5.
- Долго он здесь живет? - спросил Мирон.
- Фон Глиен? Сколько себя помню, он был здесь, - Ваня пожал плечами. - Около двадцати пяти лет точно.
- Для двадцати пяти лет сидения на баблопроводе из министерств в мэрию он построил себе не такой уж и шикарный замок. Хотя, может, там ершики по сто тысяч каждый.
- Понятия не имею. Вы просто ворветесь к нему в дом?
- Думаешь, мне нужно приглашение? - хмыкнул Федоров. - Я пока, слава святым и проклятым, не вампир, и мне не нужно разрешение на вход, но чеснок я все равно не люблю.
- И зачем мне эта информация? - Ваня закатил глаза, хлопнув дверью служебной машины.
- Когда будешь доставку еды в мэрию, попроси убрать чеснок.
- Может, вызвать вам охрану? Фон Глиен не любит внезапных гостей.
- Никто не любит внезапных гостей, - кивнул Мирон. - Только это никого обычно не волнует. Интересно, внутри будет золотой герб Горгорода и аквадискотека?
- Думаю, это в доме бывшего мэра будет, - вздохнул Евстигнеев, последовав за ним.
Особняк был окружён высоким забором - для более устрашающего вида не хватало только колючей проволоки по периметру, чтобы смахивало на объект государственной важности и воровства в промышленных масштабах; Мирон видел такие, бывал в них, общался с их хозяевами и со многими до сих пор здоровался за руку.
- Господин Фон Глиен, открывайте, если не хотите, чтобы в следующий раз перед дверью стояла антимонопольная служба, - ворота тяжело заскрипели, открываясь. - Я беру свои слова обратно, напиздил он достаточно.
Идеально зелёный газон, который даже сейчас стригла прислуга, вычурные фонтаны со вставками из дорогих металлов - наверное, дизайнер хотел передать помпезность и пафос этого места, но отразил только мелочность и алчность хозяина. Вроде бы, все в лучших традициях парков и садов Версаля, так по-европейски, но с душком прошлого имперского убранства и непонятной после совкой старины, где все в дефиците и все напоказ.
Выложенная непонятным камнем дорожка от ворот к дому, колонны, чуть ли не классицизм в его в самом ярком проявлении, но до замка все равно далеко - как-то куцо, нелепо и глупо для века хай-тека и человека с огромными финансовыми возможностями возводить такую постройку. Ваня лишь вздыхает, подходя ко входу - он же просто помощник мэра, просто перекладывает бумажки из одной стопки в другую, просто устраняет тех, кто не мил правительству, но никак не таскается вместе с чинушами по домам тех, кто пирует на развалинах.
- Леопольд, выходи! Подлый трус! Голова, как арбуз!
К ним вышли два охранника-шкафа весом около центнера каждый и уставились своими безэмоциональными глазами, отражающими явно не глубину их ума и эрудированность. Евстигнеев уже мысленно попрощался с целостностью своих костей - охрана Фон Глиена не знала ни пощады, ни словосочетания "уголовный кодекс"; Мирон казалася человеком без страха - только это было похоже не на смелость - скорее, на опрометчивую безрассудность.
- Проблемы? - произнес мужчина, глядя на Федорова сверху вниз.
- У вас? Возможно. У меня нет никаких проблем, не считая двух дегенератов на пути.
- Ты кто, карлик?
- Нынешний мэр и бывший замминистра обороны, - произнес он. - А теперь беги к своему хозяину и передай, что у него гости!
- Не стоит, Игорь, вы свободны.
Перед ними появился невысокий мужчина, застрявший во временах Обломова с его же халатом, который преспокойно мог заменить самого хозяина, и никто бы не заметил разницы. Не хватало трубки и ауры загадочности, струящейся сквозь морщинки - ему было не больше пятидесяти на первый взгляд - пробивающаяся седина только свидельствовала, что ему еще жить и жить, если верить ученым, которые утверждали, что в серебристо-серые пряди в этом возрасте - показатель крепкого здоровья.
- Кто вы? Что вам нужно?
- Не помните меня? - усмехнулся Мирон. - Жаль, а у нас только о вас разговоры. О том, как незаконно присваиваете себе государственное имущество и используете финансовые махинации старше вас. Так вот, пропустите нас, или мне продолжить?
- Представьтесь.
- Федоров Мирон Янович, в прошлом - замминистра обороны, в настоящем - мэр Горгорода, - выдохнул он. - Иван Игоревич, мой дражайший и наиболее компетентный помощник в вашем вопросе. Продолжим меряться званиями или все же перейдем к делу?
- Проходите.
- Наконец-то.