40 страница18 марта 2024, 13:33

41

***

Талина проснулась в прекрасном расположении духа. Выглянув на улицу, она решила, что желает совершить небольшую конную прогулку перед завтраком. Слуги уже подготовили воду для умывания и домашний наряд. Не желая ссориться с графом, девушка старалась жить на грани компромисса. Выбирала платья, которые могли бы устроить супруга, но при этом более-менее удобные для неё. Спускалась в малый обеденный зал к завтраку и ужину, поддерживала беседу, старалась быть милой и не вызывать вспышек гнева у него.

Потихоньку она смирялась со своим новым статусом и положением, в котором оказалась. Назад дороги не было. Родители, осчастливленные предложением графа, дали согласие на брак, даже не спросив её. Долгие часы, проведённые в размышлениях, дали понимание, что её единственный путь это наладить отношения с Робертом.

Иногда Талина даже плакала, понимая всю безвыходность положения. Она никак не могла понять своего супруга, мужчина говорил одно, поступки его были непредсказуемы, и жить в ожидании удара было слишком мучительно.

Её били и до этого, не то чтобы граф нанёс какую-то серьёзную травму. Но за этим могло быть и нечто большее, он же говорил, что любит, когда женщины просят его о насилии. Эти слова не выходили из головы молодой Графини. Она боялась и вместе с этим ждала момента, когда Роберт решит взять её силой. Ведь сделать первый шаг для сближения было безумно страшно, но и супруг явно не собирался быть нежным романтиком. Не видя выхода, девушка решила быть осторожной и просто ждать.

Выбрав подходящий костюм для верховой езды, она покинула стены Элейн-Ивенарри. Погода уже пришла в норму и на смену внезапным дождям, пришло тепло, что с каждым днём только нарастало. Свежий ветерок разносил по округе аромат полевых цветов, которые росли даже в небольших кадках возле чёрного выхода.

Библиотека была прелестна, но когда на улице такая хорошая погода, девушке совсем не хотелось сидеть в четырёх стенах. Вдохнув полной грудью свежий воздух, Талина зажмурилась от удовольствия. В родном Белвуаре пахло сыростью и скошенной травой, что так сильно отличалось от её нового дома.

Пока было сложно понять, чем же пахнет Элейн-Ивенарри, но ей определённо нравился этот аромат. Сладковатый, сменяющийся вишнёво-табачными нотками, но было ещё что-то, буквально на грани осязания. Нечто, подобное словам давно забытой песни. Кажется, что вот-вот вспомнишь, но мысль каждый раз ускользает.

«Интересно, в саду есть место для чаепития?» – подумала она, окидывая взглядом задний дворик. Конюшня находилась относительно недалеко. Но вездесущая служанка и стражник, следующие за ней буквально по пятам, жутко раздражали.

Арина нечасто отпускала какие-то комментарии в сторону своей госпожи, но её тяжёлый сверлящий взгляд постоянно преследовал графиню, отчего той становилось некомфортно. Она словно бы осуждала. Но взгляды – это всего лишь взгляды. Талина и так поняла, что прислуге она не слишком по душе. Поэтому требовать в услужение другую девушку, смысла не было. Какая разница, кто будет на неё неодобрительно поглядывать? Эту хотя бы не стыдно на место поставить в случае чего.

Взаимная неприязнь помогла молодой графине обрести уверенность, которой ей так не хватало. Она всё ещё чувствовала себя гостьей, но всё чаще повторяла, что она тут хозяйка, пытаясь внушить эту простую мысль и тем самым поверить в неё. Ведь она действительно госпожа, как перед людьми, так и перед самим Светлым Святым, а Арина и другие слуги, к ней просто не привыкли.

В конюшне было чисто почти так же, как и в замке, что навевало определённые мысли.

– Здравствуйте. Можете подготовить для меня лошадь? – обратилась она к невысокому смуглому мужчине.

Девушка, конечно слышала, что на юге Милгора много смуглых людей, но такого человека видела впервые. Опешив, она неожиданно для себя, обратилась к нему на «вы».

– Это возможно. Только позвольте узнать, вы опытная наездница?

– Если честно, не особенно, – смущённо ответила Талина.

К своему стыду, она крайне редко ездила верхом. Но это было обусловлено тем, что свободную лошадь часто забирал брат, а отцовскую она бы взять не решилась. Были ещё лошади, которых запрягали в карету, но тут уже матушка не разрешала их брать, аргументируя тем, что в любой момент может захотеть посетить соседей. Поэтому проще было отказаться от поездок верхом, чем каждый раз выпрашивать разрешение.

– Придётся немного обождать, – сообщил он, после чего поклонился и направился отдавать распоряжения своим подчинённым.

Пройдя мимо ряда лошадей, Талина приметила самую красивую из них. Эта лошадка была словно соткана из золота. В утреннем свете её грива выглядела подобно солнцу. Подойдя ближе, она протянула руку, чтобы погладить красавицу. Обнюхав пустую ладонь, лошадь отвернулась, не найдя ничего интересного. Талина тут же пожалела, что не прихватила с собой никакого лакомства. Яблоко или морковка могли бы помочь наладить дружбу с этим гордым созданием.

– Тут так много лошадей, – протянула она, окидывая взглядом конюшню. – Неужели граф на всех ездит?

– Никак нет. Тут содержат и тех, в ком граф особенно заинтересован, – сдержанно ответила Арина.

– Тебе обязательно отвечать сквозь зубы?

– Приношу извинения, если мои слова показались вам грубыми.

В этом была вся Арина. Она не дерзила, не огрызалась, не вступала в диалог. Она просто отвечала, но с таким видом, будто бы делает невероятное одолжение. Порой Талине казалось, что служанка закатывает глаза, отвечая на очередной вопрос.

Решив дождаться конюха, девушка наблюдала за золотистой красавицей в стойле.

– Ваша лошадь готова. Милка очень тихая, так что вам будет комфортно.

– Спасибо, – повернувшись к конюху, произнесла Талина. – А это что за лошадь? Я никогда не видела такой красивой.

– Это последнее приобретение графа, Золотая Бетс.

– Откуда она?

Заметив интерес со стороны молодой графини, мужчина оживился и с нескрываемой гордостью принялся отвечать.

– Золотая Бетс это одна из лучших кобылок Фелраса. Князь очень долго не хотел продавать её, и уж не знаю, каким чудом, но граф уговорил его.

– Почему не хотел продавать? – не удержалась от вопроса Талина, чувствуя себя невероятно глупой.

Ей дали необходимое для женщины образование, но пытливый ум требовал большего. Девушке отчаянно хотелось увидеть некоторые чудеса континента своими глазами. Поэтому с такой жадностью она и хваталась за малейшие крупицы знаний и интересные истории.

– Ну так Золотые Фелрасы очень редкая порода и чистая. Жеребцов продают, а вот кобылок крайне редко и никогда вместе в одни руки.

– А ты сам откуда?

– Оттуда же. У нас с Бетс родина одна.

– Как ты тут оказался?

– Да история простая, не слишком интересная для благородной госпожи, – простодушно махнул рукой конюх.

Никто из господ не интересовался его историей и такое внимание, немного смущало.

– И всё же.

– Я родился в семье конюха, нас было семеро детей и я самый младший. Пост отца должен был достаться старшему, ну а все остальные просто помогали. Конюшни семьи Этрас самые лучшие после княжеских и многие поколения моей семьи там служили. Я и не волновался, что главным конюхом мне не стать. Но потом увидел Лариту и влюбился. Мы долго встречались тайком, а потом я попросил её руки. Отец Лариты мне отказал, сказав, что его дочка достойна большего, чем младший сын конюха. Он-то, у Этрасов главным поваром служил, а дочка с пятнадцати прислуживала горничной. Хотел сговорить за моего старшего брата. Да вот только мы сбежали.

– Какая романтичная история.

40 страница18 марта 2024, 13:33