4 страница1 августа 2023, 11:28

Пролог [4]: Фрагменты прошлого

Не по-августовски холодный ветер трепал пальтишко. На алевших, как вишни, щеках оставались мокрые дорожки. Сами слёзы сразу же сдувало, и кожа в этих местах трескалась.

Прошло чуть меньше месяца после таинственного исчезновения Тони. Стася так и не нашла ответа на свой вопрос. Он звенел в ушах, подобно предсмертному раскату грома.

«Почему девочки из класса соврали? Почему обвинили меня?»

Темнело. Лиловый закат постепенно накрывал с головой, и где-то вдалеке грохотало. Раздался звук пришедшего на мобильный телефон уведомления — это было сообщение от матери. Она торопила домой, ведь скоро должен был начаться дождь, а в плохую погоду чаще совершают похищения и убийства — легче замести следы.

Успокоив маму, Стася решила пойти в сторону участка, навстречу отчиму. В связи с похищением Тони правоохранительные органы стояли на ушах. Сначала Эдуард Макарович, начальник местного полицейского управления, хотел отстранить дядю Вадиму от дела, так как его прямое отношение к подозреваемой могло навредить ходу следствия, однако, как потом, даже не зная всех тонкостей служебной этики, услышала Стася, всё осталось по-прежнему, правда за Вадимом был установлен пристальный контроль.

Сейчас Стася плотнее застегнула пальто и отправилась к остановке. Она всё ещё плоховато ориентировалась на новом месте и, помимо дороги к школе, дому и участку, практически ничего не знала. Только пройдя несколько метров, она осознала, что заблудилась.

Девочка встала напротив кривого дорожного знака и осмотрела округу — сплошное поле, гигантские заросли крапивы и лопухов. Затем достала мобильник. Связи не было.

«Здорово, и теперь куда?»

Стоять на одном месте было глупо, люди здесь почти не ходили, ведь вокруг ни домов, ни магазинов. Даже проклятые дачники ничего не вскапывали.

Небо затянулось тучами, начало моросить. Капюшона у Стаси не было, поэтому она закрыла голову руками и прерывисто задышала. В носу кололо, а ноги тонули в образующейся повсеместно грязи. Запнувшись о деревянную палку, девочка рухнула в лужу. Чистое, недавно купленное пальто промокло и стало негодным для носки. Кроме того, Стася продрогла до костей, зуб на зуб не попадал. От безысходности она свернулась клубочком на влажной траве и захныкала. Найдут ли её здесь? И ищут ли? Наверняка ищут, мама так точно уже обзвонила больницы и попросила дядю Вадима отправить за дочерью патрульные машины.

В перебоях между раскатами грома и собственными рыданиями Стася услышала тихое попискивание. Она поднялась, отряхнула ладони от глинистой земли и пошла на звук. Сделала два или три поворота и зашагала вниз по тропке, пока не поравнялась со знаками, которые наперебой гласили: «Осторожно! Высокое напряжение!», «Ведутся работы по реконструкции моста!», «Не ходите под мостом и не оставляйте детей без присмотра!»

Мост, впрочем, выглядел надёжно, а в нескольких метрах от него стояла коробка, в которой пищал котёнок. Стася подбежала к нему и сняла продырявившуюся кофту, наброшенную на ящик сверху. Белый и маленький, котёнок лежал в хлебных крошках.

— Малыш, ты тоже потерялся? Кушать хочешь? У меня только конфеты… — Стася запустила руку в карман и вытащила ворох фантиков. — А кто тебе принёс этот хлеб? У тебя есть мама? Или папа? Хозяин точно имеется, только почему-то он не захотел тебя оставить себе.

Стася коснулась пальцами грубой шёрстки и осторожно почесала котёнка за ушком.

Раздался звук битого стекла. Стася подпрыгнула на месте и оглянулась. Перед ней стоял Игнат. В его глазах блуждали огоньки настороженности, а в положении тела читалась неуверенность.

— Что ты здесь делаешь? — почти одновременно произнесли ребята.

— А ну, отойди от него!

Стася не успела ничего сообразить, тогда как Игнат сократил расстояние между ними, схватил её за предплечье и буквально впился в бледную кожу, оставляя на ней отпечатки. Однако от холода пальцы изменили мальчишке и дрогнули, отчего Стася упала и с глухим стуком ударилась об угол коробки. Игнат схватил её за края воротника и затряс со всей силой.

— Что ты сделала с Тоней?! Отвечай!

Голова Стаси ударялась о землю с каждой сказанной им фразой.

— Пусти… Я не знаю…

Раздался очередной писк. Игнат замер, отпустил ворот и перешагнул через девочку. Подошёл к коробке и взял котёнка в руки.

— Из-за тебя у него теперь нет еды, — прорычал он, исподлобья кидая на Стасю недружелюбные взгляды.

— Прости. Я хотела его угостить, но у меня только конфеты были.

— А что ты здесь вообще забыла?

— Заблудилась. Я пошла погулять, была недалеко от площадки на Сахарова. Запускала воздушного змея, а потом порыв ветра и… Уху! Он улетел… А я не знала, что делать, и решила пойти обратно, но не смогла найти дорогу.

— Как так? Она тут одна. Иди по ней, и всё. Заблудиться негде, поле просторное. Всегда верный выход — двигаться в сторону населённого пункта, а там, — Игнат махнул в сторону чего-то позади себя, — деревенька. И остановка, ехать минут тридцать.

— Я ещё плохо ориентируюсь… — сказала Стася, будто оправдываясь.

— Ладно, забей. Погода окончательно испортилась. Ливень лучше здесь переждать, под навесом моста. Тут никто не ходит, зверей тоже нет. А в лесу ягоды можно собирать. Чернику, например.

Стася молча кивнула.

— А поле — это… то самое поле?

Игнат дёрнулся. Похлопал себя по карманам, вытянул ноги и устало положил голову на плечо Стасе.

— Да, оно самое. Там раньше школа была. Гимназия для мальчиков, а в какое-то время, в восьмидесятые или девяностые, решили смешанную сделать. А потом та история и приключилась…

— Я читала, что до постройки школы там тоже убийство произошло.

Игнат снова приблизился. Стася замерла, почувствовав едва уловимый запах ели и свежести.

— Там, кажется, четыре трупа выкопали. Гимназию только-только строить начали, а в двигатель трактора что-то попало. Вскрыли машину — перемолотые кости, а одна бедренная прям торчала. Потом нашли останки четырёх тел. Их так и не опознали, предположили, что жертвы бандитских разборок.

— А почему после их обнаружения решили школу всё-таки достроить? Это не опасно?

— А что опасного? Там же не взрыв был. Трупы и трупы, перезахоронили их в другом месте, и всё. И начали строительство. Вообще, поговаривали, что место несчастливое само по себе. Даже одну гадалку из какой-то старой популярной передачи притащили, она и сказала, что смерть там живёт. Что-то про Бога говорила…

— Может, эта стройка потревожила древнее божество?

Игнат замотал головой.

— Она сказала, что это место не забыто богами. Оно ими проклято.

— И что это значит?

Игнат молчал. Стася взглянула ему в лицо. Он беззвучно шмыгал носом.

— Сюда нельзя ходить. Огорожено было. А я, дурак, сунулся. И теперь расплачиваюсь…

— Думаю, это простое совпадение. Ну, знаешь, психика так устроена. Людям нужно все беды чем-то объяснить. И если логически не получается, то на помощь приходят мистические прибаутки. Так моя мама говорит. Но я верю и в богов, и в проклятья. И если дано мне быть проклятой, то я с гордо поднятой головой приму все невзгоды.

— Ты молодец, хотя я до сих пор не верю в твою непричастность к этому делу.

Стася возвела глаза к деревянной крыше.

— Ну хва-а-атит. Давай лучше подумаем, что можно соорудить, чтобы согреться.

Игнат подскочил, пошёл к небольшой горе тряпок и вытащил оттуда два камня. Принялся стучать ими друг о друга, тереть их — искры полетели в разные стороны.

— Игни! Как зажигание! — вскрикнула Стася, увидев огонёк.

— Игни? — переспросил Игнат задумчиво. — Мне нравится, звучит прикольно и необычно. Но давай, подползай сюда. Греться будем. И котёнка тащи, он озяб.

Стася устроилась поближе к костру и подставила ладони его теплу. Котёнок задремал у неё на коленях, Игната тоже клонило в сон.

Наконец Стася потушила огонь, сунула руки в карманы и закрыла глаза. Она почти погрузилась в дремоту, когда по её лицу вдруг пробежала тень. Стася вскочила. Положила котёнка на Игната и выбралась из укрытия. Дождь прекратился, пахло свежестью, в кроссовках хлюпало. А вместо рыжих колосьев Стася увидело зелёное море. И странные знаки. Не то просто иероглифы, не то послание с небес.

— Игнат! Игнат, проснись!

Стася вцепилась в мальчишку. Тот
заворчал, но поднялся.

— Что такое?

— Ты должен это увидеть! Здесь есть лестница? Или что-то, по чему можно забраться наверх?

Игнат повёл Стасю к противоположной стороне моста. Рядом валялась ржавая поломанная лестница с острыми углами.

Стася бесстрашно полезла по ней, хоть ноги и разъезжались на неустойчивых и мокрых железных ступенях.

— Куда?! Убиться решила?!

Игнат пополз следом. Когда они оба вскарабкались на самый верх, Стася подвела его к краю.

— Господи… Что это?

Игнат повернул голову и поначалу ничего не увидел. Перед глазами плыл туман, но постепенно он рассеялся. Поле было усыпано разнообразными символами, в которых ребята распознали и вполне человеческие буквы.

— Это что, инопланетяне? А тарелка где? Улетели?

Стася от предвкушения едва ли не подпрыгивала, стараясь разглядеть что-то в темноте неба.

Фраза, словно выжженная на поле, отпечаталась в сознании обоих ребят надолго.

«Проклятие вас нашло. Ваша жизнь отныне в моих руках. Берегитесь. Сегодня ваш последний спокойный день».

И это оказалось правдой. Назавтра, когда Стася и Игнат вернулись домой, произошло нечто пугающее — две внезапные поездки, разделившие жизнь на до и после. Вадим Юрьевич временно заморозил дело и решил отдохнуть. Эдуард Макарович, видя напряжённость своего сотрудника и вместе с тем признавая его полезность, дал ему отпуск на две недели, превратившиеся в годы. Игнат же вместе с матерью, отцом и дядей отправился в путешествие. Сначала кино, потом пикник, после — прогулка по торговому центру. Впрочем, его семья так и не доехала до первого пункта запланированной программы. Веселье закончилось на дорожной полосе.

4 страница1 августа 2023, 11:28