2. Саки в мировой истории. Борьба за независимость.
Саки в мировой истории. Борьба за независимость.
К северу от рабовладельческих цивилизаций Китая, Индии, Ирана, Греции в 8-7 вв. до н.э. возникла культура древних кочевников-скотоводов, знавших также и оседлость. Они занимали территорию Северного Причерноморья, Казахстана, Средней Азии, Южной Сибири. Скотоводческие народы Средней Азии I тысячелетия до н.э. в индийских источниках именовались туры, в древнегреческих-скифы, в древнеперсидских- саки. Термин «сак» означал «могучий муж» (воин).
Север современного Кыргызстана населяли саки тиграхауда, юг-саки хаумаварга. Дошедшие до нас источники свидетельствую!, что саки говорили на древнетюркском языке и внешне принадлежшш к европейцам, но в то же время для некоторых саков тиграхауда были характерны монголоидные черты. Эти и другие данные позволяют считать саков предками тюркоязычных народов.
Главным элементом общественного устройства саков являлась кочевая община, однако уже появляется имущественное и социальное неравенство. Письменные источники называют «царей», «знать», «воинов». Саки северной части Кыргызстана занимались главным образом животноводством, а население Ферганской долины, наряду с разведением скота, занималось и земледелием. Широкое развитие получили ремесла-гончарное, приготовление воинского снаряжения, предметов быта и др.
Каждый взрослый сак считался воином и был обязан по призыву вождя выступить в поход в полном вооружении. Верховую езду и стрельбу из лука они осваивали с детства, поэтому они считались лучшими в мире воинами.
В 6 веке сакам-тиграхауда пришлось вести упорную борьбу. Это был первый этап их борьбы за независимость. В 530 году персидский правитель Кир П начал военный поход против саков, но в ходе двух ожесточенных сражений они наголову разгромили персов. В сражении погиб и Кир П. Однако племянник Кира И Дарий I в 519 году нанес поражение сакам, обложил их данью. Но все же персы не смогли распространить свою власть севернее реки Сыр-дарьи. Саки, жившие в северной части Кыргызстана, не допустили персов на свою землю.
Следующий этап борьбы саков за свою независимость связан с историей завоевательных походов Александра Македонского. Разгромив в 331 году до н.э. объединенные силы персов и саков, войска Александра в 329 году вышли к берегам Сыр-Дарьи. Саки потерпели поражение, ноони нанесли серьезный урон силам врага, сломив его. Греко-македонцы не смогли продвинуться вглубь занимаемых саками территорий.
Во втором веке до н.э. владения саков, расположенные за рекой Сыр-Дарья, захватили юэчжи. В середине 2-го века до н.э. сакские племена подверглись нашествию со стороны усуней, которые двигались с Восточного Туркестана. В поисках убежища часть саков ушла на запад, в горные территории, отставшаяся часть саков, ассимилировав с усунями, в последующем положила начало формированию новых этносов.