Самомотивация или как мотивировать себя. Глава 20
Бывает такое, когда нет желания что-либо делать. Нападает усталость, лень, нежелание и вы ложите руки.
В этой главе будут советы, которые помогут вам и мотивируют.
1. Опишите желаемый результат.
Опишите несколькими словами, что нужно сделать. Это должно быть завершенное действие с конкретным результатом. Запомните, что мозг человека не воспринимает размытых желаний. Ему нужно все чётко знать и видеть. Это первый и важный шаг на пути к мотивации.
2. Представьте будущий результат.
Закройте глаза и представьте себе будущий результат ваших стараний. Прокрутите в своём воображении короткометражный фильм с вашим участием. Вы в главной роли. Быстрым темпом прокрутите все ваши воспоминания, начиная с того, как вы начали работать и до того, чего вы достигли. Это позволит вам увидеть, что старания не напрасны.
3. Представьте, с чего все началось.
Закройте глаза и вспомните, с чего начался ваш путь вперёд. Прокрутите в своём воображении такой же короткометражный фильм. Быстрым темпом прокрутите все воспоминания, начиная с детства и до того момента, когда вы сейчас. Увидев как много хорошего вы совершили, похвалите себя словами, сказав "Какой же я молодец". Вам станет приятно и вы будете продолжать двигаться вперёд.
4. Напишите список всех шагов.
Возьмите лист бумаги и напишите на нем список шагов нужных для достижения результата. После этого разбейте каждый шаг на ещё множество мелких шагов. Обычно для получения результата нам потребуется не один шаг, а несколько, чтобы получить результат. Поэтому лучше всего будет записать все шаги в один список. Также запомните, главная причина низкой мотивации - в абстрактных и не ясных задачах. Как уже было сказано, мозг человека воспринимает только конкретные задачи. Когда у вас перед глазами чёткий список дел и каждое дело требует не более 2 часов на завершение - все что остаётся, взять и сделать.
5. Установите сроки.
Установите даты из списка для каждого дела. Золотое правило расчёта времени: после установления крайней даты или часа завершения дела - умножьте его на 2. Мы всегда склонны преувеличивать свои возможности, и не умеем чётко рассчитать время на занятие, которое выполняем впервые. Поэтому придерживайтесь простого правила и умножайте время на 2.
6. Приступите к выполнению.
Это самый последний шаг. Приступите к выполнению дел. Выберите первый шаг из списка, определите время выполнения, приступите к выполнению. После этого наградите себя чем-нибудь. Вычеркните дело из списка и приступайте к следующему шагу.