Глава 11. Игра За Кулисами
— Леди Фурина, я должна спросить из любопытства: как Архонту, вам, конечно, не занимать богатства. Так почему же вы попросили долю в прибыли?
— Именно так, Фелина, мне тоже интересно. Зачем нам столько денег? — голос Фурины прозвучал в их общем сознании, явно заинтригованный вопросом.
— Глупая девчонка! — усмехнулась Фелина. — Как только предсказанный кризис закончится, наша миссия завершится. Ты подумала о том, какой жизнью ты хочешь жить после этого?
— Судя по тому, что я о тебе знаю, ты, скорее всего, откажешься от должности Архонта и будешь жить как обычный человек, верно?
— Когда придёт это время, без божественных привилегий всё будет зависеть от нас самих.
— О~! — воскликнула Фурина, осознав что-то. — Теперь я понимаю. Ты действительно надёжная, уже планируешь будущее.
Улыбнувшись в ответ на слова Фурины, Фелина дала аналогичное объяснение на вопрос Шарлотты.
— В этом есть смысл, — ответила Шарлотта. — Но подумать только, что ты уже планируешь свой уход на покой после всего лишь пятисот лет на троне! У тебя действительно долгосрочное видение.
Обменявшись ещё несколькими любезностями, Шарлотта вскоре перешла к основной цели своего визита.
— Леди Фурина, вчерашний суд оставил без ответа множество вопросов. После тщательного изучения дела у меня по-прежнему много сомнений, и я полагаю, что у жителей Фонтейна тоже. Не могли бы вы дать дополнительное интервью, чтобы ответить на эти оставшиеся без ответа вопросы?
Главной задачей Фурины было убедительно сыграть роль Гидро Архонта, не вызывая подозрений. Недавнее освещение в СМИ, а также взрывной театральный суд были частью стратегии Фелины по повышению авторитета Фурины.
Даже если бы Шарлотта не обратилась к ним, Фелина всё равно организовала бы ещё одно интервью с прессой. Ей нужно было использовать влияние СМИ, чтобы укрепить положение Фурины и облегчить ей задачу по сохранению своего места в качестве Гидро Архонта.
Чем сильнее проявлялись способности Фурины, тем выше была её репутация в обществе. И чем прочнее было её положение, тем меньше ей приходилось беспокоиться о мнении других, что давало ей свободу жить радостно, не вынуждая вести осторожную, напряжённую жизнь из-за своих ограничений.
— Интервью — это хорошо, — с улыбкой согласилась Фелина. — Но вы знаете условия.
— Конечно! — ухмыльнулась Шарлотта. — Распределение доходов останется прежним: пятьдесят на пятьдесят.
— Тогда давайте не будем медлить. Давайте начнём интервью прямо сейчас.
Больше часа спустя.
— Понятно… Спасибо, что прояснили ситуацию, — заключила Шарлотта, явно впечатлённая. — Подумать только, что за кулисами во время суда шла такая напряжённая борьба! Ваша мудрость поистине бесподобна — Фонтейну повезло, что вы его Архонт!
— На этом интервью закончено. Леди Фурина, я с нетерпением жду завтрашнего заголовка. Сегодняшнее интервью займёт центральное место! — С этими словами она попрощалась с Фелиной и ушла, несомненно, желая поскорее начать писать статью.
На следующий день публикация интервью в «Паровой птице» снова вызвала бурное обсуждение в Фонтейне.
«Подробное интервью с леди Фуриной по делу Вашера».
Два дня назад в Фонтейне все только и говорили, что о суде над Вашером, который леди Фурина устроила в Оперном театре «Эпиклез». Злодей предстал перед судом, давнее нераскрытое дело было закрыто, а семьи жертв обрели некоторое утешение, настоящий триумф.
Однако наши сотрудники в «Паровой птице» обнаружили, что у многих горожан всё ещё остались вопросы по поводу судебного процесса. С этой целью наша репортёрша Шарлотта собрала несколько ключевых вопросов от имени общественности и с разрешения леди Фурины провела дополнительное интервью во дворце Мермония.
Шарлотта: Конечно, это дело закрыто, но остаётся несколько вопросов. Я надеюсь, что вы сможете прояснить ситуацию, леди Фурина.
Фурина: Пожалуйста, продолжайте.
Шарлотта: Во-первых, во время суда вы утверждали, что у вас нет доказательств, связывающих Марселя с Вашером, но при этом вы были уверены, что он действительно был Вашером. Обычно такая уверенность предполагает, что у вас есть веские доказательства, связывающие его с преступлениями, но вы открыто признались, что доказательств нет. Разве здесь нет противоречия? Действительно ли у вас не было доказательств, или у вас был какой-то метод, который нельзя было раскрыть?
Фурина: Мисс Шарлотта, вы задаётесь вопросом, стал бы ваш собственный Архонт прибегать к нечестным методам для сбора улик, это довольно смело, не так ли? Если у вас есть ещё вопросы, не стесняйтесь задавать их все сразу, и я отвечу на них все сразу.
Шарлотта: Ха-ха-ха, у вас определённо есть чувство юмора, леди Фурина. Ладно, вот второй вопрос.
Вашер совершил столько ужасных преступлений, и всё ради того, чтобы воссоединиться со своей возлюбленной. Логично, что столь жестокий человек должен был понести более суровое наказание. Однако его судьба заключалась в том, чтобы раствориться в воде и воссоединиться со своей возлюбленной в водных глубинах.
Многие граждане считают, что его наказание должно было быть гораздо более суровым. Вместо этого, похоже, Вашер получил именно то, чего хотел. Преступник «воссоединился» со своей возлюбленной, в то время как семьи тех, кому он причинил вред, понесли невосполнимые потери. Справедливо ли это по отношению к жертвам?
Фурина: Неудивительно, что вы опытный журналист. Вы, безусловно, знаете, как правильно задавать острые вопросы. Чтобы ответить на них, вам сначала нужно понять, что происходит с жителями Фонтейна, когда они растворяются.
Как я уже объясняла, жители Фонтейна несовершенные существа, созданные из океанид, заключенные в тонкую мембрану, удерживающей в себе воды Первозданного моря. Когда они вступают в контакт с морской водой, изначальная сущность внутри них инстинктивно стремится вернуться, вызывая их растворение.
Другими словами, растворившийся человек на самом деле не умер, он просто перешел из человеческой формы в жидкую.
Расстворившись, человек сохраняет сознание и продолжает существовать как океанид в водах Фонтейна.
Понимание этого должно облегчить ответ на оба ваших вопроса.
Как Гидро Архонт, я обладаю способностью общаться со всей водой и с каждым океанидом.
После недавней встречи с убийцами я поначалу не знала, кто их послал. Но затем прямо у меня на глазах они растворились в воде, предоставив мне необходимую возможность.
Я подозревала, что организатор может наблюдать за мной из тени, поэтому я изобразила страх перед водой Первозданного моря и в притворной панике отступила, чтобы внушить мысль, что я тоже могу раствориться, если окажусь в ней.
После этого я использовала свои силы, чтобы перенести сознание в воды и найти растворившихся убийц, чтобы расспросить их о личности вдохновителя. Однако прежде чем я смогла их найти, передо мной появилось более двадцати Океанид.
Да, эти духи были девушками, которых Вашер похитил и растворил во время серии экспериментов. Вместе с ними был и дух Виньер, возлюбленной Вашера.
Они рассказали об ужасах, совершённых Вашером, и попросили меня привлечь его к ответственности.
Однако не все могут почувствовать присутствие океанид, и не все могут услышать их голоса в воде. Поэтому их показания не могли быть использованы в качестве доказательств в суде.
Вот почему, несмотря на то, что я знала, что Марсель был Вашером, я не могла представить никаких убедительных доказательств.
Что касается судьбы Вашера, то некоторые могут счесть её милосердной. Однако на самом деле всё совсем наоборот.
Фонтейн - это место, где собирается вся вода, и каждое растворяющееся сознание в конце концов воссоединится в его глубинах.
Вместе с духом Виньер в водах покоятся души двадцати четырёх молодых девушек и других жертв, которых оставил после себя Вашер.
В мире смертных богатство и власть Вашера давали ему возможность причинять вред многим людям. Но в воде все равны.
Из-за его ужасных грехов Виньер презирает его и никогда больше на него не посмотрит.
Вода священна, и её суть в единстве. В водах все океаниды сливаются в единое целое. Однако такой испорченный дух, как Вашер, не может быть принят другими духами.
Когда его сознание погрузится в воды, духи девушек, которых он погубил, не оставят его безнаказанным.
Жертвы будут искать его в потоках и свершат свою месть.
Сознание Вашера будет вечно блуждать, ускользать и страдать, пока полностью не угаснет.
Такое возмездие, когда жертвы добиваются справедливости непосредственно у своего убийцы, даёт им максимально возможное чувство справедливости.
Всё, что я сделала, это осудил Вашера и отправил его к тем, кого он обидел.
На самом деле Фелина солгала.
У неё не было силы общаться со всеми водами, и она не могла общаться с сознанием духов, живущих в них.
Её заявление о том, что «духи молодых девушек, которых Вашер растворил в воде, пришли ко мне в воде и рассказали о его преступлениях», было выдумкой.
Она никогда не вступала в контакт с духами этих девушек, у неё не было такой способности, да и не было в этом необходимости.
В конце концов, Фелина была переселенкой, которая уже знала сюжет. Как только она увидела, что убийцы растворились в воде, она сразу поняла, что Вашер был виновен.
Все преступления Вашера были раскрыты в основной сюжетной линии; ей не нужно было узнавать о них от океанид.
Но, столкнувшись с Фуриной и вопросами общественности, она не могла признаться, что является опытной переселенкой, не так ли?
Поэтому ей пришлось придумать ложь, чтобы дать жителям Фонтейна, и самой Фурине, удовлетворительный ответ.
Ещё один момент, связанный с обманом: в отчёте она утверждала, что её паническое бегство, когда она увидела, как убийца растворяется в воздухе, было намеренным, продуманным ходом, рассчитанным на того, кто наблюдал за происходящим из тени.
На самом деле, в тот момент она была искренне напугана.
В оригинальном сюжете у Фурины при контакте с разбавленной Первородной морской водой проявлялись те же симптомы, что и у обычных фонтейнцев, то есть она тоже должна была раствориться.
Поэтому, когда она увидела, что убийца растворился, она испугалась, что тело Фурины может соприкоснуться с водой и тоже раствориться. Поэтому она инстинктивно отступила, чтобы избежать этого.
Что же касается того, что последовало за этим…
Как только Фелина выяснила, что Вашер был организатором, она решила отправить следователей собирать веские доказательства, а затем привлечь его к ответственности.
Но в ту самую ночь, защищая Фурину, Фелина неожиданно обрела тело духа чистой воды.
Благодаря этому она больше не боялась растворения в Первозданной морской воде. Эта новая сила заставила её пересмотреть свой подход.
«Скорее всего, Вашер прятался неподалёку и наблюдал за происходящим, когда на меня напали. Увидев моё поспешное отступление, он, вероятно, отметил эту деталь».
«Теперь, когда у меня есть тело духа чистой воды, я не боюсь Первозданную морскую воду. Так что я определённо могу воспользоваться этой маленькой деталью».
Помня об этом, Фелина начала разрабатывать план по устранению Вашера.
Сбор доказательств его преступлений был бы утомительной задачей.
Она отправляла Шеврез допрашивать Вашера каждый день, каждый раз поднимая тему одного из его преступлений. Таким образом она постепенно усиливала давление, и с каждым визитом удар становился всё сильнее.
С точки зрения Вашера, казалось, что особый патруль по охране и наблюдению быстро раскрывает его преступления.
На его глазах его преступления быстро раскрывались, и суд приближался. Как только особый патруль по охране и наблюдению соберёт достаточно улик, ему придётся предстать перед судом.
Когда Шеврез произнесла перед ним имя «Вашер», Клоринда нацелила на него свой смертоносный взгляд.
Когда он понял, что за его домом ведётся наблюдение, напряжение достигло невыносимого уровня.
Фонтейн ещё ни разу не вынес смертный приговор в суде, но это не означало, что смертных приговоров не существует. Вашер не был уверен, что его преступления заслуживают такого наказания.
Но он знал, что оскорбление Архонта никогда не закончится для него хорошо. В конце концов, есть судьбы гораздо хуже смерти, и он был уверен, что у Архонтов есть способы их осуществить.
Загнанный в тупик, он инстинктивно цеплялся за любую возможность сбежать.
Наконец он вспомнил, как Фелина в панике отступила, когда убийца растворился в воде.
Уцепившись за эту деталь, он невольно попался в ловушку Фелины.
В тот момент Фелина как раз заканчивала интервью с Шарлоттой, в котором она удачно упомянула причину, по которой жители Фонтейна растворялись при контакте с Первозданной морской водой, и что однажды, согласно пророчеству, она избавит всех от этой участи.
Для обычного гражданина этот отчёт прозвучал как обнадеживающее послание правды и поддержки от его Архонта.
Но для Вашера это означало другое: обычные жители Фонтейна растворялись в Первозданном море, но Архонт нет.
«Если боги невосприимчивы к Первозданной морской воде, то почему она отступила? Может быть, она на самом деле не бог?»
Доведённый до предела инстинктом самосохранения и постоянным психологическим давлением Фелины, он ухватился за эту единственную надежду и тут же попался в ловушку, которую Фелина для него расставила.
Фелина продумала расписание Фурины до мельчайших деталей, зная, что в этом месяце она посетит оперу только один раз. Для Вашера, желавшего разоблачить Фурину и лишить её статуса божества до того, как его преступления будут раскрыты, оставался только этот день.
Именно по этой причине Фелина в тот день пригласила Невиллета в оперу.
И действительно, Вашер, убеждённый, что у него есть улики против Фурины, поспешно появился и публично обвинил её в том, что она выдавала себя за Гидро Архонта.
В конце концов он раскрыл свой «козырь», Первозданную морскую воду, и с помощью общественного мнения заставил Фелину вступить с ней в контакт.
Чего он не знал, так это того, что Фелина больше не боялась Первозданной морской воды.
Он думал, что загнал Фурину в угол, но не понимал, что сам угодил в тщательно расставленную Фелиной ловушку.
В тот момент, когда рука Фелины коснулась Первозданной морской воды и осталась невредимой, его иллюзии развеялись.
И вот, суд, которого он так боялся, обрушился на него.
Он думал, что ловко проследил за передвижениями Фурины и выбрал идеальный день, чтобы обвинить её, не подозревая, что весь этот день был уловкой, придуманной Фелиной, чтобы заманить его в оперный театр.
Он думал, что пока у Фелины нет всех улик, она бессильна против него, но Фелина всё это время использовала его главную слабость.
Всего лишь слова «Я могу воссоединить тебя с Виньер» сломили сопротивление Вашера, заставили его встать на колени и полностью признаться в своих преступлениях.
Только в момент своего распада Вашер осознал, насколько наивно было его убеждение, что он всё контролирует. По правде говоря, он никогда не выходил из-под контроля Фелины.
И вся эта интеллектуальная битва между Фелиной и Вашером за этим делом была тщательно записана Шарлоттой и опубликована в «Паровой птице».
Прочитав интервью, жители Фонтейна наконец поняли.
Они испытывали одновременно чувство удовлетворения от наказания Вашера и благоговение перед блеском борьбы, скрытой в судебном процессе.
Они были глубоко тронуты методами, умом и хитростью, проявленными их Архонтом.
После этого интервью многие почувствовали, что их Архонт стала какой-то другой.
Раньше Фурина считалась весёлым символом удачи, которая любила петь, танцевать, слушать оперу и наблюдать за проведением судебных процессов.
Однако теперь она продемонстрировала свою силу и интеллект, качества, которые противоречили их прежнему представлению о ней.
Но вряд ли это имело значение.
В конце концов, Архонт должен быть таким могущественным, мудрым, защитником нации и источником глубокой и стратегической мудрости.
В этом взрывоопасном, драматичном испытании Фелина не только устранила Вашера, но и продемонстрировала своё мастерство, обеспечив беспрецедентный престиж и укрепив позиции Фурины.
Она добилась оглушительного успеха, став той, кто больше всего выиграл от этого испытания.
Конечно, преображение Фурины удивило не только жителей Фонтейна.
Услышав об этих событиях, Невиллет и Фокалорс погрузились в задумчивое молчание.