1 страница9 июня 2024, 22:06

Том 1 | Пролог

Поточную аудиторию, битком набитую студентами, всецело поглотило безделье. Половина ребят спала, половина занималась своими делами. Но были, конечно, и те, кто из последних сил пытались вслушиваться в рассказ преподавателя. У последнего, кстати, совершенно не получалось уделять сотне лоботрясов должного внимания — уж слишком много их было.

За кафедрой, сменяя профессора, показался молодой человек. Парень, одетый в старомодные тёмные джинсы на пару со скучной фланелевой рубашкой, копался в компьютере, подготавливая презентацию к демонстрации. Тёмная кепка, плотно сидевшая на чернявой голове, практически полностью скрывала его лицо. Вскоре на экране появился заголовок доклада.

«Личностные качества студентов университета Хангук. Их обязанности и роли в обществе.»

Вышеупомянутые глядели на презентацию с нескрываемым удивлением, глаза некоторых, казалось, стали по пять вон. В чём проблема? Да начать, хотя бы, с неудачно подобранного шрифта и цветовой гаммы. Слова, написанные корейским аналогом «комик сэнса»*, радужными рядами красили экран. Да и размер его до неузнаваемости искажал надпись. Но отдельным видом эстетического извращения стал задний фон, на котором разместилась картинка с Боно Боно*. Голубая морская выдра, радужные пляшущие буквы... Что может быть хуже?

____________________

*Comic sans — шрифт.

*Боно Боно — персонаж японской манги. Голубая морская выдра.

— Что ж... Я, пожалуй, начну, — сказал парень, окидывая аудиторию незаинтересованным взглядом.

Казалось, будто молодой человек насмехался над растерянной публикой. Он, демонстрируя тотальное безразличие, переключил слайд. Этот был едва ли лучше первого: чёрный фон, жёлтые буквы — самое настоящее порождение сатаны, который явно недолюбливал всё красивое и элегантное.

— Цель моего исследования — понять, какой процент выпускников нашего университета является востребованной ячейкой общества. Можно ли считать этих людей творческими, честными и талантливыми?

Студенты практически сразу растеклись по партам, и кто-то даже испустил обречённый вздох.

— Для этого был проведён анализ репутации известных выпускников. По ходу доклада я выделю личностные черты, необходимые для успеха, а также определю роль, которую студенты должны сыграть в будущем, — занудил он дальше.

Казалось, что эта монотонная тирада не кончится никогда. «Краткость — сестра таланта» — это понятие абсолютно точно было сюда неприменимо.

— Во-первых, человек должен быть одарённым, вдобавок ко всему — честным. Я посетил сайт нашего университета, — произнёс парень, сохраняя каменное выражение лица. — И пытался определить наличие программы, которая помогала бы студенту раскрыться как личности. Оказалось, что таковой нет.

Качественно сделанный проект, который стоит всего две зачётные единицы, — настоящая редкость. Но парень и впрямь постарался: хорошая начинка презентации, да и последовательность мыслей отличная. Только вот приведённые им примеры были слегка... Специфичными. Политик, которого исключили из Национального собрания за подлог, профессор, сфабриковавший свою диссертационную работу, а также бизнесмены, уличённые во взяточничестве... И это при учёте того, что брюнет не раз заикался о «честности». Помнится, в начале говорилось о том, что были ещё те немногие, что пытались слушать... Сейчас же в аудитории таких практически не осталось. Навскидку человек 10, не больше.

— На этом всё, — подытожил молодой человек, попутно демонстрируя заключительный слайд.

В тишине лектория раздались вымученные аплодисменты, которые вскоре и вовсе стихли. Все уставились на экран, а парочка студентов даже выдавила из себя звуки удивления.

«Координатор проекта: Мин Юнги. Выступающий: Мин Юнги. Исследование (ч.1,2): Мин Юнги. Сбор материалов: Мин Юнги. Дизайн презентации: Мин Юнги. Участники группы: Мин Юнги» — именно такая надпись красовалась на экране. И по классике — голубая выдра и придурковатый «гулимче»*.

____________________
*Гулимче — корейский аналог comic sans.

«Погодите, он что, сделал весь проект сам?!», — прошептал кто-то соседу.

Обескураженный профессор неловко поправил очки. Вся аудитория гудела непониманием.

***

Парень в кепке вошёл в кабинет преподавателя и присел на стул. Напротив него сидел профессор, во внешнем виде которого читалась явная растерянность.

— Рад Вас видеть, Юнги. Я хотел бы обсудить Ваше выступление, — сказал мужчина, пролистывая журнал посещаемости.

— Что-то не так, профессор?

— Проект хороший, однако...— потянул тот, облизывая подушечку пальца и цепляя край странички. — Что с остальными тремя участниками? Задание было групповым, но кроме Вас я никого не увидел.

— Остальные не участвовали, — безэмоционально произнёс студент.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

— Изначально я отвечал лишь за первую часть исследований и за презентацию. Ответственный за вторую часть не прислал материалы к шести часам, так что пришлось всё делать за него. Ведущий же не смог ходить на наши встречи, потому что скорбел по своей двоюродной бабушке. Его часть я тоже взял на себя.

— Что насчёт последнего участника?.. — спросил мужчина, вглядываясь в нечитаемое лицо Мин Юнги.

— Я его ни разу не видел.

Преподаватель кивнул, хмуря брови. Он заново пролистал журнал, перепроверяя нужные строчки по ещё одному разу.

— В вашей группе есть крайне перспективный выпускник. Не так давно он попросил меня освободить его от занятий на этой неделе, чтобы он смог присутствовать на церемонии награждения за границей.

— Да, я слышал, что был кто-то, кто участвовал в конкурсе.

— При учёте всех обстоятельств, справедливо было бы включить его в список участников. Вы так не думаете, Юнги? — поинтересовался мужчина.

— Нет, не думаю.

— Почему же? — в голосе чувствовалась нотка раздражения вперемешку с недоумением.

— Я бы мог пойти ему навстречу, пропусти он только одно занятие. Но этот человек не появился ни на одном групповом сборе, да и с проектом никак не помогал.

— Взгляните, — сказал преподаватель, протягивая журнал студенту. — Здесь написано, что он присутствовал каждый раз, кроме последних двух... — он ткнул пальцем в нужную строчку.

— Возможно, он попросил кого-то отмечаться вместо него, я не знаю.

— Хорошо, я Вас понял. Можете идти, Мин Юнги, — он закрыл журнал, убирая тот в стол. Мужчина был явно озадачен, оттого он снова нахмурился.

— Хорошего дня, — сказал брюнет, склоняя голову.

От начала и до конца парень оставался непреклонным и, казалось, абсолютно холодным. Он спокойно вышел из кабинета, негромко прикрывая за собой дверь.

1 страница9 июня 2024, 22:06