Город, в котором живут
Лужа. Самая обыкновенная лужа. Что может быть более обычным, чем лужа во время дождя? Эта обычная лужа, как и тысячи, а может и миллион её сестёр, увеличивалась в размере под сильным нарывом дождя, который хлынул в этот день, как из ведра. А почему же миллионы луж? Разве их не должно быть меньше? Где же водостоки, канализации? И водостоки есть, какие-никакие, и даже канализации. А дело было в тротуарах и дорогах, а точнее в асфальтном покрытии, посыпанном ещё, как минимум, 20 лет назад, а то и больше. Трещины, выбоины, ямы – всё это, как необходимые атрибуты, присутствовало на местах, предназначенных для перемещения пешеходов и машин. Где-то во дворах асфальт вообще был чуть ли не в отсутствии. А ведь в таких местах лужи превращались в болота ‒ грязные и даже глубокие. На фоне всей этой мерзости выступали вверх двухэтажные и более выше хрущёвки. Хрущёвки простые, старые, подряпанные, потрескавшиеся от времени, с выставкой хаотичной культуры их жильцов, которая ярко выражалась в балконах. У кого-то они застеклённые, кто-то их покрасил в отвратительный цвет, а кто-то вообще в них ничего не менял, а просто превратил их в некую помойку, куда можно поставить старое, ненужное, но по непонятной причине «очень необходимое» барахло, которое всё равно не используется. Окна либо новые, либо ещё со времён СССР, начиная с его зарождения. Не стоит забывать упомянуть о том, что здания хрущёвок славятся своей гнусностью и серостью, что внутри самих них, уж представить страшно. И вот это всё в совокупности – потрескавшиеся здания с различными балконами и окнами, ямами, трещинами и выбоинами на тротуарах и дорогах ‒ всё это выглядит очень грустно, скверно, хаотично. Добавить ужаснейшую погоду ‒ мрачность и депрессивность тут как тут. Не достаёт только голых деревьев для дополнения печали к атмосфере картины, да только весна уже второй месяц как длится, а потому деревья уже в зелень укутаны, да улицы как таково, очень даже густо засажены. Единственное, что иногда спасает от угрюмости города – это вечерние закаты, которые переливаются разными тонами красного, оранжевого, жёлтого, розового и фиолетового цветов, на фоне которых деревья на улицах и в парках, своей листвой и стволами создают гармонию цветов природы. Красивым внешним видом могут похвастаться постройки 18‒20 веков, но чем дальше они от центра, тем более печальный внешний вид они приобретают. Хотя местами тоже есть привлекательные реконструированные здания. В этом ансамбле так же зачесались двенадцати- и более этажные новостройки, так называемые «человейники».
Наверняка многие, возможно, узнали в этом описании свой родной город. Каждому доводиться жить в таком гнёздышке. А может кому-то когда-то приходилось?
В любом случае, в каждом таком городе (а в нашем случае это будет Одесса) есть горожане разных возрастных категорий ‒ летние, зрелые, молодые, подростки, малыши. Остановимся на подростках. Удивительный период в жизни: первые друзья, первые важные достижения и умозаключения, первая любовь...