#7 - cd руины_былого_величия
Всё равно до завтра ничего найти не вышло бы. Особь достала новенький набор жал и подключила их к встроенному в лапу паяльнику. Ей не без труда удалось откопать спеки первого и девятого интерфейсных типов и приблизительно прикинуть, как можно обеспечить их совместимость. Всё упёрлось в чип-преобразователь. Он должен быть очень быстрым - быстрее, чем практически любой доступный микроконтроллер из тех, которые можно было бы достать и уж тем более те, которые были у неё под лапой именно сейчас.
Под лапой... Марва поймала себя на том, что прижимает левую лапу к груди. Вариант был так себе и точно не закончится для неё ничем хорошим. Впрочем, других вообще не было.
Аккуратно сняв грудной щиток и поймав десяток ворнингов себе прямо в поле зрения, Марва отключила и извлекла из себя одно из квантовых хранилищ данных. Старая модель на 50 петакубайтов. На нём были записаны какие-то незначимые данные, вроде имён хуминов из Мелитополя или истории прослушивания и категоризации музыки за последние шесть бэкапов. Марва решила ими пожертвовать. Цель оправдывает средства.
Особь включила музыку. Подумала немного и сбросила поток на динамики в доме. Бодрый ритм лоу-фай-цифрового джаза отвлёк её от мыслей о количестве нарушенных за сегодня предписаний. Это не законы, но за их нарушения можно было получить много ненужного внимания со стороны её кластера.
- Небо пустого цвета. Нас пожирает листопад. - Надрывался в колонках джазмэн. Его голос казался Марве незнакомым, хотя в дистибутивах музыки он бы по умолчанию.
Вскрыв крышку блока квантового хранилища встроенным микрорезаком и повозившись с изоляцией, Марва поглядела внутрь. Четыре системы охлаждения, окружающие кристаллы кубитовых накопителей и идущая к чипу проводка из уникальных проводов, напоминающих по внутренней структуре нейроны. Чип был мгновенно извлечён, а провода рассечены. За сохранность кубитовых накопителей Марва не беспокоилась - они всё равно опустели через 7 секунд после отключения от питания. Именно на 7 секунд (а на новых моделях на пару сотен миллисекунд больше) хватает ресурса охлаждения, после чего чип нагревается до пары Кельвинов и теряет всё накопленное вместе со своей этой запутанностью. Тотальная энергозависимость памяти протогенов остаётся их единой точкой отказа, но только кубитовые накопители могут вместить в себя всю необходимую протогену информацию - от драйверов на оборудование и навыков до предпочтений в музыке и имён друзей.
- А вдруг всё то, что ищем, обретается при вскрытии телесного родного дорогого себя? - Джазмэн перешел на визг. Марва рассмеялась. Было в тему.
Чип проходил по требованиям. Со скрипом. Но если срезать передачу и обработку сорной информации, добавленную в их интерфейсные чипы для совместимости с ранними версиями - то должен потянуть.
Прикинув размер контактных площадок, Марва достала кусок текстолита и включила микрорезак на режим шлифовки. Через минуту у неё была корректная копия разьёма площадки девятого интерфейсного типа.
Пришло время паять.
Несанкционированный переходник через 8 поколений интерфейсов сам себя не спаяет.
Через пять часов труда, полтора метра ультратонкой проволоки, несколько грамм атомарного припоя и потери 10% общей энергии всё было завершено. Для чипа в переходнике был быстро напечатан небольшой корпус по типу коробки с крышкой. Закрепив его на чипе, Марва добротно промазала места соединения старым добрым клеем-"Пикосекундкой". Удушающий запах расплылся по всему помещению. Какому-нибудь хумину после такого помещения пришлось бы вызывать службу медицинской помощи, если не службу утилизации, а Марве он просто не нравился. Одорометрические датчики были расположены за воздухозаборниками практически у всех протогенов. Пользы от них не было, но их обычно не демонтировали - некоторые запахи кому-нибудь да нравились, а гонять по системе охлаждения ароматный воздух было приятно.
Сейчас же всё должно быть идеально.
Марва взяла провод-переходник, обвязала красной ленточкой в двух местах, вынесла на задний двор и положила на столик для рассады.
Но если бы она знала о последствиях, она бы поступила так же?
***
- ЦИМЕТ... - Прошептала Марва, пригибаясь и тихо двигаясь вперёд, - Я не слышала про это здание.
Дюха вздохнул. Его голос был тихим.
- Центральный Институт Механизации и Электрификации Животноводства. В годы союза был крупнейшим профильным учреждением. Корпуса были по всей Хортице. После падения советского режима институт какое-то время существовал, но в начале двадцать первого века был закрыт. Большая часть корпусов к тому времени была снесена. Кроме этого. Его продали и использовали до 2020, после чего забросили.
- Даже странно, что я не видела его. Я же тут везде бегала-прыгала. Мне входить?
- Да. Тихо. Не нарывайся.
Особь не поняла последний оборот речи, но прошла в арку выбитых ворот. Вообще, корпус был в отвратительном состоянии - даже снизу можно было подметить, что половины крышы не было, окна были выбиты вместе с рамами, но... но почему-то Марва не могла избавиться от мысли, что здание выглядит слишком молодо для прошедших сотен лет.
Внутри было темно и сумрачно. Дождь, разыгрывавшийся последние десять минут, хлынул в полную мощность. Сначала показалось, что тут было очень тихо, лишь шум дождя сливался в статику в микрофонах Марвы. Однако стоило только прислушаться, как она расслышала голоса вдалеке. Голоса были хуминские, но...
- Жало ж медное, я их столько лет не слышал! - Восхищённо зашептал ректор. - Это они! Флаффи-пони!
Марва прислушалась.
- Пвовок пвосил фваффи и фваффи нести штуську - Пищал более высокий голосок, - Фваффи не довжен давать ей офобых обнимасей.
- Энф-энф-энф! - отвечал более низкий, - Уйди, гвупый фваффи! Фваффи лутьсе фваффи звает, фто девать! Энф-энф...
Послышался визг.
- Ай! Носька! Носька! БОБОСИ!
Третий голос, на этот раз ещё более низкий и... устращающий?
- Пвовок попвосил фваффи пвинести штуську в подвав, а не дать ей обнимасей. Повучай пвости-копывце!
- Не! Не нада пвости-копывце! Фваффи извиняес...СКРИИИИ!
Визг усилился. Послышались шелчки, будто ломаются сухие осенние ветки.
- Повусяй, гвупый фваффи!
Избиение продолжалось ещё минуту, прежде чем визг стих.
- Фваффи и фваффи довны нести пвоводок в подвав - наконец произнёс третий.
- Ничего не понимаю - произнесла Марва.
- А, да ничего сложного, - её собеседник рассмеялся - Флаффи номер один и флаффи номер два некий Пвовок попросил отнести некую штуку в подвал. Вместо этого флаффи нормер два попытался с ней совокупиться и отказался выполнять приказ. Пришел сам этот Пвовок и избил ослушавшегося до смерти, потом назначил отнести какой-то проводок в подвал. Проводок...
Марва вздрогнула. Она почувствала, как её температура нарастает.
- Вот же чёрт. Он точно у них.
- Он? Ты о чём?
Особь поняла, что сказала лишнего. Что же, теперь скрытничать смысла не было.
- Переходник - тихо произнесла она, наливаясь цветами стыда, - с первого на девятый интерфейсный тип.
- Оу! Дело становится интересным... Откуда у тебя такая редкость? Их же нет в свободном доступе. Подожди, неужели ты...
- Сама спаяла.
- Да неужели!? А чип-преобразователь?
- Из своего накопителя сделала, вчера. Времени не хватало.
- Это...
- Недопустимо? Преступно? - Особь опустила уши-локаторы и сложила лапы на груди. - Я знаю, Андр... Дюха.
- Да ты шутишь?! Это круто! Ты, в одиночку, из какого-то старого хлама смогла собрать ТАКОЕ?! Уму непостижимо! У тебя светлое будущее в схемотехнике. А кто твоя... особая особь? Хотя, ой, прости! Я не хотел вмешиваться в твою жизнь. Но круто же!
- Вы так думаете? - Марва снова уставилась в чёрный проход, откуда слышались голоса.
- Да. Да я паял всякое! Но такое и за несколько часов... Ладно. Потом поговорим. Обязательно встретимся лично и всё-всё обсудим! А пока - давай пойдём и вернём твой проводок.
Голос ректора налился металлом.
- А заодно и пустим их на фарш.