Отзыв 8
Как у вас дела? Надеюсь, что, как минимум, не ужасно. Пусть и запоздало, но поздравляю всех прекрасных девушек с 8 марта. Желаю нескончаемого вдохновения и любви.
А мы переходим к делу.
Автор - AnastasiaZvezdnaea
История - "Стихийники"
Честно говоря, я еле-еле осилила то, что прочла. Почему-то читалось тяжело.
Но я ушла вперёд. Всё же, на первом месте в очереди у нас "обёртка".
Описание... Оно сумбурное. Это слово потрясающе его описывает. Много всего, чего читатель даже не понимает. Одни действия, действия, действия. В общем-то, это краткое хаотичное описание самой истории, но никак не аннотация. Кроме того, многоточия пишутся вот так - ...
А не - . . .
Обложка подходит к аннотации по своему... стилю? Та же сумбурность. Название видно плохо - оно сливается с фоном. Ник автора почему-то написан разными шрифтами, что не придаёт ему красоты. Но отмечу и плюсы - это главные герои, которые нарисованы в одном стиле. Коллаж, определённо, неплохой, только для любительского. Но никак не для обложки.
Про название я промолчу, потому как оно подходит.
А теперь мы переходим к самой вкусной части! Фантик от конфетки мы уже выкинули, но что-то сладость даже на вид не кажется аппетитной.
Как только читатель открывает главу, он сразу видит картинки главной героини, что спокойно может сбить его. Согласна, что коллаж получился интересным и ярким, поэтому упустим его. Но потом идут ещё картинки этой же девочки. Почему? Вы думаете, читатель не в силах представить героя сам? Затем автор решил, что нужно добавить фотографии всех героев. Конечно, задумка неплохая. Но почему один герой похож на персонажа аниме, потом идёт фото человека, потом персонаж другой рисовки, потом опять человек, потом кто-то совершенно другой рисовки, нежели другие. И так всё время. Представьте, сидите вы в комнате, а там - два человека, персонаж аниме, какой-то арт девушки и т.п. Странно, даже для фэнтези.
Выдуманные слова... Этим "термином" всё время тыкал мне автор, когда я задавала вопросы. И не важно, что я говорила про тавтологию, автор решил, что это про его слова. Это показывает непрофессиональность. Я не против выдуманных слов, но не тогда, когда берётся уже существующее "стихия" и, путём добавления суффиксов, оно превращается в "стихийничество". Это просто немпонятно-как-изменённое-слово. И всё.
Почему у вас глава то с маленькой буквы, то с большой? Пожалуйста, определитесь и оставьте только что-то одно.
Ладно, отойдем от мелочей, чтобы окунуться в историю. А точнее в сюжет, героев и логику.
И так, начинается очень... по-обычному. Но придумать оригинальное начало в наше время тяжело, не правда ли? Поэтому мы переходим сразу к самому сюжету - девочка не знала, что она самая крутая из стихийников, но неожиданно ей это рассказывают, и она без лишних вопросов едет непонятно куда, верит всем, и вообще она самая клевая, отстаньте от неё. Хм... чем-то попахивает... Нет, не чем-то ужасным, а детской наивностью. Ведь всё в мире истории непродумано, а то, что есть, выглядит уж слишком недоработанным в плане реалистичности. Почему-то все уверена, что главная героиня самая лучшая, у неё всё получается с первого раза (к примеру, она и какой-то парень начали тренироваться, у него, что уже не в первый раз пробует, получились одни часы, а у неё — все двенадцать, как?, почему?), она самая сильная. Что? Как? Почему? Эти вопросы будут крутиться в голове на протяжении всей истории.
Лирика здесь тоже отсутствует, как и реализм. Как так вышло, что никто не заметил и никого не смутил семиметровый лимузин? Почему все поверели, что она всемогущая? Как у неё вообще так вышло... Стоп! Это же (барабанная дробь) клише! Неожиданно? Не думаю. Так же в этот раздел можно отнести и то, что её родители — король и королева (или что-то наподобие).
Идём дальше, не сбавляя темп.
Почему стихийники живут рядом с простыми людьми? Там всего несколько часов пути. Почему их никто не "спалил"?
Почему героиню не смутило, что она по-щучьему велению теперь маг? Она ведёт себя так, будто знает это давно да занимается тоже. Несостыковочка.
Я упущу момент с ошибками... почти. Дело в том, что там их одна над другой. В каждой главе их около 20-25, не считая построения диалогов. Вот как правильно:
— П, — а.
Заметьте, пожалуйста, что везде ставятся пробелы, и прямая речь с заглавной буквы.
А теперь поговорим и о плюсах.
Первым, несомненно, является потрясающее описание героев с внешней стороны: хорошо подобранные эпитеты, сравнения да и просто выделения ярких моментов, которые придётся по душе. Но, опять о минусах, остальной текст жухнет на фоне этого. Создаётся ощущение, будто писал другой человек.
Вполне качественные описание природы и местности иногда помогают... Но не все моменты описаны так, чтобы читатель понял, что вообще происходит. Из-за чего создаётся ощущение непонимая. Но про описания чувства я промолчу. Всё скудно и очень картонно.
Так же автор постаралась (хотя бы что-то) сделать сюжет оригинальным. Но, к сожалению, не смогла пододвинуть его к чему-то логичному, реальному.
Множество несостыковок (откуда-то появляется Илюша, и автор сама не понимаю, что он тут, собственно, делает), плохо описаны персонажи и совершенно ничто не способно зацепить уже много что повидавшего (или старше 10 лет, потому как и героям там около 11-12) читателя в плане интересной идеи или задумки. И даже какие-то задатки остросюжетной истории реализованы плохо.
Итог:
Ошибки — 4\10
Герои — 6,5\10
Реализм — 6,5\10
Сюжет — 7\10
Описание природы и т.д. — 8\10
Описание чувств и т.д. — 6\10
Идея — 7,5\10
Смысл — 6,5\10
Логика — 5\10
Всего 57\90 или ≈63%
Всё на достаточно низком уровне (в сравнение с остальными работами) и почти ничего не спасёт историю. Но вот совет, начните учить правила русского языка и перестаньте лениться. Постарайтесь уделять больше внимания к героям и их чувствам.
С любовью, Адлия