11. Культура караханидского каганата.
11. Культура караханидского каганата.
Дыхание мусульманского Ренессанса с середины Юв коснулось и населения караханидского каганата. Развите его культуры и науки было особенно заметно в Ив. Одна из жемчужин тюркской культуры в мусульманскую эпоху принадлежит перу Жусупа Баласагына. Он родился между 1015-1018 годами в городе Баласагуне и является поэтом и мыслителем всех тюркских народов. В 1069-1070г за 18 месяцев он написал свое знаменитое эпическое произведение - «Кутадгу билиг» -«Благодатное знание». Это произведение написано в стиле эпико-дидактического жанра, для которого характерна назидательно-воспитательная направленность содержания. Оно содержит богатую информацию об общественном устройстве того времени, о социальных группах, общественных нормах и правилах. Философ рассуждает о таких понятиях, как справедливость, счастье, разум, добро и зло, великодушие и жадность. Автор ставит вопрос о цели человеческой жизни, делая вывод, что каждый человек должен прожить достойную жизнь, стремиться доставлять людям радость. Другой известный ученый-тюркский этнолог фольклорист историк, языковед, географ, картограф-Махмуд Кашгари. Он был родом с южного побережьяИссык-Куля (Барскан) получил образование в Кашгаре, других центрах науки и культуры Востока. Основной труд Махмуда Кашгари - «Дивану лугат ат-тюрк» - «Словарь тюркских наречий», представляет собой средневековую энцклопедию жизни тюркских народов. Благодаря ему мы получаем представление о предметах их материальной культуры, быта, об этнонимах, родоплеменном делении, о титулах должностных лиц, о животных и птицах, об астрономии, народном календаре, о названиях болезней и лекарств, о детских играх ит.д. Произведение содержит также круглую карту мира и сведения о социальной структуре общества об отраслях экономической жизни, культуре тюрок, в том числе кыргызов, казахов, уйгуров, туркмен и др. Словарь представляет собой значимость и как сборник социально-философской мысли тюркских народов, содержащий сведения об этических нормах поведения, их мировосприятии. Таким образом, в своем словаре Кашгари, изучая словарный состав средневековья, отразил уровень мышления людей своего времени.
В караханидскую эпоху на новый уровень было поднято в Кыргызстане развитие городской культуры. В этот период появились также и значительные архитектурные памятники, из которых значительный интерес представляют башня Бурана, Узгенский архитектурный комплекс, мавзолей Шах-Фазиля и др. Одними из ярких образцов средневековых минаретов в Кыргызстане по праву считаютая башня Бурана и Узгенский минарет, они ностроены в период правления династии Караханидов. В свое время они имели внушительную высоту-соответственно около 40 и 44.7 м но в результате землетрясений верхняя их часть было разрушена и в настоящее время высота Буранинского минарета составляет 24м., Узгенского-27.4м.
Одним из значительных архитектурных памятников 10-12в.в является крепость Ширдакбека расположенная на правом берегу реки Ала-Буга в Ак-Талинское районе. Она имеет в плане форму четырехугольника, стены и углы ее укреплены мощными башнями. В 20 метрах от крепости ее окружил ров шириной до 20 м. Другой замечательный памятник архитектуры. Средней Азии - 11-14 в.в -мавзолей Щах-Фазиль. Расположен на древнем мусульманском кладбище в селе Гулистан (средневековый город Сафид-Буленд) в 15 км. от районного центра Ала-Бука. Памятник представляет собой купольно-портальное сооружение, имеющее форму квадрата. Стены и купол сложены из плиточного кирпича. Во внутреннем интерьере мавзолея сохранился орнаментированный декор в отделке мавзолея много различных надписей и текстов, выполненных на арабском языке и фарси.