Глава 6
Корабли, возглавляемые Винсоном, прибыли к месту назначения. Никакой базы, о которой говорил полковник, не было видно. Однако в поле зрения находились те самые изрядно потрепанные разрушители. После того, как с ними была налажена связь, один из командиров передал необходтимые координаты. Получив столь ценную информацию, Винсон отдал приказ об открытии огня, а также попросил подбитые корабли отойти под прикрытие полностью целых. Ответ врага последовал незамедлительно: истребители, покинув ангар невидимой базы, выдвинулись в сторону разрушителей. Те среагировали, открыв перекрёстный огонь и выпустив перехватчиков.
Пространство озарилось яркими вспышками, большинство истребителей было сбито, но и некоторые корабли получили довольно существенные повреждения: в одном был поврежден гипердвигатель, в другом была пробита обшивка, которую ремонтные дроиды спешно восстанавливали.
Однако разрушитель Винсона, как и некоторые другие, находящиеся на более безопасной дистанции, не получил практически никаких повреждений и, совместно с другими целыми кораблями, контратаковал, выдвинувшись по полученным координатам. Уже возле базы по ним открыли беглый огонь турели, а корабли, поддерживаемые уцелевшими разрушителями, выстроились в защитную формацию.
Понимая, что бой будет серьёзным, генерал решил связаться с Леймаком. Тот ответил незамедлительно, предложив отправить разрушитель Робертсона с самим полковником.
Выключив голопроектор, Винсон стал продумывать дальнейшие действия. Вариантов было немного: можно было пойти в лоб, пытаясь продавать за счёт массированной атаки; был также второй вариант, согласно которому стоило отказаться от каких-либо атакующих действий до подхода Робертсона. Третий вариант предполагал перегруппировку с попыткой отвода кораблей врага от поддерживающей их базы. Также была уйма других стратегических планов, о которых Винсон даже и не знал.
Враг не атаковал. Их корабли не стали покидать позиции, как будто кого-то дожидались. Именно поэтому генерал решил действовать согласно плану B, приказав открыть огонь только в случае атаки врага.
Вскоре появился Робертсон. Его разрушитель пристроился недалеко от формации Винсона, а затем сам полковник инициировал сеанс связи.
- Генерал, разрушитель "Разящий" прибыл в ваше распоряжение. Готов к исполнению приказов.
- Давай без формальностей. Лучше сразу перейдем к делу и разработаем план совместных действий.
Винсон приказал всем покинуть помещение. Оставшись наедине с голограммой Робертсона, он стал его внимательно слушать. Тот без промедлений высказывал свои предположения:
- Наиболее опасное оружие врага - их боевые турели. Столь мощные лазеры могут без проблем нивелировать наше численное преимущество, а если мы пойдём в лоб, то корабли Альянса, поддерживаемые орудиями базы, разберутся с нами без каких либо трудностей.
- Хорошо, тогда займемся турелями.
Робертсон отрицательно покачал головой. Как оказалось, он предлагал обесточить базу, задействовав все ионные пушки, которые были у кораблей. Винсон не до конца его поддерживал, ведь от таких действий корабли теряли часть энергии, из-за чего их щиты могли просесть как минимум на половину. Генерал указал на то, что не все корабли целы, а для некоторых потеря энергии может стать фатальной.
Поэтому план был немного доработан. Понимая, что без жертв не обойтись, Винсон приказал выпустить все имеющиеся истребители. Они попали под шквальный огонь турелей и кораблей Альянса, их количество стремительно уменьшалось, однако они сумели прорваться к боевому построению врага и навязать им бой. Не теряя ни секунды, разрушители стали заряжать ионные пушки. Враг должен был заметить накопление энергии, поэтому корабли стали готовить защитную формацию и взаимоприкрытие. Как оказалось, не зря: враг ответил контратакой и разрушители Альянса, приблизившись на достаточное расстояние, стали брать корабли Ордена в клешни, параллельно ведя по ним плотный огонь, а истребители, получив послабление, стали бить в хвост разрушителям мятежников, однако методично отстреливались турелями. Такая заминка была нужна как воздух, и Винсон отдал приказ об перегруппировке. Кроме того, корабли с ионными пушками выдвинулись вперёд.
Генерал посмотрел на экран: враг сконцентрироваться огонь как раз на тех разрушителях, которые должны были переломить ход сражения, но щиты пока держались, а орудия уже искрились, готовые выпустить светящийся шар.
Винсон скрестил пальцы, он сильно волновался и не открывал взгляд от экрана.
И вот настал тот момент: светящиеся шары вылетели в сторону базы. Они прошли сквозь разрушители врага, а также истребители Ордена, обесточив их. Через несколько секунд целью сфер стала база: пока её щиты держались, порождая яркое свечение, но продолжалось это недолго. Вскоре два последних заряда прошли сквозь базу, из-за чего она потеряла маскировку и осталась без энергии.
Когда всё было кончено, Винсон отдал приказ об уничтожении разрушителей Альянса, пока враг не успел активировать резервное питание. Наслаждаясь маленькой победой, генерал достал флягу, сделал несколько глотков крепкого напитка и откинулся на кресло. Теперь разрушители, справившись с кораблями противника, направились к базе и стали отстреливать защитные турели. Затем произошла посадка.
В ангаре было темно, поэтому пришлось активировать систему освещения кораблей. Когда это было сделано, по разрушителям открыли бластерный огонь. Винсон приказал выделить несколько отрядов для зачистки периметра и нажал на кнопку в боковой панели. Вдруг выдвинулась полка, в которой находилась довольно большая инкрустированная рукоять. Взяв её, он направился к отряду.
***
Младший лейтенант Леймак сидел на мостике и отдавал приказы. Он направлялся к крепости «Магма», в которой находился контингент номер два, задачей которого была защита объекта от контингента номер один, эвакуацией которого занимался лично Дарош. Лейтенант, чтобы скоротать время и оценить обстановку на орбите, достал макорбинокль и то, что он увидел, заставило его ужаснуться: звездный разрушитель класса «Экстра», сминая орбитальную защиту, на полной скорости нёсся прямо в сторону крепости.
Достав голопроэктор, Леймак вызвал командующего контингентом два, капитана Эванса. Вскоре появилась голограмма самого военного. Это был полноватый мужчина с седыми волосами, которому совсем немного осталось до конца службы.
- Капитан, я скоро буду, подготовьте войска к эвакуации.
- Понял. Жду.
Такой короткий ответ удовлетворил лейтенанта. Ему нравились такого рода военные, которые, не разглагольствуя, концентрировались на исполнении своих обязанностей и без лишних слов их выполняли. И тут в голову пришла ещё одна мысль, от которой стало не по себе: если нападавшие знали об учениях, то кто-то им об этом рассказал. Значит, был предатель, но кто же им был? Хакс? Нет, он же погиб, да и не стал бы он творить такую дичь ради непонятно чего. Дарош? Вряд ли. Он принял самое логичное решение и пытается спасти контингент. Ходжерс? Сомнительно. Исполняет приказ Дароша, пытаясь хоть как-то помочь майору. Капитан Эванс? Вполне возможно. Тогда почему разрушитель «Экстра» летит именно к крепости?! Совпадение? Не думаю.
***
Клоны, включив фонари, занялись зачисткой ангара. Света, излучаемого разрушителями, явно не хватало и это давало врагу некоторое преимущество, позволяя тому вести огонь из темноты. Винсона, бывшего в отряде, это напрягало и поэтому он достал ту самую рукоять, которую взял перед выходом. Затем он нажал на небольшую кнопку, и ручка, бывшая в его руках превратилась в ярко-красную алебарду.
Это древнее ситхское оружие досталось ему от одного ушлого контрабандиста, который продал его Винсону за очень большую сумму. Генерал, славившийся своей склонностью к клептомании, любил собирать подобного рода штучки. Но эта вещь стала не только жемчужиной его коллекции, но и неразлучной боевой подругой. Эта алебарда была вершиной творчества древних ситхских оруженосцев. Они, бывшие по совместительству колдунами, вложили в нее одно очень полезное свойство: оружие могло оказывать ментальное воздействие на врага. Использовать его по максимуму мог только довольно опытный ситх, но у данного оружия было и базовое свойство: оно позволяло вселять страх во врагов. Не такой сильный, какой смог бы вызвать могучий ситх, но порой, при определенных обстоятельствах, способный склонить чашу весов в сторону владельца.
И теперь, проникнувшись этими воспоминаниями, Винсон, со своим оружием, отправился рубить врагов. Оно, излучая жуткий свет и зловеще гудя, пугало даже находящихся рядом клонов. Они старались этого не показывать, но дрожащие в их руках фонарики давали об этом знать. Враги же стали реже стрелять. И вот удалось подсветить один угол, в котором находились бойцы Альянса. Они выглядели напуганными, их руки дрожали, из-за чего они стреляли не так уж и точно. Клоны открыли по ним огонь, выкашивая одного за другим.
Так продолжалось до тех пор, пока на базе не починили питание. Свет включился и теперь все стало видно. Стрелять стали чаще, жертв стало больше. А генерал, увидев новых врагов, побежал к ним с сопровождавшими его клонами. Его удары были корявыми, медленными и лишенными изящества, однако даже они были довольно эффективными. Вот алебарда прожигает дыру в одном из мятежников, затем у другого врага летит голова, а третий оказывается разрублен надвое. Такое месиво продолжалось довольно-таки долго, но, когда последний мятежник оказался убит, все вздохнули с облегчением. Винсон деактивировал оружие и спрятал рукоять за пояс, клоны опустили свои бластеры.
- Подготовьте дроида. Он должен подключиться к терминалу, когда мы до него доберемся. Посчитайте и доложите, каковы потери. Что делать с телами, я скажу позже. - Раздав приказы, генерал направился к выходу из ангара.