𖧷Юнона Райдер: История одного гения-Руби Оуманс𖧷
Критика "Юнона Райдер: История одного гения" _RubyO_
•Критик: Kristen_Soul
В данном проекте критик делится своим субъективным мнением и старается указывать на ошибки и подчеркивать плюсы и сильные стороны, чтобы автор в будущем смог только улучшить произведение🤍Все написанное им относится исключительно к книге. Критик не в коем случае не переходит на личности и не оскорбляют автора☺️
1) Обложка
Рисунок на обложке цепляет, сразу видно героиню, а довольно строгий костюм ассоциируется с названием, где написано, что история гения.
Но то, что на обложке название на английском языке, немного отталкивает, сразу бросилось в глаза. Если книга написана на русском, зачем писать на английском название? Рекомендую поменять и сделать текст ярче, приходится вглядываться, что там написано.
2) Аннотация
«Что происходит в мире, когда в каком-нибудь городке под покровом ночи или, может, в день знойной жары рождается очередной гений? Вряд ли на небе в это мгновенье пролетает комета или происходит солнечное затмение, наступает полнолуние или прочий символизм.
Юнона была в числе тех гениев. И если с ее рождением ничего странного не случилось, то последующая жизнь Райдер не переставала удивлять ее саму: сначала Стэнфорд и переезд, а теперь КБР и безумный поклонник.
Она разгадает эту тайну, как было всегда. Если установленный на три недели таймер не истечет раньше».
- Интригующая аннотация, которая говорит о том, что нам предстоит путешествие с героиней в мир тайн и их открытий.
- Понравилось вводное начало, которое описывает тонкую особенность мира, где гении рождаются как обычные люди.
- Интересно, что с героиней будет происходить множество ситуаций, а значит, скучать точно не придется.
Но аннотация намекает на то, что девушке предстоит разгадать какую-то тайну, только так и не написано – тайну чего? Лучше вместо «эту» писать, какую именно. Здесь нет перед последним предложением информации о неразгаданной тайне. Просто перечисление, что с ней в жизни стало происходить. Если ей нужно разгадать тайну, почему с ней все это происходит, то примерно так и написать, а если нет, то написать то, что подразумевается.
- Если в тексте будет постоянно меняться имя героя на его фамилию, то это немного перегрузит текст и, естественно, читателей. Желательно определиться, и для остальных героев тоже определяться, иначе у нас будет смесь из кучи имен, фамилий и т.д
- «Вряд ли на небе в это мгновенье пролетает комета или происходит солнечное затмение, наступает полнолуние или прочий символизм».
Одного «или достаточно:
«Вряд ли на небе в это мгновенье пролетает комета, происходит солнечное затмение, наступает полнолуние или прочий символизм».
- Напоследок хотелось сказать насчет КБР. Что это? Читатель не понимает.
3) Грамотность
Текст довольно грамотный, ошибок встречается мало, некоторые укажу. Если автору важно, то может уделить внимание тексту.
Обратите внимание на цифры в тексте. В художественных текстах цифры пишутся либо словами, либо в кавычках.
Обратите внимание на вводные конструкции. Например, после «главное» ставится запятая, это вводное слово.
Обратите внимание на причастные обороты. Например, здесь «сидящих позади», обособляются запятыми с обеих сторон.
4) Сюжет
Сюжет интригует, рассказывает об особенностях героев, об их мотивации, а также о том, что предстоит сделать. Интересно также, что построены логические цепочки, по которым мы можем понимать, что именно они хотят сделать и в каких условиях на данный момент находятся Герои раскрываются постепенно.
Правда мне показалось, что в начале сложновато воспринималась информация, было немного взаимодействий, и много философских вопросов. Можно их встраивать постепенно, либо в диалогах, например.
Еще мне понравилась глава про то, где Юнона летела в самолете и играла с мальчиком. Она раскрыла мне героиню еще больше, показывая, что у нее есть свои принципы, но и эмпатия тоже довольно развита.
А также понравилась глава про то, как она познакомилась с ШО, и как потом развивались их взаимоотношения.
В общем, сюжет очень интересный, интригует – а что же произойдет дальше?
5) Персонажи
- В следующем пункте будет сказано про описание персонажей за счет стиля повествования, здесь также отмечу – мне понравлюсь, что герои не картонные, живые. Их интересно было узнавать, следить за их взаимодействиями и развитиями взаимоотношений. Диалоги также показывали их характеры.
6) Стиль повествования
• Сначала плюсы:
- Мне о-о-очень понравились описания пространства, вещей, каких-то мелочей, про которые имеют не только форму и цвет, но зачастую и какую-то историю. Часто они указывали не только о себе, но и о жизни, характере персонажей. В голове сразу же рисовалась общая картина за счет красочности и понимание образов.
- Интересные рассуждения, мысли, над которыми хочется задуматься и обсудить с кем-нибудь за чашечкой кофе. Они довольно разнообразные, что придет истории некой загадочности, а затем объяснения, зачем в принципе они были написаны – они также раскрывали персонажей с разных сторон, показывая их особенности, за счет чего персонажи не казались картонными, были живыми.
- Понятные описания чувств, намеков, диалогов. Диалоги в принципе написаны интересно, они не скучные.
• Минусы:
- Довольно сумбурное начало, не сразу был ясен временной промежуток происходящих событий (то про прошлое, то потом уже настоящее время, как-то бы это пометить, наверное), в возрасте героини тоже сначала потерялся...
- Если честно, сначала мне не было понятно, от лица кого ведется повествование: от лица героини, либо от лица автора. Потом вроде как стало ясно, но определенные моменты повествования хотелось бы затронуть.
Девушка какая? Только через абзац стало понятно, что имелась в виду главная героиня. Желательно называть, как я уже говорил в первом пункте рецензии, персонажей своими именами, с которыми вы определились. Обозначение некоего персонажа как «девушка», «парень», «мужчина» и так далее пишется, если герою, от лица которого ведется повествование, или автору повествования, персонаж неизвестен, либо неважно, как там его зовут.
Например: «В нее врезался парень, и плечо пронзило болью. Она недовольно оглянулась и пошла дальше».
Просто какой-то человек, который сейчас неизвестен и в принципе просто нужен в качестве того, что в нее кто-то врезался для сюжета.
- Также в тексте снова идет перескакивание от фамилии к имени и так далее J
Здесь и «женщина» и «девушка». Что героиня, что автор явно в курсе, кто они, но как читателю понять, о ком идет речь? Это написано в самом начале главы.
Если от лица девушки, то, скорее всего, она будет называть ее мамой, если только не будет заранее объяснено, почему называет по имени. Здесь же она почему-то называет ее женщина.
И героиня, опять-таки, в курсе своего имени., либо заменить местоимением.
От лица автора можно называть по имени и того, и другого, ну или «мать» еще можно на женщину. Он в курсе, кто они. Но в первый раз он должен уточнить, что Ольга – имя матери. Ведь читатель не знает, что за Ольга такая J
Так же все это можно заменять местоимениями, чтобы разбавить текст и не городить «женщин», «девушек» и имен с фамилиями.
Пожалуйста, не используйте для определения людей их цвет волос. Есть масса других способов это сделать. Шатенов и блондинок в округе может быть много, лучше указывать более четкие определения, если цвет волос не играет принципиальную роль на данный момент.
7) Логика
• Плюсы:
По большему счету логичное повествование мыслей, которые вытекают одна из другой, не сбивая с толку.
• Минусы:- Какой-то парень куда-то позвонил, и вскоре приехали репортеры, совершенно ничего не разузнав заранее и поверив кому-то по телефонному разговору. Выглядело немного нереально.
- Почему она ушла из кафе, когда произошло убийство, хотя сказали не покидать, тоже не ясно. Просто отдала визитку, сказав свои подозрения. Ее бы вряд ли просто так отпустили. Мне показалось это странным.
- Странно, что Юнона решила рассказать свои догадки за услугу. Она там была, ее просто-напросто должны были позвать на допрос. Особенно, после ее заявления.
В заключение скажу: В целом, мне история понравилась. Она необычная, с интересным сюжетом, интригующая, и хочется читать дальше, несмотря на какие-то недочеты, потому что для меня все равно плюсы перевешивают. Вы большая молодец, видно, что история достойная, и вы как автор тоже, того, чтобы читатели с удовольствием оценили ваш труд! Желаю вам успехов, вдохновения и благодарных читателей! Ну и, конечно, побольше отзывов J