3 страница30 октября 2024, 21:36

ГЛАВА 2. ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ ПЛАЩЕ

Прошло пять дней после назначения Олега на новую должность.

Или всего два дня после начала учебного года, в которые географ, на всеобщее удивление, вёл себя довольно тихо. В классе не появлялся, даже ни разу не остановился отругать опоздавших, которые промелькали в коридоре перед его носом, хотя раньше никогда не упускал случая. Я едва узнавала в этом сутулом, невзрачном преподавателе, который из дня в день ходил в помятой синей рубашке, нелюбимца учеников — географа Олега Алексеевича.

— С началом сентября возобновляются тренировки, — я устало растянула руки, пока учительница физики отвернулась сделать замечание Семёну. — Тренер звонил, напоминал. Я хотела прийти, но начала смотреть на выходных очень интересный сериал! «Люцифер» называется.

— Кое-кто плохо меня слушает, — недовольно зашептала Ксю. — Я про «Люци» говорила весной. Вечно ты всё забываешь, Роз.

— Совсем не специально...

Внезапно учительница появилась рядом с нашей партой. Она недовольно покачала головой, призывая нас к молчанию, поэтому мы состряпали вид, что старательно списываем с доски.

— Из-за тебя захотелось его пересмотреть, — сказала подруга. Она посмотрела время на экране телефона и испустила разочарованный вздох. — Точно тебе не говорю, мне не хватит терпения дождаться момента, когда нас отпустят домой.

— А что будем делать с тренировками?

Мой вопрос заставил Ксю издать звук, похожий на ленивый стон ребёнка, что расстроился от напоминания о пользе раздражающих вездесущих дел.

— Роза, прости... Не представляешь, насколько мне в лом. Давай не сегодня?

К слову, моя лучшая подруга очень любила прогуливать школьные занятия, но учителя закрывали на это глаза из-за её безупречной репутации отличницы. К счастью или нет, я не выделялась успеваемостью среди ударников и троечников. Наверное, поэтому мы были подругами — противоположности притягиваются?

— Хорошо, сегодня прощаю. Но в следующий раз буду очень сильно ругаться, — сказала я, пытаясь нарисовать на лице улыбку.

— Так точно, Роз!

Десять утомительных минут и прозвенел звонок, с облегчёнными вздохами мы складывали вещи по карманам рюкзака. Я успела закинуть его за спину, но Ксюша вдруг застыла с тетрадкой в руках.

— Ах, забыла сказать! Вика тебя искала утром. Хотела что-то передать лично в руки, — подруга коварно ухмыльнулась в ответ на моё удивлённое лицо. — Не надо было опаздывать на первый урок! Иди скорее — она сказала, это очень важно.

С Викой Мироновой, которая была очень популярна в нашей школе, мы учились с первого класса и потому хорошо общались. Я поймала её в коридоре с другими одноклассницами.

— О, Веснушка! Наконец-то, — она радостно улыбнулась, завидев меня. Из внешнего кармана пиджака одноклассница достала ярко-красный конверт, украшенный мультяшными наклейками.

— Это?..

— Ты что, не помнишь? — удивилась Вика.

Мысленно я стала перебирать все важные даты в голове, переглянулась с девочками в надежде получить подсказку. Получив в ответ загадочное молчание, я выдала самое банальное предположение, что у Вики...

— День рождения десятого сентября, я угадала?

— Ага! — она активно закивала, передавая конверт. — Там приглашение, я всё подробно расписала.

Это был приятный сюрприз — пусть мы часто помогали друг другу в школьных невзгодах, я впервые получала приглашение отмечать праздник в общей компании.

— Спасибо, Вика.

— Главное, не забудь! — сказала она, зная мою злобную привычку. — Ты меня всегда к себе приглашала, а я... Короче говоря, обязательно приходи!

— Конечно, я приду, то есть, не забуду...

Одноклассница рассмеялась, и, поблагодарив за подарок в виде хорошего настроения, мы разошлись. Вика была знаменита своей любовью к ярким вечеринкам, а её тщательно приготовленный конверт подтвердил, что я не зря заранее пропиталась предвкушением чего-то грандиозного.

— Ну, получила приглашение? — ко мне подкралась довольная Ксю. — Я так не хотела идти одна! Уверена, там будет куча незнакомых людей.

— Не волнуйся, я никогда тебя не брошу, — сказала я без намёка на сомнения, и подруга засияла под искренними лучиками счастья.

***

В детстве каждый пытается найти своё место в жизни, испытывая возможности, где выпадет шанс. Поэтому современное поколение детей родители отправляют в разного рода кружки и секции. Чаще всего это делается, чтобы помочь тем определиться с интересами, активировать врождённые таланты или способствовать их созданию. А иногда бывает, что родители таким образом хотят отучить ребёнка от постоянных посиделок перед компьютером и забить его график свободного времени.

Я поняла это благодаря необычному дару совмещать и то, и другое.

По классике всё началось со спорта — лёгкая атлетика нередко совмещалась с литературным кружком, кстати, теннис оказался скучным и не затянул надолго. Но спустя пять лет в связи с непростой травмой я записалась в художественную школу, где влюбилась в рисование. У меня хорошо получалось творить кисточкой и красками, в отличие от Ксю. Так что через несколько месяцев она бросила художество, и прошёл год, прежде чем мы воссоединились на триатлоне.

В общем, мои таланты распределились по всем сферам, но перспективы их применять расплылись за ненадобностью. А современный ребёнок способен бороться со скукой по-разному. Я, например, подсела на сериалы, одна из лучших альтернатив безделью. Единственное, что я оставила из прошлых интересов — рисование, продолжая развивать этот навык как увлечение дома, так и в активностях в школе — и пропиталась верой, что когда-нибудь моё творческое упорство сыграет ключевую роль.

Поэтому я всегда удивлялась, почему секция каратэ подошла нам лучше остальных секций, когда боевые искусства никогда нас не привлекали. Когда я позвонила тренеру Владимиру Александровичу после школы, он, не скрывая радости в голосе, сообщил о плане тренировок на сегодня. Его предложение посетить бассейн в конце тренировки выбило из меня искреннее признание поскорее начать занятия. Но я слишком поздно вспомнила о Ксюше — к тому времени она нашла, чем заняться — конечно, пересматривала «Люцифера». Так что я быстренько собрала всё необходимое и вышла к пяти часам в спорткомплекс одна.

Обычно, нас делили по группам из девушек и парней разных возрастов, но сегодня мы стояли в одной шеренге. Я тут же одарила объятиями Юлю, мою ровесницу, с которой мы сдружились на тренировке... и была сражена обилием изменений, постигнувшие её. Раньше безупречно чистое лицо в лёгких шрамах, под глазами не мешки, а тележки усталости. Секущиеся кончики на длинных волосах, напоминающие тёмный шоколад... Подруга с тренировки очень изменилась за три жарких месяца, что мы не общались.

— Владимир Александрович сказал, с сегодняшнего дня каждое занятие будет совместно с парнями, — сообщила Юля, когда после разминки мы отошли отдышаться. — Парни у нас отзывчивые и позитивные, думаю, быстро привыкнем. Кстати, в бассейн идёшь сегодня?

— Шутишь! Разве можно отказать тренеру в этом предложении?

На часах стукнуло семь вечера. Напоследок повторив несколько приёмов, тренер сдержал слово и отпустил нас купаться. Бассейн закрывался через три часа, а значит, можно плавать пока не надоест! Мы свернули в женскую раздевалку, но нерешительный мальчишеский голос окликнул меня по имени. Я повернулась — оказывается, это по пятам нас преследовал Миша Бурков.

— О, давно не виделись!

Более, чем год назад он был первым, с кем я познакомилась здесь, мы стали хорошими друзьями — сам Миша начал заниматься каратэ в двенадцать лет. Его светлые волосы, как всегда, прилизано зачёсаны, длинная чёлка по привычке скошена влево, а глаза сияли радостью от долгожданной встречи.

— А, так ты идёшь в бассейн, — расстроился он, увидев шлёпанцы на моих ногах. — Я думал пойти вместе, поболтать...

— Это что-то важное? Мы ещё увидимся завтра.

— О, не то чтобы важное. Потом поговорим лично. Желаю хорошенько освежиться!

Только он мог с такой скоростью скрыться в коридоре. Я задумалась над темами, которые Миша хотел обсудить — учёба, душевные проблемы, какие-то свежие новости про спорт? Для меня дружба никогда не была пустым звуком, я приходила на помощь советом или делом каждому, кто в этом нуждался. Переживания по поводу проблем друга слегка отпечатались на настроении, так что я написала ему сообщение с просьбой обязательно перезвонить и поспешила в зону бассейна.

Бодрящая вода и весёлый коллектив — отличная терапия против плохих мыслей. В уютной компании компании девчонок мы делились интересными историями, случившиеся за каникулы, смеялись от шуток и наслаждались минутами отдыха от скучных школьных будней. Не желая прощаться, девчонки задержали меня в спорткомплексе, и стукнул одиннадцатый час, когда я поблагодарила всех участников морских боев за вечер. Через пять минут я искала проездной на автобусной остановке, но не откопала его ни в одном из карманов. Ну, вот, только потерять его мне не хватало, там было поездок на месяц! Потом с досадой вспомнила, что забыла переложить кошелёк из другой сумки. Ну просто парад невезения...

К тому времени сумерки полностью поглотили город в своей беспросветной тьме, огромные облака затмили и без того слабый свет луны, как бы намекая — добираться домой пешком плохая идея. По телу пробежались мурашки от внезапно повеянного холода. Наверное, в это время автобусы до моей остановки не ходят. Ещё через минуту раздумий желание проверять догадку отпало, как и проехать «зайцем». Ну, выбора нет, в движении хоть немного согреюсь.

Обычно я прогуливалась по этому району в компании Юли или Миши, то есть, дорогу отсюда до дома приблизительно знала. Уточнить с помощью карт не получится, телефон отключился перед выходом из бассейна, поэтому абсолютно выдуманные расчёты остановились на полчаса в пути. Я перешла дорогу и вступила в тёмные улицы, где фонари который год выполняли единственную декоративную миссию. Тишина, сопровождающая на протяжении всей дороги, удивляла несмотря на позднее время — знаменитый своей тараканьей многолюдностью Московский мегаполис неожиданно опустел. Пересекая дворы, лишь иногда в такт топоту ног слышался хор различных голосов.

Но чем дальше от спорткомплекса, тем убедительней становилась мысль — я иду наугад. Появились совсем незнакомые дома, супермаркеты, названия, которые я впервые видела... И тем громче слышны предательские смешки из мрака, чужие взгляды, тщательно изучающие одежду на наличие в ней драгоценностей. Или мне показалось?.. По плану до родной улицы оставалось минут десять, когда десятки серых пятиэтажек, параллельные друг другу, сбили меня с толку отталкивающей неизвестностью. Скрип качелей в бездонной тишине напугал меня до смерти, и я быстрыми шагами двинулась вперёд. Ненавижу фильмы ужасов! По тропинке вышла к небольшому зданию полицейского участка, которую тоже раньше не встречала, пересекла липовую аллею и растеряно оглянулась по сторонам.

Я стояла в центре двора, среди новых детских аттракционов, совершенно не представляя, куда идти. Вокруг ни души, чтобы спросить дорогу — ну да, поздняя ночь, кого я надеюсь встретить. В десятый раз проклиная саму себя за забывчивость, я вернулась к началу аллеи из лип. Там, в другой стороне я обнаружила асфальтную дорожку между небольшой баскетбольной площадкой и старым зданием под аренду. Эта дорога проводила меня до очередной полосы серых (возможно, из-за темноты) домов с туннелем во двор, куда я решила свернуть...

Я сделала пару шагов вперёд, когда краем глаза заметила в стороне движение. Промелькнувшая тень слева. Быстрая, нет, мгновенная. Я застыла на месте — должно быть, показалось что-то в темноте. Кошка с дерева спрыгнула, птичка мимо пролетела...

Я осмотрелась. Никого рядом нет. Пустота.

Мёртвая тишина.

Я рысью побежала к туннелю. Не знаю, с чего я взяла, что на той стороне таинственный преследователь меня не тронет. А может, меня никто и не преследует, просто воображение разыгралось из-за страха темноты. Ветер колышет листья деревьев и кустов, а я...

Пришлось приложить усилия, чтобы подавить волнение и успокоиться.

Мне показалось.

Я замедлила шаг.

Точно показалось.

Вошла в туннель и остановилась, внимательно наблюдая за собственной полупрозрачной тенью за спиной. Мне удалось убедить подсознание, что бояться нечего, но интуиция пронзительно кричала — не жди добра от таинственного наблюдателя во тьме, он не осветит тебе дорогу...

Дрожащий шаг — и резко меня отбросило в сторону с такой силой, что я отлетела к стене и упала на колени. Дикая боль пронзила тело, мир закружился в зрачках, я только подняла голову...

И увидела монстра. В длинном чёрном плаще и капюшоне, часть лица, почти до глаз, скрыта под вязаной маской. Тёмные очки, не выдающие взгляд, и в ночной тьме я вдруг увидела скачущую рядом тень, рисующая ему дьявольские рожки. Преследователь мощной хваткой взял меня за шею и пригвоздил к стенке. Картинка плывёт в глазах, а уши погружаются в какофонию звуков из оглушающего звона, шуршания одежды и слабого рычания... Ноги перестали касаться асфальта, а его пальцы сильнее сужаются на шее.

Он пытается задушить...

Он хочет убить меня!

Сердце учащённо забилось. Не так я представляла свою смерть, совсем не так!

Только я подумала об этом, как убийца замедлился. Мне показалось, он впился взглядом, детально разглядывал черты лица, считая веснушки. И на какое-то жалкое мгновение его хватка стала слабее...

Секунда, за которую картинка в глазах успела восстановиться, сотни копий монстра передо мной наконец-то влились в одного единственного человека. Да, это всего лишь человек! Но тот, кто пришёл лишить меня жизни. Две эти мысли сложились в голове и отрезвляюще подействовали на рассудок — я начала думать. Судя по телосложению, мой убийца представитель сильного пола с достаточной физической подготовкой, но пара ударов каратэ могут выиграть время. Стоило вспомнить о выученных на зубок приёмах, как он обхватил меня за руки и ударил в колено. Я скорчилась от боли. Чёрт! Инстинкты требовали действовать, мне рано прощаться с жизнью! И для начала стоит воспользоваться его коротким замешательством.

— Помогите! Пожалуйста, на помощь!..

Мой крик эхом прорезал тишину улиц. Убийца мгновенно прикрыл мне рот рукой в черной перчатке. Я не прекращала дёргаться, чем сильнее бесила этого человека. Кожа на затылке соприкоснулась с холодной стеной, новая волна боли захлестнула тело.

— Я сделаю это быстро и безболезненно... если ты перестанешь сопротивляться.

В каждом слове, произнесённое шёпотом, чувствовалась едкая жестокость, будто буквы эти вырезали на его языке без намёка на милосердие. Мощный и холодный, как серая сталь, голос, ударил меня хлыстом по перепонкам не менее болезненно... В нём нет ни капли волнения, он совершенно спокоен.

Этот убийца выглядел, как человек, но человечного в нём не было.

Ладонь на шее стиснулась сильнее. Последний рывок, попытка снова позвать на помощь... из горла вырвался хрип. В глазах потемнело. Сознание в спешке убегает в надежде на спасение за пределами жизни...

В этот момент тяжёлое ощущение, сдавившее шею, исчезло — убийца отпустил меня. Колени с соприкоснулись с грунтом, даря мне внезапное чувство свободы. Я вспомнила о ценнейшей природной валюте — чистом воздухе, и стала судорожно набирать его в лёгкие. Послышался свист и ускоренный топот ног.

— Стоять! Стоять!..

Когда я подняла взгляд, убийца бесшумно испарился. С каким-то облегчением я вытерла струйку крови, текущую из носа.

— Я... я здесь!

Передо мной появились полицейские, всего трое дежурных. Двое из них кинулись вдогонку за нападающим, третий помог мне подняться. Когда я отдышалась, он попросил меня просветить в случившееся, и от описания убийцы на его лице застыло неподдельное удивление.

— Вы должны пройти со мной в участок, — резюмировал полицейский.

— Нет, подождите! — самое время вспомнить, почему я здесь оказалась. — Поверьте, я просто заблудилась и хочу вернуться домой...

Я подавилась в приступе кашля и поняла, что одним глупым объяснением отвертеться не получится. Поддерживая за руку, сотрудник провёл меня в участок обратной дорогой, и мы зашли в тот самый полицейский участок, который ранее я прошла мимо. Медицинскую помощь я отбросила сразу. Я почти восстановилась, разве что шок от случившегося никуда не делся... Когда я назвала свой адрес проживания, полицейские переглянулись — и вроде поверили, что я правда потерялась в дороге. Спустя несколько минут оформления бумаг они решили довезти меня до дома.

На лице сотрудника за рулём читалась тревога. Я сгорала от нетерпения — уверена, он понял, кто скрывался под тем капюшоном. Смелости спросить я набралась, уже припарковываясь рядом с домом.

— Твоё описание совпадает с характеристикой преступника, — ответил он, аккуратно подбирая слова. — Преступника, который в розыске с середины июля. Сам он зовёт себя «Хищником».

Сердце вдруг подскочило в груди. Именно о нём мама читала в газете! И до меня дошло, как сильно я на самом деле влипла. Тогда чердак на высоте пятого этажа показался мне безопаснейшим местом в мире — в любимой комнате, где все труды, накопления, вся моя жизнь...

— Но мы только предполагаем, потому что у него есть одна особенность...

— Хищник никогда не оставляет свидетелей, верно?

Полицейский, явно не без камня на душе, кивком подтвердил опасения.

— Мы сделаем всё, что в наших силах.

Но эти слова не придали уверенности. Если Хищник убивает всех, кого приметит, то почему я осталась жива? В голове поселились тысяча вопросов, но самый волнующий из них — сколько мне осталось?

3 страница30 октября 2024, 21:36