеры.
Anglerfish (Удильщик): Знаменитый монстр с фонарём-ловушкой и гендерной трагедией: самцы навсегда сливаются с телом самки. Как можно не завидовать фантазии природы, будучи писателем?
Mantis shrimp (Рак-богомол): Видит до 12 спектров цвета, удар клешнёй как пуля, испаряет воду от силы удара. Пример использования: Мистер Рак-Богомол из манги «Dandadan».
Macropinna (Малоротая макропинна): Рыба с прозрачной головой и глазами-прожекторами. Биоподлодка.
Pyrosome (Пиросомы): Это не одно существо, а гигантская колония из тысяч крошечных организмов (зооидов), образующая полую светящуюся трубку, которая может достигать десятков метров в длину. Просто живая трубка в воде. Да, и у эволюции бывают ленивые дни.
Pelican eel (Большерот): К этому моменту у меня уже кончились эпитеты. А зря, тут бы написать можно много всего. Просто гротеск какой-то. Снова напоминаю, что рогатых лошадей всё ещё не существует.
§ 8.3. Дальние края
Shoebill (Китоглав): Птица с лицом серийного убийцы и манерами динозавра.
Aye-Aye (Мадагаскарская руконожка): Существо с гиперразвитыми пальцами и безумным взглядом. Просто мультяшные вайбы.
Saiga antelope (Сайгак): Хочу, чтобы вы посмотрели на эту антилопу со странным носом. Я, кстати, использовал антропоморфную сайгаку, интересно, впервые в истории человечества?
Blue dragon (Голубой слизень): Морской слизень, но выглядит роскошно. Самое ближайшее, что у нас есть к милым дракончикам.
Kakapo (Какапо): Ночной нелетающий попугай с лицом совы и повадками кота. Как всё поменялось: теперь динозавры маленькие, а млекопитающие большие. Повезло нам в эту эру жить.
Axolotl (Аксолотль): Детская фаза саламандры, никогда не взрослеет. Вечно «незавершённый» организм. Прямо как у человека, по мнению предыдущего поколения человека.
Goblin shark (Акула-домовой): Последняя выжившая из семейства скапаноринховых акул. Так, оказывается, и гоблины есть.
Tardigrade (Тихоходка): Микроскопический «водяной медведь», который наплевал на законы биологии, какими мы их знаем. Кипяток? Вакуум космоса? Смертельная доза радиации? Подборки кринжа? Для тихоходки это просто спа-процедуры. Это живое доказательство того, что для выживания не нужны огромные когти или яд — достаточно простого умения выключить себя до лучших времен, превратившись в почти бессмертную пылинку. Самый ультимативный эскапизм.
Вирусы: Даже не совсем животное, а скорее биологический хакер или призрак на границе живого и неживого. Кусочек генетического кода в белковой оболочке, чья единственная цель — найти клетку, взломать её и заставить штамповать свои копии. Невероятная эффективность в своей пугающей простоте. Существо? Вещь? Идея? Более чуждого «существа» науке неизвестно, потому я сделал из вирусов экспансивную космическую расу космического ужаса, которым даже в эмуляторе личности звучат отчуждённо.
И не только я не знаю всех животных. Ещё и все вы. Стыдно? Ученые ежегодно описывают тысячи новых видов насекомых, и, по некоторым оценкам, до 80% всех видов на Земле (особенно в глубинах океана и тропических лесах) до сих пор не открыты. Да и доисторических животных мы знаем только 5%. Если вам кажется это странным, то в 2013 хирурги обнаружили новую связку в колене. В человеческом колене. В 2013. Новая штука, открытая в человеке.
Есть ещё «Таксоны Лазаря»— виды, которые считались давно вымершими, но были найдены живыми. И криптозоология.Я ещё и про монстров из мифологий не написал... Но мне вообще-то хочетсязакончить это эссе.