Тайна проклятого особняка
Критик: g1g1lee
Автор: Valeria_Alexandrova1
Доброго времени суток, с вами я — Джи.
Сегодня на критике будет работа «Тайна проклятого особняка». Желаю приятного прочтения.
Прочитано глав: 10
1. Начнём с обложки.
Она выполнена хорошо, цвета подобраны тоже замечательно. Все надписи видны и читабельны, не слишком «перекрывают» собой основное изображение. Сам особняк — главное место действия — есть; причём выдержанна мрачная атмосфера, что как-то напоминает больше ужасы, чем детектив.
2. Название.
Из него можно понять, что это всё-таки детектив. Но подобные названия, где дома/колодцы/деревья прокляты встречаются часто, поэтому особого интереса не вызывают. Хотя, могу сказать, что название правильно подобрано к самому сюжету, что очень даже замечательно.
3. Аннотация.
В принципе, так начинается добрая часть всех детективов про особняки (а их отнюдь не мало). Кто-то куда-то приехал, чтобы раскрывать тайны, потом идёт вопрос «А что же их там ждёт?». Ничего нового. Конечно, я понимаю, что стоящее описание к детективу придумать достаточно сложно. Но всё-таки подобного рода аннатоции слишком клише. Большой плюс, что все люди, помогающие в работе, отмечены.
4. Сюжет.
Если честно, то начало пребывания в особняке главных героев больше смахивает на обычное начало большинства фильма ужасов, но вся отмосфера держит в напряжении. Вообще, мне очень показалось странным, что Рекс и Макс начали жить в том особняке, будто в отеле. Конечно, я понимаю, что приходить туда ежедневно ещё та морока, но тот, кто их поставил на задание, слишком халатно относится к своим сотрудникам.
Присутствует небольшой экшен, опасные ситуации, которые ещё больше вводят в ступор меня, как читательницу, и остаётся много загадок после глав, ведь совсем непонятно, что всё-таки происходит ( в хорошем смысле).
Первые главы — почти бессыслены, если не считать момент про само дело и убийство начальника; для сюжета в них ничего стоящего нет. Некоторые диалоги не несут особого смысла и не играют роль в сюжете. Этого надо стараться избегать, ведь никто не захочет читать, например, про макароны с сыром в любовном романе.
5. Персонажи.
За десять глав раскрыть их не очень-то и получилось: для меня Рекс показался обычным легкомысленным и поддающимся любому воздействию извне человеком, которому точно не подходит подобная работа. Кстати, из-за имени Рекс он у меня с собакой ассоциируется, простите. За Макса ничего толком сказать не могу; разве что он серьёзно подходит к делу и кажется, будто ему одному всё это надо. Но ведут они себя реалистично, не бросаются в пекло и думают.
Второстепеннве персонажи теже картонки. Вот взять партнёрш главных героев — им будто плевать на возможную смерть их мужчин, на опасность, и принимают они это всё спокойно. За всех персонажей я не переживала, я не смогла прочувствовать их. Это, конечно, минус, причём довольно большой.
6. Грамматика.
Раз Вы написали, что пунктуацию не стоит оценивать, то перейдём к остальному. Грамматических ошибок я не наблюдала, так же как и опечаток. Всё хорошо написано, описаний достаточно. Но иногда повторяется в одном абзаце по несколько раз слово «было».
Благодаря описаниям получилось передать нужную атмосферу и погрузить в события. Но, конечно, есть минус. И это бессмысленные предложения. Они не несут смысловой нагрузки, полностью бесполезны, а к сюжету никакого отношения не имеют; про них можно сказать так же, как и про диалоги (см. пункт 4)
Ну и от меня, как от критика:
Работа заинтересовала, сюжет, как оказалось, не самый типичный и интригующий. Все эти десять глав прочитала на одном дыхании. События не заставляют заскучать и, как я же несколько раз писала, книга держит в напряжении. Действительно хорошая работа, которая определённо заслуживает стикер.