13 страница11 марта 2025, 13:18

Глава 13. Война на пороге

"Что? Жо-Зи, королева обезьян?! - я не совсем понимала происходящее, - Рики что, союзничают с ними? Какие ещё послы?!"

Моран что-то ответил тому воину, но я была слишком занята своими мыслями, чтобы расслышать. После этого, рики, сказавший об обезьянах, лёгким бегом отправился вперёд, чтобы предупредить остальных, а мы пошли следом.

Похоже, новость быстро разлетелась по замку, так как в главном зале нас уже ожидало около тридцати рики, вооружённые копьями и глефами.

- Будьте наготове, - велел король, и они, разделившись встали в два коридора позади трона так, чтобы снаружи их не было заметно.

Я смотрела на всё это с некоторой растеряностью.

- Что делать мне?

- Иди с остальными, - коротко сказал Моран, и начал говорить с каким-то незнакомым рики, больше не обращая на меня внимание.

"Ну да, теперь до меня никому нет дела. В принципе, логично", - я всего раз оглянулась на ворота и бросилась догонять воинов. На душе было неспокойно.

Моё появление среди "теневых стражей" оказалось встречено парой слегка удивлённых взглядов, только и всего. Я заняла место у стены, чтобы, в случае чего, не мешаться под ногами у рики. Из-за нехватки пространства протиснуться туда было довольно проблематично, и я получила сказанные с раздражением слова от одного из демонов, что как раз подвинулся, освобождая место:

- Только сиди тихо.

- Угу.

Тишина, воцарившаяся после этого, была настолько глубокой, что треск пламени стал слышен невероятно отчётливо и порой эхом разлетался по залу, а присущая этому народа способность стоять совершенно неподвижно придавала всему вокруг странный оттенок, словно время остановилось для всех, кроме меня. Отсюда нельзя было увидеть зал целиком, не выйдя из-за угла, но мой взгляд оставался прикован к массивным дверям на противоположном конце помещения.

Прошло не так много времени, и ворота отворились - послы Жо-Зи прибыли.

Обезьян действительно было четверо, но, судя по виду, трое лишь выполняли роль свиты для более крупной, рыжей, в головном уборе с длинным пером. Обезьяны были безоружны, а трое из свиты шли с опаской.

"Быть может, весь этот переполох был лишним..."

Рыжая обезьяна подошла к ступенькам, ведущим к трону и, без всяких церемоний, произнесла довольно высокомерным голосом:

- Моим долгом является сообщить вам, что наша гениальная Мама Жо-зи...

"Глупо называть своего монарха гениальным во время официального визита в другое государство", - недовольно подумала я.

- ...поняла, что вы и есть белые волки, - посол театрально развёл руками.

Я хотела было опять возмутился поведением этой обезьяны, но секундой позже поняла суть сказанного.

"Как это вообще могло произойти?!" - пронеслась мысль. А следом на ум пришёл Анга со своими перевоплощениями - вот от кого всегда было много проблем.

- И в связи с этим, - тем временем продолжала обезьяна, - Её Величество Мама, Королева Обезьян, Владыка Мартышек и Богиня Горил, - посол сделал драматичную паузу, - объявила войну рики, - разошедшись, он ткнул пальцем в сторону Морана и какого-то рики, стоящего справа от трона.

К моей буре негодования добавилось непонимание. "Что?!" - хотела было крикнуть я полушепотом, но вовремя вспомнила об обещании сидеть тихо.

- Как она посмела?! - со злостью в голосе проговорил Моран и добавил, уже более спокойно, - Прочь.

Стоявший справа рики чуть повернул голову в нашу сторону, что послужило своеобразным знаком: четверо из рядов стражи покинули укрытие. Для обезьян это стало неожиданностью, и теперь даже рыжий посол явно занервничал. Двое из них хотели кинуться к спасительному выходу, но воины были уже рядом.

Когда обезьян схватили, я подумала, что им не жить: как ни как, они вели себя нахально, а жизни этой четвёрки для рики не важны. И, всё же, я ошиблась, дело обошлось без кровопролития: демоны лишь выпровадили послов, молча швырнув за ворота.

Воспользовавшись моментом, я задала вопрос рики, говорившему со мной пару минут назад:

- Кто это, справа от короля?

- Шантагар, главный советник.

Стоило воротам захлопнуться, тронный зал словно ожил. Стража покинула ставшее ненужным укрытие и столпилась внизу, я же встала у самого края, около одной из чаш с огнём.

"Почему известие о войне настолько взволновало рики?, - думала я, поглядывая на толпу, - Да, это плохо, но... разве обезьяны - настолько сильный враг?.."

В общем напряжении я сама начинала чувствовать себя неуютно. В неровном свете пламени тени дрожали, то почти исчезая, то становясь бездонно чёрными, придавая происходящему нотку паники, хотя действия рики оставались дисциплинированными. Просто в какой-то момент тревога словно пылью рассыпалась в воздухе.

Я скрестила руки на груди и поёжилась. По телу пронеслась волна холода, а тяжёлая одежда, кажется, чуть ли не в первый раз начала давить на плечи. Рики вокруг что-то говорили, но я улавливала лишь обрывки фраз.

- Эльга? Ты в порядке? - послышался рядом голос Итэриссы.

Я подняла взгляд. В её глазах было легко прочесть то же волнение, что ощущала я.

- Да, - я постаралась ответить уверенно, - Но почему обезьяны - такая большая проблема?..

Итэрисса огляделась и быстро заговорила:

- Я... У меня много дел. Тебе лучше вернуться в свою комнату, - она суетливым движением поправила капюшон и быстро исчезла.

Поведение Итэриссы говорило о многом...

В надежде услышать нечто интересное, я подошла к небольшой группе рики. Примерно в это же время, несколько других, получив какой-то приказ, покинули зал. Два-три из компании обернулись им вслед, но тут же продолжили негромкий разговор. На моё появление никто не отреагировал.

- ...но это должно было произойти. Несколькими годами позже, раньше - какая разница, - говорил один из них.

- Не стоит падать духом, - ответил на это другой рики, поудобнее перехватив глефу, - Мы сможем дать отпор этим тварям и во второй раз. Обезьяны всё так же глупы, да и кто знает, может, их союз уже давно перестал существовать.

- А если нет?

- В этот раз жертв будет больше... - тихо откликнулся рики рядом со мной.

За этим последовало молчание, словно на собеседников легла мрачная тень общего воспоминания.

Краем глаза я заметила фигуру, стремительно идущую сюда со стороны главного входа. Рики пересёк зал и остановился возле Морана.

"Какие-то новые вести? Опять?" - я подобралась ближе. Разобрать удалось лишь отдельные слова, но подходить ещё ближе я не стала, ещё не хватало, чтобы кто-то, как это сделала Итэрисса, посчитав меня бесполезной, начал отсылать прочь. В этой суматохе можно услышать много интересного, и я планировала оставаться здесь до последнего.

- ...и внучка шамана Ши-Ши, - послышался отрывок предложения, после которого воин замолк.

Король демонов едва заметно кивнул ему и обратился к остальным рики достаточно громко:

- Всем оставаться здесь, - он обернулся к подошедшей Итэриссе, - создай иллюзию.

Она сделала элегантный полупоклон и направилась к воинам, что уже выстравались рядами по обе стороны от дорожки к трону. Взгляд Итэриссы упал на меня.

- Почему ты всё ещё здесь? - напряжённо спросила она, оказавшись рядом.

- Хочу понять, что происходит, - ответила я немного хмуро.

Итэрисса вздохнула.

- Покинь зал. Я не смогу правильно наложить заклятие на человека.

- А... - Я виновато потупила взгляд, - Тогда могу я постоять где-нибудь неподалёку?..

Было ужасно неприятно выпрашивать что-либо у Итэриссы в такое время, но я понимала: покинув это место сейчас, рискую многое пропустить.

- Что случилось? - раздался голос где-то слева.

К нам подошёл Шантагар.

Только теперь мне удалось рассмотреть королевского советника вблизи. Сквозь щели в металлическом, плотно облегающим голову и украшенном плавными линиями шлеме светились яркие, льдисто-голубые глаза. Его тёмно-пурпурная одежда казалась сравнительно простой, без лишних узоров и вышивки, но вот цвет внезапно натолкнул меня на мысль: "Помнится, в древние времена фиолетовая ткань стоила очень дорого.... Интересно, в этом мире - так же?"

Итэрисса обернулась.

- Она может наблюдать издалека? - Итэрисса сделала жест в мою сторону, произнося это привычным мне спокойным голосом.

Советник на пару секунд отвёл взгляд, обдумывая ответ, а затем заговорил, обращаясь непосредственно ко мне:

- Иди в коридор за одной из тех лестниц, - он указал рукой в металлическом наруче туда, где не так давно находилась стража.

Голос Шантагара по звучанию был несколько мягче, чем у рики, которых мне доводилось слышать до этого. Ещё одна небольшая особенность.

- Спасибо, - я кивнула в знак благодарности и, пока кто-то из этих двоих не передумал, поспешила подняться по лестницам.

***

Находясь в полутёмном коридоре, я то и дело поглядывала из-за угла на происходящее внизу. Кроме меня, здесь также стоял на посту один из рики.

Давно заметила: простые солдаты рики делятся на два типа, отличимые по детализированости брони и количеству декоративных элементов на ней, среди которых можно выделить, к примеру, несколько небольших "шипов" на шлему, стилизированых под драконий гребень. Думаю, всё зависело от уровня боевой подготовки, а, значит, мой "сосед по коридору" был хорошим воином: его броня относилась, в отличии от, скажем, Кардиса, ко второму, "усовершенствованному", типу. Впрочем, длинная царапина на его маске тоже была тому подтверждением.

И да. Как позже выяснилось, фраза про "сидеть тихо" принадлежала именно этому рики.

Тем временем, в зале Итэрисса встала между рядами демонов и, обернувшись спиной к воротам, подняла руки. Я непонимающе нахмурилась и глянула на стоящего рядом рики.

- Что конкретно она собирается делать?

- Создать иллюзорную стену, - спокойно сказал он, - Это место будет казаться пустынным.

- Вот как...

"Надеюсь, мои бесконечные вопросы не сильно ему надоели", - я украдкой глянула на собеседника, но уже в следующий миг моё внимание отвлекло кое-что другое.

Из ладоней Итэриссы вырвались потоки синей энергии и витьеватыми нитями разлетелись по залу, сверкая сапфировым и белым. Эти узоры на миг замерли в воздухе, позволяя насладиться красотой момента.

Итэрисса начала медленно опускать руки. Её фигура сквозила напряжением, словно рики что-то мешало и сковывало движения, но магия подчинилась ей: переливающиеся энергетические нити медленно стягивались к центру помещения, бледнея и накладываясь друг на друга. Само их поведение неуловимо изменилось, и теперь колдовские потоки словно стремились обрести какую-то форму, переплетаясь и ложась слоями.

Это было впечатляющее зрелище. Будучи самым масштабным применением магии, которое мне когда-либо доводилось видеть, такое действо вызывало трепет.

- Барьер на что-нибудь реагирует? - негромко спросила я.

- Увидишь, - последовал лаконичный ответ.

- Ясно, - сказала я и, спустя пару мгновений внутренней борьбы, таки добавила, протянув руку, - Эльга.

Рики посмотрел на меня. Затем - на руку. За эти несколько секунд я успела сотню раз пожалеть о сделанном и перебрать все мысли от "это нарушение местного этикета" до "рики не знают о рукопожатиях".

- Визареш, - ответил он и пожал руку.

Стальные пластинки на перчатке приятно холодили мою кожу.

В это время не очень чётко разлечимая Итэрисса за энергетическим барьером, не опуская рук до конца, медленно подошла к стене и, лишь преодолев магическую преграду, после чего барьер словно стал плотнее, смогла расслабиться и будто сбросить тяжёлый груз. Даже с такого растояния она казалась уставшей.

Боковым зрением я увидела, как к рики присоединилась ещё одна фигура в капюшоне. Одежда этого демона сильно походила на внешний вид Итэриссы, и этот рики, перебросившись двумя-тремя фразами с последней, послал нити энергии по рядам факелов. Из укрытия плохо было видно происходящее, но свет сильно приугас.

"Значит, все маги здесь носят такие вот накидки? Интересно, сколько их всего среди рики", - я прикинула примерное число, -Как минимум, двое. Или трое? Когда меня схватили, я ещё не умела распознавать личность демонов..." В памяти всплыли какие-то обрывки старого разговора, где уже было сказано что-то на эту тему, но точное количество магов я так и не смогла вспомнить. "Ладно".

Как-то незаметно наступила тишина. Рики внизу замерли: ровные шеренги воинов в поблёскиващих латах, двое магов по обе стороны от ковровой дорожки, а на возвышенности с троном - Моран и Шантагар, по правую руку.

В этом молчании даже собственное дыхание казалось мне слишком громким.

Примерно минуту ничего не происходило. От безделья я начала считать ступеньки от коридора до трона, а когда получилось двадцать три - перешла к спуску оттуда на небольшую площадку. Тринадцать.

"Забавно", - подумала я и принялась за последний отрывок - с площадки до пола.

Именно тогда ворота в противоположном конце зала скрипнули, и узкая полоса дневного света прорезала полумрак. Дверная створка медленно, словно нехотя, отворилась, пропуская внутрь замка две фигуры: детскую, в платье, и худощавую взрослую, в шляпе с пером.

Я пристально вглядывалась в их сторону, надеясь рассмотреть получше: в сознании зародилась странная, почти невозможная мысль.

Солнечные лучи ослепляли.

Когда же чужаки сделали пару шагов по укрытому плитами залу, сомнений не осталось: передо мной Фафл и черновласая внучка шамана болотного племени.

При виде полубарона с Пусиком на плече я испытала смешанные чувства. Встретить старых знакомых, пускай и всего лишь попутчиков, было приятно, тем более, что до этого я не была уверена, удалось ли этим двум, в особенности Фафлу, пережить встречу с людьми болот, но я не была к ним привязана. Во время путешествия нам так и не удалось сблизиться, и сейчас у меня не было ни намёка на желание заговорить с ними или хотя бы искренне обрадоваться встрече.

Само собой пришло понимание, что из всех людей этого мира мне хоть немного по-настоящему дороги только двое: Савва и Анжелла.

"М-да, дожились..."

- Смотри, никого нет, - произнёс Фафл.

Девочка из болотного племени не ответила, с опаской оглядываясь по сторонам.

- Видимо, они знали, что я приду, - довольно сказал полубарон, уверенной походкой преодолевая половину зала.

"Они... не видят нас вообще?" - я удивилась, но продолжила наблюдать. Трое путешественников будто сами загоняли себя в ловушку иллюзорной стены.

"Что будет, когда Фафл или внучка шамана - да кто угодно - коснётся пересечения энергетических нитей? Демоны накинутся на них и поглотят души?.."

По спине пробежал холодок. Я не сомневалась: факт того, что рики питаются душами - не просто страшная история для деревенских детей. Слишком уж сильным был страх человека рядом с Фафлом.

"Поглощение души... - мысленно повторила я ещё раз, - Насколько жутко это выглядит?"

Представлять не хотелось.

Фафл был уже в двух шагах от барьера. Девочка из болотного племени всё больше нервничала - может, из-за наростающего страха, а, может, она действительно чувствовала подвох.

Когда Фафл прикоснулся к преграде, не последовало ни вспышки, ни взрыва - просто в один миг стена исчезла.

Полубарон вскрикнул, а внучка шамана отпрянула. В тот момент её взгляд пересёкся с моим.

Я мигом шагнула назад, скрывшись за углом, но всё равно успела увидеть ужас в глазах девочки. Не знаю, смогла ли она рассмотреть меня.

Когда сердце наконец успокоилось, я решилась выглянуть снова, перед этим покосившись на Визареша. Он ответил неодобрительным взглядом, на что я пожала плечами - мол, может, всё и обошлось.

Фафл, стоя между рядами рики, начал бормотать какие-то бредни, а затем выхватил полуживого Пусика и, размахивая розовым существом, крикнул следующее:

- Смотрите, Макатунга! Бог болотного племени! - на этих словах "бог" окончательно потерял сознание, - Советую не связываться со мной, если не хотите... - он затнулся, - серьёзных неприятностей! Я - полубарон Фафл, женщины сражались за меня! - в его голосе проскочила предательская нотка паники.

"Кого это вообще волнует?" - мысленно хмыкнула я.

Вокруг ничего не изменилось: рики всё так же статуями застыли на своих местах, и только король демонов постукивал пальцами по подлокотникам трона. Похоже, происходящее начинало ему надоедать.

"Почему Фафла, Пусика и

эту девочку всё ещё не убили? Надеятся на шоу? Зачем вообще двое существ из отряда Саввы вместе с внучкой шамана посетили это место?" - у меня возникали всё новые и новые вопросы.

- Ну что ж, я вижу, бессмысленно продолжать разговор... - Фафл начал поспешно отходить, пока не замечая стоящего позади Гора.

Фафл запаниковал. Я чувствовала, что ему осталось жить совсем немного, какие-то пару секунд... Но вдруг произошло нечто странное.

Гор отшатнулся.

- Несущий смерть! - он указал на плечо Фафла.

Комар. За эти дни я успела забыть о существовании маленького насекомого - личного проклятья Фафла.

"Но при чём здесь он?!"

- Несущий смерть... Несущий смерть... - эхом разнеслось среди рики.

Они боялись. Они отступали, стоило Фафлу сделать шаг в их сторону. Они сторонились полубарона, как смертельного яда, как морового поветрия; закрывались щитами, надеясь, что те спасут их...

Теперь было страшно мне.

13 страница11 марта 2025, 13:18