Глава 14
Когда мы узнали всю правду, нам еще меньше захотелось прятаться. Мы решили жить свободной жизнью, которой у нас никогда не было ранее. И ничего не происходило, кроме сильного ощущения, что за тобой вечно кто-то присматривает. Поначалу это пугало, но позже было уже смешно. Как будто мы сами поселили страх в свои головы, и верили в то, что кому-то есть до нас дело. Иной раз мне даже хотелось, чтобы они, наконец, начали предпринимать какие-то действия. Вот они мы. И мы совсем не прячемся. Найди нас и попытайся сделать то же, что и с родителями. Ну же!
Осенью, когда нам уже исполнилось двенадцать, мы перешли в школу среднего звена. И в нашем классе появился новенький – Стефан Монт. Когда учитель нам его представляла, последнее слово высветилось перед глазами красным светом, кричащем об опасности. И ударило меня по голове.
Монт.
Они медленно подкрадываются к нам все ближе и ближе, растягивая удовольствие? Или это какая-то шутка?
Стефан – рыжеволосый парень с серо-зелеными глазами и слегка прищуренным хитрым взглядом. Он достаточно высокий и имеет спортивное телосложение. У него были веснушки, и в целом внешне он отдаленно напоминал мне Тео. Но его черты лица заметно были грубее, что ли. С виду он не показался мне каким-то опасным, отталкивающей была лишь его фамилия. Выходит, Стефан – сын темных магов. И он теперь мой одноклассник. Замечательно. Жить становилось все интереснее и интереснее, с каждым часом новая ошарашивающая новость, которая готова сбить тебя с толку. Но и в этот раз ничего не выйдет. Посмотрим еще, кто кого. С первых минут Стефан вел себя спокойно, как бы присматриваясь ко всем. А мы в первую очередь присматривались к нему. То, как он зашел в класс, его манера речи и взгляд дали понять, что он точно уверенный в себе парень. Вид у него был опрятный, даже можно сказать, вылизанный. Красивая коричневая кожанка, черные модные ботинки и идеально уложенные волосы. Когда он начал общаться с одноклассниками, речь его была четкой и слаженной. До нашей школы Стефан учился в частной гимназии Парижа (только для элиты). Стало быть, что же он забыл в нашем захолустье? Зачем ему было переводиться в наш класс? Весь день мы старались не привлекать к себе лишнего внимания, и продолжали быть в роли наблюдателей. Ждали, когда же начнется игра. И были к ней готовы (вроде бы). И только к концу дня, перед тем как уйти домой, он все же подошел к нам, чтобы спросить:
— А вы братья, да?
Я еле сдержался, чтобы не засмеяться ему в лицо. Даже этим вопросом он снова напомнил мне Тео. Лучше бы он ничего не спрашивал, но мы оба знали, что этот вопрос – лишь повод завязать диалог. Кажется, игра началась. И я принимаю вызов.
— Нет, просто у бога именно на нас фантазия закончилась. Ctrl+C + Ctrl+V, так сказать.
— Шутка засчитывается, – сказал Стефан, щелкнув пальцами и улыбнувшись. На секунду мне показалось, что мы могли бы с ним подружиться.
— А вы давно тут учитесь? Что вообще можете рассказать о школе? Есть что-то такое, что новенькому обязательно надо знать? – сев на стол и повернувшись к нам лицом, спросил он.
— Ага... – ответил, задумавшись я, а сам подумал, что началось «прощупывание почвы». – Ну, смотри, к новеньким здесь относятся, скажем, так, не очень. Но я думаю, что тебя это не коснется. Такое у меня предположение почему-то. Главное, что нужно знать – Себастьян считает себя здесь самым главным, как будто метит на место директора школы, а опоздание на математику к мадам Торенто может стоить тебе оторванной головы. Вот, в общем-то, и все.
И держись от нас подальше, хотел сказать я, но вслух сказал лишь:
— А почему ты перевелся к нам?
— Родители больше не смогли оплачивать гимназию. Да и я устал уже от нее, от этой всей ее напыщенности и от слоганов на каждом углу: «Гимназия для гениев», «Гимназист – звучит элитно» и «Гимназия – это место, которое ни за что не хочется покинуть». А я взял и бросил. И ни капельки не жалею, вот.
Было странно, но его слова в моей голове прозвучали максимально искренне. Мне не хотелось сразу нападать на него со словами: «А правда, что твои родители хотят нас убить?». Мы боялись его спугнуть. Может, он ничего не знает? Хотя, наверное, сложно жить под одной крышей с убийцами, и совсем этого не заметить.
Все последующие дни Стефан как будто хотел все время быть ближе к нам, хотя мы, в отличие от других одноклассников, не проявляли к нему интерес. Мне было все равно на его статус бывшего элитного гимназиста, со временем меня начало раздражать, как он разговаривает, параллельно жуя жвачку, да и кроме всего прочего, его родители (а может и он сам), все еще хотели меня убить. Но, видимо, он еще не догадывается, что мы с братом знаем, кто он такой. Кто такие Монт. Он стал слишком много расспрашивать нас о планах на вечер, о нашей семье и даже о всякой ерунде. На все вопросы мы давали холодные и продуманные ответы, не давая абсолютно никакой конкретики и наводок. Немного позже терпение лопнуло, и одним осенним вечером, выйдя из школы, мы решили расставить все точки над и. Зайдя за угол, и убедившись, что возле нас никого нет, я начал:
— Слушай, мы знаем, кто ты такой. Что тебе нужно?
— Гм, – многозначительно хмыкнул тот. – С чего вы взяли, что мне что-то нужно?
— Не дури. Твои родители – темные маги, которые охотятся на нас, и тут «совершено случайно» их сын переводится именно в наш класс? Совпадение?
Тим одобрительно посмотрел на меня.
— А вы не так просты, как кажетесь, – он стал жевать свою жвачку еще тщательнее. – И вы никому об этом не скажете, верно? – сказал он снова с ухмылкой, облокотившись рукой о холодную стену.
— Если с нами хоть что-то случится, скажем мы кому-то сейчас или нет – твоих родителей все равно посадят. Разве ты не понимаешь, что это уголовная ответственность?
— Я не говорил, что они с вами обязательно что-то сделают, но, друг мой, если бы колдовство было уголовно наказуемо, не было бы такой статистики подобных действий. Я ни в коем случае не пугаю, просто сухие факты. Такое здесь не то что не карается, а скорее наоборот приветствуется. Мы уж точно никогда не будем в глазах общества преступниками. Ведь всего лишь стараемся на благо всего города, а вот какими методами мы боремся с пагубной для него энергетикой, это уже следующий момент. О котором не следует распространяться. И отвечая на твой вопрос, Анри, мне ничего от вас не нужно. Пока что. Или я уже не могу просто поболтать со своими новыми одноклассниками?
Его открытость и легкость, с которой он говорил о таких вещах, меня возмущала до глубины души. Хотелось плюнуть ему прямо в лицо и уничтожить. Но не здесь и не сейчас, Анри.
— Зачем вам все это? – я говорил осторожно, не вдаваясь в подробности, но он знал, что мы имеем в виду.
— Я не буду перед вами отчитываться. Просто такие как мы должны присматривать за такими как вы. Чтобы вы не принесли опасность. Колдуны и маги Танзании считают, что альбиносы приносят несчастье. Так чем же альбиносы Франции лучше?
— И поэтому твои родители за нами следят? Чтобы в какой-то подходящий момент убить? – я уже не мог сдерживаться и решил выплеснуть все свои вопросы хоть куда-то, и Стефан был сам виноват, что оказался так близко к нам. А потом подумал, а чем же интересно момент возле оливкового дерева или в кустах после школы был для них неподходящим?
— Я совсем не разбираюсь в людях, потому что за свою и без того короткую жизнь, мало с ними общался. Но я не чувствую от тебя злость, которую ты пытаешься нам навязать, чтобы мы тебя боялись, — решил признаться я. — Твои мотивы искренни, или же ты просто выполняешь чьи-то прихоти?
Вопрос остался висеть в воздухе, но во взгляде Стефана я увидел немой ответ. Он задумался над моими словами, и, вероятно, сам не ожидал, насколько сильно я попал в точку своими предположениями. По крайней мере, так мне показалось от увиденной горечи в его взгляде, который он всеми силами пытался скрыть. Тогда я и стал понимать, что это за фрукт, Стефан Монт. За чрезмерно уверенными жестами и фразами, за ухмылками и взглядом с прищуром, прячется ранимый человек. Это все его защитная реакция. На следующий день возле школы я увидел Луи и Марго Монт (родители Стефана). За километр от них воняло черной магией. С натянутой улыбкой, Марго наклонилась к нам и прошептала:
— Мальчики, в прошлый раз нам так и не удалось с вами познакомиться поближе. Это очень огорчает меня. Но это же не отменяет нашу дружбу? Вы же будете себя хорошо вести? – ее губы, накрашенные вульгарной красной помадой, едва не касались моего уха. Было чертовски неприятно.
— Темные маги никогда не будут нашими друзьями, – сухо ответил я.
— Очень даже зря, Анри. Я бы советовала тебе все-таки подружиться хотя бы со Стефаном. Иначе неприятностей не миновать.
— Я ЗНАЮ, ЭТО ВЫ УБИ... – она прикрыла мой рот своей рукой, сжав челюсть.
— Ну, зачем же ты так, Анри. Я, кажется, попросила тебя не глупить, – прошептала она, явно издеваясь своей интонацией. – Пойдем, прогуляемся. Тебе нужно подышать свежим воздухом.
Темноволосая женщина, все еще прикрывая мне рот, повела меня в сторону черной машины. Ее муж схватил за руки Тима и повел его за нами следом. Куда они собираются нас везти? Сразу к себе домой, чтобы сделать из нас свеженький амулет? Из дневника Агаты мы знали, что маги Монт живут в Вогезах – горный массив на северо-востоке Франции. Но разглядеть какие-то виды не получилось – окна были затонированы.
Мы вышли из машины и оказались в густом туманном лесу. Где-то вдали виднелись алмазные горы. Да, мы были в Вогезах. Здесь было по-особенному красиво и в то же время так непередаваемо жутко. Сказочно жутко: вот оно лучшее описание этого места. И тогда я осознал, как же сильно хочу жить.
— Видимо, вы о нас знаете больше, чем нужно, – сказал Луи, смотря на нас надменным взглядом.
— Какое вы имеете право нас...
Похищать средь бела дня. Но не успел я договорить, как мне прилетела пощечина. Мужская взрослая пощечина, от которой прошелся импульс по всему телу. Горячая, обжигающая, бьющаяся током. Никто никогда раньше этого не делал со мной, и сейчас я не понимал за что.
— Не смей так с нами разговаривать, щенок.
— Не то что? Сделаете из меня браслетик?
Луи оттолкнул меня, и я снова почувствовал от его рук какую-то неописуемую и мощную силу. Будто он едва ко мне прикоснулся, а я уже откинулся на приличное расстояние. От него исходила очень мощная энергетика, а у женщины возле него (Марго) был воспламеняющий взгляд. Я молился об одном: только бы они не тронули Тима. Даже мне было не понятно, зачем я начал им язвить, но если бы тогда они тронули брата, я не знаю, на что бы я был способен. Потому что не только от них, но и от себя самого я чувствовал какую-то совершенно новую, неизведанную мной силу. Почему-то во мне было предчувствие, что пусть не сегодня, но в скором будущем я бы смог с ними посостязаться. Как будто от этой пощечины я почувствовал себя сильнее.
— Если продолжишь в таком же духе, придется твой язык укоротить.
— Поверь, мы больше церемониться не станем, – поддержала его Марго и чуть ли не прожгла во мне дыры своим испепеляющим взглядом. Я заметил, что в моменты злости (а особенно гнева), ее зеленые глаза становились черными.
Я лежал на траве. Тим подошел ко мне, чтобы подать руку, но Луи сделал жест – махнул ладонью вверх, и меня приподнял ветер. А затем направил руку в свою сторону, и я почувствовал толчок в спину, какой-то холодный, неестественный, потусторонний. Не сделав ни единого шага, я снова был перед ним. И он сжал меня за плечи так, чтобы я точно понял, что с ними шутить не стоит. От этих прикосновений, таких легких на вид, но в то же время таких пронзающих, грубых и ледяных по ощущениям, было жутко. Как будто лезвием медленно проходили по тонкой коже. Невыносимо, мучительно, страшно.
— На этот раз обойдетесь легким испугом, – начал Луи.
— С ваших светлых голов мы возьмем по волоску и приготовим зелье, – продолжила его мысль Марго, приближаясь к нам, ведя за собой Тима.
Мне хотелось сказать, что пусть только один волосок с головы Тима будет сорван, и я убью их. Но мне сразу же показалось, что именно в этот момент нужно промолчать. Что если я промолчу – буду умнее. И тогда, возможно, Тиму достанется меньше. Марго подошла ко мне сзади, и я почувствовал, как лишился своего тоненького волоса на голове. Потом она отошла к Тиму, чтобы проделать с ним то же самое, и в этот момент руки Луи разжались и отпустили мои плечи, и я тут же рухнул на землю.
— Будете вести себя спокойно – больше не пропустите занятия в школе, – сказал Луи Монт.
— А если не захотите играть по нашим правилам, то случайно окажетесь для всех своих знакомых и близких пропавшими без вести, – с нахальной, грубой улыбкой произнесла Марго, и хлопнула меня по плечу. Теперь я окончательно осознал, что игра началась. Взрослая и беспощадная.
Они сели в машину и исчезли, как будто и не было. Словно эта неведомая сила подтолкнула их автомобиль и направила в бездну. Я знал, что от этого места пешком мы доберемся до дома не раньше, чем через четырнадцать часов. Лес казался широким и нескончаемым, будто он захватил нас в свои объятия, и ни за что не хотел отпускать. На его величественном масштабе мы казались себе потерявшимися лилипутами. Как будто у нас не было никаких шансов выбраться оттуда. Но мы собрались с силами (которые, как мне казалось, покинули нас и уехали на машине вместе с Монт) и начали свой путь. Пройдя примерно 5 километров, из ниоткуда появилась машина красного цвета, будто посланная нам самой судьбой. О предосторожности уже не было и речи, нам просто хотелось поскорее попасть домой. Если бы не этот добрый человек, до Одерана мы бы доползли уже где-то к полуночи. К тому времени Агата бы уже съела себя изнутри. По дороге практически лысый широкоплечий мужчина низенького роста говорил о музыке, что звучала из проигрывателя машины, о своем сыне, который уехал в Канаду и о тумане, в дебрях которого невозможно было разобрать, куда ехать. Несмотря на то, что он ворчал себе под нос, невозможно было не разглядеть в нем настоящего добряка.
— А вы, видать, альбиносы? – спросил он, как будто бы только заметил. – Не боитесь гулять, да еще и в Вогезах-то?
— А чего бояться? – решил спросить я, чтобы выудить какую-то информацию. Или подтвердить ту, которую уже знал.
— Говорят, неспокойное место здесь, мистическое даже. Темная магия, что ли. Я не то чтобы прям верю во все эти штуки, но люди и правда пропадать стали. А многие, как мой сын, например, собственными глазами видели какие-то ненормальные вещи. Я-то тоже думал, причудилось, может, но потом и от других людей слухи разные разбежались. Мне и самому не раз казалось, что вижу что-то, но разве в этом тумане можно хоть что-нибудь разглядеть-то?
— А люди куда пропадают? Что об этом говорят? – с этого места поподробнее, подумал я.
— Маленькие вы еще, ребятня, чтобы ужасы всякие слушать, – переведя взгляд с дороги на нас, сказал он. – Но предупредить обязан, – тут же добавил он.
— Не переживайте за нас, дяденька, мы не боимся, и не такие ужасы слышали.
— Маги-то эти – страшные люди, кто знает, что им в голову взбредет. Аура у них такая..., – он вздохнул воздух. – Как кислое молоко. Воняет, и всем, кто рядом с ними находится, плохо становится. Говорят, все Вогезы уже пропитались их энергетикой. Как зомбированные все стали. Вот я вас и решил подобрать-то, чтобы вы не успели чем-то плохим пропитаться. А вы еще и альбиносами оказались! А к альбиносам у магов особенное отношение. Как бы вам так помягче...
— Да говорите вы как есть, едят они их или что?
— Поверье существует здесь много лет уже, что плоть альбиноса лечебной является. Что от всяких болезней излечить может. Я сам не проверял-то, но легенды уже не одно столетие по свету ходят. Многие почему и охотятся на таких, потому что плоть альбиноса, если продавать её магам и колдунам по частям, пятьдесят или даже сто тысяч долларов стоит. Ну, что за заработки у людей такие? Я вот вообще не понимаю, как люди могут охотиться на людей? Это же совсем зверски получается. Неправильно это и чудовищно. Так вот и выходит, что маги рождение альбиноса проклятием считают, но в то же время и лечебным явлением. Вы не гуляйте тут больше от греха подальше, ладно? Родители ваши в курсе-то? Я вас десять минут от силы знаю, и то переживать уже начал.
По спине пробежался холод. Обычно я ни с кем не делился чем-то таким, особенно личным, но этот дяденька почему-то сразу расположил к себе, и к нему я почувствовал доверие, которого не чувствую обычно к незнакомым людям.
— Вы что-нибудь слышали про магов Монт? Я не знаю, много ли здесь магов обитает, в лесу, но они точно одни из них. Они убили наших родителей.
— Вот оно как, получается... – он сразу изменился в лице, и мне стало неудобно даже, что поставил его в такое неудобное положение.
— А вам что больше нравится: Metallica или AC/DC? – резко вклинился в разговор Тим. Наверное, дяденька подумал, что он таким образом решил сменить тему, из-за неловкости. Но я знал своего брата. Он не различает эмоции, и даже не понял, что атмосфера в машине стала немного напряженной. Редко это было, когда Тим становился инициатором разговоров, просто его с детства увлекала музыка, и дяденька подкупил его, сам того не зная, тем, что из автомагнитолы играли его любимые песни.
— Metallica, наверное. Я рок-то не особо слушаю, это от сына осталось, он такой человек, любит меня к чему-то своему приобщать. А я человек добрый и ленивый, чтобы новую музыку закачать. Вот и слушаю, когда настроение есть.
— А мне AC/DC больше. Не могли бы вы «Highway to Hell» назад вернуть? – попросил Тим, уставившись в туманное окно.
— Позитивное название-то, с такими дорогами – самое то, – рассмеялся дяденька.
Еще долго мы вспоминали нашего спасителя, что довез нас до Одерана в тот злополучный день. Потом наступила зима, и вслед за ней – восьмое марта – день рождения Агаты и международный женский день. Мы нарвали ей букет желтых тюльпанов и, как она однажды подарила нам в день рождения свободу, мы решили подарить ей правду. Взамен на ту правду, что подарила она нам, благодаря ее дневнику. Запутанней не придумаешь. Мы вернули ей ее записи и извинились, что взяли их. Она смущенно улыбнулась, и будто бы выдохнула с облегчением, что больше нет никаких недоговоренностей. И нам самим от этого стало легче.
— Вы тоже меня простите, мальчики, что так и не решилась вам все сама лично рассказать. Очень боялась вас ранить. Но я знаю, что вы уже взрослые, и все поймете. Я рада, что вы его нашли и прочитали. Мне было так одиноко раньше, что захотелось все мысли на бумаге выплескивать. Вначале это были только магические заметки всякие, рецепты, чтоб не потерять. Чуть позже я таким способом сама с собой стала разговаривала, в моменты отчаяния, что ли. А потом появились вы, и я поняла, что как будто не для себя все это писала, что есть те, кому мои мысли, возможно, нужнее будут. И уже целенаправленно рассказывала текстом всю историю, чтобы она не умерла, в случае, если меня не станет. Чтобы все знали правду. И вы ее, мальчики мои, как никто другой заслуживаете. Какой бы она ни была. И помните, что я всегда буду рядом с вами, что бы ни произошло. Вы – моя семья.