Гости. День 9-ый.
***
Утро пасмурное... Подходя к дверям, чтобы открыть ставни, я поняла, что солнца нет, свечение через щели очень слабое. Выйдя на лоджию с Лилу на руках, убедилась, почувствовав лёгкую свежесть утра. Ветра не было. И то хорошо!
Пока я завтракала, Лилу с Нестором на своих подушках на ковре пили своё молоко и смотрели английский музыкальный мультфильм. Я решила уменьшить показы до минимума. Занимать их чем-то другим, пока есть силы. А силы нужны с огромным резервом. На сей раз мы строили башни из кубиков с животными и тут же рушили их, потом поиграли на музыкальных инструментах.
***
День оказался на редкость ласковым, каким-то парным, как перед дождём. Мы пошли немного другим маршрутом, более коротким, по тропинке внизу за домами нашей деревушки. Это цветочный рай с красивыми газонами.
Вторая половина дня после сиесты была солнечной. Радуясь солнечной погоде, мы, не сговариваясь, направились на террасу. Попрыгали на батуте, напевая любимую в этом случае песенку "Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота...", побегали по кругу четырехметрового батута и покатались на велосипедах. Нестор уже начинает хорошо крутить педали, а Лилу пока бегает на велосипеде, передвигаясь ножками, как на беговеле.
Вечером мы готовились встретить гостей. Это старый приятель мужа, наш дантист со своей женой. Готовит для гостей почти всегда муж. Это потому, что моих малышей одних не оставить, а у папы терпения не хватает, хоть он в этом и не признаётся, да и плюс ко всему он обожает готовить для гостей. А я до родов готовила для гостей. У меня с моей фантазией это больше времени занимает. Муж в этом плане попроще.
Первые два года жизни во Франции я посвятила изучению французской кухни. Промахов особых не было, учитывая, что к нам очень любят ходить гости. Муж черезчур общительный и слишком гостеприимный. Люди приходят к нам часто без предупреждения, это уже норма. Как же я долго к этому привыкала и ворчала... Не все, конечно, но большинство самых близких. Учитывая, что у мужа еще девять родных братьев и сестер с их семьями, это выходит круто. Правда, двоих уже нет на этом свете, а ещё с двоими он не общается. Но, даже учитывая этот факт, первые года два я уставала от общения с окружающими его людьми.
Итак, наши гости появились вовремя как договаривались в 19:30 с бутылкой шампанского. Познакомились с Лилу и Нестором, чему этот ужин и был посвящён. И наш аперитив начался с шампанского с тостами домашнего фуа-гра. Затем запечёная духовке утиная грудка с картофелем фри с парой салатных листьев и помидорками черри. Сырную тарелку мы делать не стали, щадя наш желудок перед сном. На десерт фруктовое ассорти со сливками и кусочком орехового пирога, купленного в супермаркете, который могла бы сделать и я до появления детей.
Вобщем-то наш ужин прошёл за разговорами часа на три, не вставая, как принято. Для меня эта традиция казалась ужасной первое время. Сейчас привыкла. О политике сейчас французы говорят меньше. За столом о неприятном говорить не хочется. Была только фраза: "Хуже настоящего президента у нас ещё не было... стыдно."
Удивительное дело: когда кто-то у нас появляется, детвора сразу притихает. Просто идеальные дети, бегают, резвятся или играют сами, никаких капризов и нытья. Наверно, у всех так...
В комнаты я их подняла в этот раз позже на час. Малыши хотели быть с нами, как бы чувствуя небольшой праздник, который во что бы то ни стало хотели до конца разделить с нами. Я быстро обмыла их, дала "биброны", спела два раза любимую колыбельную и закрыла дверь. Зашла уже, когда они спали, чтобы поправить одеяла...