15 страница9 января 2017, 12:18

"Детства моего чистые глазёнки...

...Съели вместо устриц алчные бабищи..."

ischusebja  "Что скрывается под маской?"

Порадовало погружение в девяностые. Приятно, что рассказ написан о нашем детстве, о тех вещах, что близки нам. Главных героев зовут не Кристиан и Эшли, а налборот- Олечка Тюрьма и её одноклассник.
Нас всегда радует когда главные герои не Эшли. Когда главные герои Эшли, то нам жалко бедного ребёнка-писателя-автора. У нас ощущение, что он хочет скрыться от реального мира за необычным именем своего персонажа. Такому автору обычно нечего сказать нам интересного. Он, в отчаянной попытке  не показаться банальным и неинтересным, опасаясь, что его роман сочтут серым и обыденным, переносит сюжет своего повествования в Нью-Йорки и Сан-Франциски, о которых не имеет ни малейшего представления. И вот уже в заднем окне автомобиля, везущего ребёнка в колледж, мы видим грустный взгляд не Оли Тюрьмы, а девочки с прекрасным именем Эшли мексиканского происхождения. И только немногие из нас, прежде чем машина скроется из вида, разглядят  в её взгляде тоску по родному Челябинску.
Вообщем я хотел сказать лишь то, что рассказ "Что скрывается под маской" завораживает своей правдоподобностью. Герои живы и эмоциональны  настолько, насколько это нужно и возможно в переходном возрасте. Они читают журнал "Cool"

и перематывают карандашом плёнку магнитофонной кассеты.
Они настороженно встречают на прилавках магазинов новые товары, хлвнувшие широким потоком из-под упавшего  железного зановеса. Они не верят в перестройку, потому что не понимают её предназначения. Однако они умеют радоваться жизни. Умеют любить не хуже повернутой на своей внешности Эшли и Кристиана, который иногда бросает томные  взгляды на одноклассника Джона Янга. К слову, окажись он в Челябинске в '92, ему серьёзно грозила бы перспектива быть обоссаным за горажами.

Но вернёмся к рассказу. Написано, как я уже сказал, живым и ярким языком. Есть довольно романтичные, чувственные моменты. Стилистических ошибок нет. Орфографические есть, особенно они мне бросались в глаза в первой главе.
Сюжет простой, но в данном случае это плюс. Тут особенно ценны эмоции, чувства и особенности, которые нам дарят небольшое путешествие в детство.
Что же  на счёт мата или завуалированного мата? 
Нам на него похуй. Он имеет место быть. Мы не считаем, что от этого произведение перестаёт быть художественным.
Сейчас можно встретить огромное количество матершинных книг в магазинах города. Причём очень часто можно, расставшись с вполне определенной суммой денег, приобрести откровенное матерящиеся говно. (Впрочем говно бывает и целомудренное в этом плане.)
Этот же рассказ нужно читать, относясь к колким словам как художественной декорации  юношеского максимализма.
Итог. Вещь годная. Приятная и интересная. Читать тогда, когда хочется ностальгии.

15 страница9 января 2017, 12:18