20 страница14 апреля 2018, 23:18

Отзыв 15

Для начала хочу попросить прощения на долгое отсутствие. Мне нужно было отдохнуть и привести мысли в порядок. И пусть я и сейчас морально пуста, медлить больше нельзя.

Автор — ksusha_1_7_3
История — "Влюбиться в воображаемого друга"

Думаю, начнём с небольшой обманки. Точнее с того, что нам предлагают обложка с названием... Смотря на них создаётся ощущение, будто вся история или большая её часть будет посвящена именно этому воображаемому другу. Но что мы имеем на деле? Девушка попадает в сон лишь изредка. А вот в большей части произведения рассказывается совершенно о другом.

Давайте подробнее.

Хочется отметить то, что сразу бросается в глаза — это совершенно не продуманный мир. Читатели могут догадаться о том, что все происходящее вокруг героев — не наша реальность, только задав личный вопрос автору.

Смешивание русских имён и иностранных — это не признак того, что автор создал свой мир, это признак того, что автор не сумел привести имена к согласию. Это мешает нормально воспринимать героев, ставя читателя в тупик. Но даже это я готова была простить... Только расскажу об одной интересной вещи — в одной главе парень обратился к матери девушки как "миссис", позже же главная героиня упомянула про "Ранетки". И это точно не какой-то новый мир.

*для справки, "Ранетки" русский сериал или что-то такое, но ни в России, ни на\в Украине не обращаются на "миссис"*

И последнее, что говорит нам о существовании этой реальности, — сноска о 2025 году. То есть автор решил не расписывать мир, чтобы читатели стало все ясно и без фраз в лоб... Нет, что вы! Зачем такие привилегии читателям?

О героях:

Лера — главная героиня. Девушка, которая все время говорит: "Я не крашусь", но совершет совершенно обратное. Кроме того, истеричка, которая нравится всем без исключения. А кто ей не преклоняется — автоматически становится отрицательным героем. Даже её лучший друг, позже ставший парнем, говорит нам, что Лера — не такая, как все... Хм, знакомый аромат. Аромат чего-то дурмащего и головокружительного... К примеру, клише. При том не лёгкого или наивного, нет, скорее, наоборот, очень даже жирного. Девушка не меняется на протяжении этих десяти глав. Какой была — такой же и осталась. Но разве так бывает? Кроме того, она ветреная: сегодня — Влад, завтра — Эван, а через день — Фрэнки. И нет, я не шучу. События примерно так и развиваются. Да, почему бы и не устроить брачную ночь в первый день ваших отношений?

Эван — лучший друг Леры. Точнее, уже парень. Как это не странно, но он тоже ползает на коленях перед нашей героиней, буквально моля прощения за ей же и предпринятые глупые решение. Он не проработан как персонаж, ему невозможно почувствовать: просто красивая кукла, припудренная клише.

О остальных я не могу сказать даже ни слова, кроме их оболочки. Но не думаю, что автору это нужно. Хочется отметить и ужасную анкету в одной из глав... Не описать словами моё негодование. Никогда, слышите, никогда не вставляйте анкету героев в историю. Это сразу показывает ваш непрофессионализм во всем литературном плане.

Теперь перейдем непосредственно к сюжету.

Во-первых, дешёвые интриги. Кстати, очень напоминают русские мелодрамы своей наиграностью. В общем-то, это обрывающиеся фразы наподобие:

Мы подошли к бару. И там был...

И такое в каждой главе. А это никак не может заинтересовывать опытного читателя.

Во-вторых, это отсутствие как такового сюжета. То есть, вся история — это множество маленьких осколков из жизни Леры: её день рождения, её сны, её истерики. Но если убрать что-то одно... то оно никак не повлияет на сюжет. Потому что его и нет. Невозможно представить последовательную цепочку. Это сильно бьёт по восприятию о общему понимаю.

В-третьих, это необъяснимые поступки героев: непонятно почему она поступила так, а он сделал вот это. У нас нет предыстории. Мы не можем понять что могло как-то способствовать такой перемене в отношениях или поведениях. Все мутно.

В общем-то, абсолютно все, начиная от стиля автора и заканчивая сюжетом, не продумано. Вся история выглядит смазливой и наигранной.

Кстати, об описаниях природы и местности. Думаю, здесь это одно их самых адекватного и понятного. Пусть они и не идеальны: средние описания, без собственной задумки или точки зрения, но для многих читателей и такое может подойти.

Так же плюсом может пойти задумка и воображаемом друге. Жаль, что она смята и лежит в мусорке. Автор своею лёгкой рукой на передний план вывел бессмысленные переживания Леры. Что ж, его право.

Конечно, немалую роль играет и стиль автора. Точнее, его отсутствие. Ведь когда читаешь историю, создаётся ощущение, будто писатель даже и не пытался вложить частичку себя в произведение. Словно это натянутые описания его какой-то несбывшейся мечты, в которую уже не хочется даже верить.

Теперь об ошибках... Их было много. Даже очень, вследствие чего ребром встал вопрос: "А продолжать ли мне вообще читать?". Но все же я перешагнула через себя и познакомилась со всеми главами. Думаю, единственным четким плюсом будет лёгкость и незамысловатость при прочтении. Так, а теперь ошибки. Это в основном нехватка запятых и пробелов до и после тире, безумно частая тавтология, к примеру, бедное "я" встречалось пять раз за абзац, состоящий из трёх предложений. Кроме того, встречаются опечатки или неправильно написанные слова. На все ошибки я указывала в нескольких первых главах.

На самом деле, говорить много о произведении не получится. Ведь не о чем. История среднячковая — подойдёт, если вы не утруждаете себя чем-то более глубоким.

Итоги:
Стиль автора — 6\10
Ошибки — 5,5\10
Описания местности — 7,5\10
Описания чувств — 6\10
Сюжет — 6\10
Логика — 5\10
Идея — 6\10
Герои — 6\10
Всего 48\80 или ровно 60%

Дорогая ksusha_1_7_3, видно, что рука ещё не набита. Или не была набита. Кроме того, по искреннему твоему признанию скажу одно — больше читай: в основном, классику. Я знаю, что ты можешь лучше. Так что удачи.

Я честно постаралась отложить всю симпатию лично к автору, иначе получилось бы: "Мне это не нравится, но Ксюша — девушка умная, красивая и обаятельная, поэтому упустим этот момент".

С любовью, dillia1414

20 страница14 апреля 2018, 23:18