12 страница27 февраля 2024, 12:35

Глава 10. Фокус

Спортзал гудел, как потревоженное осиное гнездо. Казалось, посмотреть домашнюю игру собралось полшколы. На скамьях под шведской стенкой не осталось мест, и некоторые сидели прямо на полу. Когда матчи выпадали на середину учебного дня, неожиданно выяснялось, что у волейбольной команды от поклонников отбоя нет. Учителя качали головами, запирая опустевшие классы, но силой на уроки не гнали. Не у дел осталась лишь началка, существовавшая по собственным правилам за закрытыми дверями третьего этажа.

Юля забилась в угол у батарей. Она обнимала рюкзак, который, словно якорь, удерживал её в бушующем море зрителей. Юлин взгляд блуждал по толпе, выхватывая знакомые лица. Бросилась в глаза густая копна волос Тимура, мелькнули рядом острые Маргаритины локти, яркие Олины ногти и потрёпанные кеды Саши Соколовского.

– Где плакаты, девчата? Болельщиков должно быть слышно и видно отовсюду, как Лахта-центр*!

Денис просочился под сеткой и остановился перед одноклассниками.

На нём красовалась форма с эмблемой и номером школы. Безразмерные майки с шортами не пользовались популярностью, и извлекали их из недр тренерской лишь в исключительных случаях. К числу последних, помимо игровых уроков, относились межшкольные матчи, и сегодня вся команда, включая запасных, щеголяла в том, что послал Господь в лице местной администрации.

Форма была Денису к лицу – как, впрочем, и любая одежда, от толстовки с дурацким принтом до делового костюма. По крайней мере, Юля не сомневалась в этом ни секунды.

– Не продуйте, – сухо бросил Саша, выставив ноги в проход.

– Всё лучше, чем сидеть на алгебре, – заметила Оля.

– Если ни разу не подашь Майорову в затылок, к следующему матчу поставлю танец в лучших традициях американского чирлидинга, – пообещал Тимур. – Гвоздь программы – сальто в шпагат! У Сани растяжка что надо, он потянет.

– Я т-те потяну, – огрызнулся Саша. – В такой шпагат сядешь – циркулем ходить будешь!

Денис, пропустив угрозу Соколовского мимо ушей, щёлкнул пальцами и указал на Тимура, будто выстрелил в него из воображаемого пистолета.

– Замётано! Мы этих задохликов под орех разделаем. Так что готовьте помпоны, девчонки!

– Хватит дурачиться, вы сегодня отстаиваете честь школы, – одёрнула Дениса Марго.

– Ой, да не парься, Костяшка, постоим мы за землю русскую. Целый матч стоять будем. А вы не расслабляйтесь, – продолжил Денис, обращаясь уже ко всем. – Давайте-ка "волну", кричалки, тухлые помидоры для наших гостей! Юлечка, тебя это тоже касается!

Отсалютовав Юле, Денис вернулся на свою половину площадки.

Юля вспыхнула и прижала холодные ладони к щекам. Она не думала, что Денис обратит на неё внимание – низенькую девчонку с маленьким хвостиком часто не замечали. А он заметил. Тогда как для других мир за пределами площадки перед матчем переставал существовать, для Дениса он, напротив, обрастал подробностями.

***

Между командами выросла высокая стена. Стена под названием сетка. По одну сторону от неё – партнёры, по другую – соперники. Всё предельно просто. По крайней мере, так гласят правила. Вот только реальность оказалась сложнее сухих выдержек из регламента. Сегодня как будто не шесть человек противостояли шести, а один – одиннадцати.

Миша остро чувствовал, что занимает чужое место, что все в команде это понимают и никому это не нравится. В воздухе словно бы трещали электрические разряды.

Проблема состояла в том, что к отборочным и без того небольшой волейбольный клуб подошёл неполным составом. Ваня Белик накануне слёг с гриппом. Он, конечно, храбрился, но о каком допуске к матчу может идти речь с температурой под сорок? Ещё одного парня угораздило загреметь на дисциплинарную комиссию в первый же день после каникул, так что и ему на соревнования путь был заказан. Ещё несколько человек не проходили по возрасту.

Физруки спешно залатывали бреши в команде. К началу отборочных списки стартового состава и скамейки запасных были готовы. Вот только выглядело всё хорошо лишь на бумаге. Добровольцы поневоле, выхваченные из разных классов, совершенно не успели сыграться.

С первых же минут матча Миша ясно осознал: катастрофы не избежать. Парни не могли решить, кто должен принять мяч, и в итоге либо сталкивались лбами, либо разом останавливались и, разумеется, позволяли ему коснуться площадки. Блок ставили через раз и как попало. Вторая же подача не задалась от слова "совсем": мяч почти вертикально взмыл вверх, отрикошетил от потолка и под смешанный с руганью смех угодил кому-то в голову. Будь здесь Иван Белик, он бы смог взять ситуацию под контроль. Он умел быть требовательным и жёстким, когда того требовала ситуация. Ивана Белика в команде признавали, его мнение всегда имело вес.

Но капитана – настоящего капитана – на площадке сегодня не было. Предполагалось, что его заменит Миша. В конце концов, волейбольный клуб – их с Ваней детище.

Однако Миша не справлялся. Его не слушали и не хотели слышать. Если Денис с Колей, постоянные участники субботних тренировок, ещё воспринимали Мишу всерьёз, то остальные на его замечания плевать хотели.

Разрыв стремительно увеличивался. Единственным способом ненадолго заморозить счёт был тайм-аут. И Миша решил запросить тайм-аут, пока ещё имело смысл пытаться изменить ход игры.

– Послушайте, нам надо... – начал было Миша, но его тут же оттеснил в сторону Ярослав Майоров – крепкий, весьма самоуверенный парень, стремившийся успеть на каждый приём и каждую атаку.

– Что за херня? – набросился он на щуплого Стаса, казавшегося в сравнении с ним картонной фигуркой, а не человеком из плоти и крови. – Сам ни фига не можешь, так хоть другим не мешай!

И действие, и бездействие товарищей по команде одинаково раздражали Ярослава. Он вёл себя так, словно играл вместе с детсадовцами, которые в лучшем случае не приносят пользы, честно сваливая на старших непосильную для себя работу, а в худшем – вставляют последним палки в колёса, разводя самодеятельность.

– Мог бы хоть крикнуть: "Я"... – сверля взглядом стопку матов в углу, пробормотал Стас. – Это не твоя зона.

– Чего-о-о? – выпучил глаза Ярослав. – Не моя? А толку-то от тебя, если ты с места лишний раз не сдвинешься?

– Если бы ты всюду не лез...

– Захлопнись! – окончательно взбесился Майоров и схватил Стаса за ворот футболки. – Я всюду лезу, потому что вы ворон считаете, придурок!

– Ярослав, – тихо, но настойчиво окликнули Ярослава, и на его плечо легла чья-то рука.

– Чего ещё? – резко обернулся Майоров, сбрасывая чужую ладонь. Он оказался лицом к лицу с Мишей. С этим жалким недокапитаном. – Какого хрена тебе надо? – с вызовом повторил он.

Сдержавшись, чтобы не отступить на шаг, Миша как можно более спокойно произнёс:

– Хватит на всех орать. Если хочешь взять приём на себя, сделай так, чтобы об этом знал не ты один. Ты, кажется, раньше занимался в спортивной школе. Неужели тебе там ни разу не говорили, что волейбол – игра командная? На площадке нас шестеро. Ты не один. Если продолжишь в том же духе, мы никогда не отыграемся.

– Серьёзно? – ощерился Ярослав. – Какого хрена ты мне нотации читаешь? Ты-то сам что такое? Как по мне, от тебя пользы не больше, чем от этого идиота Ильина.

– Ты не прав, – выдержав его взгляд, ответил Миша. – Ты пытаешься в одиночку сделать то, что должны делать шестеро. Ты лезешь другим игрокам под руку, а потом обвиняешь их в бездействии. Может, я пока принёс команде не так много очков, но, по крайней мере, я никому не мешаю.

– Правда? Может, мне тогда лучше сразу на скамью сесть?

– Если собираешься продолжать в том же духе – да, лучше сядь. Одну замену мы можем себе позволить.

– Да вам без меня!.. – взвился Ярослав, но его бесцеремонно прервали во второй раз.

– Заглохни уже, Майоров! – с ухмылкой посоветовал ему Денис. – Ты же не ради команды из шкурки лезешь. Лез бы ради команды – страховал бы других, а не расталкивал.

– Ну так у меня-то, в отличие от вас, кроссы к полу не прилипли! – огрызнулся Ярослав. – Кого вы, блин, защищаете? Стасика своего жопорукого?

Денис демонстративно закатил глаза.

– Ля, ты Белоусова слушал вообще? Мы должны играть сла-жен-но. Слаженно, ясно? А не каждый сам за себя.

– Да что вы, блин, заладили, а? Я всего лишь пытаюсь не дать команде слиться. Сами кругом облажались, а на меня всех собак спускаете!

– Ни черта ты не пытаешься! Из-за тебя Стас не смог принять подачу. И это не единственное очко, которое мы упустили по твоей вине.

– Да что ты говоришь! – злобно процедил Майоров. – Мяч с твоей грёбаной подачи прилетел мне в затылок.

Денис раздосадованно поджал губы. Да-а-а, не дождётся он теперь сальто в шпагат. Ни от Сани, ни от Тимура. И, судя по всему, он отбил Ярославу остатки мозгов.

– Хватит припоминать чужие ошибки, – всё так же негромко, но твёрдо произнёс Миша. – Это всех касается, – прибавил он, чуть повысив голос, обращаясь уже ко всей команде. – Следите не только за противником, но и друг за другом. Используйте знаки, кричите, если хотите сами принять мяч, – дайте остальным знать, что собираетесь делать. Да, этого мало для победы, ошибки неизбежны, но так мы, по крайней мере, сможем избежать лишних трудностей.

Майоров по-прежнему выглядел взбешённым и скрипел зубами, но на сей раз промолчал. Стас несколько приободрился и согласно кивнул:

– Да уж, если бы все видели хоть что-то, помимо мяча, жизнь стала бы легче.

– Ты-то чё умничаешь? – выплюнул Ярослав.

Толкнув Стаса плечом, он занял место у сетки. Игроки, наблюдавшие за разгоревшимся спором с безопасного расстояния, помедлив, последовали его примеру.

Денис ободряюще хлопнул Мишу раскрытой пятернёй по спине.

– Поздравляю с боевым крещением, капитан! Ярик, конечно, та ещё заноза в заднице, но, думаю, твои советы не пропадут даром.

Миша вымученно улыбнулся.

– Ему мои советы глубоко безразличны.

– Да ладно, не накручивай себя, – усмехнулся Денис. Он направился к занявшим позиции товарищам по команде и, остановившись в центре своей половины площадки, хлопнул над головой руками. – Хей, народ, собираемся! Следующее очко возьмём!

Одних разговоров мало. Это всем было ясно.

Вопреки опасениям Миши, Майоров всё-таки остепенился, но, стоило товарищам допустить промах, бросал на них взгляды, полные чего-то подозрительно похожего на злорадство.

Первая партия закончилась со счётом 16:25 в пользу гостей. Треть матча осталась позади, и ко второму сету, несмотря на скомканное выступление в первом, ребята подобрались в приподнятом настроении. Немногочисленные зрители, пришедшие поддержать команду соперников, активно подбадривали своих фаворитов: звонко били в ладоши, стучали по полу ногами и каждое набранное гостями очко встречали радостными выкриками. Болельщики хозяев вели себя куда более сдержанно и ограничивались скупыми аплодисментами. То ли по причине такого психологического давления, то ли из-за недостатка опыта Денис тут же наломал дров.

На сей раз ни один затылок не пострадал. Более того, в любой другой день Денис наверняка стал бы местным героем – всё-таки он выполнил трюк, который нередко становился предметом споров как раз в силу трудности реализации. Но сегодня были клятые отборочные. И, когда Денис, не справившись с приёмом очередной силовой подачи, отправил мяч в кольцо у себя за спиной, зал засвистел.

Ярослав Майоров был в восторге. Он издал какое-то нечленораздельное восклицание и пару раз с чувством ударил в ладоши. Саша Панин, мутный, но вроде бы неплохой парень, также привлечённый в команду учителем физкультуры, прыснул в кулак. Стас отвёл взгляд в сторону, словно это его совершенно не касалось, но, кажется, с трудом сдерживал улыбку. Только Миша вместо того, чтобы посмеяться со всеми, принялся терпеливо разбирать ошибку с Денисом. Наверное, он объяснял одно и то же уже сотню раз, но Мише не жалко было объяснить в сто первый, если это шло кому-то на пользу. Денис слушал, сжав пальцы в кулак так, что ногти впивались в кожу. Сегодня он был в ударе. В плохом смысле.

Коля подхватил мяч и понизу передал его приезжей команде.

Свисток вспорол воздух. Подающий нацелился в зону, с которой ему подфартило пару минут назад, однако теперь вперёд вместо Дениса нырнул Стас. Всё-таки лучше возвращать гостям мяч над сеткой, а не под!

Розыгрыш затянулся, однако в конце концов мяч упал на чужой половине. Сделав глубокий вдох, Миша пересёк лицевую линию. Вновь настал его черёд подавать.

В первой партии Мишина очередь пришла сразу после Дениса, и вся команда, наученная горьким опытом, недоверчиво косилась на него, опасаясь получить мячом в затылок или спину. Уверенности недоверие товарищей по команде не прибавляло.

Сейчас же атмосфера изменилась. Миша не чувствовал на себе взглядов тех, кто стоял с ним по одну сторону сетки, хотя успел заметить, как Саша между делом к нему обернулся. Зато Миша буквально физически ощущал нетерпеливое внимание, с которым наблюдали за ним ребята с другой половины площадки. От энергетики, излучаемой этим затаившимся зверем, по позвоночнику бежали мурашки. И всё же, пока соперники смотрели так, это значило, что в их глазах Миша действительно чего-то стоил.

Когда раздался свисток, на доли секунды всё замерло. И Миша на столь же краткий миг почувствовал, как за спиной расправляются крылья.

* Лахта-центр – общественно-деловой комплекс в Приморском районе Санкт-Петербурга. Башня Лахта-центра имеет высоту 462 м, что делает её самым высоким небоскрёбом в России и Европе.

** Автор иллюстрации – lampochka.

12 страница27 февраля 2024, 12:35