20 страница10 мая 2017, 17:02

20. Борьба кыргызского народа против кокандского гнета.

20. Борьба кыргызского народа против кокандского гнета. 

Освободительная борьба кыргызов против засилья кокандского гнета приняла широкий размах в 30-40гг.19в.

Причиной вызвавшей возмущение людей, стали бесчинства, совершенные кокандцами во время похода 1831г. С особым упорством против кокандцев выступили кыргьвы Ак-Талаа, Тогуз-Тороо, Нарьша и Ат-Баши. Возглавили восстание Тайлак и его брат Атантай. Долгое время Тайлак-батыр со своими воинами противостоял кокандцам, однако в 1838г. кокандский лазутчик под видом лекаря проник в ставку и отравил Тайлак-баатыра.

В 40-е годы 19в. против кокандцев восстали кыргьвы Иссык-Кульской котловины. В 1845г. против поработителей выступили алайские и ферганские кыргызы Ошского региона. Они оказали упорное сопротивление, но кокандцы подавили восставших.

В отличие от этих разобщенных выступлений истинно народное восстание вспыхнуло весной 1873г.. Возглавил его Исхак Асан уулу под именем Полот хан. Первый этап восстания (1873-1874г.г.) имел прогрессивные цели, это было антифеодальное движение против власти кокандского хана. Толчком ко второму этапу движения (1875-1876г.г.) явилось увеличение размера податей в 3 раза. Повстанцы захватили некоторые земли, входящие во владения России. В ответ на это российские войска близ Коканда нанесли сокрушительный удар по восставшим. Повстанцы развернули борьбу против русских захватчиков, так восстание приобрело антироссийскую направлен-ность. Военные столкновения длились с декабря 1875г. - январь 1876г. Восставшие терпели одно поражение за другим. В феврале российскими войсками был взят Коканд. Исхак Полот-хан был повешен, Кокандское ханство было ликвидировано.

Борьба кыргызского народа против Кокандского ханства имела большое историческое значение, так как она привела к ослаблению ханства. Усиление гнета еще более усиливало ответные действия порабощенного населения, стремление его к независимости.

Разобщенный народ, его политические лидеры постепенно приходили к пониманию необходимости объединения.

 

20 страница10 мая 2017, 17:02