29 страница26 октября 2016, 18:56

Визит к врачу. Разбитая банка. День 29-ый

***

Утро было обнадёживающим: у Нестора уменьшилась краснота и стали уходить прыщи. Стал менее капризным. Значит, не ветрянка. Врач подтвердила, что не похоже: за ушами, на лице и голове чисто! В медицинской карте написала "virose" - вирусная болезнь. Сказала, что либо съел что-то, да и руки во рту все время, как тут не подцепить гадость, либо из яслей принёс, что тоже очень вероятно.

Ну, что ж, это чудесно, что мы без ветрянки (пока?). Тогда решили погулять здесь же, в центре Ле Менюир, на площадке Ля Круазетт. Прогулка как вчера. Опять еле ушли  оттуда с плачущими Лилу по своей лошадке и Нестором, желающим во что бы то ни стало попасть на машину. Наш папа был непреклонен: лучше купить машину для Нестора, чем позволять тратить деньги на аттракционы. Тут я согласилась... Но нервы не спрячешь.

На обед мой француз сделал "Мастер-шеф" (это он так любит говорить, вспоминая передачу о еде под одноимённым названием). Гребешки*, припущенные на масле, с дольками лимона и тушёными помидорами с листьями салата.

Дети отказались от предложенных овощей. В итоге Лилу ела с нами наше блюдо, а Нестор - хлеб. Мои попытки дать ещё что-то другое были отвергнуты категоричным "Нон!". Что же происходит в его головушке, почему же от уже больше полугода ничего не ест, а пьёт только молоко?

Не дожидаясь пока они заснут, я собралась в супермаркет Карфур в городок Мутье. Укладывание на дневной сон я оставила на папу. Дорога была полупустой, благодаря французской привычке есть в определённое время. В целом, полчаса езды, когда дорога не загружена. Припарковалась подальше, как положено. Не все французы в провинциальных городках так делают. Но я взяла себе за привычку.

Обычные покупки. Привычный обход почти всех полок... нашла новый раздел суши. Посмотрела. Дороговато. Но дело даже не в цене. По мне лучше за эти же деньги взять полкило сыра Бофор. В общем, цена за работу, это понятно.

Моим озорникам я взяла пластилин Play-Doh, посмотрим как пойдут наши занятия. И занятия пошли. Главное, что это их заинтересовало. Покатали шарики в ладошках - уже хорошо. В яслях они уже познакомились с пластилином. В нашем первом занятии я обнаружила, что точно знают четыре цвета, у нас было всего четыре баночки разных цветов: синий, жёлтый, зелёный и оранжевый. Я скатала четыре шарика и попросила их положить обратно в баночки. Разложили все правильно.

Поскольку Нестор плохо ест, то я всегда рада дать ему хоть что-нибудь. В этот раз он попросил на полдник пасту Спекулос. Стоило мне отойти и банка - хрясь и вдребезги! Тут меня взорвало.
- Нестор, это уже четвёртая банка! Ты всё время просишь банку! Блюдечко не устраивает тебя. Всё, Нестор, больше ты не получишь пасту в банке, - кричу, а сама думаю уже, глядя на его растерянное личико: "Ну, и чего ору? Ору по сути на себя. Зачем дала? Все в надежде, что в свои два года уже научился и понял, что стеклянные банки бьются об каменный пол. Сама виновата!" На мой крик прибежала Лилу и воскликнула, увидя разбитую банку:
- Кяссе! Кяссе!
- Разбито! Разбито, Лилу, по-русски. Отойдите подальше я сама всё уберу! - говорю, собирая стёкла.
И муж, услыша возгласы, подоспел с пылесосом, зная, что веником все собрать невозможно. Хех, и получила я очередной урок о том, что надо быть более терпеливой и методичной. В следующий раз положу в пластиковую пиалу.

* Гребешки - noix de Saint Jacques, fr.

29 страница26 октября 2016, 18:56